Три брата

Александр Мамнев
   «Жил на свете отец с тремя сыновьями».* Чего жил? И сейчас живет. Пока росли мальчики, читал им Отец сказки перед сном. Чаще других свою любимую сказку – «Три брата», Братьев Гримм.  И там у Отца три сына и тут.
   «Выросли сыновья молодцами, один другого лучше».*. И здесь по сказке. Но не очень чего умели эти братья. Если гвоздь вбить, картинку на стену повесить; кран на кухне течет, починить или сломавшуюся розетку электрическую заменить – тут уж точно, только папа. Ничего у братьев не получалось.
   Ну и дальше, как в сказке. «Вот и говорит им Отец: Ступайте дети»*. У людей поучитесь, может чему и научитесь. А кто лучше всех выучится, так и быть, куплю ему Смартфон, самый лучший, последней марки».
   В сказке-то помните? Отправил сыновей Отец делу учиться, в награду дом обещал одному. Научился Первый сын брить, Второй ковать, а Третий шашкой махать. И всё быстро. Показали они тогда свое мастерство отцу. Первый зайца догнал и на бегу побрил. Второй лошади, на скаку, подковы снял и на копыта обратно поставил. Последний так шашкой над головой крутил, что даже дождь его не замочил. Сказал им Отец: «Все вы искусные мастера… Живите все вместе».*
   Нуу, это когда было. Сейчас не подковы лошадям меняют, колеса на машинах. Долго ли, коротко, и наши братья выучились. Стали показывать Отцу свое ремесло – искусство. Комп включили. Первый сын говорит: Я таких селфи себе в блог поставлю, больше всех лайков соберу. Второй не отстает: Я в Инете быстрее всех гуглю, моментально чего надо, найду. Третий: Я лучший геймер, нет мне равных в компьютерных играх.
   Удивился Отец, он так совсем не умел. Делать нечего, собрал Отец деньги, какие были, кредит еще в банке взял и купил каждому сыну по Смартфону. Новенькому, последней модели. Обещал же. А чего, ведь выучились. Может и сгодится? Всё лучше, чем зайцев брить, с коней на скаку подковки снимать, да шашкой вместо зонтика размахивать.

 * Цитаты сказки Братьев Гримм «Три брата».