Малые голландцы. Элинга Питер Янссенсс

Алина Алексеева-Маркезин
    Элинга Питер Янссенс. Perspective box .Перспективный ящик                Panel 84 x 82 x 42 cm.Museum Bredius.Гаага.

Элинга, Питер Янссенс (1623 г., Брюгге - 1682 г., Амстердам) - голландский художник эпохи «Золотого века голландской живописи».

       Первые уроки живописи Питер Янссенс брал у своего отца, Гисбрехта Янссенса по прозванию Элинга . После смерти отца Питер Янссенс перебирается в Северные Нидерланды и в 1653 году селится в Роттердаме, где принимает также имя «Элинга».
        В Роттердаме же скончалась первая жена художника, Беатрикс ван дер Милле. Питер Янссенс женится вторично на Юрине Бос и в 1657 году переезжает в Амстердам, где работает как художник и музыкант. В браке с Юриной у него родились четверо детей.

            Раннее творчество П. Я. Элинги представлено преимущественно натюрмортами, в которых чувствуется влияние работ Виллема Кальфа. На них изображались по большей части фрукты, сопровождаемые аллегорическими элементами. Позднее художник пишет полотна жанрового содержания, в стиле произведений Питера де Хоха.

       Наиболее интересные из сохранившихся работ П. Я. Элинги - его «перспективные ящики», представляющие некий экспериментальный симбиоз из живописи, архитектурных элементов и камеры обскура, на которых можно видеть интерьеры жилых помещений в голландских домах XVII столетия.

    Художник скончался до 10 июня 1682 года, когда его супруга была зарегистрирована в амстердамском муниципалитете как вдова.

   Один из шести XVII в. перспективных ящиков ,которые нам известны. Рама у основания треугольная, все четыре панели окрашены внутри. Передняя панель, теперь открытая, раньше была закрытой, с глазком в ней (плюс отверстие для прохода света). Это должно быть одно из самых ранних изображений чаепития в голландской живописи, вероятно, около 1660-80 гг.

   Перспективные ящики были экспериментами со светом, архитектурными элементами и камерой-обскурой . Сэмюэль ван Хугстратен также сделал один, который выставлен в Национальной галерее