Жизнь и разум - плесень?

Карагачин
  Жизнь - плесень на поверхности планет? Да и известна она нам в единственном экземпляре - на нашей родной планете Земля. Действительно: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе"...
  Да хотя бы и есть (или была) жизнь на Марсе? Что с того? Это доказывает лишь то, что жизнь существует (или была) и на Марсе - вне Земли. Но разве плесень на поверхности планет от этого остаётся быть плесенью?  Плесень и на Марсе плесень...
  На Юпитере нет жизни, но разве местная юпитерианская материя "плачет и страдает" от этого - от того, что не породила плесень?
  Может, где-то на экзопланетах есть (или были) жизнь и даже разум. Но разве от этого жизнь на экзопланетах перестаёт быть или не была (пока существовала в своём времени), в сущности, местной плесенью, а разумная жизнь - тоже разумной плесенью, как на Земле - и нынешнее человечество, в земном времени?..
  Может, где-то во Вселенной (даже в нашей родной Галактике) есть и разумная жизнь, как и на Земле, но, правда, в неизвестной нам форме и нам не дано знать, какова она, внеземная жизнь и каков он, внеземной разум. А им не дано знать, какова жизнь на Земле и каков он, человеческий разум. Может, никогда и не будет дано узнать.
  Но разве только жизнь - плесень на поверхности планет, в том числе и на Земле?..
  А что - разумная жизнь на Земле, пресловутая ноосфера, - не та же плесень? А почему плесень должна быть вечной?..
  Ох, плесень ты моя плесень, в том числе и разум земной! Не вечен ты, разум, не вечно человечество!
  Ещё этак "несчастных десять тысяч лет" и человечество исчезнет как вид,- больше человечеству не отпускают даже самые неисправимые оптимисты...
  Правда, десять тысяч лет - срок немалый. Этого времени достаточно, чтобы человечество (естественная разумная плесень) создало искусственный разум - искусственную разумную плесень, которая будет познавать Материю успешней человека - естественной, голой обезьяны... Человечество, добровольно передав эстафету Познания  искусственному разуму, который оно же и создало, ничего не потеряет,- разве мы рыдаем из-за такой "несправедливости, как исчезновение динозавров, питекантропов или неандертальцев?..
  Каким он будет, искусственный разум, созданный нашими потомками, и когда он будет создан - через тысячу или через пять тысяч лет - нам не дано знать.
  Но это вовсе не означает, что создание искусственного разума - невозможно. Мало ли что кажется принципиально невозможным в наше время и окажется реальностью через одну или две тысячи лет?
  И если уж человечеству, тоснее, человеку суждено просуществовать как виду ещ1 десять тысяч лет, то "есть надежда", что искусственный разум в конце концов будет создан. А как млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые, наконец?.. Доказано, и хотим мы того или нет, но многие виды животных (и млекопитающих) исчезнут уже через двести-триста лет.
  Так что пусть уж будет искусственный разум! И он необязательно будет чем-то: (1) вроде робота, (2) усовершенствованного биологического существа - даже на порядок лучше человека и внешне, и функционально, (3) не симбиозом робота и человека... 4.Не обязательно, чтобы искусственный разум состоял из многочисленных индивидов... 5.Необязательно, чтобы был антропоморфным...   
  О том, каким будет искусственный разум, дано знать только нашим потомкам, которым суждено жить через тысячу или, скажем, через пять тысяч лет. Нам не дано знать (можем только догадываться), каким образом наш вид (люди) передадут искусственному разуму, скорее всего добровольно, эстафету Познания Материи.
  А если искусственный разум не будет создан?..
  Что ж, "туда плесени и дорога", "собаке собачья смерть"...
  Если искусственный разум не будет создан и не придёт на смену нам (людям, гомо сапиенсам), если человечество рано или поздно исчезнет (да и животный и растительный мир тоже), то разве такой "печальный" конец опровергает мысль о том, что жизнь и разум - всего лишь плесень на поверхности планет? Агнцы и волки есть хотят, кому трава, кому - плоть самого агнца, и те, и другие "жить хотят", продолжают свой род, пока для них существуют благоприятные природные условия, но надо же им есть, пока существуют? Человек ещё и познаёт мир через труд, а не только продолжает свой род, но "надо же чем-то заниматься, пока существуем"?..
  Конечно, "у природы нет плохой погоды", есть лишь причины и следствия, но разве плохо было бы, если бы человечество создало искусственный разум, который бросил бы вызов самой природе, оказался бы выше и более стойким, чем сама мать-природа, материя со всеми её "капризами" и переменами во вселенском масштабе?..
  А не будут создан искусственный разум - что ж: позанимаемся чем-нибудь, пока существуем, как занимались уже тысячи и тысячи лет, раз другого нам, ноосфере, "плесени, не дано...
  Постскриптум. Могут ли жизнь и разум, мыслящий дух, существовать только на экзопланетах или ещё "где-то и как-то", земной науке пока неизвестно... Есть ли искусственный разум во Вселенной, на экзопланетах или ещё "где-то", нет ли, это науке тем более доподлинно неизвестно...