Символ Красной армии. Богатырка, фрунзевка, будено

Татьяна Дума
 Интересная статья - "Символ Красной армии. Богатырка, фрунзевка, буденовка
Как «богатырский шлем», сшитый для имперского Парада Победы в Константинополе, стал символом Красной армии". Оказывается, знаменитая буденовка своими корнями уходит в Россию дореволюционную:

"Надежды большевиков на «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, как только «красногвардейцы» узнали, что отныне им предстоит уже не грабить столичные магазины и винные погреба, но идти на фронт воевать с немцами, как многие из них побросали оружие и разошлись по домам. И тогда Ленин придумал мощный идеологический ход: для обмундирования новой Красной армии он решил использовать форму, придуманную для Парада Победы в Великой войне, который должен был пройти в Берлине (а затем и в и Константинополе).

Новая форма была создана художником Василием Васнецовым по заказу Двора Его Императорского Величества примерно в 1915-1916 годах".

Сшитой формы оказалось немного и была создана комиссия по ее доработке для Красной армии.
В состав комиссии вошли русские художники В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев, М.Д. Езучевский, С. Аркадьевский и другие, которые на основе прежних «царских» эскизов разработали все виды формы:
"Эта комиссия составила и первое описание головного убора, который тогда назывался «богатыркой» - из-за схожести с древними шлемами русских богатырей: «Головной убор («богатырка») изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема. Он состоит из колпака, сужающегося кверху, и отгибающихся назатыльника и козырька. Колпак состоит из шести одинаковых кусков формы равнобедренного сферического треугольника, сшиваемых один с другим по боковым сторонам так, что вершины треугольников сходятся вверху в центре колпака..."


Вот такая история. Хотя Первая конная армия Семена Буденного тогда новой формы еще не имела,она досталась им не в числе первых.
 Первой же частью Красно армии, одетой по новому «образцу» , стал Иваново-Вознесенский красногвардейский отряд, отправившийся на Восточный фронт в войска Михаила Фрунзе.