Красивые молодые ссыльные женщины. Часть3

Светлана Ярославцева
Женщины сообща решали кто чем будет заниматься. У кого сколько сил осталось и на что их хватит. Те что были послабее пошли собирать с хвойных деревьев молодые побеги. С берёзок почки и серёжки. Прошлогодние ягодки рябины, калины, шиповника.
 Те что ещё могут наклоняться, и не упадут, голова от слабости не закружится. Пойдут по лесным полянкам да проталинкам искать первые грибы сморчки. Первые цветки медуницы. Крапиву, папоротник и лебеду. Может повезёт, и клюкву с брусникой на болотных кочках найдут. Так же в трухлявых пнях покопаются, короедов поищут. А может кедровые шишки и орешки, белкой припрятанные найдут. Иногда и грибы сушёные нанизанные на веточки встречаются. Белочка, хозяйка хлопотливая, на много больше чем надо пропитания запасает.
 Договорились, сколько и чего бы не нашли.  Много, ни за что не есть! Иначе организм с непривычки не выдержит и отравление получит. Нашла ягодку, вот и рассасывай как конфетку, да сок проглатывай. Шкурки в корзинку складывай. Тут не до брезгливости. Тут любая витаминка и в шкурке и в семечках пригодится. Всё высушим и на ручной мельничке перетрём. Вкусные лепёшечки замесим да испечём. Благо, что в бригадирском доме, большая русская печь стоит.
Лебеду свежую вообще нельзя сразу кушать, подсушим да в муку добавим. Безобидную горькую калину, от морозов сладкую да ароматную, тоже много есть нельзя. Давление резко снизится, обратно не воротишься, так там и останешься.
Далеко в первый день не пойдём будем постепенно тайгу исследовать да осваивать. Чтобы в болотную топь не провалится и болотным газом не отравится. Всё по капельке будем есть чтобы организм к лесной пище привык. У нас целый месяц впереди!
 Шура с Натальей решили наловить рыбы.