Послушник Василий Шкурла на пастбище в Джорданвилл

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 13



Фото: Послушник Василий Шкурла (1928–2008) на пастбище в Джорданвилле (США); будущий митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский; первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей. Фото 40-х годов.  Автор фотоснимка неизвестен. Отсканированное с оригинала фото прислал автору из США господин Николас Петрофф (Николай Петров), диакон РПЦЗ. Оригинал фотографии  хранится в частном собрании (США).




                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизайшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 13. ПОСЛУШНИК ВАСИЛИЙ (ШКУРЛА; 1928–2008) НА ПАСТБИЩЕ В ДЖОРДАНВИЛЛЕ  (США). БУДУЩИЙ МИТРОПОЛИТ ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКИЙ И НЬЮ-ЙОРКСКИЙ; ПЕРВОИЕРАРХ  РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.

Послушник Василий Шкурла, вероятно, сфотографирован в скиту или на пастбище, где он пас коров, принадлежавших Джорданвилльскому монастырю.
 
Николай Петров, диакон РПЦЗ, решил присоединиться  к  настоящему проекту и  помочь автору в его продвижении. С этой целью он и  прислал несколько отсканированных  фотографий, которые много лет собирали его родители в Джорданвилле.  Они  хранились  сначала в семейном альбоме Александра Сергеевича Петрова (1895 – 1965), участника белого движения, присоединившегося после событий 1917 года к армии Врангеля. Инженер из Москвы и выходец из белой эмиграции, Петров С.А переселился  из Турции в США. Здесь он работал вместе с известным русско-американским авиаконструктором И.С. Сикорским (1899 – 1972). В приходе Петров А.С  был церковным старостой и певчим.  В 1964 году А.С. Петров из Джорданвилля  отправился в качестве паломника и трудника  на Елеон, где скоропостижно скончался от сердечного приступа  и был  погребен на монастырском кладбище.

Фотоальбом с ценными фотографиями  об истории Джорданвилльского монастыря и c изображениями деятелей РПЦЗ находился у  вдовы Веры Петровны Петровой  в Джорданвилле. Позже   фотоальбом  перешел по наследству сыну Николаю Александровичу Петрову, (род. 1948) диакону РПЦЗ,  проживающему ныне (2019) в городке  Freehold ( штат Нью-Джерси). 

...Известно, что в Ладомирове Василий Шкурла   поселился в обители  преподобного Иова Почаевского и стал ее трудником в  1939 году.  Два года  (1941 и 1942) отрок  Василий учился   на богословско-пастырских курсах при монастыре.
Во время Второй мировой войны, в 1944 году, когда советская аpмия  приближалась к Карпатам,   часть братии решила уйти на Запад. Василий присоединился к  монахам,  покинувшим родную обитель, уже  в Братиславе. Через Германию  Василий Шкурла в 1945 году вместе с группой монахов   попал в Швейцарию. Он уже  был облечен в подрясник и  стал послушником.

Монастырская братия добиралась в Женеву из Мюнхена, куда летом 1945 года переехало все руководство РПЦЗ. Женевский протопресвитер Сергий Орлов через своих прихожан нашел подходящее место, где могла бы находиться в городе монастырская братия. Это была вилла из 7-ми комнат вдовы Софьи Скрипицыной. Послушник Василий Шкурла вместе с  монахами жил в здании виллы на улице Авеню де ла Роз, 33. Bилла находилась в квартале О-Вив, недалеко от Женевского озера. Сюда с 18 мая 1945 года небольшими группами и перебирались из Мюнхена члены типографского Братства. Овдовевшая к тому времени жительница Женевы Софья Скриницына предоставила монахам жилье в своих апартаментах. В одной из комнат монахи устроили небольшую часовню. На вилле госпожи Скрипицыной предполагалось разместить все подворье типографского Братства.

Его монахам митрополит Анастасий представил протопресвитера Сергия Орлова и княгиню Татьяну Константиновну Багратин-Мухранскую, старосту прихода женевского Крестовоздвиженского храма.  В июле 1945 года в Женеве уже насчитывалось 15 монашествующих. Княгиня Татьяна Константиновна часть  своих денег жертвовала в кассу прихода и осевшему в Женеве Иово-Почаевскому типографскому Братству. Чтобы его содержать, монахи и молодые послушники, почти не владевшие иностранными языками, где и как могли, подрабатывали в Женеве, получая за свой труд небольшие деньги. Их приглашали выполнять некоторые домашние работы и прихожане женевского храма, а также, как говорят в народе, «знакомые знакомых».

Например, послушник Василий Шкурла трудился помощником часовщика, за что получал всего 5 франков в день. Хозяйка-работодательница подарила старательному 18-летнему послушнику Василию Священное Писание на французском языке, который тот усердно изучал в свободные часы. Оно всегда было при нем. Исполняя возложенное на него послушание, послушник Василий, а позже – известный митрополит Лавр, читал до конца жизни по-французски по одной главе из Евангелия.

В октябре 1946 года в Женевском храме  стало известно, что все монахи Иово-Почаевского Братства переедут в США, в Джорданвилль. 1 ноября того же года они получили американские визы, а 15 ноября княгиня Татьяна Константиновна уже провожала монахов в Париж. В их числе был и послушник Василий Шкурла. Через четыре дня из порта города Гавр на пароходе «Джон Эриксон» братия направилась к берегам Америки. В порту Нью-Йорка «Джон Эриксон» причалил вечером 30 ноября [1].
 
...Послушник Василий   в 1947 году в Свято-Троицком монастыре (Джорданвилль)  пострижен  в иночество, а  в 1948 году   — в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра.

Литература.

[1]. Холодюк А.Г Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил.