Зима олигархов. Молочные Зубы дракона

Олег Пернай
 Когда однажды, с Аликом связалась, гм, ну его бывшая подчиненная, обязанная ему всей  своей прошлой и настоящей карьерой, и с хода ошарашила вопросом,
 -с чего начинать Шеф? С плохого или с хорошего?
 Алик,  стоически, как он полагал,   вздохнув, ответил,
— ну что хорошего может быть в жизни пенсионера, даже если он орденоносец? Давай с плохого.
   И,  тут же понял, как ошибся, поскольку  информация,  наполнявшая даму, уже достаточно почтенного возраста, даже гораздо более чем «бальзаковского»,  тут же переплеснулась  настолько через край, что Алик, с трудом улавливая  из «потока сознания» отдельные  слова: «… а эти…», «…а они..» , «… негодяи…», «…подлецы..», «… сутяжники..»,  «… никто ведь, не заставлял, они сами  пришли…», «… прокуратура..», «… суд..», «… совет безопасности..», «… иски..», и  когда в монологе, после тирады, «…им же откажут, ведь, правда, шеф? Их же накажут? Пусть их посадят!»,  наконец  образовалась пауза, успел вставить фразу,
  — успокойся Таня, а теперь  если можешь внятно рассказать, что произошло, то рассказывай, а если не можешь то напиши.
  Не потому что писать у тебя лучше получается, а просто ты же  гм…, девушка, с ленцой, так что написанных слов  должно быть меньше, а суть  станет более отчетливой.
   Говорил так, Алик, потому что знал  свою бывшую подчиненную, в частности то, что  писать, без разницы что, для нее вообще было мучением, сравнимым с инквизиторскими пытками, и буквально через полчаса  добился, относительно полной информации, без всяких эмоциональных излишеств, то есть почти, все, чего хотел.
   Выяснилось, что «плохая» часть, состояла в том, что в городе Рудный, образовалась группка бузотеров, недовольных  тем, как была проведена скупка их жалких привилегированных акций, милостиво купленных, хотя и  совершенно иностранной, но,  тем не менее,  не чужой компанией,  по, безусловно,  справедливой «конкурентной» цене.
  И что  почти весь прошлый год, эти сутяжники забрасывали письмами с жалобами на якобы несправедливость, которую они назвали «лишением собственности», абсолютно все без исключения органы государственной власти, то есть, «…пошли по пути безрассудства, вымощенной корыстью и заблуждениями..», цветисто, как он полагал, в «Восточном стиле», вставил Алик,  что привело их  на прием в Совет Безопасности!
  Но что самое поразительное, их там приняли, и якобы, даже разговаривали!
 А хорошая часть,  заключалась в том, что миноритарные акционеришки Общества, Президентом которого, Алик тогда являлся, ни на что подобное не отважились, так что, «…пока, поводов для беспокойства, в этом смысле нет, дисциплина на должном уровне, хотя и пришлось поработать с отдельными типами», сообщила бывшая подчиненная, принимавшая некоторое участие в щекотливом мероприятии, позднее названом, с заявкой на заумность,  «…скупка привилегированных акций, миноритарных акционеров».
  Алик, придав лицу, вид мудрого понимания, над чем работал долгое время,  и, покачав головой, отреагировал,
  -_ну, что же. Ничего нового, и тем более удивительного, в этом нет.  Потому что все новое, это хорошо забытое старое. Мы ведь, когда начиналась эпопея скупки акций,  не исключали возникновения чего то подобного?
  И по этому, я предупреждал  весь задействованный менеджмент, в том числе тебя, как тогдашнего лидера профсоюза, и рядовой персонал,   держаться от этого мероприятия  как можно дальше. Ну, или делать вид, что понятия не имеете о том, что происходит.
  Ведь так и было? Если так, то, в общем и целом все должно быть нормально, если нет…
  Впрочем, откуда у тебя информация? Из тамошних газет!? Как же такое возможно!? Неужели  в этом Рудном, Комбинат уже ничего не контролирует!? Невероятно!
  Ведь совсем недавно, при Мухаметжане, там никто и пискнуть не посмел  бы, без согласия Комбината, а конкретно, Мухаметжана.
  Какой мощный человек…..
 Впрочем жду тексты, поспеши с этим, потому что ситуация совершенно непонятная.…
   Когда скайп, злокозненное детище  Иблиса, проклятого  Всемогущим Аллахом, отключился, Алик, удобнее устроившись   в роскошном, как он считал,  кожаном кресле, заказанном исходя из его личных представлений о том, как должны выглядеть  по настоящему роскошные вещи, потребовал принести кок шай, и приступил к неспешному анализу.
 
    Эта история, сама по себе настолько давняя, что Алик   считал  ее забытой,  хотя,  изначально,  за скупку акций сильно переживал,  вида конечно  не показывая, потому что ему  «на фирме», объяснили, что он, вообще ничему не имеет права удивляться, а уж тем более возмущаться.
  «Фирма»,  это так контора называлась в Алма-Ате, где «олигархи» себе гнездышко свили.
 Тогда  еще анонимно, вернее было, какое то заумное название, но Алик его не запоминал, тем более что на парадном входе ничего  не было заметно. Хотя с торца уже открылся первый офис «Евразийского банка», но центральный вход  никак  не был засвечен. Впрочем,  кто знал куда идет, тот  находил. 
  Сначала то Алик думал, что на «фирме» сплошь «свои» работают, и… ошибся. О чем его сразу предупредили. Как оказалось, там и москвичи бегали-шустрили, имевшие какое то отношение к TWG. Шума от них было… Так что откровенничать в подобном сомнительном обществе, соответственно, было нельзя, особенно учитывая убивающе мощный запах парфюма, из коллекции «Братья Черные».
  Но, в общем,  по мнению Алика, получилось очень даже  удобно, тут тебе и внешние подъездные пути  контролируются, чтобы обеспечить безопасный въезд-выезд транспорта «олигархов».
  И внутри, охрана  все входы-выходы  перекрыла, ни одна муха не проскочит, если без пропуска,  конечно, а поскольку мухи с пропусками это вообще абсурд, которого  быть не должно, то получилась такая непробиваемая «зона комфорта» в самом центре южного мегаполиса.
  При этом офис банка был связан с офисом «олигархов», через многочисленные запутанные переходы, на всех этажах, составляя практически единое цело,  а центральный вход,  вел  в «лежбище», где «олигархи» себе свили уютное местечко, на закрытом от посещения посторонними третьем этаже, «еврейском», как шутили  понимающие, уже совершенно защищенном, дополнительной вооруженной охраной.
  Туда  то Алик и летал  на самолете.   Кстати, Алику такой подход к обеспечению безопасности понравился, он, когда освоился на Электростанции, и у себя завел такие же порядки. Закрыл для входа третий «еврейский» этаж и отдельный пост охраны там выставил. Ибо нечего лазить, без вызова, кому попало, «… не для них эти розы цветут»!
  А деловые перелеты, как он узнал чуть позже, это называлось «чартерные рейсы», он совершал иногда в компании с другими топ-менеджерами, а иногда даже и сам, совершенно один, в пустом самолете, ну почти пустом, потому что там были стюардессы и пилоты, куда же без них.
  Но поскольку это  всего лишь обслуживающий персонал, не достойный внимания,  то летал Алик как горный орел,  выше облаков, практически в гордом одиночестве, при этом,  ощущая сам  себя действительно гордой птицей, настолько  значительной персоной, кумом короля, сватом министра, что сам от себя, и собственной высокопоставленности,  был в шоке.
  Что  было в то время очень недалеко от правды, кстати.
  Вот во время одного такого полета он и  встретился вновь с дорогим другом Мухамеджаном Мамаджановичем.
   В ту пору, тот  на месте Президента АО «ССГПО», трудился. Но еще до этого,  был с Аликом хорошо знаком, поскольку, они, будучи практически ровесниками, земляками, имели общее увлечение, а именно, с азартом занимались любимым делом, заколачиванием бабок.
  Достигнутый уровень взаимопонимания, стал причиной, по которой Мухамеджан, поучаствовал и в приземлении Алика на  электростанцию, потому что в тот период сам обживался  на месте директора соседнего ферросплавного завода, по  металлургической части пошел, значит, и Алик ему стал нужен, потому что  Завод ферросплавов, жрал столько электроэнергии, что, в дремучие тоталитарные времена,  рядом  электростанцию построили,  руководить которой, и было доверено Алику. Не без участия друга Мухамеджана, конечно, о чем Алик всегда помнил.
  Все правильно, «туда-сюда, обратно, тебе и мне приятно», старым друзьям всегда легче вопросы решать, если вдруг такие возникали, что при обилии «местных», путающихся под ногами, случалось  очень часто.
   Так и продолжалась тесная мужская дружба, пока Мухамеджана не отправили на ССГПО.
  Где он, плюс ко всем своим  успехам на профессиональных поприщах,  прибавил еще и звание горняка.
  Кто бы мог подумать, фармацевт, бизнесмен, торговец углем и ферросплавами, ставший директором этого самого ферросплавного завода, а теперь вот горняк, возглавляющий целое объединение, с заводами, рудниками,  с  двадцати тысячным персоналом!
  Все-таки правильно говорят люди: «Талантливый человек, талантлив во всем».
  Алик, Мухамеджана  безмерно уважал за талант, который  проявлялся в том, что Мухамеджан всегда точно знал, чего хотел, что является  главным признаком таланта,  и Мухамеджан этому признаку соответствовал вполне, потому что  знал, что хочет, он денег, чем больше, тем лучше, и шел к своей цели, как …сперматозоид к яйцеклетке!
   Ну и,  разумеется, уважал за то, что продвинул на место Президента Энергетической корпорации, а этот подвиг,  для Алика представлялся, откровенно говоря, чем то фантастическим. Потому что, «ну не мое это», как он вполне искренне думал, когда то. Но как  показала жизнь, быть энергетиком, настоящее, его, Алика, призвание, а вовсе не прозябание в системе потребительской кооперации, хотя  и там,  он тоже прошел  трудный путь  в вершине, поднявшись  от должности рядового заготовителя на кролиководческой ферме, до Заместителя  Начальника Фрунзенской областной потребкооперации!
  И тогда, провожая,  его в суровую Кустанайскую пустыню, добывать какие то бессмысленные, с точки зрения Алика, дурацкие «окатыши», для Магнитки, Алик был вполне уверен, что проблем не возникнет, и эта уверенность была не на пустом месте, а основывалась на словах самого Мухамеджана: «Смена сферы деятельности для меня никогда не была проблемой. На любой должности выкладываюсь максимально. Я по своей сути максималист. Не люблю быть вторым или третьим».
  Поэтому несколько неожиданной показалось  реакция Мухамеджана,  на, казалось бы, совершенно обычный вопрос, дескать, как дела, уважаемый?
   О, что тут началось!
  Тогда слушая  взволнованный монолог Мухамеджана, невероятный уже своей, совершенно нетипичной для Мухмеджана  степенью взволнованности, Алик осознал, в какое ужасное место  попал его друг, причем ужас, заключался не только в полном отсутствии понимания того,  как работает комбинат, которым тот должен был управлять, но и необходимостью заниматься скупкой  дебильных акций, которые кому то понадобились!
  Тогда, Алик, хотя и не поняв до конца, чем был так озабочен его друг, но выразил всемерную поддержку и понимание, поскольку и сам оказался, а аналогичной ситуации, в то же время, попытавшись успокоить друга, что всеми признанные таланты Мухамеджана,  разумеется, проявляться и в управлении сложным горным производством, а что касается, скупки акций у миноритариев, то это вообще настолько простая вещь, что не может быть опасной, тем более, если учитывать, с каких высот была дана «отмашка».
   Алик до сих пор помнил взгляд, которым его одарил Мухамеджан,  после чего внезапно успокоившись, принялся  довольно монотонно рассказывать, про то, как «скупались» акции, какие способы применялись для того, чтобы «люди,  продали акции», Алика поразило, что Мухамеджан назвал, тех, кто был вынужден «продать» акции, не «работягами», и даже не «акционерами», а людьми. 
  Хотя, в свое время, еще до того, как стал «горным орлом», Алик, в общем, тоже не отделял себя от основной массы, «людей», но теперь  это уже казалось ему несколько необычным, не соответствующим духу нового времени. Времени разделения  «людей» по кастам. Кастам тех, кто имеет право и тех, кто не имеет права.
   Но,  из монолога Мухамеджана можно было сделать вывод, что  в действительности, ничего окончательного не бывает, и, скорее всего маятник, качнувшись  в одну строну, вернется, туда, откуда начался  отсчет времени, а значит, за многое придется ответить, в том числе, и особенно, в том числе, за вот эту самую,  «скупку привилегированных  акций миноритарных акционеров», которая, будучи изначально, более чем сомнительным мероприятием, будучи проведенной, так как это делалось на практике, стало отчетливо пахнуть уголовщиной.
  Тогда, Алик, попытался, как мог, утешить  друга, словами, которые он в качестве утешения повторял сам себе, потому что,
тоже «оскоромился», так получается, прикупив из «сданных работягами» и «купленных  иностранной компанией», акций,  несколько штук.
  А для того чтобы не выглядеть жлобом-хапугой, предложил и своему первому вице-президенту, тоже прикупить несколько, по дешевке. Не  корысти ради, а ради статуса, чтобы стать  акционерами, ну и чтобы «повязать» разумеется. Алик понимал смысл компромата, как  мудро сказал один китаец: «Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе».
  Потому что, быть акционером, это не для всех, что и подтвердили тысячи,  да что там, тысячи,   десятки тысяч, «работяг» толкающихся в кассах, чтобы получить причитающуюся «конкурентную цену» за «проданные» акции. От силы 40% стоимости. Сущие копейки.
  Так что, получив Рудненские газеты, он, отнюдь  не ожидая увидеть, что то новое, что могло бы его удивить, хоть в малой мере, тем не менее, принялся читать.
 
23.05.18. АКТУАЛЬНОСТЬ
ИЗ ПЕСНИ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ…
У «СОЮЗА» ПОЯВИТСЯ СОЮЗНИК?
Жизнь вообще штука причудливая. А если вопрос касается еще и денежных отношений, то тут попасть в менстрийм и вовсе проблематично…
 
Сергей Пузыренко: «Вопрос с принудительным отъемом собственности на АО «ССГПО» (принудительной скупкой привилегированных акций-авт.) поставлен на уровне правительства»
Собственно, это доказывает пример АО «ССГПО», в частности, история с дивидендами. Помнится, их невыплата привела к тому, что в 2014 году в Рудном было создано общественное объединение «Союз акционеров», возглавляемое ныне Сергеем Пузыренко. Три года противостояния, громкие заявления о хищениях и выводе прибыли, цифры, растущие от миллионов к миллиардам…
И вот, держатели привилегированных акций дождались. Рекордные выплаты по акциям – 19,5 тысяч тенге за штуку, 23,5 тысячи. Казалось, акционеры должны быть удовлетворены, и успокоиться. Но, картина получилась обратная. Это породило еще больше вопросов…
Неудобные вопросы
К слову, о последнем рекордном начислении дивидендов мы уже писали («32500 тенге за акцию. Откуда взялась нераспределенная прибыль?», № 16 от 18.04.2018г.). Предваряя начало выплат, в «ССГПО» пытались донести информацию с пафосом, собрать людей на площади, провести мероприятие…
Однако, пафоса не получилось, а все приготовления на площади (установка микрофонов, ряды стульев для приглашенных акционеров-авт.), тут же поспешно свернутые, объяснили… тренировкой по пожарной безопасности.
В итоге все ограничилось пресс-конференцией президента АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиева.
Отметим, что Береке Сагатович очень интересно рассказывал о планах и перспективах объединения, о социальной политике АО «ССГПО» и «Евразийской группы» в частности. Но вот когда дело коснулось дивидендов и нераспределенной прибыли…
Напомним, что в августе 2014 года из управления АО «ССГПО» в социальные сети «протекла» информация. Точнее, скриншот с компьютера члена правления АО «ССГПО» Лидии Поляниной.
В скриншоте была отражена переписка между бухгалтерией «ССГПО» с головным офисом в Астане по поводу доначисления дивидендов из нераспределенной прибыли по итогам 2013 года. Причем в сводной таблице указывались доначисления как по «ССГПО», так и по «Казхрому». Суммы, надо сказать, впечатляющие. Только по «ССГПО» из нераспределенной прибыли согласно таблице планировалось выплатить более 303,9 миллиардов тенге из расчета 49 218 тенге за акцию. Вот только этих денег акционеры так и не увидели, что и стало одним из поводов для создания «Союза акционеров». Откуда взялась нераспределенная прибыль прошлых лет, так и осталось вопросом.
Мы не остановимся
Собственно, не меньше вопросов остается и у «Союза акционеров». О них при встрече в редакции рассказал руководитель общественного объединения Сергей Пузыренко. Многие из них будут освещены в следующих номерах газеты. Сегодня мы хотели бы остановиться на новом витке возможного противостояния акционеров и «евразийцев».
Как уже говорилось, рекордные начисления дивидендов вызвали обратную реакцию. В редакцию стали обращаться рудничане – работники и ветераны объединения, которые в конце 90-х под административным прессом и угрозой увольнения были вынуждены отдать акции за бесценок.
Как пояснил Пузыренко, в офисе «Союза акционеров» таких недовольных тоже хватает.
-Люди приходят десятками. Все прекрасно помнят, как это начиналось. В 1998 году тысячи работников были вовлечены в разборки между Баженовым и Машкевичем. Машкевич в окружении людей с оружием прорывался к микрофону в ДК «Горняков», выступал с обращением к работникам комбината: «Поддержите меня, я создам нормальные условия труда, зарплата будет не меньше 500 долларов». Основная масса людей была в недоумении, а те, кто был ближе к микрофону, кричали, что согласны, и хлопали в ладоши.
И это было начало. Вскоре появилась колючая проволока, вышки с собаками, а рабочих выстроили в унизительную очередь  — принудительно сдавать акции комбината  за бесценок. Работа по выходным, по 2-3 года без отпуска стало нормой, с зарплатой на тарелку супа. Кто осмелился требовать соблюдения Конституции и законов  — профсоюзы «Шахтер» и «Железнодорожник» — преследовали и увольняли.
В итоге «евразийцами» была нивелирована сама идея создания акционерных обществ. Прибыль предприятия получает небольшая группа акционеров. Мы не собираемся останавливаться. Вопрос с принудительным отъемом собственности на АО «ССГПО» поставлен на уровне правительства. Сейчас идет активная переписка с уполномоченными органами. При этом от руководства объединения мы получаем смешные ответы. Так, на наше письмо от 3 апреля  текущего года  был получен ответ, что «ССГПО» никогда не проводило скупку акций у акционеров  предприятия.  Да, напрямую не проводило, но все прекрасно помнят, чьими руками это делалось, - рассказал Пузыренко.
Как это начиналось
В связи с заявлением руководителя «Союза акционеров» хотелось бы привести небольшой исторический экскурс, благо, вся информация есть в открытом доступе в сети Интернет.    
Итак, как все начиналось. Если вернуться в начало 90-х, то «евразийцы» были не первыми владельцами горнорудных и металлургических предприятий Казахстана. Их воцарению в данном секторе предшествовала довольно долгая история сомнительных манипуляций с государственной собственностью. Речь идет о создании в 1994 году корпорации КРАМДС, которая объединила ряд горно-обогатительных комбинатов, Актюбинский ферросплавный и Павлодарский алюминиевый заводы. При этом контрольную долю в корпорации имело государство. Вскоре разразился крупный коррупционный скандал с руководством этой корпорации, который сопровождался первой в Казахстане «информационной войной».
В октябре 1994 года приходит новое правительство Акежана Кажегельдина, имеющее новое видение решения проблем предприятий-банкротов, среди которых и ССГОК.
Решение заключалось в передаче активов под управление, вплоть до безвозмездного, в обмен на план погашения долгов и вывода объектов из кризиса. Именно в этот момент на рынок страны выходят «евразийцы» и Trans World Group братьев Рубенов.
В конце 1994 года для получения контроля над металлургическими активами Казахстана стороны открывают на Британских Виргинских Островах, компании Whiteswan Ltd., Japan Chrome Corp. и Ivedon Int. Их учредители: TWG и Kazakhstan Mineral Resources Corp., которую в западных СМИ чаще называли «группой Шодиева». В декабре того же года создается «Евразийский банк» для централизации контроля над финансовыми потоками получаемых в управление предприятий, которые долгое время и составляли основу клиентской базы банка.
Понятно, что в столь головокружительной истории экспансии альянса TWG и «тройки» в казахстанской промышленности явно прослеживается сильная поддержка со стороны правительства Казахстана, что было, по-видимому, прямой заслугой владельцев KMRC — Машкевича, Шодиева и Ибрагимова.
К слову, схемы поглощения предприятий были похожи. Перед передачей в управление либо правительство создавало холдинги, сразу объединяя целые производственные циклы, либо некоторые элементы как паззл, встраивались позже.
К примеру, в ТНК «Казхром» была объединена вся хромовая индустрия: Ермаковский, Актюбинский заводы ферросплавов, Донской ГОК. АО «Алюминий Казахстана» объединило активы Павлодарского алюминиевого завода, двух рудоуправлений, АО «Керегетас», Павлодарской ТЭЦ-1 и другие.
Но свои особенности были в каждом сценарии. В случае с «ССГПО» все было просто – 9 февраля 1996 года правительство приняло решение о прямой продаже 49% его акций управляющей фирме Ivedon Int. Как официально заявлялось, «в целях обеспечения притока инвестиций и стабильной работы».
Вот только удивительно внушительная сумма, уплаченная на тот момент за долю, а это более 3,1 миллиардов тенге, была использована довольно странным способом. В бюджет ушла половина, а вторая половина возвращена на счет «ССГПО» которым управлял и уже почти наполовину владел Ivedon.
Вот только дружба между TWG и KMRC продлилось недолго. Охлаждение в отношениях властей с TWG произошло в конце 1997 года, когда всплыли нелицеприятные факты деятельности управляющих компаний. Особенно это касалось продажи продукции предприятий аффилированным фирмам по заниженным ценам с целью дальнейшей перепродажи на мировых рынках. «Защитником интересов» Казахстана выступило KMRC. Конфликт интересов вылился в серию акций, включая информационную войну и проведение «экстренных» собраний акционеров. Собственно, об этом и говорит Сергей Пузыренко, упоминания Машкевича в окружении людей с оружием. Как говориться, пришлось воздействовать силой, поскольку руководивший тогда предприятием Михаил Баженов поддержал братьев Рубенов и TWG, а не «евразийцев».
Дальше было еще интереснее. На стороне «евразийцев» выступила казахстанская Фемида, юридически оформившая изгнание братьев Рубенов из Казахстана. Верховный суд страны постановил исключить TWG из числа акционеров всех казахстанских предприятий, а последним разрешил не возвращать Рубенам взятые кредиты!
В начале июля 1998 года суд решил, что зарегистрированные на Британских Виргинских островах Ivedon Int., Japan Chrome Corp. и Whiteswan Ltd. в равной степени принадлежали TWG и KMRC, но KMRC якобы не имела равных руководящих прав, что и вылилось в «простой предприятий». Это решение суда передало «евразийцам» все пакеты акций TWG в «Казхроме», «Алюминии», «ССГПО» и Евроазийской энергетической корпорации.
Более того, еще одним решением от 27 января 1999 года ВС РК признал TWG виновным в использовании своих руководящих функций «в целях, нарушающих интересы экономики Казахстана»! Торговые контракты и кредитные соглашения с TWG были признаны недействительными и незаконными. В добавок с ответчиков по решению суда еще и взыскивалось 200 миллионов долларов. При этом никто и бровью не повел в сторону господина Машкевича, который все это время был вице-президентом в Ivedon, Japan Chrome и Whiteswan.
Каковы были условия примирения и размеры отступных, неизвестно, но в марте 2000 года, как официально сообщалось, «сторонами были урегулированы все вопросы, подписаны все соглашения, судебные и арбитражные разбирательства прекращены и все взаимные претензии разрешены»…
Поезд ушел?
Собственно, именно в 1999 году и началась процедура добровольно-принудительной скупки привилегированных акций у работников АО «ССГПО».
Как следует из ответа руководства объединения, предоставленного «Союзу акционеров», согласно законодательству акционерное общество не имеет права вести реестр держателей акций, и не осуществляет регистрацию перехода таких прав. Согласно закону «Об акционерных обществах» ведение системы реестров держателей акций может вести только регистратор. Соответственно, переход прав осуществляется на основании конкретных сделок, регистрация которых производится регистратором без участия общества. То есть, АО «ССГПО» скупку акций у акционеров объединения не проводило…
Формально это, действительно, так. В мае все того же 1999 года в Астане было зарегистрировано представительство компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», которая и занималась скупкой акций у работников объединения. Причем, акции скупались по 400 тенге за штуку при номинальной стоимости в 1 000 тенге, и без нотариального удостоверения. Насколько это законно?
Как следует из ответа Минюста РК: «в соответствии со статьей 154 ГК РК, в редакции, действующей в 1999 году, в случаях, установленных законодательными актами или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения. Если сделка, требующая нотариального удостоверения, фактически исполнена сторонами или одной из сторон, по своему содержанию не противоречит законодательству и не нарушает прав третьих лиц, суд по заявлению заинтересованной стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Таким образом, на момент совершения сделки нотариальное удостоверение договора купли-продажи привилегированных акций не являлось обязательным»…
Словом, доказать сегодня, что в конце 90-х людей принудительно заставляли сдавать акции будет ой как не просто. Тем не менее, как сообщил Сергей Пузыренко, бывшие акционеры готовы объединиться и отстаивать свои права.
Однако, консолидация этих людей будет проходить не под эгидой ОО «Союз акционеров», а путем регистрации нового общественного объединения. Документы на регистрацию уже поданы. Таким образом, вполне возможно, что в ближайшее время у «Союза» появится союзник.
 
Автор: Сергей ПЕТРЕНКО.
 
…………………………………..
30.05.18. ТЕМА НОМЕРА
ИСТОРИИ ОТЪЕМА…
«ССГПО» АКЦИИ НЕ СКУПАЛО?
Мы уже писали («Из песни слов не выкинешь», №21, от 23.05.2018г.) о том, какую неожиданную волну подняли рекордные выплаты дивидендов по акциям АО «ССГПО». Работники предприятия, которых в конце 90-х принудительно заставляли сдавать акции за бесценок, намерены вернуть свою собственность…
 
Фото: из архива «ХД».      Президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев заверяет, что объединение скупку акций у работников не проводило, бывшие акционеры утверждают обратное
При этом сегодняшнее руководство АО «ССГПО» пытается дистанцироваться от событий тех лет. Напомним, мы уже писали, что, как следовало из ответа руководства объединения, предоставленного «Союзу акционеров», согласно законодательству акционерное общество не имеет права вести реестр держателей акций, и не осуществляет регистрацию перехода таких прав. Согласно закону «Об акционерных обществах» ведение системы реестров держателей акций может вести только регистратор. Соответственно, переход прав осуществляется на основании конкретных сделок, регистрация которых производится регистратором без участия общества. То есть, АО «ССГПО» скупку акций у акционеров объединения не проводило.
Формально это, действительно, так. В мае все того же 1999 года в Астане было зарегистрировано представительство компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», которая и занималась скупкой акций у работников объединения. Причем, акции скупались по 400 тенге за штуку при номинальной стоимости в 1000 тенге, и без нотариального удостоверения...
Вот только после выхода статьи в редакцию «Хорошего Дела» массово стали обращаться «бывшие» акционеры предприятия, которые, устав бояться, рассказывали, как же все было на самом деле.
Галина Кандаурова. В 1999 году работала в автотранспортном управлении АО «ССГПО» экономистом планового отдела.
— Начальником у нас был Валентин Илюченко, очень грамотный экономист, и юридически был подкован. Все лето 1999 года мы слышали, что скупают акции, забирают их насильно. Он нам все время объяснял — будем держаться до последнего. Видимо, прекрасно понимал настоящую цену этим акциям, чего они стоят.
Мы держались до последнего, нас он оберегал, сам ходил на оперативки. Но, в один прекрасный момент он пришел и сказал: «Все, сдаемся. Или сдаем акции, или все пишем заявления об уходе». У меня четверо детей, с работой в те времена было трудно, на улице оказаться просто так я не могла. Все, подписали, сдали, пришли в бухгалтерию автотранспортного управления, у нас сразу же приняли акции по 400 тенге за штуку, на руки дали договор купли-продажи, а тот бланк (выписка из реестра — авт.) о наличии акций у меня забрали.
У мужа другая история. Их просто погнали в бухгалтерию, сдал он это все, выдали ему 400 тенге за акцию, и даже договора не вручили. Наверное, потому что он был простым рабочим, с ними можно было совсем не церемониться. Можете считать меня алчной, но я хочу сейчас вернуть свою собственность, которую отобрали принудительно.
У Галины Кандауровой на пару с супругом было 84 привилегированных акции АО «ССГПО».
Геннадий Ямковой. В АО «ССГПО» проработал 44 года. Окончив в 1965 году школу с производственным обучением, стал помощником машиниста электровоза. Ушел в армию, после службы вернулся в объединение, отсюда и уходил на пенсию.
— Работал помощником машиниста, машинистом, машинистом-инструктором локомотивных бригад УГЖДТ. В то время, когда это происходило, работал машинистом-инструктором. Меня вызвал начальник участка, и сказал — сдавай акции. Не сдашь акции, переведем на нижеоплачиваемую работу с последующим увольнением. В тот момент жена у меня не работала, деваться некуда. Отправили в отделе кадров, отдал реестр, какую-то ведомость подсунули, расписался, выдали деньги — по 400 тенге за акцию. И все, даже договора купли-продажи не дали. Обидно, 44 года проработал, руки вывернули, и все забрали.
У Геннадия Ямкового было 108 привилегированных акций АО «ССГПО».
Виктор Сурин. В 1999 году работал мастером в локомотивном депо УГЖДТ АО «ССГПО».
— Начались гонения с того, что на оперативках начальник депо объявил о том, что мы должны сдать акции. Давление оказывалось постоянно, на каждой планерке. Говорили так: «если не сдашь акции добровольно, пиши заявление по собственному, не напишешь — сделаем так, что будете сдавать внеочередные экзамены по ТБ или другим дисциплинам, и экзамены вы не сдадите». А раз не сдадим, имеют право уволить, даже без права занятия нижестоящей должности. В то время с работой было туго, предприятия в Рудном рушились одно за другим, жена работала на трикотажной фабрике, осталась без работы, у нас двое детей. Боясь потерять работу, акции пришлось сдать. Принимали их в УГЖДТ, коллективно, в актовом зале. Выдали на руки договоры, потом пошли в кассу получать деньги. ИТР, все сдавали там. А рабочих уже потом вызывали, ставили перед фактом.
Мы, наверное, были самые последние. В то время на УГЖДТ был создан свободный профсоюз «Железнодорожник» во главе с Сергеем Пузыренко, их было 17 человек. Они протестовали против сдачи акций, мы, глядя на них, тоже долго не сдавали акции, но, после того, как их всех уволили, нам пришлось сдаться.
У Виктора Сурина было 67 привилегированных акций АО «ССГПО».
Валентина Граф. В 1999 году была распределителем работ в строительно-монтажном управлении АО «ССГПО».
— Потребовали сдать акции. Раз, второй, на третий раз, когда пришла на работу, сказали — или работа, или акции. Ну, и потом прикрывались благородными целями, якобы это делается для повышения оборотного фонда… под страхом увольнения. Я даже не знала, куда сдаем акции, пока не выдали на руки договор купли-продажи. Только из документа узнала название компании. Положение было тяжелое, серьезно болела дочь, выбора не было, только бы не потерять работу.
Позвонили, сказали подойти в кассу СМУ, там забрали реестр, выдали деньги и договор. С мужем поступили также, причем у него в документе нет ни даты, ни номера договора. Ну, а в комбинате, я считаю, руководил скупкой акций начальник фондового отдела Политов…
У Валентины Граф было 24 привилегированных акций АО «ССГПО».
И эти истории не единственные. Народ словно очнулся от спячки. Оно и понятно, все знакомы с математикой, и не трудно посчитать, каких сумм лишились работники АО «ССГПО», вынужденные под давлением сдать акции предприятия.
 
Автор: Сергей ПЕТРЕНКО.
…………………………………………..
 
20.06.18. АКТУАЛЬНОСТЬ
СОЮЗЫ И СОЮЗНИКИ…
В РЯДАХ АКЦИОНЕРОВ ПОПОЛНЕНИЕ
На прошлой неделе, 13 июня, в Департаменте юстиции Костанайской области было зарегистрировано общественное объединение «Союз «Акция». Новое ОО возглавил Сергей Пузыренко…
 
Ранее мы уже сообщали («Из песни слов не выкинешь», №21 от 23.05.2018г.), что рудничане, считающие, что в 90-х годах их принудительно лишили привилегированных акций АО «ССГПО», решили объединиться.
Как заявил тогда «Хорошему Делу» руководитель ОО «Союз акционеров» Сергей Пузыренко, бывшие акционеры готовы объединиться, и отстаивать свои права. Однако консолидация этих людей будет проходить не под эгидой «Союза акционеров», а путем регистрации нового общественного объединения. Документы на регистрацию уже поданы…
И вот, новое ОО «Союз «Акция» зарегистрировано. Неудивительно, что возглавил его Сергей Пузыренко, с которым мы встретились сразу после получения информации о создании нового ОО.
Сергей Артемович, поясните, какие цели ставит перед собой ОО «Союз «Акция», и стоило ли вообще создавать новое общество, если его все равно возглавили вы?
-Вы прекрасно помните, что «Союз акционеров» занимался вопросами держателей привилегированных акций, а именно, начислением дивидендов. Что касается деятельности Союза «Акция», то тут отдельный, и весьма серьезный вопрос, касающийся прав собственности.
Опять же, вы уже писали, как производилась в кавычках купля-продажа акций в АО «ССГПО». Напомню, что привилегированные акции были выпущены в бездокументарной форме, на руках у акционеров были выписки из реестра держателей акций. Эти выписки не являются ценными бумагами, утеря или передача их другому лицу не влечет за собой перехода прав собственности. На АО «ССГПО» в конце 90-х людей под давлением лишили выписок, вручили липовые договоры купли-продажи, установив цену за унижения – 400 тенге за акцию. При этом никто не оформлял переход прав собственности, сделку купли-продажи у регистратора в городе Костанай, что являлось обязательным условием согласно Закону «О регистрации сделок с ценными бумагами».
Организаторы этой грандиозной компании по отнятию собственности у десятков тысяч граждан и их семей известны. Они, видимо, надеялись, что с уходом поколения, тех, кто строил и поднимал комбинат, это все сойдет с рук. Не сойдет, мы будем отстаивать свои права.
Говоря о правах… Для возврата собственности нужны веские аргументы, доказательства, что эти права были нарушены. Они у вас есть?
Я уже говорил, что договоры купли-продажи заключались безнотариально. Да, действовавшее на тот момент законодательство в определенных случаях допускало безнотариальное заключение. Но, не стоит забывать о нормах Закона РК «О регистрации сделок с ценными бумагами в РК», действовавших на тот момент, в частности статья 25 Закона. Говоря простым языком продавец акций должен был лично обратиться к Регистратору ценных бумаг, — они располагаются в Костанае, по Аль-Фараби, 69 – и подписать приказ о снятии с его учета ценных бумаг, и зачислению их на счет покупателя. Этого никто не делал.
Сергей Артемович, и вы считаете, что на основании только этих доводов удастся вернуть людям акции?
-На самом деле нарушений масса. К примеру, договоры купли-продажи заключались от имени некоего господина Люхудзаева по доверенности от представительства компании ESSEX COMMERCIAL CORPORATION, которая и являлась покупателем. Доверенность была выдана 5 января 1999 года, а само представительство компании, как юридическое лицо, было зарегистрировано 12 мая 1999 года и в этот же день снято с регистрации и исключено из государственной базы данных! Между тем господин Люхудзаев продолжал оформлять сделки от имени несуществующего представительства-однодневки. И это лишь капля в море, я не буду открывать все карты.
И все-таки, как вы собираетесь осуществлять работу уже двух общественных объединений? Насколько известно, в мае этого года «Союзу акционеров» было отказано в аренде офисного помещения, и альтернативного объекта ОО так и не нашло?
-Да, нас лишили офиса и возможности пользоваться учебным классом на 50 мест, где мы планировали начать регистрацию желающих вступить в ОО «Союз «Акция». Нами были направлены обращения в городской акимат и президенту АО «ССГПО» о выделении помещения, удобного для приема пожилых людей. Акимат помог вернуть офис, а вот от АО «ССГПО» ответа мы так и не дождались.
На данный момент у нас открыто два офиса по улице Горняков, 70, кабинеты 402 и 414. Установили два телефона (4 45 11, 4 46 21) для предварительной записи в случае необходимости. Помогать при регистрации будут несколько юристов. На сегодняшний день в ОО «Союз «Акция» уже зарегистрировано 320 человек.
Как отметил Пузыренко, на сегодняшний день вокруг работы «Союза акционеров» и нового «Союза «Акция» всплывает много слухов и сплетен, а также всевозможных провокаций.
Руководитель подчеркнул, что оба Союза будут действовать сугубо в правовом поле. Деятельность объединений носит исключительно частный характер, не касающийся политической конъюнктуры.
 
Автор: Сергей ПЕТРЕНКО.
…………………………………………………………
 
 
11.07.18. ТЕМА НОМЕРА
ВЕРНИТЕ НАШУ СОБСТВЕННОСТЬ!
ЧЛЕНЫ «СОЮЗА «АКЦИЯ» СОБИРАЮТСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ
В общественное объединение «Союз «Акция» вступило уже более 700 человек. И это за неполный месяц — общество было зарегистрировано 13 июня...
[pic.alt]
Фото: С.Петренко.      Амантаю Сунагатову (на фото в центре) взамен акций пообещали… похоронить его за счет фабрики и профсоюза
По словам председателя объединения Сергея Пузыренко, организовываются группы в Германии, России, Беларуси. В ряды ОО вступают руководители, рабочие, пенсионеры и наследники тех, кто потерял собственность — привилегированные акции АО «ССГПО».
На днях мы побывали в офисе ОО. Здесь многолюдно. В своих заявлениях рудничане указывают на новые подробности «добровольной» продажи акций — от шантажа и давления на рабочих АО «ССГПО» и их семей, до элементарного обмана пенсионеров.
Так, акционеры у нотариусов не могли переписать свои акции на родственников, те отказывались оформлять сделку, тоже ссылаясь на давление. К примеру, Кадиша Рахметова, кавалер медали «За трудовую доблесть», в 1999 году работала в ИВЦ АО «ССГПО».
-Летом 1999-го начальник сектора ИВЦ Людмила Романенко приказала мне и другим работникам подписать документы об отказе от акций АО «ССГПО». Грозили, — если не подпишу, то меня уволят с работы, - рассказывает Кадиша Кавкеновна, - Я хотела переписать акции на родственника, сделать дарственную. Обратилась к нотариусу Алтынбаевой, но она мне прямо сказала: «Мне запретили оформлять сделки с акциями АО «ССГПО». Под страхом и угрозой потерять работу, я была вынуждена подписать документы об отказе...
Есть и более шокирующие истории. Так, мастеру по ремонту оборудования участка обогащения фабрики ММС Амантаю Сунагатову взамен акций пообещали… похоронить его за счет фабрики и профсоюза!
-В феврале 1999 года мне сказали сдать акции АО «ССГПО». Так как я уже был пенсионером, но занимал должность старшего мастера, ушел в отпуск и больше на работу не вышел, - рассказывает Амантай Хусаинович, - В марте 99-го позвонил начальник смены, стал уговаривать: «Отдайте акции, они вам все равно не нужны, а ваши похороны оплатят фабрика и профком». В итоге акции я сдал, никакого договора купли-продажи на руки я не получал, просто позвонили, и сказали приехать, получить деньги — 400 тенге за акцию...
Амантай Хусаинович еще, к счастью, жив, но здоровье подводит. А дивидендов бы ему с лихвой хватило и на лечение, и на новую инвалидную коляску.
Как пояснил Сергей Пузыренко, несмотря на такой поток желающих вступить в ряды общественного объединения, люди напуганы до сих пор. В связи с этим 3 июля ОО «Союз «Акция»направила на имя президента АО «ССГПО» обращение следующего содержания: «В настоящее время идет прием в члены организации (ОО «Союз «Акция»). Поступают заявления граждан, в которых сообщается о фактах незаконного лишения (отъема) их собственности -привилегированных акций АО «ССГПО». Сообщается о многочисленных фактах участия представителей прежней администрации объединения в кампании по запугиванию работников и отъему акций. Граждане по-прежнему опасаются морально-психологического давления со стороны представителей администрации АО «ССГПО». О каждом факте такого давления мы будем информировать органы государственной власти, международные организации и СМИ».
Что касается самой ситуации с продажей акций, то в общественном объединении продолжается сбор информации.
-Все, кто вступил в «Союз «Акция», в заявлениях указывают, что к регистратору ценных бумаг не обращались, а сами сделки проводились безнотариально. Юридическая служба наших организаций сделала запрос в Национальный Банк, приведя пример одного из «добровольцев» — Владимира Демиденко. Получен такой ответ: «Сделка по купле-продаже привилегированных акций ОАО «ССГПО», заключенная в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг №С-6-1600 от 19 октября 1999 года между Демиденко и Компанией, была зарегистрирована в системе реестров держателей ценных бумаг, ведение которой в то время осуществлялось ТОО «Регистратор», на основании приказа о снятии с лицевого счета ценных бумаг, подписанного Демиденко, и приказа о зачислении на лицевой счет Компании, подписанный Люхудзяевым», - рассказывает Сергей Пузыренко. -Получается, что Демиденко подписал приказ о снятии акций с лицевого счета. А ведь Демиденко даже не знает о существовании регистратора, где он находится, и тем более подписанного якобы им приказа! Интересно, кто и где брал образцы подписей у акционеров, которые лишь расписались в ведомости о получении денег. Многие даже о договорах купли-продажи слышат впервые!
Более того, из Министерства юстиции по поводу учредителей компании ESSEX COMMERCIAL CORPORATION, которая и являлась покупателем, получен ответ: «Такими сведениями органы юстиции не располагают». Получается интересная цепочка — учредители неизвестны, представительство в Астане зарегистрировано на один день — 12 мая 1999 года и в этот же день снято с регистрации и исключено из государственной базы данных, далее недействительная доверенность на Люхудзяева и липовые договоры купли-продажи. А теперь и подписи акционеров у регистратора, которых они не ставили. Мы продолжаем выяснять все нюансы этой масштабной махинации.
Как заверил Пузыренко, у общественного объединения уже достаточно фактов и документов. В данный момент уже готовятся обращения в Администрацию президента РК и Совет безопасности страны.
 
Автор: Сергей ПЕТРЕНКО.
……………………………………..
 
   Чтение  не заняло у Алика, слишком много времени, поскольку он в общем, понимал, что именно  читает, и ничего, для себя,  нового,  в тексте найти не ожидал.
   Новое заключалось в том, что появление подобного текста вообще стало возможным, причем стало возможным именно сейчас, когда  «старая гвардия», героев, стоявших у истоков преобразования и модернизации отжившей свой век социалистической модели развития экономики, вынуждена была, подвинутся,  уйти в тень.
  И  самое трагическое, то, что «гвардейцы» добровольно оставившие  ранее занятые  позиции, выглядевшие неприступными, отнюдь не были бессильными стариками, избравшими несуетную жизнь пенсионеров, а, напротив, с каждым годом, матерея, не собирались никуда уходить, поскольку понимали, что, их уход, станет, косвенным признаем того, что сделанное ими в те годы, почти двадцать лет назад, не было справедливым, и то, что их ровесники, ощутившие несправедливость на собственном опыте, вряд ли простят тех, кто это сделал.
   Самым лучшим решением, этой проблемы было изменение памяти,  что успешно получилось у пророка Моисея,  сорок лет водившего иудеев по Синайской пустыне, в ожидании, когда  память их предков, будет заменена памятью нового поколения.
   И «старая гвардия» готова была пусть даже, еще двадцать лет сидеть на  занятых  местах, «… водить народ по пустыне», для того чтобы все забылось, и стало казаться, что так было всегда.
  Но не получилось, и сегодня вот он, результат. Новая реальность, с которой  придется жить, а, ведь ни сил, ни влияния, ни даже денег, уже не так много как раньше, и нельзя быть  ни в чем уверенным, да…
  И то, что «бузотеры» добрались до Совета Безопасности,  были там приняты, и даже с кем то, о чем то разговаривали, делает положение еще более непонятным, все фигуры и их ходы расплывчатыми, а исход непредсказуемым.
   Хотя, для самого Алика, был один, личный плюс, все же он, несомненно, мудр, ибо, был воистину, «… мудр, как змий, и прост, как голубь»,  ничего не ответил, пресловутой Татьяне, на ее истерику: «… а эти…», «…а они..» , «… негодяи…», «…подлецы..», «… сутяжники..»,  «… никто ведь, не заставлял, они сами  пришли…», «… прокуратура..», «… суд..», «… совет безопасности..», «… иски..», и  когда в монологе, после тирады, «…им же откажут, ведь, правда, шеф? Их же накажут? Пусть их посадят!» ...
  Ибо помнил: «Остерегайтесь же людей», и более того знал, что именно Людей и следует бояться тем, кто посчитал себя в чем то отличным от них.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
«P. S.».Согласие С.Петренко.С.Пузыренко.получено.