Неизвестный русский сад

Алекс Росс
"Большое видится на расстоянии". Путешествуя по миру, изучая заморские сады и сравнивая их с нашими, я нечаянно почувствовал особенности неведомого специалистам русского сада. Не того сада, который когда-то усердно копировали с Запада русские богачи, а народного сада, чьи черты формировались десятками поколений самым естественным образом. "По огромному необъятному пространству, по мягким склонам холмов ютились деревушки, среди самых разнообразных и разноцветных полей, разбросанных, как ковер, горящий на солнце прихотливыми пятнами во всех направлениях. Кое-где выделялись между ними небольшие перелески, а на горизонте тянулся лес едва заметной тонкой темно-синей полосой. Даль необъятная, теряющаяся в синеватой дымке, простор и покой..." – так более ста лет назад описывала княгиня Тенишева вид из садовой беседки во Фленово. Прочитал это и меня словно осенило: подобное в России было, скорее, правилом, чем исключением! Вспомнились чувства, каждый раз переполнявшие меня во время прогулок по живописным набережным наших старинных поселений, в Холмогорах и Вологде, в Городце и Плесе, даже за океаном - в Форте Россе. Чувства восхищения от умения наших предков разбивать поселения на естественных террасах красивых излучин рек и уютных бухт озер и морей. То есть вид из сада для нас не менее важен, чем вид самого сада.

Небольшой огороженный садик перед домом - палисадник, как алтарь в храме, мы по привычке располагаем с востока, у главного фасада дома. При закладке дома тут сажают деревце. Своим ростом оно помогает стройке, а позже играет образующую роль. Традиция иметь здесь большое дерево сохранилась с древности, ведь когда-то количество растущих на этом месте «огромных» дубов указывало на величину хором. Со временем дубы сменили липы, клены, сосны и ели. Они служат легкими и создают особую атмосферу. Рядом с одним таким гигантом хозяева чувствуют себя уверенней и, как он, глубоко укоренившимися в жизни. Дерево зримо помогает бороться с невзгодами. Оно укрывает в ненастье и радует в ясную погоду. В его прохладе всегда резвятся и поют птицы.

Постепенно участок под сенью дерева-великана превращается у нас в аптеку и в тренажерную площадку! От вредителей-грызунов тут появляется бузина, от насекомых – красная калина. Обязательно черемуха. В начале лета вокруг этих деревьев стоят дурманящие озера терпкого аромата. Ягоды черемухи вкусны и даже у рядом стоящих деревьев разные по вкусу. По ветвям их в конце лета целыми днями ползают мальчишки и девчонки. Ловко, как обезьянки, перебираются с ветки на ветку и с дерева на дерево на большой высоте, вырабатывают ловкость, силу и смелость. Порой и взрослые карабкаются к облакам за вкусной ягодой. Здесь же на одной из толстых веток могут быть приспособлены качели. На них качается и стар, и мал.

Рябину садят из-за красоты и из-за крестообразной формы листьев. Ягоды ее собирают после первого заморозка. От него они становятся мягкими и вкусными. Иногда гроздья ее собирают раньше, вывешивают в сенях или на чердаке до первого мороза, чтоб упредить птиц. Ею украшают входные двери, из нее варят варенье. Едят его и ягоды от повышенного давления и от печного угара. Пониже рябины - черная и красная смородина. Их ягоды и листья содержат много витамина С, отлично укрепляющего иммунную систему человека. Лесную малину, чьи ягоды слаще культивированной, садят под елью. В сторонке от малины растет можжевельник. Это самый активный «санитар» среды. Живая хвоя его выделяет в атмосферу летучие фитонциды. Они наполняют воздух специфическим пряным ароматом и благоприятно влияют на состав микрофлоры, приостанавливают размножение бактерий, вирусов, микробов, инфузорий, микроскопических грибов и некоторых насекомых, иногда просто убивая их. В самом низу, на уровне земли, в палисаднике у одного старого дома я как-то лакомился земляникой, собирал подберезовики и наблюдал у ели за жизнью в муравейнике. Там же живописно рос привезенный с Соловков бадьян (бадан) широколистый...

Примечено, что слева от палисадника у иных хозяев цветет на высоких стойках хмель. Хмель пивоваренный используется для приготовления пива. Мне приходилось отведать то пиво из братыни, и скажу, что с ним никакую "Балтику" рядом не поставишь: его "льешь - так оно гнется", а как вкусно и крепко, попьешь - взрехаешь! Настолько калорийно, что и предлагают не попить, как заводское, а откушать. Женские растения хмеля культивируются в хмельнике для получения неоплодотворенного соплодия - хмельных шишечек, покрытых мелкими железками с горьчащим веществом. Горькие вещества хмеля используются также в народной медицине. Молодые побеги хмеля иногда подаются к столу как овощи.

За ширмой душистого хмеля находятся небольшой фруктовый сад и огород. Мы отлично научились выращивать фруктовые деревья. Так в Подмосковье мне приходилось не раз пробовать абрикосы, а на Русском Севере иные привычны к своим сладким яблокам. А все, что необходимо для приготовления популярного русского салата – винегрета, мы выращиваем в огороде. За калиткой палисадника, обыкновенно заросшей сиренью, которая цветет неделей-двумя позже черемухи, расстилаются луга с целебными травами. У реки стоит банька. Рядом - одинокое деревце, березка либо осинка. Последняя нравится людям тем, что и на чуть приметном ветерке, когда другие кущи в саду дремлют, она лепечет тихие лирические строки проникновенных стихотворений о летней духоте или о красоте осени...

Тихие задушевные стихи и песни, неброская красота естественной природы, бескрайние просторы – то, без чего мы не можем жить, то, что отличает нас и, в частности, наш традиционный сад от всего иностранного.