Города будущего

Сер Севан
Человек потому и человек, что обладает воображением может моделировать текущую ситуацию в ее дальнейшем развитии.
 Например катится камень с горы, он наверняка уйдет в сторону, что бы не сталкиваться с ним. Правда так же поступит любое животное, сработает инстинкт. Есть более сложные аналогии. Напрмер я попадаю в незнакомый лес, пытаюсь прорваться через чащу и топи к клюквенному болоту, иногда это получается и я с какими то энергетическими потерями там намочил ногу, устал сильно, но достиг своей цели. Собираю ягоды и ухожу домой.
Второй вариант иду на пол пути и вижу, что лес становится более хлипким, а болото из обычного, переходит в классическую топь, которую невозможно пройти с наскоку, там скорость критически падает до ста метров в час. И я понимаю впереди всего двести, триста метров топи, то можно ее преодолеть, если загатить нарубив мелких стволов деревьев уложив, на подобии мостиков и пройти один раз медленно (  лучше день потерять потом за минуту долететь) дальше ходить как по асфальту. Но если, впереди плохой дороги километр два, топь глубже, рубить веток придется много больше и чаще укладывать... Вообщем весь смысл идти дальше теряется. Другим словом, нужно трезво оценивать свои возможности по преодолению препятствий и возможную выгоду ( в месте куда прорываешься с таким трудом ягод может не оказаться совсем или очень мало) за вычетом всех первоначальных вложений. В том числе и время ( бывает день пропал в пустую или целая неделя в безполезных поисках новых ягодных мест).
 Это я к тому, что мы собираемся добывать на Луне полезные ископаемые. Когда нет ничего, на чем можно долететь туда, жить и работать там, потом вернуться обратно. По аналогии, когда передо мной многокилометровая топь и ее надо пройти без топора, мостков, босиком, а еще и глаза завязаны...
 Понятно, что неразрешимая в ближайшей перспективе задачи, но у нас они не сходят с информационной повестки, чем то напоминает 1990 год, тогда показывали по телевизору всякие НЛО, Чумака и Кашпировского просто отвлекали людей от реальных проблем.
 Сейчас это шоу уже не пройдет, потому что все когда то начинает надоедать. Как заезженная пластинка или песня от ,,Слезы".
 По существу проблем говорить, не принятно, потому что разговор будет ,,неинтересным" , с точки зрения ответственности ( найти виноватых) безперспективным. 
 Например, кто то бросил фейковую новость о том что без гаража или парковочного места, новую машину тебе не продадут в Москве ( Питер не затрагивали). И что тут началось, поступило опровержение, а с ним предложение увеличить штрафы за информационные вбросы, тоесть фейковые новости...
 Думаю, что после этого случая реального никто ничего не будет предлагать от слова вообще. Все будут ждать, когда оно само пройдет ( недомогание) либо пан выздоровел или пропал третьего не дано.
 А тут еще наши заокеанские друзья, активизировались со своими санкциями, оранжевыми революциями итд. ( что очень странно у них соих проблем выше крыши) но удобней переключиться, на внешнюю повестку когда у тебя 22 триллиона долларов государственного долга и он продолжает расти...
 Простой пример с Венесуэлой, которая им была на фиг не нужна, но звезды так сложились поперлись и туда...
 Повторяют ошибки СССР пытаясь ввязаться в десять конфликтов на планете сразу. Похоже, что не соизмеряют свою силу и всего остального мира. А все идет к тому, что наживут дополнительных недоброжелателей и растеряют последних союзников...
 Но вернемся в Россию и вспомним такой лозунг ,, Малыми ресурсами в ближнем зарубежье" на практике вышло все наоборот. Но были выучены уроки второго Афганистана не будет.
 То что мы не торопимся лезть в трясину уже хорошо. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. У нас нет права на ошибку, как у минера. Одно неосторожное движение и все взорвется. Хотел сравнить нас с канатоходцем, но у них есть страховочный тросик и он может десять раз срываться в пропасть... Нет мы не балансируем, наши позиции пока, что крепки, но все может быстро измениться, как начнем движение.
 Оставаться дальше на островке стабильности ( ничего не делать) тоже нельзя. Потому, что это ложный остров из мха, он тоже имеет свойство погружаться в трясину если на нем долго оставаться никуда не делая шаг.
 Вот почему важно задавать реальные вопросы и их обсуждать.
 Так что там с машино местами в Москве? Все хотят не просто ездить, а очень быстро и по всему городу.
 Маск предлагает строить метро для машин такие подземные туннели. Что долго строить и дорого эксплуатировать. А можно заново перестроить город где будет всего одна улица в виде двойной тройной ( третья для велосипедистов) спирали и ты въезжая в мегаполис едешь все время в одну сторону достигаешь центра и так же выезжаешь ровно так скручиваются спиральные галактики. Для удобства будут боковые перемычки но более тонкие и платные, это если ты хочешь не мотать лишний круг то плати...
 Вот скажете, что перестроить город тяжелее чем добавить метро...
 И будете правы. Но если массштабно мыслить то дешевле всего строить заново мегаполис Севернее Москвы и Восточнее Питера что бы получился треугольник (оз Белое ) Вологодской обл.
 Во первых это будет мегапроект ( работа для всех) во вторых экономика начнет расти. В третьих это градостроительная логика, у нас нет ни одного большого города изначально построенных и спроектированных для автолюбителей и летающий транспорт с вертикальным взлетом и посадкой.
 Вот нет даже в проектах такого мегаполиса. Хотя казалось мы сверхцивилизация давно бы пора замахнуться на более комфортную среду проживания. Вместо этого не знаем куда девать свой мусор. Где взять денег итд.
 Отвечаю.
 Действующая модель ,,Ресурсосберегающая" не позволяет экономике расти. Вместо того что бы тратить и жить вам говорят экономь на всем. В идеале можно погасить все фонтаны и элюминацию в городе отменить развлекательные мероприятия и праздники, закрыть или переоборудовать театры музеи и многое другое так как для прямого развития экономики это отношения не имеет. Да не приедут туристы из других стран им будет не на что особенно смотреть. Сделать мегаполис непривлекательным таким городом призраком. А все кто хочет перемен уехать строить новую жизнь на новом месте. Такие мегастройки, чем то похожие на первые пятилетки в СССР. Но для этого человека, как то заинтересовать к перемене мест.
 Деурбанизациция. Посыл такой, что в больших городах больше не комфортно жить. И нечего так кучно собираться в этакие муравейники.