Глава шестая. Ловелас

Андрей Дерендяев
— Ты уверена? Зачем мы тогда ушли? — Возмутился Миша. — И где мама?

— Уверена. Я все мамины сумки помню. Фирменная, замшевая, черного цвета. На ручке повязан фиолетовый платочек.

— Ушли тогда почему? — повторил Артем вопрос Миши. — Надо вернуться. Вдруг и другие вещи отыщем?

— Я хотела заглянуть внутрь. Удостовериться. Поэтому и просила тебя, Тема, отвлечь Соню. Не получилось. Вдруг я ошибаюсь?... Хотя платок. Нет, сомнений быть не может. Но мамы в квартире нет... — Принялась рассуждать девочка. Они вышли на улицу, прошли несколько метров и остановились под высоким деревом. — Куда она ушла и почему без сумки? На нее не похоже. Какая женщина выйдет на улицу без сумки и косметички?.. Ясно только одно. Леонид Захарович забрал маму в тот день из дома и она побывала у него в квартире.

— Надо вернуться и спросить у Сони, — предложил Артем.

— Она могла ее не видеть, — возразила Даша. — Он может скрывать ее от дочери. И эта поездка на конференцию... Он точно обманывает Соню. Выдумал историю про поездку в другой город, а сам отдыхает с мамой.

— Ты говоришь, — задумался Артем, — на Камиллу Александровну не похоже выходить на улицу без сумки...

— Да. Она же женщина.

— Тогда у нас два варианта. Либо она купила себе новую, либо вскоре вернется за старой.

— Три, — дрогнувшим голосом поправила девочка. — Либо что-то произошло... И Леонид Захарович в курсе. Мы просто обязаны отыскать его!

— Каким образом? — поинтересовался Миша. — Вдруг история про конференцию правда и он действительно уехал из города?

— Надо позвонить в Центр иностранных языков и выяснить, — решительно заявила Даша. — Я запомнила их номер. Он был записан на телефонном аппарате в методическом кабинете. — Она взяла протянутый Артемом мобильник и спустя минуту, после непродолжительного разговора вернула. — Теперь все более-менее ясно. Лариса Анатольевна утверждает, что ни на какую конференцию Леонида Захаровича не отправляли. Значит, дочери он врет. Спрашивается зачем?

— Он с мамой, — пояснил Миша. — А от Сони скрывает.

— Мы его не знаем, — начав ходить кругами, задумчиво проговорила Даша. — Что за человек, какой у него характер и отношения с дочерью? Вдруг он с ней скрытен и ничего не рассказывает... Но свою маму я знаю прекрасно. И не понимаю, какие причины побудили ее утаивать Леонида Захаровича? И, если она сейчас с ним, почему не позвонила и не сообщила нам?

— Видимо, мы всего до конца не знаем... — осторожно произнес Артем. — Камилла Александровна взрослая женщина. Мы можем отправиться развлекаться на всю ночь и забыть поставить родителей в известность. Она вряд ли забудет о вас и не предупредит.

— Вывод остается один, — Даша резко остановилась и едва заметно побледнела. — Случилось что-то серьезное. И этот Леонид Захарович в курсе произошедшего. Либо что еще хуже, причастен.

— Зачем тогда он держит дома сумку? Ведь получается, она является уликой?

— Не знаю! Бред, согласна. Если он сделал маме плохое, то сумку обязательно бы выкинул. Ты прав, как-никак улика. А если... — она на мгновение замолчала, пытаясь уловить внезапно появившуюся мысль. — Если, мама так сильно спешила, что не успела забрать сумку? Леонид Захарович старается скрыть других женщин от Сони, все-таки ее мама умерла совсем недавно. И он не хочет ссор с дочерью. Та неожиданно пришла домой, вот маме и пришлось убегать, да так спешно, что оставила в коридоре сумку. Как вам такое предположение?

Мальчишки переглянулись.

— Давайте разыщем Леонида Захаровича, — предложил Миша. — Встретим, поговорим, от него все и узнаем. Предлагаю, Тема, вначале набить ему лицо, а потом уже задавать вопросы. Он мне уже не нравится.

Артем улыбнулся:

— Вначале давай отыщем, а там видно будет.

— Как станем искать? — Даша оглядела мальчиков. — Москва огромный город.

Миша сделал задумчивое лицо, Артем потер лоб.

— Зря потеряем время. Мы не знаем, как он выглядит. У нас даже нет возможности караулить его возле дома. Разве что встать рядом с дверью в квартиру, но боюсь, Соня вызовет полицию.

— И что ты предлагаешь? — растерянно поинтересовалась Даша.

— Сидеть сложа руки? — возмутился Миша. — Я лучше полгорода обегу! Тогда у меня хотя бы малюсенький шанс появится...

— Какой? — съязвил Артем. — Стоптать обувь?

— А если доложить о нем Василию Ивановичу?

— Мысль хорошая, — немного подумав, ответил Артем. — Но вдруг мы ошибаемся? Нам тогда больше никогда не поверят. Хватило и Семена Евгеньевича.

— Тогда необходимо все точно выяснить, а после звонить в полицию, — Даша сверкнула глазами, приняв решительный вид. — Предлагаю отыскать любой текст на английском языке и идти к Соне. Хорошенько все в квартире осмотреть, вдруг увидим другие мамины вещи. Если ничего не обнаружим, спросим, когда Леонид Захарович вернется.

— Дашка! Ты генератор идей. — Обрадовался Миша. — Бежим к нам домой за текстом, пока его дочка не решила отправиться на прогулку.

Артем мельком взглянул на часы. Без двадцати четыре. Через двадцать минут он должен быть дома.

"Пропустить ужин? Отец будет в ярости. Или вначале с ними, а после домой и с родителями в ресторан? Не успеть. Что же делать?.."

Он уже собрался сообщить, что придется обходиться без него, как Миша разочарованно прошептал:

— Опоздали...

Из подъезда с маленькой белой сумкой через плечо вышла Соня. Они быстро спрятались за дерево, осторожно следя за девочкой. Та остановилась, поправила прическу и неспешно пошла вдоль дома.

— Уверен, надолго, — провожая ее взглядом, произнес Миша. — Плакал, Дашка, твой гениальный план. Сегодня суббота, отец вернется не скоро. Думаю, Соня по максимуму воспользуется его отсутствием.

Артем, заметно нервничая, время уходило, предложил:

— План действительно замечательный. Не стоит от него отказываться. Давайте воспользуемся им завтра. Явимся к ней утром, скажем, что учитель пожалел нас и дал время до понедельника.

Волковы посмотрели друг на друга:

— Должно сработать, — согласилась девочка.

Соня скрылась за углом и они вышли из-за дерева.

— Тогда до завтра, — Артем принялся с ними прощаться. — Вечером важный семейный ужин. Скучный до боли в зубах, но я обязан на нем присутствовать.

Даша с удивлением, смешанным с непониманием посмотрела на него, но ничего не сказала. Миша весело оскалился и пожелал удачи.

Приходилось торопиться. До четырех оставалось десять минут. Зашагав скорым шагом, он вскоре перешел на бег. Рядом с остановкой блестело на солнце свободное такси. Артем кинулся к нему, но опоздал. Не пожелав ехать на автобусе, в него села Соня. Пришлось ждать следующего, причем целых пять минут. В итоге он опоздал на треть часа.

— Договаривались в четыре! — едва открыв дверь, услышал он грозный крик отца. — Бегом переодевайся. Одежду я тебе выбрал.

Выбор папы пал на неудобные темные узкие брюки, белоснежную рубашку, сильно смахивающую на школьную, ненужную черную жилетку и, готовый с удовольствием сжать горло галстук. С грустью посмотрев на ожидающий его наряд, Артем повалился в кресло. Придаваться печали не позволил телефон.

— Тёма! — услышал он Мишин голос. — Хочу предупредить. Нам только что звонила классная, спрашивала причину прогула. Боюсь и ты попался. Оказывается, директор сегодня провел утренний обход. Мы-то сказали, мама разрешила, болеем. Записку нетрудно написать.

— Спасибо, — отозвался он и отключил мобильник.

"Еще чего не хватало. Первый раз в этой школе слинял с уроков и сразу попался. Отец будет в гневе. Скорее всего, он пока не знает, а то уже бы поинтересовался... Надо любым способом не позволить Марине Анатольевне дозвониться до родителей. Мама обожает ходить в школу на всякие ненужные собрания. Поэтому ее телефон классной хорошо известен. Чтобы бы такое придумать?.."

Спасительных идей, как назло, никаких не возникало.

"Если до сих пор не позвонила", — успокоил он себя спустя минуту. — "Значит, сегодня точно звонить уже не станет. Завтра воскресенье. А в понедельник я ей все объясню. К тому времени обязательно что-то придумаю".

Одевшись, Артем подошел к зеркалу и поглядел на отражение.

"Тьфу!" — емко резюмировал он осмотр своего внешнего вида. — "Надеюсь, сына чиновника оденут точно так же".

Действительность превзошла все его самые пессимистические ожидания. Дмитрий Владимирович, тот самый чиновник, от воли которого зависело начало строительства очередного отцовского завода, пришел в компании жены, худощавой, грустной блондинки, и жизнерадостной, улыбающейся дочки. Тряхнув светлыми завитыми волосами, она с нескрываемым любопытством принялась глядеть на него огромными глазами.

Помрачнев, Артем сунул руки в карманы, своим маленьким размером сразу сдавившие их и натянуто улыбнулся. Взрослые направились в сторону накрытого стола и он специально отстал от них, давая возможность блондинке уйти вперед. Он решил догнать их чуть позже и получить возможность выбрать место подальше от нее. Перспектива провести целый вечер в ее компании настойчиво подталкивала его на такой хитрый шаг.

— Привет, — девочка, пропустила родителей и осталась стоять. — Виктория.

— Артем, — пробурчал он. Хитроумный план рассыпался, будто песочный замок под ногами весело прыгающего на нем ребенка.

— Мы учились в одной школе, — продолжила Вика. — Только в разных классах.

— Неужели? — он не нашел ничего лучшего, как задать столь глупый вопрос.

— Мне жаль, что ты перешел в другую. Хотя прекрасно могу тебя понять. Я и сама подумывала уехать за границу. В Лондон, например. Но не могу расстаться с подругами. Да и язык, признаюсь, не знаю очень хорошо.

"Очередная ее проделка? Вчера Лору подослала? Сегодня Вику?" — Он пристально посмотрел девочке прямо в глаза. Та взгляда не отвела, наоборот, в них промелькнули игривые искорки, губы приоткрылись, обнажив ровный ряд жемчужного цвета зубов. — "Не похоже..."

— Значит, Лондон? — заметно повеселев, поинтересовался он. — Бывал там пару раз. Замечательный город. Хочу после окончания школы отправиться туда учиться. И если получится, остаться жить. Открыть бизнес...

...Проснулся резко, неожиданно, будто вышел из теплого помещения на мороз, а тебя вдобавок обдало в лицо ледяным ветром.

"Сколько сейчас времени?"

Пока искал глазами часы, пришла следующая мысль:

"Сегодня воскресенье".

Расслабленно потянулся и с удовольствием зевнул. Дом продолжал спать. Отец — любитель в выходной поваляться в кровати. А после вчерашнего до полудня точно не встанет. Мама наверняка тихонько возится на кухне или отправилась к одной из подруг. И, как всегда он предоставлен сам себе. Скинул одеяло и опустил ноги на пол. Часы показывали десять утра.

"Самое время отправляться к Соне".

Умывался долго и тщательно. Прохладная вода прогнала последние остатки сна, принеся взамен свежесть и бодрость, после вчерашнего столь необходимые.

Вечер в ресторане удался на славу. Для взрослых. Папа с Дмитрием Владимировичем быстро нашли общий язык, с энтузиазмом начав обсуждать свои дела. Спустя час скинули пиджаки и затянули заунывную песню, под неодобрительные взгляды остальных посетителей. Несколько раз официант робко пытался намекнуть, что следует петь хоть немного тише, но каждый раз смущался под суровым взором Дмитрия Владимировича и, стушевавшись, уходил. Их женам поневоле пришлось шептаться друг с дружкой, укоризненно поглядывая на мужей.

Вика, не обращавшая на поведение отца никакого внимания, принялась весело рассказывать обо всем подряд. О подругах, школе, глупых парнях, бегающих за ней, поездке в Ниццу на майские праздники и о предстоящем июньском путешествии в Нью-Йорк. Говорила долго, не уставая, но самое скверное, требовала поддерживать беседу и удивлялась, когда он пару раз попытался отмолчаться, а однажды и вовсе потерял нить ее рассуждений. Вскоре Артем начал жалеть, что у Дмитрия Владимировича родилась девочка, а не мальчик, тот точно оказался бы ни таким болтливым и назойливым. И самое главное, что они раньше учились в одной школе. Тем самым у Вики появилась дополнительная тема для разговора, во время которой она радостно заявила, что у них намного больше общего, чем ей казалось вначале. Последнего Артем понять никак не мог. Девочка являлась полной его противоположностью.

По дороге домой отец объявил, что дела продвигаются замечательно, подпись скоро будет поставлена, но следует провести еще одну встречу. Артем промолчал, но в душе поклялся себе на ней не появляться. Второго раза он не выдержит.

Невольно сравнил Вику с Дашей. Задумался. И пришел к выводу, Мишина сестра предпочтительней дочки чиновника. Вновь задумался, прогнал неожиданные мысли и пошел одеваться. Спустился на первый этаж. Кухня встретила тишиной. Мама, решив не скучать, отправилась к подружке. Сварил кофе, сделал несколько бутербродов и вышел на улицу.

Небо оказалось затянуто белыми, с вкраплением серого облаками. Солнце настойчиво, но пока безрезультатно пыталось пробиться сквозь них, отсутствующий ветер усложнял тщетные попытки.

Достал телефон и позвонил Мише.

— У нас проблема, — доложил тот. — Соседи сверху затопили. Мамы нет, они и рады. Даже не знаю, что делать.

— Требуй с них денег за ремонт, — посоветовал Артем. — Когда справитесь?

— Часа через два...

Опустившись на скамейку в стоявшей рядом с домом беседке, он не спеша позавтракал. Немного посидел, глядя вокруг, и отправился к Даше с Мишей.

Те к его приходу уже успели ликвидировать последствия затопления. В прихожей валялись свернутые ковры, терпеливо ожидающие, когда их понесут сушиться на улицу. Мокрые тряпки. Ведро с мутной, грязной водой. Потолок возле ванны заметно отсырел, обои набухли от влаги и потеряли свой привлекательный вид. На стенах они пострадали чуть меньше, но все равно выглядели плачевно.

— Всю ночь спать мешали. К ним пришли гости, кричали, песни горланили, веселились, — зевая во весь рот, уставшим голосом пожаловалась девочка. — А под утро решили затеять стирку. И у стиральной машинки шланг порвался. Теперь придется делать ремонт.

— Пойдем, проведаем Соню? — предложил Артем. — Узнаем, как она там поживает в отсутствие папы.

— Она нас не выгонит? — неожиданно засомневалась Даша, когда они уже стояли на первом этаже дома, где проживал Леонид Захарович. — Вдруг она нам теперь не поверит?

— Покажем ей текст, деньги заплатим вперед, — успокоил ее Артем. — Не станет она нас гнать.

— У нас нет денег, — Миша неуверенно глянул на Артема.

— Текст маленький, много Соня с нас не возьмет. Я заплачу.

Лифт оказался сломанным, пришлось идти пешком. На четвертом этаже у непривычного к таким подъемам Артема возмущенно заныли ноги. На шестом Даша предложила устроить остановку. На восьмом издевавшийся над ними Миша признался в том, что и он устал, но они все равно слабаки.

С трудом дыша, они, едва передвигая ноги, преодолели последний лестничный пролет и, обессилившие, остановились перед нужной дверью. И неожиданно услышали за ней мужской голос.

— Леонид Захарович? — расширив глаза, прошептала Даша.

Миша мгновенно отдернул руку от звонка. Раздался звук поворачиваемого в замке ключа. Стремительно поднявшись по ступенькам на следующий лестничный пролет и замерев там, они уставились на выход из квартиры.

— Пришел или уходит? — одними губами поинтересовался Артем.

Даша пожала плечами.

— Сейчас узнаем, — тихо пробормотал Миша, потирая ладони, на губах заиграла озорная улыбка. — Тёма! Будем его бить? Он заслужил.

Девочка скептически покосилась на брата.

Дверь открылась и на пороге появился мужчина в щегольском кожаном пиджаке и узких клетчатых брюках. Начищенные туфли ярко блеснули, стукнув каблуками о твердый пол. Артем вспомнил слова Ларисы Анатольевны про Леонида Захаровича и отметил про себя, что тот действительно вылитый ловелас. Приятные черты лица, длинные, собранные в хвост ухоженные волосы, узкие темные очки, стекла которых в переменчивом свете изменяли свой цвет.

Подойдя к лифту, отец Сони нажал на кнопку вызова, немного постоял, недовольно переминаясь с ноги на ногу, вздохнул и двинулся вниз по лестнице. Миша дернулся, спешно закатывая рукава. Даша с Артемом едва сумели его удержать.

— Не дури, — прошептала девочка, грозя мальчику кулаком. — Ты только все испортишь.

— Даша права, — добавил Артем. — А если мы ошибаемся? Предлагаю проследить за ним.

— Зачем зря тратить время? — возмутился Миша, с осуждением в глазах глядя на них. — И так все ясно. У него ведь мамина сумка.

— Нам нужна Камилла Александровна, а не сумка, — объяснил Артем. — А он может знать, где она.

— Бежим, пока он не ушел далеко, — спохватилась Даша и они поспешили вниз.

Девочка зря беспокоилась. Леонид Захарович явно не спешил. Выйдя из подъезда, остановился, внимательно оглядел двор, поздоровался с подошедшей соседкой. Заговорил с высунувшимся из окна первого этажа загорелым мужчиной в тельняшке без рукавов. Пройдя несколько десятков метров, присел на корточки и погладил маленькую черную собачонку с выпученными глазками. Та явно осталась довольной и проводила Леонида Захаровича звонким тявканьем, но беззлобно и даже ласково.

Далее мимо дома отец Сони направился в сторону улицы. Постоял со скучающим видом на остановке, пропустив три битком заполненных автобуса и медленно, прогулочным шагом двинулся вдоль дороги.

— И сколько нам за ним еще тащиться? — спустя час поинтересовался Миша. — Я хочу есть.

— Откуда я знаю, — недовольно проворчала Даша. — Мне, кажется, он просто гуляет.

— Время убивает, — поправил ее Артем.

Спустя еще полчаса поведение ловеласа заметно изменилось. Безмятежное выражение на лице сменилось осторожностью и сосредоточенностью. Он начал заметно нервничать, часто поглядывать на часы и что странно, постоянно оглядываться. Они недоуменно переглянулись. Вскоре Леонид Захарович остановился возле парфюмерного магазина и долго разглядывал витрину. Некоторое время колебался, видимо, принимая решение, затем отрывисто усмехнулся и зашел внутрь. Даша бесцеремонно прильнула к стеклу, разом нарушив все основные правила слежки. Мальчишки остались чуть поодаль, возле газетного киоска. Миша проглядывал спортивную газету, Артем, делая вид, что разглядывает журналы, наблюдал за девочкой.

Внезапно та охнула и подскочила к ним.

— Он купил духи. Мамины любимые. Жутко дорогие. И попросил продавщицу красиво их упаковать.

Миша отложил газету в сторону и насупился.

— Хотя бы один раз я просто обязан заехать ему по лицу. И не пытайтесь остановить.

Даша с Артемом тут же повисли у него на руках. Мальчик дернулся, но они держали крепко. Пока боролись, мимо них прошел Леонид Захарович, напевая веселый мотивчик. Осторожно оглянулся назад и направился к пешеходному переходу.

— Духи еще ни о чем не говорят! — накинулся Артем на Мишу.

— Неужели? — парировал мальчик. — Сумка, духи... Какие еще нужны доказательства? Стукнем пару раз негодяя и вызовем полицию. Пускай с ним разбираются.

— Все хватит спорить, а то упустим, — Даша потащила возмущающегося брата через дорогу. Артем следовал за ними. — Я полностью согласна с тобой. Но никого бить не станем. Мне плевать на него, я хочу отыскать маму.

Ругаясь, они едва не проскочили мимо Леонида Захаровича. Тот стоял возле цветочной лавки и держал в руках роскошный букет из роз.

— Мамины любимые, — округлив глаза, ахнула Даша. — Сомнений нет. Он идет с ней встречаться. С каким же удовольствием я испорчу ей праздник...

— А я тебе с удовольствием помогу, — добавил заметно повеселевший Миша.

Прошли еще несколько кварталов. Отец Сони уже оглядывался буквально на каждом шагу, заметно сбавил ход, принялся прятаться за спины шедших впереди людей.

— Странный он какой-то... — удивился Миша.

— Боится чего-то, — хихикнула Даша. — Правильно делает. Спиной чувствует, что его ожидает.

Около входа в ресторан он остановился.

— Вот и пришли, — резюмировал Артем. — Осталось найти Камиллу Александровну.

Леонид Захарович оглядел свое отражение в начищенное до блеска огромное окно и, легким движением поправив одежду, вошел внутрь.

— Добрый день, — услышали они мягкий вкрадчивый голос. — Я заказывал столик. На двоих. На фамилию Шубин.

— На двоих, — едва не закричал Миша. Сестра едва успела зажать ему рот.

— Проходите. Как вы и просили в дальнем зале.

Артем, выждав несколько секунд, двинулся следом.

— У нас на сегодня, к сожалению, все занято, — высокомерно посмотрел на них высокий худой мужчина с зачесанными назад волосами. На нем были одеты широкие темные штаны, просторная белая рубашка, на поясе повязан фартук. — За углом отличная чебуречная. Рекомендую сходить туда.

— Спасибо, — холодно ответил Артем. — Уважаемый, но с нами дама. Какие чебуреки, увольте. Нам нужен столик в дальнем зале.

— Я же сказал, мест нет.

Артем протянул сложенную пополам банкноту. Сотрудник ресторана с безмятежным видом сунул ее в карман.

— Простите, совсем забыл. Есть один столик, но в другом зале. Вам понравится.

— В дальнем, — настойчиво проговорил Артем и протянул вторую купюру, чуть большего достоинства. — Вы заставляете нас ждать.

Сотрудник ресторана быстро забрал и ее.

— У меня сегодня совсем дырявая память. Идемте. Добро пожаловать в наш ресторан, один из лучших в Москве.

Помещение, куда их привели, оказалось маленьким, всего на два десятка столов, тихим и темным. Леонид Захарович, продолжая вертеть во все стороны головой, сидел в дальнем углу. Около него уже стоял официант, выслушивая заказ. Даша незаметно ткнула Артема локтем.

— Спасибо, что провел нас сюда, но у нас нет денег. А тут наверняка все стоит очень дорого. Ничего не покупая, мы долго не продержимся.

— Да, Тёмыч, — закивал головой Миша. — Сколько ты дал тому у входа?

— Неважно, — отмахнулся Артем. — Для дела ведь.

К ним с важным видом подошла официантка и зажгла стоявшую на столе свечу. Протянула каждому из них раскрытые книжки с меню. Скептически оглядела их и, поджав тонкие, губы ушла. Выставив их перед собой, Даша с Мишей тихо зашептали хором:

— Смотри, он заказал бутылку шампанского, — Артем сидел к Леониду Захаровичу спиной и ничего не видел. Попытался обернуться. — Нет! — тут же зашикали они на него. — Вдруг заметит. Он и так настороже.

Вернулась официантка, молча встала рядом, с выжидающим выражением на лице. Артем заказал кусок свинины с жареным картофелем и чашку чая. Детям Камиллы Александровны посоветовал сделать такой же заказ. Те не стали спорить.

— К нему направляется женщина, — едва не взвизгнула Даша. — Лица не видно. Проклятая темнота. Садится. Очень похожа на маму. Он наливает ей выпить. Я не могу!

Она выскочила из-за стола и бросилась к столику Леонида Захаровича. Миша, помедлив секунду, последовал за сестрой, по дороге едва не сбив с ног официантку.

— Ваши друзья ведут себя вульгарно, — заметила та, ставя возле Артема тарелки. — Пускают всяких.

Он не обратил на ее слова никакого внимания. Обернулся и принялся наблюдать. Расстояние до столика было приличным и Даша еще не успела до него добраться. Внезапно девочка резко остановилась. Догнавший ее Миша секунду спустя поравнялся с ней и они обменялись несколькими словами. Издалека лицо Даши выглядело расстроенным. Медленно развернувшись, брат с сестрой побрели обратно.

"Что случилось?" — ничего не понимая, Артем терялся в догадках. — "Леонид Захарович ожидал вовсе не Камиллу Александровну?"

Спросить не успел. В зале раздался мужской крик. Громкий, грозный, прилично сдобренный смачными ругательствами.

— Вот ты где!!!

Артем повернулся и увидел низенького, плотного лысого мужичка с лысой головой и в дорогом костюме. Расталкивая официантов и попадавшихся на пути посетителей ресторана, он стремительно приближался к столу Леонида Захаровича. Тот, увидев его, мгновенно сжался и обреченно обмяк на стуле.

"Теперь понятно, отчего он постоянно оборачивался", — понял Артем. — "Видимо, пришел муж".

— Коля! — женщина вскочила и бросилась навстречу кричавшему.

— С тобой разберусь позже, — пришедший ловко отодвинул ее в сторону, подскочил к неудачливому ловеласу и с размаху двинул кулаком по лицу.

Тот дернулся и упал со стула. Послышались возмущенные крики, женские оханья, мужские смешки и подначивания. Леонид Захарович, покачиваясь, поднялся, принял боевую стойку, пытаясь защититься. Лысый ухмыльнулся, сделал еще несколько резких движений вправо, затем влево, а после ловко прямым ударом направил кулак прямо в нос. Брызнула кровь и пострадавший вновь повалился на пол.

— Еще раз сунешься к жене, башку оторву, — пригрозил лежащему обманутый муж. — Я знаю, где тебя искать.

Схватив залившуюся слезами супругу за руку, он потащил ее к выходу:

— А за причиненный ущерб, кто будет платить? — перед ним вырос длинный администратор.

— Разумеется, он, — лысый ткнул пальцем в сторону побитого Леонида Захаровича. — Со мной только что расплатился, осталось с тобой. — И, нагло улыбнувшись, решительно вышел из зала.

Даша с Мишей с грустными лицами вернулись за стол.

— Что будем делать? — поинтересовался Миша, вяло откусывая кусок мяса.

Повисло молчание. Даша мрачно уставилась в тарелку, Артем глядел в сторону. В голове царило смятение.

"Ошибся. Во второй раз. Казалось так просто, а на деле..." — он смущено опустил глаза. — "Успокойся и думай хорошенько".

— Надо поговорить с ним, — заявил Артем. — Спросим про сумку и про Камиллу Александровну.

— Я теперь не уверен, что мама уезжала с ним, — медленно проговорил Миша. — Он ведь сейчас встречался с другой женщиной. Если они не вместе, то почему она не отправилась домой?

— Расспросить стоит, — согласилась с Артемом Даша. — Вдруг он увез ее и по дороге что-то случилось?.. Или в его квартире... А про сумку забыл, принял за Сонину. Он ведь отсутствовал дома несколько дней, типа на конференции. Странным не находите?

Втроем они одновременно посмотрели на страдающего Леонида Захаровича. Тот с мрачным видом сидел на стуле, приложив красный от крови платок к разбитому носу и с отвращением на губах цедил шампанское. Рядом, улыбаясь краями губ, стоял администратор.

— И после случившегося преспокойно отправился на очередное свидание? — зловещим шепотом произнес Миша. — Он еще больший гад, чем я думал.

Мальчик резко встал. Артем моментально поднялся и положил руку ему на плечо.

— Все наши слова, только предположения...

— Какие предположения? Все яснее ясного! — сквозь зубы ответил Миша. — Сейчас я двину ему в лоб, а вы с Дашей хорошенько с ним поговорите, пока он будет приходить в себя. Начнет отпираться, добавлю.

И с решительным видом он шагнул к Леониду Захаровичу. Дойти не успел. Пока шел мужчину окружили двое бритоголовых парней в темных пиджаках и, подхватив под локти, принялись подталкивать к выходу из зала. Впереди семенил администратор, улыбавшийся во весь рот глазевшим на происходящее посетителям и прося у них прощение за причиненные неудобства.

— Куда вы его? — поинтересовался Миша, преграждая путь.

— Вразумить, — слегка смутившись, бросил на ходу администратор. — Должен же кто-то оплатить поломанную мебель. И компенсировать моральный дискомфорт нашим клиентам. Пусти, мальчик.

— Он мне тоже должен.

— Вернет, все вернет. Но вначале нам.

Мишу отодвинули в сторону и, не слушая его возмущенных слов, вывели Леонида Захаровича из зала.

— Платить отказывается, — констатировал Артем. — Придется ждать, пока с ним поговорят. Думаю, мойкой посуды бедняга не отделается.

Они вышли на улицу и расположились рядом с входом в ресторан.

— Долго они еще там собираются его мурыжить? — спустя полчаса не поинтересовалась Даша.

— Надо бы проверить, — согласился, начиная волноваться, Артем и отправился узнавать.

— Ушел, — объяснил отыскавшийся на кухне администратор. С безмятежным выражением лица, он сидел в углу и с аппетитом поедал вареные сосиски.

— Как ушел? Куда? — набросился на него Артем. — Когда?

— Десять минут назад. Через задний ход. Не хотелось, чтобы он своим носом распугал клиентов. А вы собственно кто?

— Неважно! — Артем схватил с тарелки толстую сосиску и откусил кусок. — Так дела не делаются. У вас тут невесть что творится. Вы знаете моего отца? Впрочем, неважно.

Он махнул рукой и отправился сообщать про случившееся детям Камиллы Александровны.

— Предлагаю завтра перед школой зайти к нему домой, — сжимая кулаки, придумала Даша. — Сегодня еще неизвестно, когда он вернется. Вдруг отправится к очередной женщине, зализывать раны. Тогда и поговорим. Начнет отпираться, вызовем полицию. Пускай Василий Иванович разбирается.

На том и порешили. Попрощавшись, отправились по домам.

Открыв входную дверь особняка, Артем увидал в коридоре гигантскую гору из фирменных пакетов, набитых вещами. Явный знак того, что мама ходила по магазинам.

"Как она умудрилась привести их все домой?" — удивился Артем.

— Помочь? — он поднял с пола несколько коробок.

— Да, спасибо, — донеся с кухни голос Натальи Павловны. — Неси все ко мне в комнату.

Сделав несколько шагов, он, неожиданно оступился, споткнувшись, и едва не упал. Пришлось выпустить все из рук. Взгляд неожиданно остановился на лежащей в груде покупок сумке. Черного, насыщенного цвета, замшевой, похожей на ту, о которой рассказывала Даша. Подойдя к ней ближе, он наклонился и взял в руки. К одной из ручек был привязан фиолетовый платок.

— Мама! — обалдевший от увиденного, срывающимся голосом крикнул Артем. — Откуда она у тебя? — И не дождавшись ответа, бросился на кухню.

— Что? Сумка? — Наталья Павловна повернулась к нему. — На распродаже купила. Аллочка уговорила. Не стоило? С ней наверняка сейчас половина Москвы ходит.