Летняя партия

Стас Бельды
Глава 6. Аптека

В поле нам по плану предстояло отработать сто дней, это не хухры-мухры или пикничок какой-то.
Работа предстояла в экстремальных условиях предгорий Полярного Урала. Подготовится и затариться всем необходимым за неделю до отправки надо было основательно.
Неделька была суетливая, гоняли туда-сюда, сплошной принеси-подай с утра до вечера. В один из таких дней мы с геолухом Валерой приехали на УАЗике в аптеку.

Валера достал какие-то бумажки и слегка заикаясь от непонятного мне волнения говорит:
- Ссходи в аптеку, купи по этим бумагам за безналичку, пре-пре-презервативов, тыщу штук, а я здесь подожду.
От этого предложения я просто охренел! Говорю:
- Валера! Ты чё, прикалываешься? Какие презервативы тыщу штук! Да я ещё и одного никогда не покупал, как-то так обходился, да и на Х... нам столько? А если кому-то надо, сам пусть покупает, моё дело принести-унести!

Тут мне Валера прочёл целую лекцию для чего геологам презервативы. Если кратко, это просто тара для геологических проб. Со дна шурфов, канав-расчистки и шлихов из ручьёв берут донные пробы, примерно с чайную ложку, и вместе с запиской, откуда взята проба, упаковывают всё в презерватив, завязывают и потом скопом по окончанию сезона увозят в лабораторию на исследование.

Такой благородный довод для чего нам нужны презервативы меня не убедил, я упёрся намертво:
- Принесу-унесу, а покупать не буду.

Валера был только на год меня старше (вчерашний студент, первый год работающий геологом) и видно сам никогда не покупал презервативы, поэтому стеснялся не меньше меня.
- Ладно, пошли вдвоём, - невесело сказал он.

В аптеке за прилавком стояла молоденькая девушка и очередь человек из пяти.
- Давай подождём, когда никого ни будет, - предложил Валера.
Я согласился.
Так мы простояли у входа минут двадцать. Очередь как назло не кончалась, кто-то уходил, кто-то приходил. Девушка за прилавком тревожно поглядывала на нас, видимо наше непонятное присутствие в аптеке вызывало у её беспокойство. Одеты мы были по-рабочему, в грязную спецовку и сапоги-бродни, в добавок, как настоящие геологи не чёсаны, не бриты. Ни дать, ни взять, два бомжа из подвала, угрюмо стоящих у входа и чё-то замышляющих. Тут кто хочешь переживать начнёт.
Наконец аптека опустела, воровато оглядываясь, подходим к прилавку.

- Вам чего надо? - как-то испугано спросила девушка.
Валера, оглянувшись по сторонам, не подслушивает ли кто, покраснев и слегка заикаясь, виновато сказал:
- Нам пре-презервативов.
- Сколько? - Тихо сказала девушка и тоже покраснела.
- Ты-тысячу штук - так же виновато признался он.

Глаза девушки сделались по блюдцу. Видно подумав что два бича с ней так незатейливо заигрывают, она фыркнув с возмущением сказала:
- А не многовато для двоих будет?!

Валера от этого вопроса в конец растерялся и понёс околесицу:
- Девуш-шка! Вы не поняли. Мы не себе берём, мы геологи, нам презервативы на всю партию нужны, на полевой сезон. Нас там 25 человек.

Я даже не знаю, как описать выражение лица девицы, для этого в моём словарном запасе эпитетов не хватит. В общем на нём было всё: удивление, восхищение и какая-то зависть в глазах, казалось, скажи ей сейчас Валера: «А ппоехали с нами!», так она даже уточнять не будет куда, сбросит свой белый халатик с колпаком и рванёт с такими парнями хоть в тундру, хоть на край света, в общем туда, где судя по всему, нескучная жизнь бьёт ключом. Потому что все девчонки, даже аптекарши, мечтают о романтике.

Наше интересно начавшееся недоразумение обломала вышедшая из подсобки тётка. Взглянув на раскрасневшуюся девушку, она с лёгкой хрипотцой курильщицы сонно спросила:
- Что-то непонятно, Леночка?

Леночка смутилась:
- Да вот, презервативы хотят купить... И видимо рассчитывая на то, что у тётки от её последующих слов вставная челюсть выпадет, с вызовом добавила:
- Т ы с я ч у штук!

Тётка, мельком взглянув на нас, таким же сонным голосом сказала:
- А-а, геологи. Они всегда по тысячи берут. Вынеси им коробки со склада.

С гримасой крайнего удивления на лице (пи-пец! ПОЛНЫЙ!!!) Леночка удалилась в подсобку.
На тётку мы никакого впечатления не произвели, она лениво спросила:
- Как брать будете, за наличные или безнал?
Глаза у неё были пустые, без огонька. Романтики видно она до отвала нахлебалась лет двадцать назад.

Молча погрузили коробки. Сев в машину, спрашиваю Валеру:
- Вот на хрена ты ей про 25 человек говорил?
Валера сразу не ответил, повернул ключ зажигания и зло буркнул:
- Да пошёл ты! ...
Видать переживал сильно.

фото из интернета