Не спеши...

Виктор Сургаев
               
         
        Практический  совет.  Если  на  улице  при  встрече  с  тобой  хорошо знакомый  тебе  человек,  этак  пристально,  к  тому  же,  еще  и  упрямо  глянув  тебе  в  глаза,  тем  не  менее,  почему-то  вдруг  не  поздоровался - не  торопись  обидеться,  возмущенный,  конечно  же,  в  доску,  сходу  обвинив его  в  зазнайстве.  А  лучше, родной  ты  наш,  вначале  обязательно  проведи  вовсе  и  несложное  расследование,  сделав  три  наипростейшие  вещи. 
        Во-первых,  выясни,  нет  ли  у  него  проблем  со  зрением?  А  что  если  причина  в  появившейся  с  возрастом  близорукости?  Во-вторых,  любыми  путями  постарайся  разведать,  не  было  ли  с  чьей  либо  вражьей  стороны  совсем  и  не  беспочвенного,  (если  уж  сознаться  честно,  как  на  духу),  вполне  возможного  поклепа  на  тебя?  Здесь  имеется  в  виду,  если  ты,  допустим, случайно,  или  вдруг  даже  и  намеренно,  а,  возможно,  просто  по  обыкновенной  склеротической  забывчивости, в  адрес  встреченного  тобой  знакомого  наговорил  кому-то  про  него  каких-нибудь  гадостей?  И  уж  если  ты  оба эти  подозрения  отмел  однозначно – тогда  немедленно  приступай  к  третьему,  завершающему. 
        А  разве  не  бывает,  что  люди  иногда  с  чего-то  вдруг  попросту  раз – и  нА  тебе,  просто  чокаются?  Ну,  когда  «крыша  съезжает»?  Кстати,    случается  оное,  господа  хорошие,  не  столь  уж  и  редко…  И  дабы  это  дело уточнить,  ты  обязательно  прояви-ка  усердие,  и  с  известной  долей  уверенности  сейчас  же  осведомись,  разузнай  втихую  о  психическом  здравии своего  знакомца,   хотя  бы  по  телефону  спросив  о  том  его  жену. 
        И будто бы  ты  крайне  обеспокоен  психическим  здоровьем  ее  мужа, и  загадочным  голосом  поясни  подлинную  суть  своего  вопроса.  Мол, отчего  это  ее  красавец  столь  гордым  вдруг  стал?  Клад  нашел  где,  или  аж  до  бригадира  его  повысили?  И  в  полном  ли  порядке  у  ее  муженька  с  головушкой?  Мол,  идя  навстречу  во  все  глаза  пялился,  а  проходя  мимо  не  только  не  тормознул  и  руки  не  подал,  а  даже  и  не  кивнул?!  И  нисколько  не  сомневайся! 
        Из  женских  уст  ты  сейчас  же  услышишь  самую,  что  ни  на  есть достоверную  информацию  о  «чьем-то»  возможном  умопомешательстве.  И  особо  не  пугайся,  если  речь  и  о  тебе  самом  пойдет… Женщины  же  загадка!  Ведь  кто  знает,  в  каком  она  настроении  находится  в  данные  секунды  приема «информации  к  размышлению»? Правильно?  А  вдруг  она  не  с  той  ноги  встала,  или  что-то  случайно  не  то  съела.  Словом,  причин  всяких - количество  невероятное. 
        Ведь  вполне  может  статься,  что  муж  ее  спросонья  даже  и  ее,  венчанную,  тоже  проигнорировал,  и  не  кивнул.  И  не  поинтересовался,  как  обычно,  местоположением  своих  носков  из-за  тяжелого  для  многих  мужиков  проклятого  понедельника.  И  если  супруга  знакомца  отнеслась  к  тебе  вполне  доброжелательно,  и  не  «послала»  сходу – радуйся,  и  таки  дождись, и  ты  не  пожалеешь.  Главное,  упрямо  добейся  своего, точно  узнав  причину,  почему  это  настолько  беспардонно  пренебрегли  тобой.  Ну, а после решай, как  поступить  со  знакомцем  далее.  Главное,  не  спеши.