Путь Одиночества

Душа Крылатая
С давних пор бродит по свету Одиночество. С самого начала своего существования оно живет само по себе. Оно не сеет  зло, не таит опасности и уж тем более ни для кого не хочет становиться пожизненным приговором. Но его никто не зовет и не желает. Каждый человек, к которому оно когда-либо приходит на время, пытаясь раскрыть тайны его собственной души, дать возможность заглянуть вглубь неё и наполнить её чем-то новым, ещё не познанным, старается поскорее закончить беседу и избавиться от непрошеного гостя. А Одиночество, наоборот, обожает долгие разговоры и жаждет помогать людям. Оно бродит по свету, стучась то в одну душу, то в другую, но так и не становится ни для кого дорогим гостем. Его все боятся! Каждый, кого оно пытается осчастливить своим визитом, находит возможность избежать этой встречи. Или как можно скорее закончить её.
И на что только не идут люди, пытаясь избавиться от Одиночества! Они бегут к другим людям, которые им вовсе не нужны! Они ненавидят тех, других, но идут к ним, лишь бы не делить время с Одиночеством и не пускать его в душу. И от этого начинают ненавидеть тех, других, ещё сильнее. А вместе с ними и Одиночество. Среди них есть ещё и такие, кто скрывается в странных местах, где всегда шумно и людно. Там пахнет дымом и ни на секунду не умолкает гул невнятных голосов. И о какой только ерунде там не говорят, лишь бы продлить своё пребывание в этих ужасных адских местах, и поменьше времени уделить Одиночеству. А некоторые боятся Одиночества настолько, что даже создают семьи, лишь бы не пускать его в свою жизнь. Они предпочитают оставаться чужими и не любимыми. Не нужными и используемыми. Но не одинокими, нет! Страшные судьбы выбирают себе эти странные люди...
И Одиночеству стало обидно. Обидно настолько, что оно ушло далеко от людей. Туда, где нет этих отвратительных мест, куда люди бегут от своей же собственной пустоты. Где нет других людей, столь же перепуганных и бегущих неизвестно от чего, куда и зачем.
Одиночество брело много дней, не прерывая поток своих тяжелых раздумий.
- Почему? Ну почему люди так бояться и избегают меня? - думало Одиночество. - Почему не видят того, что я могу для них сделать? Ведь я могу помочь! Могу спасти их измученные души! Могу подсказать, куда нужно идти. Могу помочь познать свою душу и полюбить ее. Ну почему они так слепы и трусливы, что не хотят принять меня и мои дары? -
- Но раз уж я есть, значит кто-то нуждается во мне? - продолжало рассуждать огорченное Одиночество. - Значит этот кто-то существует и у меня есть шанс повстречаться с ним. Иначе бы мне просто не нашлось места на это прекрасной земле.-
Оно все шло и шло, пока не выбилось из сил и не устало от отчаяния настолько, что захотело совсем исчезнуть. И как раз в этот момент, когда от собственных мыслей Одиночество уже практически утратило смысл своего существования, оно вышло на освещенную пламенем костра полянку.
У огня сидели странные существа, очень похожие на него, на Одиночество,  и только один Человек. Они молча смотрели на то, как языки пламени лижут дрова в костре, а те в ответ издают приятный треск, будто рассказывают какую-то древнюю мудрую легенду, убаюкивая беспокойную душу.
Одиночество подошло ближе. Оно давно потеряло веру в людей, но из-за усталости и долгих лет в дороге, силы покинули Одиночество и ему просто необходимо было немного передохнуть.
- Я могу присесть рядом с вами? - робко поинтересовалось Одиночество.
- Да, конечно. Проходи и присаживайся к огню. Ты выглядишь уставшим. Мы будем тебе рады. - ответил ему Человек.
Одиночество удивилось. Ему давно никто не говорил добрых слов и уж тем более не предлагал приюта. Оно призадумалось, уж было поверив, что и вправду ему рады. Но вскоре на его лице появилась горькая усмешка.
- А ты знаешь, кто я? - обратилось оно к Человеку.
- Знаю.- уверенно и без тени страха ответил Человек. - Ты хранитель бесценных даров, что дают время и силы для исцеления души. Тот, кто наполняет ее знаниями и учит любить то, что есть. Глубоко, мудро и искренне. Ты  - наш друг.
Глаза Человека излучали свет и спокойствие. Он все понимал и не боялся.
Впервые за долгое время пребывания на земле у Одиночества появились слезы на глазах. В этот момент оно почувствовало, что все не напрасно. Что будучи изгнанником у людей, оно все же нашло своего Человека. С его собственной уставшей, измученной, потрепанной скитаниями и гонениями души упал многотонный груз отчаяния и ненужности.
Одиночество присело к костру и склонило голову перед Человеком.
- Ну, что ты? Все позади. - поспешил успокоить его Человек. - Теперь ты среди своих. Давай я познакомлю тебя с остальными.
Человек указал  в сторону того, кто сидел ближе всех к огню.
- Это Тишина. Она любит приходить к людям, когда они устают и нуждаются в покое. Она создана успокаивать их и возвращать им силы. Но они боятся ее, потому что когда она приходит, люди начинают слышать голоса своих душ. А они не умеют врать. За это их тоже не любят. Мало кто готов услышать правду о себе. Еще меньше тех, кто способен ее принять. За это люди изгнали Тишину. И теперь преклоняются перед Шумом и Гамом. Они заглушают голоса душ. А людям это и нужно. Поэтому Тишина пришла сюда, к нам.
- Вот это, - Человек показал на того, кто сидел чуть в стороне, и смотрел умиротворенным взглядом в небесную высь, - Это Время. Оно вместе с Тишиной должно быть лекарем людских душ и исцелять их от боли ран, наносимых предательством, ложью и подлостью. Но люди вместо того, чтобы принять его и поблагодарить за уроки, стали Время убивать. Они не поняли его методов и нашли губительную альтернативу. И Время тоже ушло от них и оказалось здесь. Оно часто смотрит в звездное небо. Где-то там, среди созвездий и небесных тел, находится его дом. И оно иногда грустит о том, что пришлось его покинуть и оказаться на земле, но Время знает, что так нужно и потому терпеливо ждет своего часа. - закончил Человек вторую историю.
- А вот это, - показал человек на того, кто сидел на траве рядом со Временем и точно также любовался звездами, - это Надежда. Она дает силы жить и не позволяет опускать руки, когда случается что-то плохое. Она - хрустальный купол души, оберегающий ее во времена жизненных сложностей. Надежда очень сильная и способна на многое. Под ее защитой душа долгое время сохраняется неприкосновенной и живой и пережидает любую бурю. Но Надежда хрупкая. Ее легко разбить. Когда такое происходит - душа гибнет. Этого допускать никак нельзя. Поэтому с Надеждой всегда рядышком находится Вера. Она делает ее нерушимой и человеческая душа обретает непоколебимую защиту и бессмертие. А эти чудики умудрились потерять их обеих, представляешь? - при этих словах Одиночество впервые заметило пробежавшую по лицу Человека тень грусти.
- А вот, собственно, и она, Вера. - Человек указал рукой на такое же, как и все остальные чувства, существо, расположившееся невдалеке от костра.
Одиночеству стало легко. Оно впервые за долгое время, почувствовало себя уютно. Как будто очутилось дома, где его понимают и не боятся. Где видят чистоту его помыслов и знают о необходимости его существования. Оно освободилось от гнета людского презрения и страха и отогрелось теплом костра.
- А это кто? - спросило Одиночество у Человека, поняв, что остался единственный, кого он не представил. Как раз тот, кто находился в непосредственной близости к Человеку.
- Это Любовь. - ответил Человек и от его грусти не осталось и следа. - Она ближе всего ко мне, потому что она первая, кого я узнал, придя в этот мир. Ее я ощущал, будучи еще в материнской утробе. Она помогала нам общаться, когда я не понимал человеческого языка. Любовь сопровождает меня. С самого зарождения моей души, она - мой верный и бессменный спутник. Она провожает и встречает меня на перекрестах миров. Она ведет меня по жизни. И именно она сопроводила меня сюда, чтобы я мог спастись. Она помогла мне распознать всех остальных и объединить их. И она же помогает мне поддерживать огонь этого костра, к которому рано или поздно выходят те, кто потерялся и отчаялся, но не сдался и по-прежнему хочет спастись и продолжить творить добро в этом мире.
Человек с бесконечной благодарностью посмотрел на Любовь и вновь обратился к Одиночеству.
- Мы должны оставаться здесь. К сожалению, люди совершают большую ошибку. Они теряют этот мир и из их рук ускользает то, благодаря чему он держится. Они больше не нуждаются в тех, кто приходит сюда. И не понимают, насколько все вы ценны и необходимы им. Единственная, кто еще борется за людей - это Истина. Она по-прежнему ходит по миру и указывает путь сюда тем, кто способен ее услышать и поверить ее словам. А мы должны ожидать здесь тех смелых, кто и дальше будет сохранять равновесие жизни и спасать мир.
Одиночество протяжно вздохнуло...
- Да... История, конечно, интересная, но ведь ты...ты же тоже Человек, почему ты здесь? Как тебе удалось понять все это и собрать всех нас у этого костра? -
Человек лишь улыбнулся в ответ Одиночеству. Но после недолгого молчания продолжил разговор.
- Ты давно бродишь по миру, Одиночество, вот, скажи мне, что видели в тебе те люди, которых ты встречало?
- Ничего. - ответило Одиночество и снова немного взгрустнуло.
- А как ты думаешь, почему? - вновь спросил Человек.
- Я не знаю.- немного подумав, ответило Одиночество.
- Хорошо, давай так, - продолжал Человек, - вот смотри, ты же способно не только помогать людям, но губить их, верно? Ты можешь делать так, что они становятся сами по себе. Так, что никому из них не хочется узнавать ближнего. Они просто разбредаются по своим маленьким кирпичным коробкам, погружаются в телевизоры, уходят с головой в бесконечный поток темных мыслей, тонут в хаосе, забывают о том, что есть радость и просто не знают о том, для чего они живут. Ведь ты можешь делать так?
- Ну...вообще-то могу, конечно, - нехотя ответило Одиночество. - Но ведь я не для этого создано. Я же им в помощь дано, а не на погибель. - начало было оправдываться оно.
- Верно. - с доброй улыбкой ответил Человек. - Только вот они не знают об этом. Ты ходишь по миру, несешь в ладонях добро, но его никто не принимает, так?-.
- Так.- подтвердило Одиночество.
- Потому что ты очутилось в мире слепых. Они просто не видят, что ты им преподносишь. - открыл тайну Человек. - Они знают лишь определения и названия. Они живут во власти эмоций, но ничего не знают о чувствах. Их напичкали определениями и стереотипами, заставили верить в то, что есть плохое и хорошее, черное и белое, доброе и злое, полезное и вредное. Но им не сказали, что все это - лишь две стороны одного и того же. Что мир не делится на части, а состоит из них! Понимаешь? Люди больше не видят многогранности жизни. Их ослепили. Именно поэтому они боятся всего, что не умещается в рамки написанных для них правил.
- Но, если все действительно так, то ты... как ты узнал меня? Как понял, кто я и что я создано для добра? Почему твоя душа по-прежнему остается зрячей, не смотря ни на что? - совсем запутавшись в речах Человека, воскликнуло Одиночество.
- Моя душа сохранила способность видеть, - ответил Человек, - потому что ее никогда не покидала  Любовь...
Человек замолчал и умиротворенно поднял глаза в ясное звездное небо. Темно-синий бархат небесного полотна ярким серебристо-белоснежным светом озаряла Луна. Извечная подруга Земли пристально следила за происходящим и как могла способствовала поддержанию установленного порядка.
Отныне и Одиночество стало союзником Человека. Это прекрасно. Еще одно чувство пополнило их стан. И снова потянулись дни ожидания. Ожидания момента, когда на поляне появится еще один Человек, чья душа способна видеть. Тогда будет шанс все изменить. Но время идет, а другого Человека все нет и нет. Неужели никто так и не услышит Истину и не сумеет найти дорогу к огню? Человек протяжно выдохнул и обратился к Надежде.
- Мы снова в ожидании. Ты со мной? -
- Я всегда с тобой. - ответила тихим голосом Надежда. - Только не вздумай опустить руки и позволить душе ослепнуть. Он придет. Просто поверь.
Человек закрыл глаза и на его губах возникла умиротворенная улыбка.
Он придет. Нужно всего лишь верить и ждать.
И Человек погрузился в долгое молчаливое созерцание. Сколько прошло времени не знает никто. Человек все смотрел и смотрел на пустую неподвижную линию горизонта. Иногда он уходил со своего привычного места, чтобы побеседовать со Временем, или молчаливо погружался в объятия Веры, или надолго оставался в компании Одиночества. Пока в один из дней Человек не ощутил незнакомое ему доселе чувство. Как будто у его души снова выросли крылья и она опять способна подниматься к небу.
То был сон или явь?
Человек распахнул взгляд насколько это было возможно. Нет, это не сон!!! Вдали отчетливо виднелась тень, по мере приближения оформляясь в отчетливый силуэт.
Силуэт, до капли похожий на его собственный. И с каждой минутой становилось все яснее, что это тоже Человек. Другой Человек!
И он определенно направляется к костру.
А за его спиной, озаряя путь ярким светом доспехов, победоносно шествует окрыленная Истина...