Былина - Пеледуйская величальная

Сергей Александрович Бабичев
Было это али не было! А что было, то быльём поросло. В ту самую пору, как в Кремле иуда завёлся и начал оптом и в розницу продавать секреты Родины, нахлынули на Русь Матушку надзиратели заморские и давай народ мутить по окраинам, как им лучше страну развалить.
Взяли они якутский ичиг, - лапоть по нашему, и давай карту лаптем мерить. До Москвы оказалось семь лаптей по карте, а до США то есть до Аляски всего два. А значит и принадлежать вы должны США. Будите вы у нас, как сыр в масле кататься в сытости, да в роскоши.
А мудрый якутский народ и говорит им:
- Ага, как бы не так! Нас не проведёшь,  мы все фильмы про ваших индейцев смотрели. Помниу, как вы их в резервации сгоняли, а кто не желал, расстреливали. Мы всё про вашего Чингачгука знаем. Нам и с Россией не плохо живётся.
Но ведь народ и власть, это совершенно разные и несовместимые вещи.
...Почесали репы якутские чиновники, трубку, одну на всех с травой заморской выкурили, заокеанских шпионов послушали. Проснулся в них дух жадности  и решили:
- Пора  нам однако очистить якутскую землю от московских завоевателей.
Написали они под диктовку заморских политтехнологов свою якутскую Конституцию, в которой основными национальными языками оказались якутский и английский, а про русский, на котором не только разговаривала вся Якутия, но и велось всё делопроизводство, даже не вспомнили. Не смотря на то, что ни одного англичанина в Якутии на проживало, а русских было 82%.
Возмутился якутский народ . Роптать начал! А чиновники им и говорят:
- Молчите вы чурки немытые! Для вас же дураков стараемся. Начали они всё разрушать, что при СССР было построено. В первую очередь запретили использовать в посёлках и городах    дизельные электростанции. Это что бы ни света ни отопления в домах не было. Когда дизельные электростанции разрушили, Стали по пол года отключать ЛЭП.
 Вы лишь на миг представьте, ХХI век на дворе, а во дворах благоустроенных двухэтажных домов люди на буржуйках готовили пищу, грели воду, что бы купать детей.
Изначально, при строительстве этих домов были установлены бойлеры которые отапливались дровами, таким образом, хоть как-то можно было согреться на кухне и искупаться в ванной, но очень скоро эти нагреватели прогорели и пришли в негодность. Люди остались без горячей воды, да и холодная вода тоже не поступала, так как  не было электричества. Но и здесь пеледуйцы не сдались, они начали строить каждый себе бани. Ведь общую баню в посёлке тоже закрыли.
Чиновники радовались и потирали потные ручонки, набивая карманы и грабя страну Советов, а народ тупо безмолвствовал  и не мог понять, что происходит. Усиленными темпами чиновники взялись за уничтожение Флота ЛОРП. Пилили самые лучшие теплоходы, а металлолом сплавляли в соседний Китай.
По словам очевидцев, делали они это умело и грамотно. - Всю зиму на судне якобы делался ремонт и получали на этот ремонт бюджетные деньги, а сами там временем, курочили судно, снимая цветной металл и упаковывая его в контейнера. Приходила весна и судно списывали... всё - виновных нет и денег нет!


;Флотский народ, просто так с кондачка не возьмёшь. Летом они с семьями уходили на кораблях. Те, кто оставался на берегу, варили печи буржуйки, ставили их во дворах и на них готовили себе пищу, а зимой песни сочиняли. Вот так появилась Пеледуйская величальная, на мотив «Нотэр дам де пари», которую исполнили на праздновании семидесятилетия посёлка Пеледуй: 
.........................
...Вы наши депутаты Ил Тумена,
Знать вы должны конечно без сомненья:
Что пеледуйцы жить хотят, как весь народ
Но по полгода ЛЭП нам света не даёт.

Мы света ждём уже не год, не два, не три
Святая Дева, если в силах помоги.
Не покидай меня безумная мечта,
В раба мужчину превращает темнота.

И в темноте, не обретаем мы покой
Я душу чистую отдам за свет ночной… (это не вся песня)
.......................................
На день речника пеледуйцы приглашали гостей со всех концов России и устраивали массовые гуляния не взирая ни на что. "И я там был, мёд пиво пил".