История города Троицка или новый Вавилон. Часть 10

Евгений Заикин
Православный собор Архистратига Божия Михаила на центральной площади города Троицка. В начале июня 1868 года было начато строительство, а уже в 1876 году в храме провели первую службу, это было началом приходской жизни. А в 1967 году его взорвали – к празднованию. 50-летия «великой» октябрьской революции, то есть переворота 1917 года. Рано утром собор взорвали, так и не сумев до этого сломать крепкие стены здания, сделанные действительно на века. Сам храм строился полностью на денежные средства Троицкого купца В.М. Пупышева, он же потом выделил много денег и на постройку церковной ограды. Как мы видим на фотографии – собор был пятиглавым и с колокольней. По архитектуре – это был крестово-купольный храм правильных симметричных форм. Каменную ограду украшала узорчатая кованая решетка, на территории Михайловского собора находились надгробия, кто там был захоронен – неизвестно? Перед центральным входом храма был установлен бюст императору Александру II – это так же хорошо видно на фотографии.

Когда власть в стране захватили варвары большевики, то они снесли бюст императору Александру II, а на его место установили бюст вождя «мирового пролетариата» товарища Ульянова по кличке Ленин. Так же в череде замечательных событий тех лет, вошедших в историю города Троицка, было посещение Михайловского собора, так же, как и Казанского женского монастыря, наследником императорского престола Николаем II 22 июля 1891 года. Лично им была передана в дар храму «икона святителя и чудотворца Николая! Что и засвидетельствовано в хронике тех дней и исторических архивах города Оренбурга и города Троицка. В информации горисполкома «О состоянии в городе Троицке учреждений религиозных культов на 25 сентября 1942 года» значится, что «Михайловская церковь по ходатайству трудящихся закрыта решением горисполкома и облсовета в 1936 году. Временно использована под хлебно-ссыпной пункт. В плане города Троицка запроектирована для оборудования дома пионеров». И возникает большой вопрос (?), почему этот дом для пионеров не сделали все же? Тогда храм бы уцелел и сегодня он бы радовал всех нас красотой архитектуры.

А дальше на этом месте возведут "красивейшее" здание для тех, кто взрывал храм. 24 июня 1967 года храм был взорван и окончательно разрушен. На пустыре было построено типовое здание (радующее глаза горожан до сих пор), где размещался горком КПСС, а с 1992 года, после "упразднения" великого дела коммунистов, в здании находится детская школа искусств. Такая вот историческая страница нашего города, долгое время бывшим духовным центром на самом краю государства Российского. Будет ли возрождение Михайловскго собора или его страница в истории закрыта теперь навсегда?


Фото размещено из открытых источников Интернета.