Перспективная коробка. Samuel van Hoogstraten

Алина Алексеева-Маркезин
 Samuel van Hoogstraten 1627 - 1678. Ящик с видом на интерьер голландского дома,
около 1655-60. Масло и яйцо на дереве .58 х 88 х 60,5 см

      Работа представляет собой прямоугольную коробку; Интерьер окрашен с трех сторон, а также сверху и снизу. Шестая сторона открыта; Первоначально свет попадал бы в коробку с этой стороны, возможно, через специально обработанную бумагу, натянутую через него. Коробка была бы помещена близко к окну или освещению, обеспеченному свечой. На двух коротких сторонах есть смотровые отверстия, которые создают иллюзию трехмерного вида интерьера дома.

      Шкатулка Hoogstraten - необычайно сложный пример, украшенный снаружи аллегорическими картинами, которые соответствуют главам теоретической книги, которую художник должен был написать позже. Длинная сторона иллюстрирует любовь к богатству как мотивацию для художника для красивой и богатой жизни.

   Любовь к искусству и славе являются предметами картин на коротких сторонах, в то время как верх украшен аллегорией любви, изображающей Венеру и Купидона в постели, нарисованных в анаморфной (искаженной перспективе) проекции.

   Коробка, вероятно, была нарисована в Дордрехте в конце 1650-х годов. Ряд таких перспективных коробок был сделан в Голландии, но сохранилось лишь несколько примеров. Это один из лучших.