История города Троицка или новый Вавилон. Часть 12

Евгений Заикин
В начале ХХ века в Троицке было десять православных церквей и две часовни. Первым и значительным храмом Троицка был и остается Свято-Троицкий собор. В 1743 в день праздника Святой Троицы оренбургским генерал-губернатором И.И. Неплюевым была заложена крепость, посвященная Триединому Богу-Творцу, прославляемому в Святой Троице, то же название получила церковь. В 1754 состоялась закладка каменной церкви, строительство окончено в 1762. Это была однопрестольная пятикупольная церковь без колокольни.

В 1775 недалеко от нее была возведена теплая деревянная церковь с престолами: в нижнем этаже в честь Успения Божией Матери, в верхнем – свт. Николая. В 1823 по ветхости Успенская церковь было сломана, престолы перенесены в Троицкую церковь. После пожара 1842 Троицкий храм был закрыт на год для восстановления. Постепенно он принимает тот вид, который приводил в восхищение современников своим величием и изяществом. В ходе реконструкции собор значительно вырос в объеме, увеличилась трапезная, с западной стороны к трапезной примкнула 4-х ярусная колокольня. Для устроения и благолепия собора, городских церквей и др. учреждений немало было сделано потомственным почетным гражданином Троицка В.М. Пупышевым.

Соборное духовенство принимало участие во всех важных событиях: осада города пугачевцами в 1774, пожары, посещение города духовными и светскими особами, в первую очередь, 20–21 июля 1891 наследником престола Николаем Александровичем, крестный ход с чудотворной Табынской иконой Божией Матери. Все создаваемые в городе церкви сначала были приписными к собору. На 1913-й год при соборе существовали три приходских училища, три городских, одна приходская школа. Наиболее известными священниками были Ф. Галяховский, С. Бирюков, Д. Озерецковский, Г. Аманацкий, И. Тернов, П. Сементовский, В. Лавровский, В. Петропавловский, А. Будрин, М. Менстров, И. Ильин, Г. Троицкий. В 1918 в соборе, как и в др. храмах России была произведена опись имущества, изъяты ценности, церковное здание муниципализировано как «молитвенный дом».

В 1920-х годах, с образованием Челябинской и Троицкой епархии, Свято-Троицкий храм стал кафедральным собором. В 1930-е годы предпринимались попытки закрытия собора, в мае 1940 исполком горсовета депутатов трудящихся просил районный и областной советы закрыть собор. В опустошенном здании располагались склад, общежития, спортзал и др. В 1997 храм был возвращен верующим, 7.03.1998 состоялось освящение собора. В 2003 группой художников-реставраторов объединения «Росреставрация» Министерства культуры РФ начаты реставрационно-консервационные работы на стенописи собора. Художником-иконописцем Ю.С. Кадомцевой пишутся иконы для иконостаса. В 2012 художниками-иконописцами С.Н. Коломыцевым и В.Б. Ярцевой в куполе реконструирована роспись, исходя из остатков живописи XIX. При соборе существует воскресная школа, где преподаются закон Божий, церковное пение, прикладное искусство.

Подготовила Елена Королева
Источник: http://troitsk-eparchy.ru/temples/1/


Фото размещено из открытых источников Интернета.