Мои современницы, какими вижу их я

Людмила Рахматулина
      Женщины-режиссеры. Лариса ШЕПИТЬКО: служение идеалу, колоссальная совестливость, тяга к кинометафоре, обращение к больным и большим темам, экзистенциальным («Восхождение») и сугубо российским(«Прощание с Матёрой»). Стала признанным Мастером,еще будучи в возрасте цветущей женственности;любимая жена, набирающий силу большой талант—и такой трагический исход, внезапный, несправедливый,нелепый, на взлёте—словно дань богу творчества. Многими любимая, обаятельная… Большой режиссер-мыслитель. Доминанта—абсолютная честность Художника.
Кира МУРАТОВА: странная в своих упорных поисках особой выразительности,необычного ракурса обычных историй, обнажающая на экране чувства с мужской прямотой…Непокорная, неудобная, упрямая, трудный собеседник… Большой режиссер-мыслитель. Доминанта—абсолютное свободолюбие, бесстрашие Художника.

 Светлана ДРУЖИНИНА : в молодости- цирковая артистка, балерина, актриса-красавица с грациозной осанкой; как режиссер и сценарист — любительница авантюрных сюжетов. Любимая жена, удачливый режиссер, сочетающий детскость и расчетливость, психологическую пластичность и сильную волю. Доминанта — светлая легкость кинопочерка, кажущаяся удачливость(именно в творчестве, т.к. по судьбе несчастья, увы, не обошли стороной).

 Динара АСАНОВА, советский режиссер, сценарист, прожила всего 42 года; поставила ряд фильмов, в центре которых нравственные проблемы растущего человека("Ключ без права передачи","Не болит голова у дятла","Пацаны","Беда" и многих др.), открыла талант Приемыхова, Прокловой, Цыплаковой, М. Лефтовой... Тем и запомнилась прежде всего: редким талантом режиссера видеть и воплощать на экране детские проблемы, подлинной любовью к детям, позволявшей ей нащупывать очень болезненные узлы в вопросах сов.воспитания и нравственного мужания человека. Большой режиссер-воспитатель, педагог, исследователь, психолог. Доминанта — абсолютная самоотдача и горящее сердце.

 Рената ЛИТВИНОВА: яркая индивидуальность во всех ипостасях, актриса, сценарист, режиссер, телеведущая. Я помню , как в 80-ые многие восхищались ею как яркой неординарной фигурой альтернативного искусства... И теперь, когда ей 50, так же восхищаются, сплетничают, пародируют и т.д.
Рената, во всем ищущая свою колею, и самой природой запрограммированная быть в эпицентре внимания, сочетающая магнетизм красоты с интеллектом, манерность с искренностью, стала интересным режиссером-экспериментатором. Доминанта — абсолютная всепобеждающая женственность.

 Джейн КЭМПИОН, новозеландка, австралийский режиссер. Долгое время считалась автором одного хита(«Пианино»), пока после перерыва не заявила о себе вновь мини-сериалом "Вершина озера". Но если бы Джейн больше ничего не сняла, кроме «Пианино», она бы и так вошла в ряды сильнейших режиссеров. Кадры такой красоты, стиля и смысла редко встретишь в современном кино. И такого образного единства зрительных и звуковых средств выразительности в кино. Доминанта—? Воздержусь. Очень трудно говорить о самобытности личности другой культуры. Все они принадлежат одному поколению, нашему, все, бесспорно, вольно или невольно подчиняли -переплавляли реальность в нужном именно им качестве. Незаурядные,   яркие как творческие личности и как женщины.Спасибо им, что украсили своим присутствием наше время.

На фото Л.Шепитько