Новый Год в Бобровом семействе

Нина Бакирова
*текст - Наталья Павлушина, Елена Дубынина(Нина Бакирова - псевдоним Елены Дубыниной), картинки - Натальи Павлушиной.


В прочной бобровой хатке, расположенной на берегу запруды, рядом с плотиной и замёрзшим водопадом было уютно и тепло. И очень шумно! Все справляли праздник Нового года и водили хороводы вокруг «бобровой ёлки» из вкусных-превкусных ивовых прутьев, сберегаемых по такому случаю с самой осени!  На верху ёлки сиял большой чилим с фонариками на кончиках, секрет изготовления которых известен только светлячкам. На стене - портрет со свадьбы. Папа сам делал рамочку и очень-очень гордится тем, как он хорошо подобрал красивые плавниковинки и отполировал  их собственными резцами! А сам портрет выложил из шишечек и веточек, да так хорошо, что не отличишь от настоящей фотографии, какие есть у двуногих! 

Дети с ними отмечают Новый Год, и веселятся во всю, украдкой срывая с веток украшения-орешки в золотой фольге! В гости к ним пришёл друг - Выхухоль, переодевшийся Дедом Морозом, и принёс им в подарок целый мешок вкуснющих орехов-чилимов! Хоть они и стали большой редкостью сейчас, Выхухоль знает такие потайные места, куда ни одно двуногое с роду не доберётся.  А на ёлке у них висят самые настоящие грецкие орехи! Родственники прислали из жарких стран…  И ёлочка у них  - одновременно и праздничный стол! Вот сейчас они под бой курантов её разберут и схомячат все вместе! Мама так подгадала, что веточки яблони и вишни распустились в самый Новый год  и теперь у них будет просто волшебный десерт!  И Выхухолю у них тоже подарок припасён - крыночка с червячками, улитками и жучками!

Но тут к ним неожиданно нагрянули пять Детей Выхухоля и его Жена-Выхухоль, а также три Тети-Выхухоли и Дядька-Выхухоль, которым надоело праздновать Новый год только в выхухолинной компании. "Довольно выхохуливаться! Поплыли бобриться!" - воскликнул Дядя-Выхухоль ... и они поплыли к домику бобров подо льдом, по пути собирая личинок и оставляя за собой цепочки прекрасных серебряных ледяных воздушных пузырьков. Мама-Выхухоль оглянулась посмотреть, не отстал ли кто из детей или престарелых тетушек, увидела такую красоту, дернула длинным хоботком и всплеснула лапками. Тетки и дети бросились собирать бусинки, и низать их на длинные водоросли... Дети- Выхухоли принесли в подарок бобрятам бусы из замерзших воздушных пузырьков на елку, а Мама-Выхухоль поднесла  Бобрихе духи "Хухоля" в раковине улитки... Бобриха рассмеялась, шлепая похожим на весло хвостом, и достала из шкафа симпатичную раковинку с дефицитным ароматным кремом "Кастореум"... "Ах, фирменный, бобровый! Давно мечтала о таком!", - благодарно задергала хоботком Мама-Выхухоль...

И тут из туннеля, что ведет под водой в бобровую хатку, высунулась чья-то усатая голова с большими глазами в голубенькой шапочке, расшитой блестящей рыбьей чешуей, и запищала пронзительным фальцетом:
"Снегурочку ждали?"…

Длинное гибкое тело на коротких пятипалых лапках с перепонками быстро скользнуло к новогоднему столу... "Лягушачьей икорочки, дорогая Снегуровыдрочка?" - пропела Бобриха. "С превеликим удовольствием", - зачавкала усатая Снегурочка икрой… "А тут у нас раковые шейки малосольные... паштет из печени налима... печеные жабьи бёдрышки... ".
"С кожей?", - "Нет, что вы, что вы! Конечно же, кожу с жабьих бёдрышек я всегда снимаю... горчит сильно... А вот еще канапе из личинок ручейников..." Пока Мама-Бобриха потчевала внезапную гостью, бобрята и все выхухолиное семейство спрятались под елочкой, забаррикадировавшись ивовыми полешками, и с подозрением прислушивались и принюхивались к происходящему...

Наконец Снегуровыдрочка довольно откинулась на спину и звонко похлопала себя по туго набитому животу: "Ну что, малышня, не боись! Снегурочка сегодня добрая... - Вылезайте из-под елки-то! Новогоднее представление! Зря я, что ли, наряжалась?". И она сгребла со стола пустые раковинки ручейников и стала ловко жонглировать ими, потом балансировала на носу рыбьей косточкой и, выполнив сальто-мортале, плавно вошла в воду туннеля ... Через секунду снова показалась усатая голова: "Что дома сидеть, - пошли на горку кататься!"

Со стороны горки - ближайшего к хатке заледеневшего ручейка, - слышался радостный визг и шум: все окрестные выдрята, бобрята, молодые ондатры и даже парочка лисят катались по длинному ледяному спуску к реке... А через них перепрыгивали дюжина косых, ополоумевших от новогоднего счастья, зайцев

По деревьям вокруг носились белки и кидались снежками и шишками то в бобрят, то в Снегуровыдрочку, то в сумасшедших зайцев... А над всем этим Новогодним праздничным гамом гулкое уханье окрестных филинов сливалось в непрерывный громкий хохот....

"Волшебная ночь, новогодняя ночь!", - кричали зверята. "С Новым годом! С новым счастьем", - шумел ночной заснеженный Лес...