Город невест

Александр Сергеевич Трофимов
  В послевоенное время, когда мужчин поубавилось, распространилась молва в народе о городе невест – Иванове, где женщин  из-за обилия текстильных фабрик стало особенно много.
И запел Андрей Миронов, видимо, своим непреклонным подругам:
«О любви всё твержу тебе заново,
Но, когда зря твердить надоест,
Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново — город невест».

А для меня Иваново, до женихов я тогда ещё не дорос, начиналось с дедова бревенчатого дома, рядом с вокзалом, с площадью Генкиной, названной в честь молодой революционерки, привозившей из Москвы прокламации и потому убитой грузчиками-черносотенцами крючьями для переноски грузов. Лежали такие в витрине музея и почему-то оставили в моей детской памяти глубокий след. Застал я ещё и остатки старых фабрикантских садов и парков, и коробчатые трамваи с оловянными ручками на холщёвых ремнях на длинных высоких поручнях. А какую огромную радость, как и друзьям-пацанам, доставляло бесплатное кино во время выборов и за десять копеек по воскресным утрам в маленьких, пока ещё не сломанных и неперестроенных старых кинотеатрах.

А город невест с конца позапрошлого века был известен никак не девушками, а своими ситцами – им медали давали даже на международных ярмарках.  И был он городом мужчин-пролетариев. Но не очень-то притеснённых. Их заработков хватало и дом построить, и большую семью прокормить. А жёны детей воспитывали.
До 1871 года существовали два разделённых речкой Уводь поселения: село Иваново с прилегающими деревнями и Вознесенский посад. Вот там-то и было большинство текстильных фабрик. Создавали их выкупившиеся талантливые крепостные крестьяне, в основном из староверов. Край был старообрядческий. И возник город, который назвали Иваново-Вознесенском.
Чудны мы, люди-человеки. Податливы на красивые выдумки и притягучие слова: свобода, братство, коммунизм, царство божье, счастье, город невест. Побольше б нам о людях думать: заботиться, помнить, чтить и ценить достойных, поддерживать…

Новорожденные самоучки-промышленники богатели, но не чурались благотворительности – строили церкви, больницы, общежития, училища и даже музей возник, ставший широко известным в Российской империи.
Фабрикант и собиратель древностей Д. Г. Бурылин не пожадничал, передал его городу ещё до революции.  О богатейшей коллекции древностей  этого замечательного человека есть интересная статья http://www.ivanovograd.ru/history/bur07.htm.
Одними из самых значительных собраний Бурылина были: текстильный фонд с порядка миллиона образцов тканей  и прочими текстильными экспонатами  (они сохранились, на них большевики не позарились), массонская коллекция, западно-европейская графика, да много ещё чего. В советское время сокровища порастащили: в главные музеи страны, на продажу за валюту для пятилеток, да и «по мелочам»…
Однако огромных запасов редкостей хватило на создание в сравнительно недавнее время нескольких музеев, самый уникальный из которых - Музей ситца. А сколько ещё добра осталось лежать в запасниках!

Иваново-Вознесенск стал одним из первых бурно развивающихся капиталистических городов.  За четверть века к 1913 году его население выросло почти в три раза до 147 тысяч, и он занял седьмую строчку списка самых крупных городов Российской империи (в границах современной России), уступая Саратову, Казани, Ростову и чуть-чуть Астрахани.

Прославили город успешно поработавшие в Иваново-Вознесенске активисты РСДРП – устроили грандиозную стачку, и с их подачи в 1905 году интеллигентами, увлечёнными светлыми идеями коммунизма, был образован первый в России общегородской Совет.
С городом связаны жизнь и деятельность таких известных деятелей партии, как М.В.Фрунзе, П.П.Постышев,  Д.А.Фурманов.  А ещё - это родина известного террориста Нечаева. Дом, в котором он провёл детство, сломали чуть более полувека назад и улицу переименовали. Но всё-таки охранились в улицах имена большевиков, и совсем недавно, когда в мире развелось полным-полно террористов, переназвали наконец подходящим словом улицу имени Боевиков… Так что – советский дух взвился здесь ещё до октябрьской революции, долго царил над городом, но с перестройки стал угасать.  И в восьмидесятых-девяностых памятные надписи, гордость города, прославляющие советскую власть: «Иваново – родина первых Советов» - поснимали.
Побаламутили революционеры иваново-вознесенский народ, собиравшийся на берегу речки Талка на отдых в выходные, - изрядно. Впоследствии речку стали называть Красная Талка и монументы борцам за светлое будущее там поставили.
После утихомиривания - активистов стачки с фабрик поувольняли. Постигла такая участь и моего деда, хотя на фабрике он был на хорошем счету, даже серебряные часы от управляющего получил за надёжное ответственное изготовление печатных валов для ситцев.
А как прожить с «волчьим билетом»? Начал торговать. Дом построил. Но революционное прошлое не спасло - в тридцатых, видать, по навету кого-то из завистников-соседей -«раскулачили», отобрали энкэвэдэшники, что приглянулось: поснимали с мылом обручальные кольца, даже с ребёнка маленького, углядев на печке, - кожаные сандальки сняли и полдома отняли. Хорошо хоть не сослали, может, от того, что брат у него был, участник гражданской, тогда известный управленец в Москве, а может, бывшие товарищи по 1905-му, что к нему в гости ходили, заступились.

С окончанием гражданской войны заслуги партактивистов и участие ткачей в чапаевской дивизии забыты не были – уже в 1918 году Фрунзе, а он здесь был первым красным губернатором, организовал перевод в пролетарский город рижского университета со всей базой и преподавателями - образовывать рабочих, потом из него несколько институтов и научную библиотеку создали - и под него огромную красную губернию с центром в пролетарском Иваново-Вознесенске образовали, подчинив ему бывшие губернские стольные Кострому, Владимир и Ярославль. 
И из-за крупного текстильного производства стали называть Иваново-Вознесенск ещё Красным Манчестером. Перспективы разворачивались большие.

Но тридцать седьмой сильно притормозил развитие города, уже переименованного в просто Иваново, чтоб - никакой связи с попами! Подкосили репрессии значимость третьего в стране пролетарского центра после Питера и Москвы, в 1917-м численность его была не маленькая - 174 тыс. человек и в основном – пролетарии, опора партии.
Но Иосиф Виссарионович не простил старым ивановским большевикам свободомыслие и гордячество. Приостановилось тогда развернувшееся в городе грандиозное строительство культурных объектов, хотя успели возвести: на соборном холме в самом центре на обломках взорванных храмов один из крупнейших в стране драматический театр; рядом – огромный уникальный деревянный цирк, в котором репетировали выдающиеся цирковые артисты Москвы; архитектурные памятники конструктивизма - корпуса трёх институтов, огромный кинотеатр «Центральный», дом-корабль, дом-подкову и др. Организовали первый в СССР детский дом – интердом - для детей вождей и важных зарубежных коммунистов.

В войну, первенцы пятилеток: самое первое крупное текстильное предприятие, сооруженное советской властью в Ивановской области - фабрика им. Дзержинского, текстильный гигант  меланжевый комбинат, - вместе со старыми фабриками, внесли огромную лепту в помощь фронту: одевали армию и обеспечивали медиков бельём, марлей, а спецпредприятия - сырьём для перевязочных материалов. А после её окончания на славу отечества сколько фабрик модернизировали,  даже текстильную фабрику-автомат и современный камвольный комбинат построили!  Но на нём уже другая категория невест работала.

Коснувшись войны, нельзя не вспомнить: сформированный в Иванове полк «Нормандия-Неман» с французскими лётчиками и 266-й полк резерва Главного командования, состоявший в основном из ивановцев, сражавшийся в битве на Волге в составе 62-й армии Чуйкова.

Местные власти и правительство на усугубившийся после войны социальный перекос из-за огромного количества невест отреагировали развитием мужских отраслей промышленности -  требовались уже женихи - специалисты.
Сыграло свою роль и сарафанное радио. 
Может (шучу!), этот вопрос ещё не изучен, а красавицы-невесты, коих уже не с одного поколения накопилось, как раз и вдохновили мужчин, работающих на новом станкостроительном заводе, на прорыв в отечественном станкостроении в производстве автоматизированных обрабатывающих центров с цифровым программным управлением мирового технического уровня.
Когда директором стал приехавший в Иваново горячий и дерзновенный Владимир Павлович Кабаидзе (24 января 2019 года ему было бы девяностопятилетие), звезда Ивановского завода тяжёлого станкостроения стала восходить. А как иначе, когда сподвижниками были такие конструкторы, как Станислав Евгеньевич Гурычев и Виктор Леонидович Петухов, нельзя их забывать, и многие другие приверженцы и энтузиасты: конструкторы и производственники, инженеры и рабочие.
И было чем гордиться! Ведь, например, на одном таком станке с автоматической сменой заготовок и инструментов, предназначенном для обработки крупных корпусных деталей, поставленном в Австрию, обрабатывали детали с точностью до четырёх микрон. Можно себе представить, что это такое, если толщина человеческого волоса 40 -120 микрон. Я сам там был - знаю не понаслышке.
А станки-то были не маленькие: зоны обработки до нескольких метров и моторы в киловаттах. А их заказывали для военной промышленности и ракетостроения в очередь, мощностей не хватало, и ещё экспортировали…
Вот что могло бы стать визитной карточкой и гордостью города! И началось это в семидесятых…
А на новом городском гербе, утверждённом Думой в 1996 году, – девушка с прялкой. Хотя тогда в области ещё производили около трёх четвертей тканей России и в мире признавали нашу текстильную силу.

Город невест… Остаётся только поохать!
В семидесятые-восьмидесятые девушек рекрутировали уже в дальних углах северных и степных окраин. И работа на фабриках была никак не для нежных и красивых девочек, в производство выводили не под венец: неимоверный грохот ткацких станков с вибрацией пола - оглохнешь, в подготовительных и прядильных цехах в воздухе - волокна хлопка, обработанного на плантациях ядами от вредителей, - держись лёгкие!  а уж в отделке – вредная–превредная химия! – отравишься! И везде шум, влажность и жара! И ещё - большие нормы выработки!
Стойкими же были ивановские невесты!

Но разломали Советский Союз. Остановилось производство тканей – теперь шьют из импорта. Кончился настоящий русский ситец, а с ним и красивая сказка про город невест.
И растаял смысл восторженных наивных слов, некогда легко сошедших с моего пера.


Иваново, Иваново,
Из набивного ситца
Родившаяся заново
Текстильная столица.

С рассвета до рассвета
Текут рекой бескрайней
Во все концы планеты
Ивановские ткани.

Невестами красивыми
Иваново богато.
Идут с глазами синими
По улицам девчата.

Идут в красивых платьях,
Идут походкой гордой
Рабочие династии
Текстильщиков по городу.

В них солнце не вмещается,
В них небо бесконечно,
Идут и улыбаются
Трудящиеся женщины.

Иваново, Иваново,
Здесь даже воздух ситцевый -
Родившаяся заново
Текстильная столица.




Фото из интернета. Невесты с шариками на площади Революции на фоне памятника расстрелянным в походе на тюрьму активистам.