Каждый умирает в одиночестве. Донни Дарко 2001 г

Михаил Карн
Урок литературы. Тема: Печорин - ненужный человек в романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Тема ненужности вообще почему-то очень привлекательна для филологов, интерпретирующих русскую литературу для школьных учебников. И хотя от этой темы за версту несет пылью и писаниной для очередной галочки - типа родили филологи, да критики муторную мысль, а дальше как хотите, так и крутитесь, уважаемые участники педагогического процесса - все же иногда нет-нет, да и задумаешься: "а может быть что-то в этом все-таки есть?" Какой-то всем нам понятной тоской веет от словосочетания "ненужный человек". Человек ни для чего. Бессмысленный. Возможно ли такое?

Среднестатистическая американская семья с деградировавшими моральными устоями. Не потерявшая человечности. Среднестатистическая американская школа с пустым, бессмысленным времяпрепровождением учеников. Неплохих, в общем-то, ребят. Банальная учительница, увлекающаяся сомнительной философией какого-то мошенника от психологии. Трогательно заботящаяся о будущем своих учеников. Философ-демагог, удобряющий слух толпы медовыми словами о том, что она все может, о том, что нет ничего невозможного, нужно лишь уметь любить. Педофил. Скрытый.

И Донни Дарко. Человек, не имеющий смысла жизни. Полусумасшедший юноша, не вписывающийся в рамки, но и не стремящийся выйти за них. Ему просто плевать на свою непохожесть. Он даже не вполне уверен в собственной неполноценности. Ему везет, всегда, когда он преступает нормы, люди оказываются на его стороне. Тем хуже для него. Он не способен стать "гонимым толпой", потому что толпа всегда за него. Он не способен стать борцом за справедливость. Потому, что его борьбу вообще нельзя назвать борьбой. Он просто хочет сделать что-то. И делает. И это не доставляет ему ни неприятностей, ни удовольствия. А тут еще эта шизофрения. Скоро наступит конец света, говорит ему Фрэнк, человек в костюме жуткого кролика с маской, похожей на череп с ушами. Откуда пришел этот странно выглядящий гость? Из будущего, отвечает Фрэнк. Ты веришь в путешествия во времени?

Это все похоже на безумие. Это и есть безумие. В какой-то степени. В любом безумии есть доля безумия. Ведь не может же сухонькая старушка просто так искать каждое утро в своем почтовом ящике письмо, которое только должно туда попасть. Совсем скоро. Через несколько дней. Когда наступит конец света.

Донни Дарко — человек, не стоящий ни гроша. Бессмысленный, невольно ставший причиной бедствий для окружающих его людей — без разбору, виновных или невиновных, близких или чужих ему. Донни Дарко найдет смысл своей жизни. В своей ненужности. Ведь, если бы было иначе — разве можно было бы ожидать хэппи энда?

"Каждое живое существо на Земле умирает в одиночестве."

Не так ли, Фрэнк?