На канале

Виктор Воробьев
Картинка из Интернета
 
Сын Бориса Тихоновича перевелся в институте на заочное отделение. И у Родиона возникли проблемы со временем.  Нелегко совмещать изматывающую сдельную работу в цехе обдирки и шлифовки металла с учёбой. Решил Борис Тихонович поспрашивать друзей и знакомых насчёт труда полегче для Родиона. И главное, чтобы рабочее время было не напряжённое, как в металлургическом цехе, чтобы можно было книжку лишний раз открыть. Бывают же такие места, где люди и кроссвордом в рабочее время побалуются и пакет-другой пшена для дома переберут.  Говорят, на водоканале хорошие службы имеются: включил насосы и поглядывай изредка на приборы…
Пришёл Борис Тихонович к давнему своему приятелю в управление по трудозанятости населения города.
- Помоги, Иваныч, устроить Родьку моего работать на канал…
- Ты что, с луны свалился?! – опешил Степан Иванович. – Таких вакансий у нас никогда не было. Ведущие театры, телевидение, Госдума … Там своя трудозанятость. О простых смертных и речи не может быть! Ты о каком канале просишь – о «Первом», о «Втором»?  Всё одно – бесполезно.
- Нет, Иваныч, я о простом водоканале хлопочу…
- Знал бы ты, Тихонович, этот «простой»! Конечно, не знаменитые люди работают там. Но люди же! У них свои дети, сватья, братья… Никак не устроиться. Надо знакомым из знакомых быть, роднёй из родных. То есть своим в доску.
- Выходит, Иванович, трудяги и романтики все горячие места заняли. А элитному народу – прозябай на телевидении, в Думе, в театрах и Комитетах»…
- Выходит!

Февраль 2019