В чем секрет феномена ссср

Елена Николаевна Избицкая
В последнее время все больше и больше приходиться слышать и смотреть с экранов ТВ и в Интернете о желании многих людей вернуться назад в СССР. Волна новоиспеченных граждан СССР, которых якобы обманули, выдав им недействительные паспорта РФ, нарастает с геометрической прогрессией. Правда, никто не догадался посмотреть, как выглядят паспорта граждан других стран, например Франции, Германии или Польши. На мое удивление, оказывается, уже существует некий Верховный Совет СССР, возглавляемый престарелой дамой  В.И.Реуновой.

Вот только не понятно, к чему и зачем многим сегодняшним гражданам Российской Федерации так хочется возврата к старому советскому режиму и что там было такого, о чем  они так рьяно ностальгируют?

Я родилась в год  выхода на экраны советского фильма «Бриллиантовая рука» ( 1969 год),  яркой фразой которой было проклятие «Чтоб ты жил на одну зарплату!». Смысл
этой фразы я осознала только спустя 15-16 лет. Проучившись 10 классов общеобразовательной советской школы, пройдя через посвящение в октябрята, пионеры и комсомольцы, я в полной мере успела познать суть советской системы. Только
после развала СССР появилась  впервые возможность сделать сравнение между тем, что было при СССР и что было за его пределами. 

Долгое время не могла понять, почему некоторые советские граждане, живя в изоляции от всего мира, с дефицитом большинства товаров, отсутствием элементарных средств гигиены ( даже туалетной бумаги), мировых технологий и большинства товаров народного потребления вспоминают о тех временах, как о самых лучших в своей жизни.

Только прочитав книги по социальной психологии и психологии влияния на человека, я поняла, в чем именно заключался феномен СССР. Рассмотрим основные факторы, которые включают в себя этот феномен.

1.ФАКТОР. ДВОРОВОЕ БРАТСВО

По утверждению большинства бывших граждан СССР, самымлучшим  в их жизни было дворовое братство, когда каждый сосед знал друг друга в лицо и по имени. Люди были более дружны, и более сердечны по отношению друг к другу. В
большинстве случаев, так оно и было. Но только никто почему-то не задумывается о том, что служило причиной
такого поведения соседей.

А причина очень проста –  ограниченный выбор средств коммуникации. При наличие двух-трех канального ТВ, по которому сутками демонстрировались фильмы и телепередачи с советской пропагандой, отсутствие у большинства граждан домашних

…..телефонов ( на очередь на установку которых стоялидо 10-15 лет) и иных средств коммуникации ( сотовых телефонов, интернета), единственным способом общения между людьми была улица ( двор).

Кроме того, в период сталинских репрессий, гонений инакомыслящих и верующих людей,  страх стал тем единственным средством, которое объединяло и сплачивало людей.  Психологами доказано, что наибольшее влияние на нас оказывают не СМИ, а контакты с людьми.
Также очень сильное воздействие на личность оказывают группы. Прибывание в толпе усиливают как позитивные, так и негативные реакции людей. Поэтому, двор, как единая сплоченная группа ( толпа) формировал в людях не только положительные качества дружбы, взаимопомощи и поддержки, но и оказывал отрицательное воздействие, когда сформировался криминально-дворовой менталитет. Который с началом перестройки вышел из тени дворов
и показал все свое истинное лицо.


2. ФАКТОР . СПЛОЧЕННОСТЬ НАРОДОВ СССР

Самый главный аргумент сторонников  СССР - это сплоченность всех народов СССР и его граждан. Многие наивно полагают, что этот фактор являлся следствием существующих между людьми дружеских ( братских) отношений, а не иных причин. Согласно выводам социальных психологов, людей сплачивает и объединяет больше не дружба и общие интересы, а наличие общих врагов или экстраординарные цели ( борьба со стихийными бедствиями, устранение последствий глобальных катастроф).


Большинство тех, кто сегодня ностальгирует об СССР, родились либо во время ВОВ, либо в послевоенное время. Поэтому, единственным средством сплочения людей во время ВОВ было наличие общего врага – фашизма. Послевоенная разруха, голод
и трудности преодолевались совместно всеми народами СССР как одна единая экстраординарная задача - восстановление  инфраструктуры городов, сел, предприятий, заводов и фабрик. В каждой семье после ВОВ вдовы, сироты и одинокие люди оплакивали потерю своих родных за 5 лет войны. Поэтому, самой главной мотивацией для сплочения людей стало еще и единое горе.

Советская пропаганда очень умело использовала психологические рычаги влияния на массы. Поэтому, в последующие годы сплочением народов и граждан СССР стали:  наличие единых врагов в лице загнивающего капитализма и НАТО. Психологическую особенность личности сознательно использовать возможность продемонстрировать свою связь с победителями ( принцип ассоциации) также была очень умело использована советской властью – победа в ВОВ стала основным факторов повышения  авторитета и значимости граждан и народов СССР.      

Психологические исследования установили тот факт, что повторяющаяся информация начинает казаться правдивой. Как сказал Нил Армес : «Часто повторяющиеся клише могут заменить собой сложную реальность». Одурманенные пропагандой граждане СССР не смогли отличить правдивую информацию от ложной.


Когда после разрушения СССР поменялись векторы политики и бывшие враги стали новыми друзьями, тогда лопнуло, как мыльный пузырь советское братство и единство. Кроме того, единая неделимая группа СССР стала 14 разнородными группами, что также автоматически сделало бывших друзей потенциальными соперниками в борьбе за долю на мировом рынке и укрепления  национальных суверенитетов бывших советских республик.

3. ФАКТОР. СПОРТИВНЫЙ ТРИУМФ НАРОДОВ СССР 

Одной из самых любимых телепередач времен СССР были показы спортивных соревнований. Достижения спортивных команд СССР были основной гордостью для большинства граждан СССР, как очередная победа социализма над прогнивающим капитализмом. Однако, мало кто из граждан СССР задумывался об истинных причинах всеобщей гордости за достижения отдельно взятой группы спортсменов, заслуги которых все граждане считали, своими собственными победами. И никто даже не мог подумать о том, что они стали жертвами одного из метода психологической обработки, так называемого принципа ассоциации. Согласно которому, желая победы любимой команде, мы тем самым хотим доказать собственное превосходство. Также, когда мы окружаем себя облаком успеха, с которым мы связаны хотя бы поверхностно,
наша значимость в глазах общества увеличивается.

Стремлением погреться в лучах чужой славы и демонстрацией своей связи с преуспевающими людьми общества, каждый индивид, тем самым, повышает свой личный авторитет, который он не в состоянии поднять собственными достижениями.
Однако,  по такому же принципу, каждый индивид старается отстраниться от проигравших, и не показывать свою связь с ними.

Понятно, что применение такого метода психологического влияния советской властью преследовало только одну цель – вызвать у граждан СССР чувство превосходства над гражданами других стран.  К сожалению, но и сегодня старые методы влияния
на народные массы имеют место быть. Хотя, постоянно повторяющиеся в последние годы проигрыши российских спортивных команд и скандалы с применением допинга,
вызвали отрицательную реакцию. Чтобы хоть как-то ее сгладить,
виновником всех проигрышей сделали русофобию.   


4 ФАКТОР. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Несмотря на то, что труд в СССР был обязательным для всех, а неработающие граждане признавались тунеядцами и преследовались уголовным законодательством ( исправительными работами до 4-х лет, иногда тюремным заключением), многие бывшие граждане СССР вспоминают эти времена, как наиболее благоприятные. Связано это,   в первую очередь, с системой распределения выпускников высших и средних специальных учебных заведений сроком на 3 года на предприятия и в организации, где был недостаток специалистов. Правда, посылали молодых специалистов чаще всего в заброшенные деревни, в районы крайнего Севера или в кавказские Республики. При современном требовании работодателей иметь после окончания учебного заведения стаж работы, советская система распределения кажется для абитуриентов и выпускников манной небесной.

Второй причиной, которая заставляет бывших граждан СССР желать возврата назад в СССР является возможность проехаться за счет других, так сказать на халяву. Социологами выявлено особое психологическое состояние, называемое социальной
леностью. Когда в работающем коллективе ( группе) без учета индивидуальных вкладов в общую работу ответственность и вознаграждение распределяется между членами группы равномерно, тогда проявляются халявщики. Фактически получается ситуация, когда работают другие, а халявщики только делают вид, что они работают. Таких халявщиков во времена СССР при системе коллективной ответственности без индивидуализации вклада каждого работника в результат труда было не мало.
 
 
 5 ФАКТОР.  УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ 
 

Многие бывшие граждане СССР вспоминают советское время,как самое счастливое, утверждая то, что удовлетворенность жизнью тогда была намного лучше, несмотря на дефицит многих товаров, ограниченные ассортимент товаров и трудности, связанные с жизнью в тоталитарной системе.

Одной из причин такой ностальгии являются не сам факт хорошей жизни, по сравнению с сегодняшним временем, а то, что период СССР для многих был временем их лучших
лет жизни – детства и юности. Когда они были молоды и здоровы,когда они мечтали и влюблялись. В молодые годы любые трудности и лишения  воспринимаются менее болезненно и менее трагически.


Второй причиной, по которой граждане СССР чувствовалибольшую удовлетворенность жизнью является один из методов психологического влияния на человека -  принципа дефицита. Психологами доказано, менее доступный предмет является более желанным и более высоко ценится. То, чего слишком мало,  является наилучшим, его утрата – это самое ужасное. Люди  также склонны ценить о качестве предмета по его
доступности. Стоит только вспомнить, сколько счастья доставляло гражданам СССР добыть к новому году баночку зеленого горошка,или килограмм мандарин. Существующая при СССР искусственная система дефицита товаров создавала не только условия для большей удовлетворенностью жизнью, но и условия для спекуляции дефицитными товарами и обогащения тех, кто имел доступ к этим товарам (директора баз, заведующие магазинов).

Неудовлетворенность современников своей жизнью сегодня обусловлена еще одним психологическим состоянием - слишком много свободы и широкий выбор приводит к
«параличу свободы». Чем больше вариантов из которых можно выбрать, тем большая неудовлетворенность от выбора. Люди более удовлетворены «окончательным» выбором, чем «обратимым». Поэтому, даже при одинаковых материальных возможностях, люди будут  более удовлетворены покупкой тех товаров, которые являются
труднодоступными ( дефицитными).

Более всего влияет на неудовлетворенность своей жизнью такое негативное психологическое состояние как фрустрация( неудача, обман, расстройство замыслов) - состояние в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей ( несоответствие желаний имеющимся возможностям). Фрустрацию порождает пропасть, разделяющую достижения от ожиданий. Фрустрация усиливается, когда мы сравниваем себя с другими через демонстрации роскоши других
 людей телепрограммами и рекламами по ТВ.


.
 ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ


Психологами доказано, что возможность потери чего-либо является более сильной
мотивацией, чем возможность приобретения чего-либо равного по ценности.

Неоднократные поражения порождают покорность

Психологи пришли к заключению, что революции будут происходить в странах,   где резко ухудшается бывшие до сих пор удовлетворительными экономические и социальные условия. Особенно склонны к протестам не те люди, которые привыкли к лишениям и считают их неизбежными, а те, кто познал вкус лучшей жизни.