Чернуха интерес к насилию - конфликт как основа вс

Сергей Высокополянский
Мигелю Сервантесу было 24 года, когда он лишился левой руки в сражении при Лепанто. А Роберту Шекли было 24 года, когда он опубликовал свой первый рассказ в журнале.
 На первый взгляд в этом нет ничего общего. На второй и третий взгляд тоже.
 Просто и там и там один и тот же возраст. 24 года.

 Ладно. Нет так нет.

 Зачем авторы вообще что то пишут! Делать им что ли нечего?
 Понятно там если автору за его выдумки деньги платят - как там писал Владимир Маяковский - '' Мне и рубля не накополи строчки. Краснодеревщики не слали мебель на дом ... '' - врёт!
 Платили ему за строчки. И нормально платили. И Есенину платили. Тоже нормально платили. Хватило, чтобы в Буржуазную Америку съездить. И тому и другому.
 А Максиму Горькому так вообще так хорошо платили, что он на острове Капри жил. И писал там как плохо и трудно живётся пролетариату в России.
 Эмиль Золя - этот поголодал и победствовал малость, но довольно таки быстро раскрутился и начал получать приличные гонорары за свои толстенные романы о жизни бедняков. И чем беднее жили бедняки в романах Золя - тем больше становились его гонорары.
 Парадокс?
 Или нет?
 Чем лучше расходились книги Золя - тем больше получал он за них денег. Чем больше он получал за них денег - тем несчастнее и беднее становились его персонажи.
 Иной раз читаешь его книги и плакать хочется. Как же тяжело живётся пролетариату в буржуазной Франции.
 
 Теперь мы быстро переместимся из буржуазной Франции начала 20 века, в послеперестроечную Россию.
 Что мы там наблюдаем?
 Бандитские разборки и штабеля трупов.
 Чем круче разборки и чем выше штабеля трупов - тем охотнее раскупаются книги Деревянко, Корецкого, Доренко, Пучкова и других авторов боевиков.
 Если бы они писали о трудной жизни  в деревне, о том что в разваленных колхозах зарплаты по пол года не платят - их бы тоже наверное покупали и читали, но значительно меньше.
 Потому что - '' тяжёлая жизнь - это конечно хорошо, но горы трупов или война - это ещё лучше! ''
 С точки зрения читателя. И писателя. Всем по кайфу. Кроме персонажа.
 Вот какой парадоксальный вывод я сделал, думая о книгах интересных для читателя и о том, что вообще интересно читателю, что ему хочется читать и за что он готов деньги платить.
 Что то соцреализм не очень высоко котируется на книжном рынке.
 И то сказать, что лично вам ближе и интереснее - серые трудовые будни рабочего с завода или какая нибудь межгалактическая война?
 Ближе конечно рабочий с завода, но межгалактическая война в 100 раз интереснее.
 Война или бандитские разборки. Стрельба и драки.

 Возьмём для примера Савелия Говоркова по прозвищу Бешеный из книги Доренко '' Срок для Бешеного '' или Савелия Говоркова по прозвищу Зверь из  фильма по этой книге '' По прозвищу Зверь ''.
 Парня подставили, он сел, драки и разборки с уголовниками, побег и месть мафии.
 Интересно.
 А если бы Савелия не подставили? Если бы устроился токарем на завод или шофёром - дольнобойщиком, женился бы, нарожал детей ( то есть жена бы ему понятное дело нарожала ) - жил бы Савелий не тужил, воспитывал детей и смотрел бы по телевизору сериалы и ток - шоу - вам было бы интересно про это читать?
 Сомневаюсь.
 А вот что лучше для Савелия - семья, работа и уверенность в завтрашнем дне или постоянные нападения, стрельба и драки?
 Думаю, что даже Савелию Говоркову, каким бы крутым он не был, не очень приятно что его все всё время хотят убить или заставить кого то убить или втравить его в какую нибудь совершенно не нужную ему разборку в результате которой он наживёт себе кучу весьма опасных и жестоких врагов.
 А если бы Дарт Вейдер отложил бы свой лазерный меч и занялся бы сельским хозяйством на какой нибудь спокойной планете?
 Вам бы интересно было читать сколько он посадил венерианской моркови и марсианской капусты в своём огороде и какой урожай он собрал с гектара?
 Вряд ли.

 Есть правда книги и про сельское хозяйство - '' Живой '' Бориса Можаева или '' Поднятая целина '' Михаила Шолохова, но если бы Фёдора Кузькина не давили и если бы Денис Давыдов и Макар Нагульнов не раскулачивали Банника и Фильку Рватого - читать было бы не интересно.
 Если бы не Половцев с Лятьевским и Яков Лукич, один дед Щукарь романа бы не вытянул.
 Без раскулачивания кулаков и заговора заговорщиков, читать роман было бы не интересно.
 НЕ интересно!!!
 
 Потому что нет конфликта.
 А раз нет конфликта - то нет и жертвы.
 Сочувствовать и сопереживать некому. Если у всех всё хорошо, то и пошли они все на три буквы. Они никому не интересны.

 Обыватель ( да и все вообще ) любят читать газетные статьи про маньяков и педофилов, а потом кричать, что это нелюди, что это бесчеловечно, что это чернуха.
 Ну хорошо. Согласен, что это чернуха. Да - нелюди.
 Ну так давайте уберём из газет всю криминальную хронику и будем писать исключительно о передовиках производства и выдавать сплошную статистику - посадили 20 000 тонн ржи - собрали в два раза меньше чем посадили. Тракторист  Иванов вспахал 50 гектаров, а доярка Петрова надоила 100 литров с одной коровы зараз ...
 Утрирую конечно, но вы же сами тогда откроете газету, бегло просмотрите заголовки и отложите её в сторону со словами - '' Читать ваще нечего... ''

 В Багдаде всё спокойно! Всё у всех хорошо и никто никому не интересен.

 Воюют в Сирии - интересно.
 Спокойно всё в Монако и Лихтенштейне - никому не интересно Монако и Лихтенштейн.
 На хэ Монако с Лихтенштейном.
 Нам войну подавай. Чтобы фронтовые сводки читать.
  Нам терракты нужны. Чтобы возмущаться.
 Или вам не терпится узнать сколько маиса собрали фермеры в Айдахо или Оклахоме?
 Нет. Не интересно.
 
  А вот как Дикий Билл из штата Небраска перестрелял в супермаркете 12 человек - вам интересно.
 И мне интересно.
 Фермеры с урожаем НЕ интересны, а трупы в супермаркете  интересны.

  Чернуха!
 
 Что есть чернуха?
 Кто из поп - звёзд кого трахнул и кто попался с наркотой. Голые сиськи интересны. На них приятно смотреть.
 А ещё лучше и интереснее читать как Тимати обозвал Децла обезьяной. Или в как Какорин Мамаеву в рожу дал. Это ещё интереснее.
 Впрочем это скандалы в светском обществе и я по сути не хотел этого вообще касаться. Скажу только, что когда очередной раз выворачивают чьё то грязное бельё, в очередном скандальном ток - шоу, вас от зомбоящика за уши не оттащить.
 Я если что вообще ТВ не смотрю и кто такие Кокорин с Мамаевым не знаю. Просто спросил какие сейчас скандалы на слуху у СМИ. Сказали про эти вот.

 Итак литература.

 Фантастика. Фэнтези. Детектив. Мистика.

 Напали инопланетяне. Попал в волшебную страну и перевернул там всё с ног на голову. Иначе - покарал зло и восстановил справедливость по отношению к угнетаемым гномам и эльфам со стороны Чёрных Властелинов и их подручных гоблинов. Кто то кого то хлопнул и частный сыщик или оперуполномоченный бегает по бандитским малинам выясняя кто и за что, отстреливая по пути всех кто ему мешает. В городе завёлся вампир ...
 И так далее ...

 А если нет инопланетян? Если никто никого не хлопает, а наоборот работает в офисе программистом, а по выходным играет в боулинг? Или в пейнтбол как максимум экстрима. А если в городе нет вампиров?

 Про что тогда читать? Про что тогда писать?

 Нет чернухи, а значит и читать нечего.
 Написать то можно - читать никто не будет.

 Есть чернуха - читать интересно. А потом кричать и ругаться - Кругом одна сплошная чернуха! Гады! Одну чернуху пишут и показывают! Запретить!!!

 Давайте запретим ВСЕ книги и ВСЕ фильмы где есть насилие.
 Что вы тогда читать и смотреть то будете?

 Сериалы? Так там сплошные адюльтеры и неприязнь персонажей друг к другу.
В сериалах все только тем и занимаются, что шпилят друг друга.
 Книги из серии '' соцреализм '' про шахтёров и комбайнёров? Что то вы их не больно читали и покупали. При совке такие книги в нагрузку к детективам Чейза и Агаты Кристи продавали. Иначе из никто не покупал.
 
 В мультфильмах и то - то трансформеры воюют, то Бэтмен и Супермен злодеев наказывают ( хоть и без смертоубийств, но деруться и стреляют )
 Советский '' Ну, погоди! '' - само название - это ничем не прикрытая угроза!
 Как говорил кот Леопольд - '' Ребята, давайте жить дружно! ''
 А если бы ребята изначально жили дружно и не ставили ему палки в колёса, про что тогда мультфильм делать? Как они дружно живут?
 Так тогда детям такие мультфильмы смотреть не интересно будет.

 Им про пиратов интересно. Про индейцев. Раньше во всяком случае так было. При советской власти. Про что они сейчас мультфильмы любят - я не знаю, не смотрю.
 Знаю только что им сейчас интересны игры - стрелялки. Нажал на джостик и началась стрельба и повалились трупы штабелями во все стороны.
 Стратегии - нажал на джостик и пол армии как небывало.
 Квесты - препятствия, ловушки, стрельба.
 Вампиры, гоблины, маньяки.
 Полуголые и обкуренные поп - звёзды...

 Чернуха!

 Опять от темы ушёл.
 Твою мать!

 Итак - конфликт.
 В основе любого сюжета лежит конфликт.
 Кто то кого то убил. Кто то этого кого то потом выслеживает, чтобы наказать.
 Кто то попал в волшебную страну и ставит раком всех её обитателей ( которые злые ), подписав на эту войну с ними всех других её обитателей ( которые добрые ).
 Боевики. Хорошего и доброго парня обидели нехорошие дяди, а парень в прошлом сержант морской пехоты, повоевавший во Вьетнаме.
 Ну и соответственно хороший парень восстанавнавливает справедливость, навалив из плохих дядей горы трупов.
 Так им и надо! - воскликнет зритель или читатель - Будут знать край, чтоб не падать!
 Инопланетяне напали? Постоим за святую Русь - матушку! Кто с мечом к нам придёт - тот от меча и погибнет!
 Вообщем - кто с чем к нам зачем - тот от того и того.
 Итого - драки, стрельба и трупы.

 Чернуха, но интересно.

 Добро наказывает зло - это конечно хорошо.
 Но ведь без зла не было бы и добра.
 Без плохих дядей нет и хорошего парня.
 Без преступлений нет детективов.
 Без Тёмных Властелинов и злых гоблинов - добрые эльфы и работящие гномы на хрен никому не нужны!

 Это наверное человеческая природа.
 Людям всегда было интересно смотреть как одни люди убивают других.
 По моему даже дикие звери так себя не ведут.
 Волки очень редко между собой деруться.
 И только за добычу или за самку. Или за охотничью территорию, но это особый случай. К Украине или Сирии он никакого отношения не имеет.
 Но никогда за внешний вид или за то кто какую музыку слушает волки не рвут друг друга.
 Болельщики разных футбольных команд из мартышек - палки и бананы друг в друга не кидают из за того, что их любимая команда проиграла.
 
 - Ты чё, не местный? - объяснимо с точки зрения защиты своей охотничей территории касаемо львов, волков или гиен, но необъяснимо с точки зрения защиты своего района гопниками.
 Да какая, блин, разница кто из какого района?
 Идёт чувак незнакомый незнамо куда и пусть себе идёт.
 Его дело кто он и откуда и куда он идёт.
 Добычу он твою не отнимет, бананы с твоей пальмы не ворует, а самка твоя ему вообще не интересна.
 
 Животные редко деруться с себе подобными. И всегда только по какой то конкретной причине. Просто так, от не хера делать - никогда!
 Чего не скажешь о людях.
 Я про бокс говорю.
  Тысячи зрителей мечтают попасть на полуфинал и своими глазами увидеть как один здоровенный мужик разбивает бубен другому здоровенному мужику. И это  при том что они даже не знакомы друг с другом и делить им точно нечего.

 Ах, любовная лирика Пушкина?
 Порнография XVIII века.

 Сейчас порно, а тогда лирика.
 Тогда люди повоспитаннее были. Точнее полицемернее.


 Есть небольшая оттдушина без насилия - стихи Сергея Есенина. Только не те где ему - '' в кабацкой драке засадили в сердце финский нож '', а где он про '' клён ты мой опавший, клён заледенелый '' пишет.
 Да только много ли у него читателей? Точнее так - много ли у него читателей, которые читают только про клён, не читая синхронно детективы или боевую фантастику?
 Единицы. Если такие вообще существуют.

 © Сергей Высокополянский