Потерять должность

Потерять должность

Из сборника юмористических рассказов
 
Для чиновника   нет страшнее проклятья: чтобы сняли тебя с работы! Как только начинает меняться  высшее начальство его жена бежит к многочисленным гадалкам и экстрасенсам,  со временем они становятся членами их семьи.  Квартира завешана оберегами и талисманами.  Однажды я с подругой пошла к гадалке, и страшно удивилась, стены ее квартиры  были украшены   фотографиями  наших чиновников,  всех рангов: от министра, генерала, до районного акима! Я не знала, что все они поклонники разноцветной магии!  Честно,  я  завидую нашим чиновникам!  У них - дружные  семьи! Его должность, как икона, на которую  все молятся.  Он трудится во благо родины,  его   любят многочисленные  родственники и друзья.  Дети  боятся представить, что однажды   отец    лишится должности и им придется, как простому смертному пересесть на автобус.  Когда высокое начальство меняется, им ночью  снится один и тот же кошмар - отца уволили с должности. Глава семьи просыпается от испуга, потный и уставший.  Какой из него работник! Все хорошее когда-нибудь кончается. Его  увольняют,  ставят в резерв, в который он уже не верит. Разом замолкают телефоны. Квартира становится похожей на погост. Бывший чиновник не может показаться ни в сауне,  ни в гостях. Он не может видеть лица родных, которые  укоряют его:  «Что ж ты не удержался,  мы так на тебя рассчитывали?»   
      Год назад он праздновал свой юбилей, который длился  месяц.  Количество подарков вызывало у врагов откровенную зависть.  Табун лошадей, десять ковров, большое количество денежных знаков. В порыве любви благодарные поклонники дарили им: бытовую технику, кольца, бриллианты. Каждый гость хотел переплюнуть предыдущего. Возможно, вернувшись домой, они пожалеют о своей щедрости, но могу признаться мой знакомый купил на эти деньги квартиру и обставил новое жилище. Табун лошадей удвоился,  благосостояние его росло не по дням, а по часам. Не знаю, что случилось, ему пришлось покинуть должность. Его жена жаловалась,  будто мир рухнул на их глазах, с ними перестали здороваться,  звонить. Представляете,  раньше телефон в его квартире  ни на  минуту  не замолкал, затихли и три сотовых,  которые он не успевал  вытаскивать из карманов.   Чиновник  поседел, постареЛ. И вдруг долгожданный звонок. Ему предложили высокую хорошо оплачиваемую должность, в тот день он пошел в театр. Никто с ним не поздоровался.   Официально его  еще не представили. В душе он смеялся над всеми и представлял, как завтра дружно  зазвонят  телефоны, площадка квартиры будет  завалена цветами. Но это его не радует, он только теперь понял, что у него нет личного счастья,  любви близких и родных, ни настоящих друзей.


© Copyright: Дария Джумагельдинова, 2012
Свидетельство о публикации №212111801753
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Дария Джумагельдинова
Рецензии
Написать рецензию
У чиновничества, действительно, по логике и не должно быть друзей. Разве что детства или по институту, а в своей среде никогда: или под тобой, или ты под ними. Таковы реалии!

Виктор Некрасов   20.01.2013 07:51   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
Зарвавшийся чиновник ставит себя выше всех простых людей, однако так не может продолжаться вечно.
Однажды и он будет унижен. обязательно будет унижен.
Отвратительны правила игры,когда человека без должности тут же забывают многочисленные знакомые, "друзья"...
Когда Молла Насреддин пришёл на торжество в старом халате, его не приняли, смотрели на него с пренебрежением.
Он надел богатый халат и пришёл туда же.
Его тут же уважительно усадили, стали предлагать самые лучшие блюда, а он "угощал" едой карманы халата.
На удивлённые возгласы собравшихся он ответил, что когда я был в старом халате, меня за человека не считали, а когда пришёл в халате дорогом, то и зауважали, вот я и угощаю халат за то, что он возвысил меня...
Вот и этот чиновник завтра получит новый халат(должность) и его все зауважают.
Только грош цена таким чувствам...

Зайнал Сулейманов   21.02.2019 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо Зайнал! У нас был друг - хороший человек, однажды он потерял должность, я обратила как будто уменьшился ростом, другой ему не дали, но все, что я писала правда, его юбилей продлился почти месяц, подарков была куча. Жаль то, что он был отличным специалистом, мог бы трудиться дальше, но заменившая его "друг" семьи, которая и подставила его, не допустила даже рядовым. Рахмет!

Дария Джумагельдинова   21.02.2019 10:13   Заявить о нарушении