Зеркала. Глава 5

Ксения Баева
Из кабинета ректора меня проводили прямо в предоставленную мне, как ученицы верховного мага, отдельную комнату. Она располагалась на этаже пятикурсников, в отдалении от других комнат, недалеко от лестницы на этаж преподавателей.

Только открыв дверь и переступив порог, я замерла в оцепенении: моему взору предстало действительно огромное помещение, заполненное солнечным светом. Под ногами лежал мягчайший ковер, в длинном ворсе которого ноги утопали почти по щиколотку, напротив окна находился письменный стол с грудой книг, у одной стены стояла просто царская кровать с балдахином и высокий шкаф, у противоположной - камин с подстилкой для Чуда, которую он сразу же облюбовал, и кресло-качалка. Так же имелась неприметная дверь, скрывающая за собой санузел.

В шкафу мною были обнаружены: серый повседневный плащ, являющийся формой первокурсников, праздничная мантия цвета моего факультета (иначе говоря просто черная, да уж, не сильно нарядно), и голубое вечернее платье, в котором мне надлежит прийти на сегодняшний праздник зачисления. Я, как истинная девушка, восхищенно рассматривала переливы превосходного шелка, долго не решаясь примерить наряд, опасаясь что окажусь недостойной его. Но мои опасения оказались напрасными. Длинное, с открытыми плечами и кокетливым разрезом, платье подчеркивало фигуру, а его цвет прекрасно сочетался с моей неприметной черной мантией. Насчет прически я думала недолго и просто собрала длинные светлые волосы в высокий хвост. Раздался стук, и в комнату ворвался Рик. На нем был элегантный костюм и зеленая мантия, подтверждающая принадлежность к факультету целителей.

-Хорошо же ты устроилась, - он восхищенно осматривал все вокруг. - В моей комнате три человека, а тут личные апартаменты! О тебе весь Академия говорит, только и слышны разговоры, о том, как ты прочла заклинание по книге Зариона, и о том, что ты не из нашего мира. Наверное, девушка, которая должна была стать ученицей ректора, тебя просто возненавидела.

-Какая девушка? - ну вот, оказывается, я еще и дорогу кому-то перешла.

-Пятикурсница с факультета боевой магии, говорят, она лучшая. Ректор заметил ее, еще когда она была на втором курсе, и стало понятно, что именно она станет его ученицей. Многие осуждали его за медлительность, в том числе ее семья, которая находиться в близком родстве с правящей династией, и сегодня на церемонии зачисления она должна была при всех прочесть заклинание по его книге. Если не ошибаюсь, ее зовут Элаи.

-Что?!- я вспомнила полное презрения лицо, и все встало на свои места. Даааа, умею я врагов наживать.

-А что случилось? Вы уже встретились?

-Можно и так сказать. А откуда ты все это знаешь?

-Ну про то, что Элаи должна была стать ученицей ректора, знают все, а остальное узнал, пообщавшись с другими учениками.

Еще немного поговорив, мы покинули мою комнату и направились в обеденный зал, где и должен было состояться запланированное мероприятие.

Зал, как и все здесь, поражал своими размерами. По случаю праздника столы были сдвинуты, к гобеленам на стенах добавилась яркая драпировка, на небольшом возвышении располагался оркестр, звучала приятная музыка. Уйма народа заставляла глаза разбегаться, не позволяя сосредоточится на чем-то одном. Те, кто находится в Академии не первый год, гордо ходили по залу, собирались в компании и с демонстративной усмешкой смотрели на первокурсников, которые сбились в кучу в дальнем углу зала и с любопытством оглядывали все вокруг. Наше с Риком появление не осталось без внимания. Разговоры стихли, и сотни глаз устремились в сторону моей скромной персоны. Но это продолжалось лишь мгновение. Старшие быстро взяли себя в руки и вернулись к своим делам, мои же ровесники восхищенно загалдели, девчонки в миг окружили меня, оттолкнув Рика и начали меня обо всем расспрашивать. Их пыл не охладила ни усилившаяся музыка, не пары, которые начали кружиться в вальсе.

После нескольких минут в глазах рябило от новых лиц, в голове шумело от имен, поэтому, когда все в очередной раз смолкли, я была несказанно рада. Правда, лишь до того момента, когда поняла причину. Двери открылись, и вошла сразу же привлекающая к себе внимание пара. Высокий парень с аккуратно зачесанными назад светлыми волосами, уверенным холодным взглядом, легкой усмешкой на лице и в черной мантии факультета некромагии вызвал вздохи и блаженную улыбку почти всей женской части присутствующих. С ним под руку шла высокая очень красивая девушка, к сожалению, уже знакомая мне по предыдущей встрече. Ее золотые волосы были собраны в высокую прическу, украшенную красивой заколкой. Ярко-красное платье подчеркивало идеальную фигуру и дополнялось приспущенной с плеч мантией боевых магов такого же цвета. Она шла легкой походкой, гордо приподняв голову и мимолетно осматривая окружающих. И тут наши взгляды встретились. Улыбка сразу же сползла с ее лица, и она сбилась с шага. Данный факт не укрылся от ее спутника, который, усмехнувшись, оставил ее в остолбенении посреди зала и уверенной походкой направился ко мне.

-О вас ходит множество слухов, но я не слышал, что вы настолько прекрасны. - он галантно поклонился и уставился на меня. Не знаю, чего он ждал, но я, как ни в чем не бывало, продолжала спокойно стоять, зато Элаи разъяренной фурией возникла рядом.

-Нел, не трать свое время на это,- девушка презрительно сморщила носик, - Ты же не хочешь пропустить первый танец. - она выжидающе посмотрела на парня, и я заметила, что многие из танцующих остановились, чтоб понаблюдать за происходящим.

-Конечно же нет, - парень выдал ослепительную улыбку и повернулся ко мне. - И танцевать я буду с ней.

-С чего это?- Мой ответ вызвал еще более бурную реакцию, чем предложение. Если я не ошибаюсь, какая-то особо впечатлительная особа вообще потеряла сознание. А Элаи по-рыбьи начала хватать воздух.

-Наверное, ты не поняла,- Нел попытался придать своему лицу обычное выражение, м-да, думаю, он не привык к отказам. - Ты всего лишь первокурсница, а танцевать на празднике зачисления с старшими это высшая честь.

Он снисходительно улыбнулся и протянул руку, будто говоря: ладно уж, прощу  на первый раз. Поди, от счастья совсем мозги отказали.

-Нел, это ты не понял, я не собираюсь танцевать с таким напыщенным самоуверенным индюком.- да, это я уже зря, на лицах старших появилась плохо скрываемая улыбка, а со стороны первокурсников раздался тихий смех.

-Что??? Компания неудачников тебе приятнее?!- он презрительно посмотрел на возникшего рядом со мной Рика.

-А он не неудачник, он очень даже ничего,- улыбнулась я, и, взяв остолбеневшего Рика под руку, присоединилась к танцующим.

После достаточно долгого молчания, друг, наконец, смог говорить:

-Ну ты.... Больная. И угораздило же меня связаться с тобой, все, буду держаться от тебя подальше.- пригрозил он, но, однако, не отпуская мою руку и не забывая кружиться в вальсе.

Хм, а он неплохо танцует. Краем глаза я заметила среди пар пришедшего в себя Нела с Элаи. Сам парень выглядел задумчивым и явно не поддерживал разговора со своей партнершей, не прибавляя ей настроения. Я победно усмехнулась. Ну а что, отношения все равно вконец испорчены, хоть порадуюсь. Рик расценил мой жест по-своему и закатил глаза. В общем, не замеченными мы сегодня явно не остались.

Чуть позже начали прибывать учителя, ректор произнес речь, представил меня, тем самым вызвав неодобрение одной половины присутствующих и интерес у другой. Потом принесли блюда, источающие превосходный аромат. Первокурсники сразу же набросились на них, пораженные разнообразием съестного. Старшие же и учителя с усмешкой смотрели на все это и наливали себе что-то из золотых кувшинов, поданных только на их столы. Заинтересованный этим явлением, Рик хитро мне подмигнул и ненадолго исчез. Когда он вновь возник рядом с видом победителя, в его руках были два кувшина, к одному из них он время от времени прикладывался. Я с недоверием понюхала светло-розовую мягко светящуюся жидкость. Ее запах напоминал смесь апельсина, мяты и еще чего-то не узнанного мной.

-Что это?

-Сок огненного плода,- с гордостью ответил парень,- Да прекрати его нюхать, его пить надо!

Последняя фраза стала девизом сегодняшнего вечера. Когда кувшины опустели, мы уже вдвоем отправились за добавкой. Причем я уверенно прошла мимо учеников и направилась к столу преподавателей. Рик, безуспешно пытавшийся меня остановить, в очередной раз пожалел о нашем знакомстве и с обреченным видом поплелся следом. Остановилась я прямо напротив ректора, чем окончательно убедила Рика в моей невменяемости.

-Лика, ты хотела что-то спросить? - мягко улыбнулся Зарион.

-Нет, я хотела поблагодарить вас. Моя комната просто прекрасна, даже камин есть. И это платье, оно великолепно, спасибо вам большое!

-Заботиться о тебе теперь моя обязанность,- его взгляд стал грустным.

Я наступила на ногу стоящему столбом Рику, призывая его действовать.

-И все же, вы очень добры,- я сделала неуклюжий реверанс, заставив ректора тихонько засмеяться, - И, мне неудобно просить, но вы не могли бы дать мне какую-нибудь карту, а то я просто не смогу найти свою прекрасную комнату.

-Не переживай, я решу эту проблему.

-Еще раз спасибо, ректор, - я краем глаза отметила довольного Рика, обнимающего стыренный пока все внимание было приковано ко мне графин и ждущего меня в отдалении, и направилась к нему.

Праздник был закончил далеко за полночь, и когда мне удалось добраться до комнаты, я была несказанно рада. Уснула я быстро, удобно раскинувшись на широкой кровати.


Пробуждение было малоприятным. В голове шумело, горло пересохло, и вставать не хотелось. Еще и в дверь упорно стучали. Кое-как свалившись с кровати под недовольное ворчание Чуда, спавшего у меня в ногах, я проползла по мягчайшему ковру на четвереньках, поднялась и, наконец, открыла дверь. Моему взору предстала девчушка маленького роста, ее почти черные волосы были заплетены в две тугие косички. Надет на ней был серый плащ с эмблемой факультета некромагии. Да мы учимся вместе! Я уставилась на нее, изо всех сил пытаясь вспомнить ее лицо.

-Меня отправил Коранелл.... В смысле ректор… проводить тебя.... Вас...- сказала она, заикаясь и опуская испуганные глаза.

-Да что ты на пороге стоишь, - сказала я, буквально затягивая ее в комнату, - Мы же вчера виделись?

-Да, на празднике, я провожала вас до комнаты.

-Даже так? Видно в напитках было что-то лишнее.... Напомни, как твое имя? И прошу тебя, перестань выкать и сядь.

-Милена,- сказала она, садясь на край кресла и настороженно поглядывая на Чудо, который развалился на кровати, наблюдая за нашей гостьей.

Я же тем временем взглянула в зеркало и поняла, что не испугаться меня было сложно. Растрепанный, перекошенный хвостик, размазанная туш и измятое платье, которое я не удосужилась вчера снять, не добавляли мне привлекательности.

-Милена, подождешь, пока я приведу себя в порядок?

-Конечно, только главное на лекцию не опоздать...

-Как на лекцию?!- рявкнула я.- А завтрак?!

-Он уже прошел.- бедная девчонка вжалась в спинку кресла.

-Что ж ты раньше не пришла?

-Я пришла,- Милена уже чуть ли не плакала, -Вы не открывали....

И тут меня осенило:

-Как давно ты тут?

-Минут сорок...

Вот черт! Это же надо так уснуть! А бедная девочка стояла и ждала меня все это время, пропустила завтрак из-за меня.

Я начала носиться по комнате, собираясь с неприсущей мне скоростью. Платье отправилось в шкаф, а в замену ему я надела учебную мантию.

Скорости, с которой мы пробегали коридоры и лестницы позавидовал бы любой спринтер. Возможно именно благодаря этому (ну и хорошей ориентировки моей спутницы в этом лабиринте) мы все-таки не опоздали.
Преподавателя еще не было, и мы с Миленой спокойно заняли свободные места.

Я с любопытством оглядывалась. Те, кто уже успел познакомиться, сидели вместе, тихо что-то обсуждая, остальные молча ждали, так же как и я любопытно осматривая окружающих.

-Милен, а у нас сейчас что вообще будет?

-Вводное занятие по некромагии с нашим деканом.

Ясно, значит надо произвести хорошее впечатление. Ведь я ученица ректора, как никак. Дверь распахнулась и воцарилась тишина. Вошедший мужчина был среднего роста и телосложения, а темные очень коротко стриженные волосы, почти черные глаза и шрам на левой щеке делали его человеком без возраста.

-Мое имя Агмасс Албер, и я рад приветствовать вас в стенах Академии. На ближайшие пять лет я являюсь вашим деканом. По окончании моего факультета вы станете экспертами в нелегком ремесле, называемом некромагией,- дверь открылась, и все взгляды обратились к вновь вошедшему,- Это мой ученик, Неллонел, он будет помогать мне проводить практикумы.

Мне безумно захотелось залезть под парту или срочно разузнать заклинание невидимости. Ну что я за человек, неужели не могу просто мирно влиться в процесс обучения, не наживая при этом себе врагов. Нел положил принесенные книги, и победно усмехнулся, прожигая меня взглядом.

-Не стоило тебе вчера так с ним, - прошептала Милена, сочувствующе улыбнувшись. Да, она явно умеет "поднять" настроение.

-И так, начнем,- привлек наше внимание декан,- Сегодня, естественно, я не стану требовать с вас поднятия человека и, тем более, возвращения ему способности внятно отвечать на вопросы, ваша же задача будет гораздо проще.- он достал из кармана своей мантии и положил на стол перед собой крысу явно непервой свежести, тем самым заставив сидящих за ним нервно отшатнуться, а остальных поморщился.

-Позор! На мой курс набрали нервных принцесс, падающих при виде дохлой крысы в обморок!- Агмасс разочарованно покачал головой,- Неллонел, будь добр, продемонстрируй нам, как с этим нужно работать.

Парень уверенно вышел вперед, снисходительно взглянув на нас. Он занес руку над тушкой. С его пальцев сорвались темно-синие искорки, они, переливаясь и сталкиваясь, сливались в причудливые завитки, а по шерсти крысы после соприкосновения с ними проходила легкая волна. И вот животное пошевелилось, отряхнулось, встало на задние лапки и принюхалось. После этой манипуляции пробежалось по столу, вернулось на место, легло, свернувшись клубочком, и замерло. Сияние исчезло.

-Спасибо, вот к этому вы должны стремиться,- обратился к нам декан,- Есть желающие повторить?

В полной тишине неуверенно поднялась одна рука. Все взгляды обратились к высокой стройной девушке с правильными чертами лица, и длинными волосами, черным шелком рассыпающимися по плечам.

-Это Хелен, среди ее предков были темные эльфы, что отразилось на ее внешности и способностях. Говорят, из-за этого она была принята даже без испытаний.- Милена восхищенно смотрела на девушку, которая неуверенно поднялась со своего места и легонько притронулась к шкурке животного.

Сияние во круг ее руки, в отличие от Нела, было светло голубым и нервно подрагивало. Хелен напряженно свела брови и прикусила губу. Наградой за ее усилие стало легкое поднятие крысиной головы и подергивание хвоста. Хелен очаровательно улыбнулась и легким движением головы откинула с лица непослушную прядь волос.

-Молодец, очень неплохо для первого раза. Телесный контакт значительно облегчил задачу и ускорил результат. Кто-нибудь еще хочет опробовать свои силы?- спросил декан. Ответом ему была тишина.

-Прошу прошения,- нарушил тишину голос Нела,- Я слышал, что среди учеников первого курса есть ученица самого ректора. Думаю, она не откажется порадовать нас своими выдающимися способностями.

-И правда, Лика прошу вас,- я почувствовала на себе сочувствующие взгляды сокурсников.

-А может не стоит?

-Скромность, конечно же, только приветствуется, но, все же, мы ждем.

Я обреченно встала, проклиная про себя Нела, чья препротивная усмешка не могла остаться незамеченной. Подойдя к столу, я с брезгливостью посмотрела на крысу с явными следами разложения и поняла, что повторять подвиг Хелен и притрагиваться к этой мерзости я не намерена. Поэтому я с сомнением занесла руку и изо всех сил попыталась представить те синие искорки, которые я видела вокруг руки Нела. Как не странно, они появились. Только не синие, а темно-фиолетовые и явно нежелающие сталкиваться и превращаться в узор, а лишь лениво мерцающие. Я вопросительно взглянула на декана. Он лишь равнодушно скользнул взглядом по крысе, явно не замечая сияния. Черт, неужели его действительно никто не видит? Что ж, ладно, продемонстрируем результат. Я честно постаралась придать искрам синий цвет, но тщетно. Хуже того, они из фиолетовых превратились в ярко красные и словно завибрировали. Хорошо, пусть будет так. Я равнодушно пожала плечами и усилием воли привела их в соприкосновение со шкуркой животного. Вопреки всеобщим ожиданиям крыса пошевелила мордочкой и чихнула. Свечение исчезло. Декан подошел поближе, чтобы ее рассмотреть, а с лица Нела исчезла улыбка. Хаха, получилось, действительно получилось.

-Что ж, это достойно похвалы. Пожалуй, практики на первый раз хватит. - Агмасс Албер подошел к столу и взял крысу, намереваясь вернуть ее в карман. И тут случилось странное: извернувшись под немыслимым углом, крыса укусила декана за палец, тем самым освободив себя. Декан в недоумении отдернул руку, а наглое животное, воспользовавшись заминкой, юркнуло под стол.

В следующее мгновение в стенах Академии разнесся дикий вопль залезающей на столы женской части нашего факультета.

-Дура, что ты творишь? - рядом со мной возник разъяренный Нел.

-Но я ничего не делаю!- возмутилась я.

Или делаю? Раз я смогла заставить ее пошевелиться, может и это я? Но искорки же исчезли, значит, она должна была вновь замереть, ведь так и было после манипуляций Нела и Хелен. Однако животное, совершенно не подозревая о своей нынешней смерти, бегало по кабинету, то и дело уворачиваясь от заклинаний и ног учеников.

-Немедленно прекратите! Нельзя без разбору кидать заклинаниями в нежить, последствия могут быть непредсказуемыми! Я сам разберусь, все свободны.- нервно кричал декан.

-Простите, я действительно не специально,-начала было я, направляясь к двери.

-Все потом,- бросил он,- Уходи те же все уже! Нел, а ты поможешь мне здесь.