Жа Жа Габор 1917-2016 легендарная актриса

Григорий Аванесов
Жа Жа Габор или Zsa Zsa Gabor (1917-2016) 99 лет — легендарная американская актриса и светская дама венгерского происхождения. Всего фильмов: 149 (1951 — 1996).

Ее родители были еврейского происхождения. Ее сестрами были актрисы Ева, Магда (http://proza.ru/2021/10/13/1848 ) Габор, Анетт Лантос (кузина).

                СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА

Заза Габор известная после девятого брака как Сари Принц фон Анхальт. Огромную известность ей принесло не кино, она была широко известна как светский персонаж - ее многочисленные браки, поэтому ее называли «королевой свадеб», «светской львицей».

Жа Жа — старшая сестра актрисы Евы Габор (1919 - 1995) и мать Франчески (Констанции) Хилтон (1947 - 2015). Ее две сестры, Магда (1915 — 1997) и Эва стали актрисами. 

Единственный ребенок Габор, дочь Констанция Франческа Хилтон (1947-1915). Умерла  дочь в возрасте 67 лет от инсульта. Муж Габор никогда не рассказывал жене о смерти дочери из-за беспокойства о ее физическом и эмоциональном состоянии.

В общей сложности три сестры Габор выходили замуж 20 раз, но Франческа – дочь Жа Жа и отельного магната Конрада Хилтона – единственная дочь у сестер. Франческа Хилтон работала профессиональным фотографом, актрисой и публицистом.

Ее мужья в хронологическом порядке были:
• Бурхан Асаф Белге (1935 - 1941) разведенны.
• Конрад Хилтон (1942 - 1947) в разводе. «Решение Конрада сменить имя с Жа Жа на Джоржия символизировало все, чем в конечном итоге станет мой брак с ним. Мои венгерские корни должны были быть сорваны. ... Я вскоре обнаружила, что мой брак с Конрадом означал конец моей свободы. Мои собственные потребности были полностью проигнорированы: я принадлежала Конраду».
• Джордж Сандерс (1949 - 1954) разведены.
• Герберт Хатнер (1962 - 1966) разведены «Герберт забрал мою волю к работе. Своей добротой и щедростью он почти уничтожил мой драйв. Я всегда была такой женщиной который никогда не мог быть удовлетворен деньгами - только волнение и достижение».
• Джошуа С. Косден-младший (1966 - 1967) разведены.
• Джек Райан (1975 - 1976) разведены.
• Майкл О'Хара (1976 - 1983) разведены.
• Фелипе де Альба (1983) брак аннулирован.
• Фредерик Принц фон Анхальт (1986 - 2016) ее смерть.

Габор утверждала, что имела сексуальный контакт со своим пасынком Ники. Конрад Николсон «Ники» Хилтон-младший (1926 - 1969) был американским общественным деятелем, наследником отеля и бизнесменом. Он был одним из сыновей Конрада Хилтона (основателя Hilton Hotels).
 
                ГЛАМУРНАЯ ЗВЕЗДА

Своё имя, Шари (венгерский эквивалент Сары), она получила в честь венгерской актрисы Шари Федак (1879-1955), но так как в детстве она не могла его выговорить, мать стала называть её Жа Жа. Была коронована мисс Венгрией в 1936 году.

Мать ее Джоли (урождённая Янчи Тилеман или Янка Тиллеман) была еврейкой, артисткой. Джоли умерла в 1997 году в возрасте 102 лет. Джоли Габор (более известная как «Мама Джоли», 1894 — 1997) — американская предпринимательница и светская львица, мать Жа Жи Габор (девять раз была замужем), Эвы Габор (была замужем пять раз) и Магды Габор (шесть раз была замужем). Биографы считают, что семейство её отца тоже было еврейским.

Семье Габор удалось избежать преследований и уничтожения из-за своего еврейского происхождения благодаря своевременной эмиграции. Её бабушка и дедушка по материнской линии погибли в Холокосте.

Её экстравагантность и склонность к громким скандалам и сенсациям позволили ей сохранить высокую популярность вне зависимости от кинокарьеры. Она просыла как опытная скандалистка, похитительница сердец и охотница за очень богатыми мужьями.

Жа Жа состояла в любовной связи со многими звездами Голливуда, включая знаменитостей Шона Коннери, Фрэнка Синатру и Ричарда Бёртона.

Начинала Жа Жа Габор как певица, в кино же стала активно сниматься в начале 1950-х. Среди главных ее работ — «Мы не женаты», «Мулен Руж» и «Печать зла».

Появлялась в роли самой себя в картинах «Деревенщина из Беверли-Хиллз» и «Кошмар на улице Вязов 3».

Сверкнула красотой в мюзикле "Серенада большой любви" (For the First Time) в 1959 году.

Одна роль преследовала ее всю жизнь - Queen of Outer Space ("Королева космоса"), в которой она сыграла полураздетую жительницу планеты Венера.

У Габор была давняя вражда с актрисой немецкого происхождения Элькой Зоммер, которая началась в 1984 году, когда оба появились в «Цирке Звезд», а к 1993 году вражда переросла в иск о клевете. В итоге муж Габор заплатит Зоммер 3,3 миллиона долларов.

Лучшие фильмы: «Мулен Руж» (1952), «Печать зла» (1958), «Голый пистолет 2 1/2: Запах страха» (1991), «Мы не женаты» (1952), «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (1987).

Лучший сериал: «Принц из Беверли-Хиллз».

Габор продолжала манипуляции с своей датой рождения даже в зрелом возрасте. Она говорила на семи языках.

Наглаждена - Золотой глобус 1958 — «Самая гламурная актриса».

Наиболее известная шутка Жа Жа Габор: «Я никогда не сердилась (на экс-мужей) настолько сильно чтобы возвращать бриллианты» или «Я никогда не ненавидела мужчину настолько, чтобы вернуть ему подаренные им бриллианты».

Однажды на вопрос, сколько у нее было мужей, Жа Жа Габор бросила знаменитую фразу: «То есть, не считая своего собственного?». «Я люблю быть замужем.»

В годы своей наивысшей популярности в Голливуде олицетворяла идеал «платиновой блондинки». Жа Жа Габор сумела на протяжении долгих лет сохранить красивую фигуру и молодость.
 
Рост 163 см, вес 50 кг, обхват груди 97 см, талия 56 см, бедра 97 см, размер груди 3, цвет волос светлые, цвет глаз карие.

РЕЦЕНЗИЯ на «Жа Жа Габор 1917-2016» Габдель Махмут от 19.02.2019

Оказывается, даже видел некоторые фильмы... Таких рекордов (фильмы и мужчины), по-моему, никто из наших актрис не имели...

РЕЦЕНЗИЯ на «Жа Жа Габор 1917-2016» Евгения Бойцова от 19.02.2019

.. смешно про брюлики...))

РЕЦЕНЗИЯ на «Жа Жа Габор 1917-2016» Марьша от 20.02.2019

Так и хочется сказать:"Кому-то - ВСЁ! Кому-то -ничего!"
И как мужчины ловятся?

РЕЦЕНЗИЯ на «Жа Жа Габор 1917-2016» Рефат Шакир-Алиев от 20.02.2019

Привлекло необыкновенное имя - Жа Жа, оказалось, и личность необыкновенная!))

РЕЦЕНЗИЯ на «Жа Жа Габор 1917-2016» Иван Атарин от 20.02.2019

Достигла известности женщина, но такая несчастная, что никому не пожелаешь - девять раз за нового мужика замуж выйти: это какие же нервы надо иметь? Тут с одной, давно родной всю жизнь, хоть разведись скандал бывает, но как подумаешь, какая это канитель и сколько сил нервных на это уйдёт - сразу все желания проходят и поэтому потерпишь немного и снова живёшь!)))

Горя у неё много было - мужики её колотили, насиловали даже, разводы эти, потом суды из-за драк и денег опять же, дочь обокрала её или ещё кто-то (не так давно это было, а последние 20 лет бесконечные болезни и хорошо, хоть наконец-то муж нормальный, этот Фредерик попался, не бросил её до конца...

РЕЦЕНЗИЯ на «Жа Жа Габор 1917-2016» Вера Мартиросян от 21.02.2019

Интересный материал вы написали. Спасибо!!! Всего Вам хорошего и здоровья!

РЕЦЕНЗИЯ на «Жа Жа Габор 1917-2016» Валентина Лысич от 25.02.2019

Надо же! Как мухи на мёд, так богатенькие мужчины на Жа Жу... :))
Красивая потому что, или харизмой брала?

РЕЦЕНЗИЯ на «Жа Жа Габор 1917-2016» Евгений Куманяев от 25.02.2019

Интересно, очень интересно. Спасибо.

РЕЦЕНЗИЯ на «Жа Жа Габор 1917-2016» Галина Черонова от 26.02.2019

Судьба из многих ролей! - Действительно актриса.