Ромашка. Сказка для...

Соколов Сергей
На большой поляне росла Ромашка. Она росла в окружении других цветов. Цветы вокруг в основном тоже были ромашками. Со стороны казалось, что поляна белая.

Издали все ромашки казались абсолютно одинаковыми. Сами ромашки так не считали. Каждая из них знала, что не такая, как другие. Поэтому они постоянно хвастали друг перед другом. Одна превозносила длину своих лепестков. Другая – их округлость. Третьи предпочитали восхвалять их резные краешки, почти такие, как у васильков. У каждой ромашки всегда находилось, чем похвастать. Хвастала и наша Ромашка. Она восхваляла свой рост и длину лепестков. Действительно, рядом с ней все ромашки казались маленькими. Не было ни одной такой же высокой и стройной. Другие ромашки в отместку высмеивали её за столь большой рост. Им было удивительно, что Ромашка такая высокая. Они удивлялись, немного завидовали и высмеивали.

Однажды на поляне появилась маленькая девочка. Она резво бегала по поляне, срывала цветы и складывала их в букет. Девочка не задумывалась, что и зачем срывает, поэтому её букет больше походил на яркую пеструю метелку.

– Мама, мама! Смотри, какой большой цветок, – прокричала девочка, срывая на бегу Ромашку. – Как он называется?
– Это – ромашка. Зачем ты её сорвала? Пусть бы себе росла на поляне, радовала других девочек, которые придут сюда.
– Нет. Я возьму её с собой и поставлю в вазу. Она будет радовать меня дома.

Вначале решение девочки обрадовало Ромашку. Перед ней открылся новый мир. Она увидела много нового. Увидела новые цветы, новые деревья. Почувствовала новые запахи. Услышала журчанье ручья и пение других птиц. Перед Ромашкой открылся неведомый ей раньше мир. Но очень скоро мама позвала девочку, и они пошли домой. Вместе с ними пошла «домой» и Ромашка.

Девочка, зажав Ромашку в маленьком кулачке, важно несла её перед собой.

Дома девочка поставила Ромашку в вазу с большими ярко-красными розами. Ромашка смутилась такому соседству. Зарделась. Но её смущения не было видно на фоне роз. Успокоилась она только тогда, когда мама девочки сказала, что она очень эффектно смотрится на фоне других цветов. Подтвердила это и девочка своими восторженными восклицаниями.

– Мама, мама, смотри, какой красивой стала ромашка! Не то, что на полянке! – восхитилась девочка.
– Действительно, очень красива. Пусть пока постоит вместе с розами, – сказала мама. И пошла по своим делам.
Убежала и девочка. У неё тоже были свои дела.

Больше некому было уделять Ромашке внимание. Ей стало скучно. Её уже не радовало соседство богатых роз. Ромашке захотелось назад, на поляну. Её потянуло к красоте леса, к простым, пусть не всегда приятным отношениям с подругами.

Ромашка загрустила. От грусти стала увядать её красота. Мама уже не обращала внимания на Ромашку, а других взрослых в доме не было. Девочка тоже не смотрела в её сторону: у неё было много других дел. Ромашка затосковала. Повесила голову.

– Ой, мама, смотри, ромашка завяла, – крикнула девочка, пробегая мимо. – Давай отнесём её назад, на поляну, где я её сорвала.
– Сорванный цветок на старом месте не приживается, – ответила мать.
Она вытащила Ромашку из вазы и понесла туда, куда обычно относила увядшие цветы.

Девочка недолго грустила о Ромашке. Вокруг дома было много других цветов. Она всегда могла сорвать их и, если захочет, принести домой.