Трудные повести Геннадия Естамонова

Екатерина Тюшина
      Геннадий Естамонов мечтал стать изобретателем, конструктором, капитаном дальнего плавания, а стал химиком, журналистом и писателем.
      Родился он 2 августа 1937 года в городе Сковородино Амурской области. После смерти матери воспитывался в Анжерском и Верхотомском детских домах. По окончании школы попробовал поступать в Новосибирский речной техникум, но не прошел по зрению. Поступил и закончил Кемеровский химико-механический техникум. Служил в Забайкальском военном округе. После службы в Армии в 1959 году пришел работать на завод «Карболит», где участвовал в пуске первого в Советском Союзе цеха ионообменных смол. Более 30-ти лет отработал на химических предприятиях города Кемерово: «Азот», «Карболит», «Химкомбинат». Прошел путь от слесаря и аппаратчика до мастера, инженера, начальника смены, технолога, начальника цеха, заместителя главного механика. Заочно в 1965 году закончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова.
      Свой писательский опыт Геннадий Естамонов набирал в заводских многотиражках и газетах: «Комсомолец Кузбасса», «Кузбасс». Геннадий по-родственному писал о тех, с кем работал. Рассказывал о том, как комсомольцы цеха «понимали друг друга с полуслова», как летом помогали колхозам, в пионерском лагере рыли траншеи под водопровод и мн. др. 
      В 1961 году Естамонов стал членом Союза журналистов.
      Его первый рассказ был напечатан в 1962 году в газете «Химик». Следующие рассказы появились в 1979 году в журнале «Огни Кузбасса». В 1983 году в кемеровском издательстве вышла первая книга Геннадия Естамонова «Здесь я живу», в 1986 году – «Детдомовская любовь». Его произведения публиковались в сборниках и журналах: «Мой дом – Земля», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Сибирские огни», "Кузнецкая крепость» и др.
      В 1987 году Геннадия Акепсимовича Естамонова приняли в Союз писателей СССР. В этом же году в московском издательстве «Современник» вышла его книга повестей «Свое место».
      Естамонову всегда хотелось писать о том, что было пережито в детстве, юности и зрелой жизни, о встречах с интересными людьми, о природе. Дерево, река, земля – они были для писателя живыми. С болью писал он о вырубке тополей в городе и кедрача в тайге, об обмелении таежных рек, питающих своими родниковыми водами Томь, о загрязнении речки Искитимка. Первым серьезным откликом на бесчинство с природой были очерки Естамонова о малых реках – притоках Томи: «Родная сестра», «Три сестры», «Золушка-Искитимка».
      Химик-профессионал, он прекрасно осознавал ответственность человека за состояние природы – загазованного воздуха и загрязняемой стоками воды. Поэтому писал о необходимости замкнутого цикла водооборота на промышленных предприятиях.
      Особенностью творчества Геннадия Естамонова является то, что он старался проникать в суть вещей. Писатель многое видел и многое мог передать своим читателям. Манера его письма искренняя и доверительная. Он - художник ярких образов и запоминающихся характеров. Рассказы и повести Геннадия Естамонова – это постоянная перекличка с небом и землей, рекой и лесом, растением и птицей. Самолет у него летит «серой птицей», слезы бегут незаметно, как березовый сок, только соленый», вены у старушки «как перезревшие ягоды шиповника». «Радость во мне жила, как пташка в гнезде». Его живой язык сохраняет для будущих поколений уже забытые слова: трава-мурава, ласточка-береговушка, дождь моросный, грозовая чернота и многие другие.
      Тема военного детства неисчерпаема и ее тоже не обошел Естамонов в своем творчестве. О нравственном становлении поколения, чье детство опалено Великой Отечественной войной, писатель рассказывает в книгах: «Свое место», «Здесь я живу». А книга «Дом у шахты» повествует о большой человеческой и интернациональной дружбе, сплоченности, внутреннем и духовном родстве не только детей, но и взрослых. В суровые годы войны в этой дружной семье нашли свое место немцы-переселенцы.
      Годы, проведенные Геннадием в детском доме, нашли свое отражение в повести «Детдомовская любовь». В ней представлен дружный коллектив взрослых и детей, для которых детский дом стал родным домом. Повесть «Долгая зима» посвящена событиям гражданской войны и тяжелым событиям коллективизации в сибирских селах.
      Несмотря на мрачные ситуации, которые рисовал в своих произведениях Г. А.  Естамонов, его взгляд на жизнь всегда оставался светлым и оптимистичным. Это видно по запоминающимся образам хороших и добрых людей, живущих на страницах его книг. Это про них Естамонов писал: «Герои мои похожи на вас. Они любят работу, страдают, делают ошибки, сидят в тюрьме, воспитывают детей. Они совсем обыкновенные, но они думают о смысле жизни, размышляют о добре».
      Однако доверительные интонации, теплый голос писателя-рассказчика Естамонова обретают довольно жесткую эмоциональность в непростые для страны 1990-е годы. Злая ирония присутствует в его повести этого времени «Торгуем все». К торгующим он относил и себя. В перестроечные годы нищеты он, как и все в стране, торговал книгами, стараясь заработать на дорогостоящие лекарства.
      Писателю Естамонову хотелось сказать о многом, но подвело здоровье. Он не успел завершить то, что называл «Трудной повестью». Начинал писать веселые и смешные сказки для детей.
      Лауреат литературного конкурса «Энергия творчества» (2010г.). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными областными наградами.
      Геннадий Акепсимович Естамонов ушел из жизни 13 июля 2012 года.



Фото из Интернет