Буржуйка и Буржуин. Часть 2-я

Алла Слонимерова
   Часть 1-я http://www.proza.ru/2019/02/12/635

Напрасно старшекурсники со знанием дела предупреждали парня, что  его любимая не чурается близких знакомств с несколькими студентами. Он то ли не слышал, то ли слышать не желал.. Сдав весеннюю сессию, отправился со стройотрядом в Сибирь, чтобы заработать деньги на свадьбу.

Ровно через месяц после его отъезда умерла бабушка. Он ушёл в тайгу и целую ночь проплакал, сидя на поваленном дереве. Бабушка была единственным человеком в семье, который его понимал и поддерживал. Получив пенсию, она каждый раз уговаривала взять хотя бы половину. Он отказывался категорически, а потом находил в карманах неожиданные рублишки. А ещё со смертью бабушки он терял хоть шаткую, но надежду на то, что вместе с молодой женой получит пусть маленькую, пусть в коммунальной квартире, но свою комнату. О родительской отец запретил даже мечтать. 6 метров на человека - таким был закон. Их крохотная двушка умещалась  всего на 24 квадратах.

Утром он понял, что на похороны  поехать не сможет: на самолёт туда и обратно не хватит заработанных денег, а на поезде просто не успеет.
 Отбил две телеграммы. Одну домой – как он любил бабушку. Другую в студенческое общежитие – как он любит свою единственную. Почему-то от неё так мало получает писем.

         Она действительно была не слишком щедра на ответы. Попав однажды в массовку на Мосфильме, наладилась ходить туда каждый день. «Знаешь сам, милый Буржуин, как нам нужны деньги». Он знал. Но, когда выяснилось, что на съёмках она проводит ещё и ночи, сердце стали точить червячки.

…………………………

         Оформив бумаги на наследство, родители поехали в Подмосковье. Как давно здесь не были… Взглянув на дом, едва ли не дрожавший от ветра, поначалу решили избавиться от старичка, а землю продать. Потом вспомнили, что у них есть сын. Мало ли как сложится его судьба – земля ведь реальные деньги, при ней и дом не лишний. А цены растут на глазах! Отец и мать были реалистами, но, не очень реально понимая зачем, дружно принялись переносить хлам на чердак.

Первым был отправлен   наверх Диван. Был он неповоротливым и грузным. Лечь, как положено, на пол не смог – квадратуры чердака не хватило. И потому разместили его стоя, прислонив к стенке и закрыв тем самым половину крохотного оконца. Он возмущался, скрипел ржавыми пружинами, но никто не обращал на это внимания. Тумбочка при переселении сломала ножку. Ей было больно и горько, но о Скорой помощи никто не подумал. Табуретку и тащить не стали. Она от страха сама развалилась на дощечки. Лысый веник, Думку, Турку, по-прежнему неутомимо певшую «не нужен мне берег турецкий», и ещё какую-то мелочь безжалостно побросали куда попало. На Буржуйку не оставалось ни сил, ни времени, но отец вдруг испугался, что, зайдя в дом и увидев печку,  какой-нибудь  бандит непременно спалит всё на свете. И её подняли наверх с трудом, оханьем, но, к счастью, со старой трубой.
 
Конец трубы упёрся в стекло форточки. Труба сразу стала перископом, а Буржуйка – вперёдсмотрящей. «Справа по борту собачонка бежит, - весело сообщала она. – Слева по борту грузовик куда-то торопится». Только общего их любимого Буржуина так долго не было! А ждала Буржуйка только его. Она готова была всю  жизнь отдавать другим своё тепло. В этом заключался главный смысл существования, единственная радость. Как мало для этого было нужно: всего-то десяток деревянных полешков, которые подбрасывал в её чрево Буржуин. Увы, его нет. И нет тепла, которым так хочется согреть мир.

        Сколько же времени прошло! И, увы, никто из жильцов «Хлама» не стал за прошедшие годы ни красивей, ни моложе.

Но однажды… «Замолчите! Не шумите! - вдруг закричала вперёдсмотрящая. – Кто-то вышел из роскошной машины, подошёл к калитке, кто-то открывает её, кто-то идёт по тропинке… Он! Буржуин!!!» Как только смогли выдержать пол и потолок старого чердака вспыхнувший во всех углах восторг постояльцев!?

        Молодой и красивый он шел в окружении подобострастной свиты. Шёл так, как ходят настоящие Буржуи. Да, он достиг цели. Как? Зачем рассказывать, ведь у каждого свои пути, своя дорога.
 
        Не дойдя до «Хлама», он показал архитектору на взгорок между двумя соседними участками: «Там будем строить дом». Он ведь купил три соседних участка и небольшой кусок леса. Он – Буржуй.

        - А здесь? – спросил прораб, показывая на  некогда бабушкино жилище.– Здесь ломаем?

        - Ломаем?! Это святыня для меня. С этого начнут работу строители и реставраторы.


Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/26/490