Чуть-чуть о дожде

Александр Щербаков 5
Встречая каждое утро рассвет, провожая глазами вечером закат, мало кто задумывается об этом явлении. Но кто-то решил разобраться в этом вопросе, и именно от него мы узнали, что Земля вертится вокруг солнца, и день сменяет ночь. И таким явлениям, от которых когда-то люди приходили в ужас,  ученые со временем часто находят объяснения, расширяющие наши представления о них.

Так и выпадение осадков в виде дождя или снега тоже имеет свои объяснения. Над большими поверхностями воды под воздействием солнца происходит испарение влаги, которая поднимается высоко в небо, и образует облака и тучи.  Вот из них при изменении условий и выпадают дождь или снег. Это не для кого, кто что-то знает о мире, не является чем-то удивительным. Разве что для неграмотных туземцев это чудо. Но удивительно другое – где-то дожди являются обыденным явлением, а где-то ни дождинки не выпадает годами.  Пытаются ученые дать и этому феномену объяснение, но не всегда точное.

На днях я прочитал небольшую заметку о подобных наблюдениях о дожде, и решил ею поделиться со своими читателями.  Привожу эти наблюдения.

Дождь – удивительное природное явление.  В каждой стране к нему относятся по разному.  Вот интересные факты о дождe:

Каждый год на землю падает 519000 км3 дождя.
Переезжаем жить в Португалию! Ведь именно в Португалии Вы можете не  ходить на работу, если идет дождь,  и это будет законно и безнаказанно. (почти как актированные дни в России при сильных морозах).

Ни один метеоролог не может объяснить, почему каждый год в течении
многих лет 29 июля в городе Уайнсберг штат Огайо идет дождь.

В 17 веке в Великобритании, если бы Вы не правильно предсказали место
и время дождя, то Вас за это могли бы лишить жизни.

Знаете ли Вы, что благодаря дождю появилась игра дартс. Когда лучники
прятались от дождя в пивных заведениях, ради забавы кидали стрелы в
нарисованную мишень.

На Маршалловых островах выпадают капли дождя размером 1 см.

В городе Пара (Бразилия) дожди идут каждый день в одно и то же время,
поэтому жители заранее знают,  сколько времени на часах, если идет
дождь.

В стране Уганда 250 раз в год идет дождь.

Республика Бостсвана считается очень засушливой, но национальная
валюта у них называется «дождь».
А в качестве приветствия звучит слово: «Пула»,что в переводе – дождь.

В Таиланде столетиями дожди идут только ночью.

Самый дождливый город находится в Индии – Черапунджи. В нем выпадает осадков примерно 26   460 мм за год.

На Земле всего один человек из 100 миллионов мучается аллергией на
дождь. Представьте, что если одна капля воды вызывает покраснение, а
если он попадет под дождь – это смертельно.

В 2007 году в Эль-Ребольедо (Испания) пролил дождь из лягушек.

Каждый год в конце мая в Гондурасе идет рыбный дождь. После дождя
повсюду валяется рыба, и люди собирают ее как грибы. Причем рыба вся
живая. Этому феномену до сих пор нет объяснения.

Я обратил внимание, что в Подмосковье очень часто идут ночные дожди. Не делал наблюдений из этого, поэтому точно не могу сказать, сколько раз в нашем городе дождь шел ночью и сколько раз днем, но на глаз скажу – ночью намного чаще.
Мой рассказ не является каким-то научным трактатом, просто написан для того, чтобы мы расширили свои познания о нашей планете и об явлениях, которые на ней происходят.