И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Александр Ручко
     Пословица – «Один в поле не воин», множество раз опровергалась на практике  в мировой истории военных конфликтов. Были случаи, когда отчаянные действия хорошо подготовленных  солдат, решали исход целых баталий, не редко имевших не только тактическое, но и стратегическое значение.  Были случаи, когда в силу обстоятельств, солдаты, оказавшись в невыгодной для себя смертельно опасной ситуации, превращались в смертоносную машину,  выходя из невероятной схватки с превосходящим по числу противником абсолютным победителем.  Это тот случай, когда про бойца говорят, что своей подготовкой он стоит целой роты солдат регулярной армии.  И в качестве примера, я бы хотел вспомнить недавний случай, когда один британский десантник, оказался равноценен целой роты спецназа.
     Дело было в Африке. 15 января 2019 года  боевики исламистской группировки "Аш-Шабаб" совершили нападение на гостиничный комплекс в Найроби. По меньшей мере, 14 человек погибли. Захвату заложников предшествовали два взрыва. На место оперативно прибыли полиция и спецназ. Боевики открыли огонь по силовикам, бросили несколько гранат, а затем забаррикадировались в здании гостиницы под названием "Дусит".
     По сути это целый комплекс в престижном квартале на севере кенийской столицы. Помимо того, что здесь находится гостиница класса люкс, рядом расположены также рестораны, бары. Сюда часто приходят иностранцы, проводятся деловые встречи.
     А дальше произошло событие в духе американского фильма «ЗАХВАТ»,  где одинокий бывший спецназовец в исполнении Стивена Сигла, срывает планы террористов  и всех их убивает.  Правда вместо актера Сигала был реальный бывший спецназовец из SAS.  В околооружейных кругах уже ходит легенда о том, что спецназовец оказался на месте совершения теракта случайно.  Он был инструктором местных силовиков, и в этот день у него был выходной, и британец пошел по магазинам, а когда услышал стрельбу, взял экипировку и оружие, которые были в его автомобиле, и  направился к месту атаки. Затем он взял на себя руководство антитеррористической операцией и сам вошел внутрь отельного  комплекса, где принял участие в бою и помог спасти заложников. В том числе и благодаря его решительным действиям число погибших ограничилось 21 человеком. Четверо террористов были уничтожены.
     САСовец, как, оказалось, был инструктором местных коммандос RECCE, и появившись в нужное время в нужном месте, тут же скоординировал работу полиции еще до прибытия своих курсантов.  То есть он организовал взаимодействие, прикрытие и действовал в составе подразделения, находясь при этом, по сути, на острие атаки. Как раз неразбериха и неумение координировать свои действия с другими подразделениями, уже сыграли плохую роль в подобной ситуации несколько лет назад.  Тогда, из-за того, что прибывшие к месту захвата заложников, подразделения нескольких силовых ведомств Кении не смогли разобраться, кто кому подчиняется  - и было упущено драгоценное время.  В том теракте в Нейроби 21—23 сентября 2013 года в торговом центре «Nakumatt Westgate», погибло 67 человек (61 гражданский и 6 представителей сил безопасности), ранено 170, 62 из них госпитализировано, 65 человек объявлены пропавшими без вести. Жертв могло быть и больше, если бы до приезда полиции в бой с террористами не вступили члены местной гражданской стрелковой ассоциации и бывшие полицейские. В Кении разрешено ношение короткоствольного оружия.  Кто-то из заложников позвонил своим друзьям в стрелковый клуб, расположенный рядом с торговым центром, и к нему на помощь прибыли вооруженные стрелки-спортсмены во главе с главой клуба – братом президента страны.  Тогда, по сути, хорошо обученные стрелять, но не военные, а гражданские лица, смогли остановить бойню начатую исламистами, и не только продержать их до приезда силовиков на верхних этажах торгового центра прижав огнем своих пистолетов, но и помочь эвакуировать из зоны перестрелки посетителей этого увеселительного заведения.  Об этой истории, кстати, очень мало писали в прессе. Видимо не выгодно вспоминать тот факт, что вооруженные гражданские лица способны самоорганизоваться для отражения террористической угрозы.  Прошло шесть лет, и в Найроби опять  теракт, и опять по той же схеме – вооруженные исламисты идут в самые людные места, и пытаются взять заложников. При этом они не ожидают активного сопротивления  правоохранителей, и тем более рассчитывают на покорность захваченных гражданских лиц. 
     В этот раз, вместо двух десятков гражданских стрелков, был один профессионал – что сократило количество пострадавших еще больше.  Уже не было той неразберихи, военные и полиция не выясняли между собой отношение, а четко переходили в распоряжение инструктора SAS, и беспрекословно выполняли его инструкции. 
     Итог – террористы уничтожены, сотни жизней спасены.
     Обе эти истории и с «САСовцем» и со стрелками из стрелковой ассоциации, наводят меня на мысль, о том, что западном обществе, и в тех странах, где принято следовать их примеру, несмотря на созданный культ «супергероев» одиночек, крошащих террористов, вроде Сигала или Брюса Уиллиса в Крепком Орешке, в своем большинстве не принято даже допускать мысль о том, что на любую угрозу, нужно оказывать хоть какое то сопротивление.  Мол, не мешайте профессионалам, подчиняйтесь требованиям террористов, и сохраните свою жизнь.  Причем все, почему то упускают одну деталь – а профессионалы то кто? Если речь идет о Кении, то после последних двух случаев, ответ напрашивается сам собой.  При этом,  мысль о том, что «геройствовать»  не нужно, иначе будет только хуже, уже во всю запустили и разгоняют по соцсетям и околооружейным группам, пытаясь притормозить  восторженное восхищение интернет-сообщества, которое уже выплеснулось в виде различных художественных тем и даже кукол… ну любят на «западе» супергероев, ну что тут сделаешь!
      И все же политика в отношении такой популярности в обществе, особенно в Европе однозначная – дескать, попуститесь, вы ничего сделать все равно не смогли бы, а он не просто стрелок одиночка, а подготовленный солдат, оказавшийся в нужное время в нужном месте. И если бы он не был профессионалом, то наверно погиб «не смог».  Правда это утверждение, как то не вяжется с историей участия в подобном эпизоде гражданских стрелков-спортсменов  буквально за 6 лет до этого – в том же городе при похожих обстоятельствах. Кстати, тогда спецназ и армия прибыли к месту события аж через два часа! Два часа вооруженные гражданские лица и простая полиция сдерживали группу террористов, не давая им вырваться из торгового центра в город.  Просто в этот раз, в Кении видимо сделали правильные выводы, и не потребовалось участия вооруженных гражданских стрелков, хотя, все равно не обошлось без супергероя.
     И все же, если бы дело было в Британии, или в Канаде – поверьте мне, героя одиночку бы наказали, а не поощрили!  В «Британском Содружестве» вопросы личной вооруженной самообороны очень больная тема. В Канаде, за то, что полицейский, будучи не на службе, обезвредил двух вооруженных преступников, не имея времени вызвать своих коллег на дежурстве, и тем самым предотвратил возможные жертвы среди гражданских лиц – был уволен из полиции в назидание другим полицейским, которые вдруг решат, что они «одни в поле войны».  В Лондоне, женщина, задержавшая насильника ворвавшегося в ее дом до приезда полиции, под угрозой простого кухонного ножа чуть не была осуждена, за угрозу «опасным оружием» насильнику и своему возможному убийце.  Оказывается в Британии – самое страшное, это попытаться самостоятельно драться за свою жизнь и здоровье.  Это может быть уголовно-наказуемо. Именно поэтому видимо такими успешными были последние два теракта на улицах больших городов Британии, когда террористы просто резали прохожих прямо на улице… и никто! Никто я замечу, не бросился их остановить. Все бежали, не оказывая сопротивления… а террористы догоняли и резали.  Да, преступники были уничтожены профессионалами… которые, правда, прибыли через 10 минут после вызова.  И в толпе не нашлось ни одного бывшего «САС-овца», который бы задушил взбесившегося убийцу голыми руками, как его учили в армии. Ну, я не поверю, что в Лондоне, в час пик, на улице не нашлось бы ни одного бывшего военного или полицейского не боящегося бородатого отморозка с ножом.  А может и был – но в силу законов, просто не вмешивался, и бежал вместе со всеми, ибо «герои одиночки» в Британии… вне Закона.  Это только за пределами Британии можно вот так вот просто, оказать достойное сопротивление и даже уничтожить  террористов, чуть ли не в одиночку. В Африке ты будешь героем, а вот в Британии, тебя тихо наградят… может быть, а потом постараются тему замять.  Вы разве не заметили, как быстро эта история с Нейроби сошла с первых полос СМИ?
     Вопрос то не в «супергероях» и в их заслугах.  Вопрос в отношении официальных органов к теме гражданской вооруженной самообороны.  Создается впечатление, что это общепринятая политика большей части развитых государств, не поощрять и не пропагандировать  право каждого гражданина, на самооборону любыми средствами, до появления на месте происшествия профессионалов.  Если террористы или бандиты, решили и морально готовы покрошить безоружных людей, то почему же гражданам тогда официальные органы советуют «не геройствовать» - их уже пришли убивать, а ножи, пистолеты и автоматы, террористы берут с собой не ради забавы.   Когда террористы 11 сентября захватили  пассажирские лайнеры при помощи простых ножей для резки бумаги, экипажи самолетов и простые пассажиры, в силу требований инструкций, сопротивление не оказали, в надежде на то, что выполняя требования преступников, все сохранят свою жизнь, только никто тогда не знал реальные цели и задачи террористов. Итог вы знаете. 
Я не призываю уже завтра одеваться в «мстителей» и идти бороться в одиночку с терроризмом или преступностью,  но согласитесь, навязывая через фильмы и комиксы образ героев одиночек,  удивляться после этого желанию простых граждан, соответствовать  «Брюсам Уилисам» тоже ведь будет глупо. Тут господа, нужно либо запретить крутить по телеэкранам РЭМБО, либо прекратить культивировать через СМИ в обществе образ  обывателя-жертвы, которого кто-то должен вечно спасать.  Ведь террористы и массовые убийцы идут совершать свои злодеяния туда, где они не ожидают сопротивления, справедливо рассчитывая на послушную покорность жертв, и нерасторопность спецслужб.  Их просто манят те места, где им потенциально никто не сможет дать сразу достойный отпор. И если таких мест будет меньше, то не понадобятся и герои одиночки. Как говорится – давайте не будете создавать проблемы, а потом героических их преодолевать силами одного супермена, может тогда и жить в городах станет несколько безопаснее… когда любой отморозок будет уверен, что он и шагу не успеет сделать с ножом или дробовиком по улице, как будет убит защищающимися законопослушными гражданами, еще до приезда спецслужб. 

А. РУЧКО
А. МАЙОРОВ