О лесах Англии

Владимир Токов
      С двенадцатого века треть лесов в Англии принадлежало королям. Особый статус королевских лесов был связан с тем, что  охота  являлась основным развлечением короля и нормандской аристократии в периоды между военными походами и заботами по управлению страной. Леса в Англии это священные заповедники королей и источник их высочайшего наслаждения, они приезжают в леса охотиться, оставив на время свои заботы и набираясь свежих сил. Леса являются естественным отдохновением от двора, и здесь король может вдохнуть глоток чистой свободы. Поэтому проступки против леса подлежат наказанию по воле короля.  Например, за убийство оленя в королевском лесу полагалось ослепление.

     В первом собрании законов английских королей по лесному праву, содержится целый комплекс мер против причинения ущерба королевскому лесу. Помимо лесов, находящихся в непосредственной собственности короля, под действие лесных законов частично попадали также любые лесные массивы в Англии, в том числе принадлежащие баронам и находящиеся в общинной собственности: их владельцы не могли охотиться на оленей, кабанов и некоторых других представителей животного мира лесов под страхом крупного штрафа в пользу короля. В случае нахождения костей или мяса оленя или другого животного королевского леса жители четырёх окружающих деревень должны были немедленно провести расследование, установить виновника и поместить его в тюрьму до очередной сессии королевского суда. Если арестованному удалось выжить в ожидании суда, он мог быть приговорён к штрафу, размер которого был абсолютно произволен, тюремному заключению на длительный срок, изгнанию и конфискации всей его собственности, ослеплению или казни. Если преступник не был найден, вина ложилась на жителей окружающих деревень, которые выплачивали огромный штраф либо могли быть лишены свободного статуса и обращены в вилланов. Штрафами карались и те служащие королевского леса, ненадлежащее исполнение обязанностей которых привело к ущербу для животного и растительного мира заповедника.
 
     Именно с целью сохранить животный мир английских лесов для охоты и развлечения короля и было разработано отдельное и достаточно жестокое по своим санкциям лесное право. Объектами королевской охоты являлся довольно ограниченный круг животных: благородный олень, лань, косуля и кабан. Бароны в собственных лесах, а также некоторые лица, получившие особое разрешение монарха, могли охотиться на лисиц, волков, куниц, зайцев, кроликов и другую мелкую дичь, а также фазанов и куропаток, однако четыре вида животных королевской охоты должны были оставаться неприкосновенными. При Эдуарде III из этого перечня королевских животных была исключена косуля, конкуренция которой создавала угрозу для популяций благородных оленей. Хотя на кабана имел право охотиться только король и случаи пожалования такой привилегии иным лицам не известны, дикий кабан в Англии был полностью истреблён к концу XIII века. С другой стороны, численность волков в XII веке была настолько велика, что короли держали целый штат егерей и охотников для истребления этих животных, а за голову убитого волка полагалась награда. В результате спустя несколько веков волки также полностью исчезли из английских лесов.
          Обычным способом охоты короля и аристократии в средневековой Англии была псовая охота. Свору собак возглавляла крепкая   гончая, которая находила и начинала преследование добычи из её логова и увлекала за собой остальных. За ней шли несколько  борзых, ориентирующихся, в основном, по зрению, и большое количество других гончих псов, шедших по следу добычи. Организацией охоты монарха занимался целый штат служащих: лесничие, егеря, загонщики, псари. На территории лесного массива король обычно имел свою усадьбу или достаточно вместительный охотничий дом, откуда он также мог руководить страной и где иногда проходили заседания королевской курии.
        Во главе всего штата королевских слуг, занимавшихся охотой, стоял хранитель королевского леса, назначаемый часто из аристократов в каждый из лесных массивов Англии. Ему также подчинялись должностные лица, ответственные за поддержание порядка в заповедных лесах  магистеры, занимавшиеся сбором платежей за выпас крестьянами своего скота в королевском лесу, рейнджеры, выполняющие полицейские функции за плату, и сержанты, контролирующие соблюдение законов короля в лесах за предоставление им земельного участка. Кроме того, существовали инспекторы, устанавливающие границы королевского леса и занимающиеся конфликтами по земельным правам с крестьянами.
         В понятие «королевского леса» включались не только собственно лесные массивы, но и пустоши, луга и заболоченные территории, где могли кормиться олени и другие объекты королевской охоты. На землях, объявленных заповедником, также могли находиться жилые поселения, вплоть до небольших городов, которые оказывались таким образом под действием лесного права. Территории, выделенные под королевские леса, располагались во всех частях страны. Их площадь неуклонно увеличивалась в период правления Нормандской династии  и достигла пика при Генрихе II, когда территория заповедных лесов составила около трети общей площади Англии.
 
       Население страны с опаской смотрела на королевские леса. Может этим
можно объяснить, что англичане в корне отличаются от россиян по отношению к лесу.  Россия практически вся покрыта лесом. Русские привыкли, что бы из  окна их дома был виден лес. Им нравится ходить в лес за грибами, ягодами. Они из леса делают тысячи наименований различных изделий для строительства,  мебели, бумаги, тары и многое другое. И если россиянин увидит, что кто — то  срубает дерево  рядом с его домом, он бежит в природоохранное ведомство с жалобой. Российские экологи, отталкиваясь от положения, что в составе воздуха должно быть не менее двадцати одного процента кислорода, а уровень его менее двенадцати процентов опасен для жизни, всячески защищают лес, как они считают, от истребления. Ибо лес, по их мнению, является почти единственным источником пополнения кислорода в воздухе. Они считают, что лес по берегам рек регулирует уровень воды в них, способствует увеличению количества рыбы.

       Под этим лозунгом им удалось убедить правительство страны в семидесятые годы, за деньги англичан, запретить молевой сплав леса практически по всем рекам  союза. Это резко ударило по объемам заготовки древесины, так как более ста двадцати миллионов кубометров ее заготавливалось зимой на болотистых местах. По замерзшим болотам лес свозился  к рекам, укладывался в штабеля вдоль берега. Весной, в половодье, он сталкивался тракторами в воду и плыл в отсутствие дорог десятки, а порой сотни километров  до запани сплавной конторы. Здесь его выгружали на берег для дальнейшей транспортировки автомобильным или железнодорожным транспортом на перерабатывающие предприятия. А основную массу  формировали в плоты и плотами доставляли  на заводы, которые находились на берегах рек. Водный вид доставки леса был самым дешевым по сравнению с железнодорожным и тем  более  автомобильным.

     А, кроме того, эти объемы леса заготавливались  в болотистых местах, где полностью отсутствовали  летние дороги и вывезти от туда лес, кроме сплава, не было никакой возможности. Не смотря на колоссальные экономические потери,  правительство, под давлением экологов и общественного мнения,  пошло на этот шаг.

          В Англии, видимо из — за наличия королевских лесов, все наоборот. Они за последние сотни лет привыкли видеть перед окнами своих домов луга и пасущихся на них  стада овец и коров. Они считают, что если у них будет много мяса, молока, шерсти, они всегда, продав их, купят лес. И действительно, Россия еще с дореволюционной поры продавала им более миллиона кубометров пиломатериалов каждый  год. И на вопрос: - А как же у вас с кислородом?  Не мелеют ли их  реки в отсутствие леса и водится ли в них рыба? Они недоуменно отвечают: - А при чем здесь лес? У нас все в порядке.

       Рассказали такую историю. Сразу после Великой Отечественной Войны, еще до начала холодной, Сталин при встрече с Черчиллем сказал:  « Вы англичане не правильно делаете, что не выращиваете лес. У вас хороший климат, лес будет расти в два раза быстрее,  чем в СССР. Экономически  это будет выгоднее, чем его покупать за рубежом. Если хотите, мы поможем вам его посадить и Англия, правда уже не при нас, убедится, что я прав».

         Сталин дал команду и советские лесохозяйственники посадили в Шотландии, на севере Англии, на площади несколько сот гектаров еловые саженцы. Прошло пятьдесят лет. При одной из поездок мне его показали. Лес действительно вырос высотой до двадцати - двадцати пяти метров, а в диаметре сорок – пятьдесят сантиметров. Это размеры, которые деревья  на нашем севере Архангельской области достигают к восьмидесяти – ста годам. Сталин оказался прав, в Англии деревья  растут в два раза быстрее, чем в России.  Англичане в этом убедились, и теперь спрашивают:
   - А что  с этим лесом теперь  делать? Ведь нужна специальная техника, специалисты, технология заготовки. Мы никогда не сажали лес и видимо сажать не будем. Будем его покупать.
     Но это мнение специалиста института, который был специально создан  по уходу и обеспечению быстрейшего роста этого леса. И они очень хорошо поработали — лес вырос быстро и прекрасного качества.

         Теперь, после того как прошло сорок с лишним лет после принятия постановления правительства о запрете молевого сплава на реках СССР, стало ясно, что никакого вреда рекам от сплава по ним  леса молем не было. И даже наоборот – была польза. После окончания молевого сплава на всех речках проводилась зачистка затонувшей в процессе сплава  древесины. Русла речек чистились, углублялись. В результате десятки лет речки хорошо себя чувствовали, в них водилось много рыбы, так как ее подкармливали всевозможные личинки, короеды, жучки  из  коры, сплавляемой древесины.

       Сейчас большинство речек,  по которым прекратили сплавлять лес,  перестали существовать - пересохли, заросли и рыбы в них не стало вовсе.  Сегодня никто об этом не вспоминает, а ведь это была одна из скрытых санкций Англичан против СССР.  К 1985 году страна сократила объем вывозки деловой древесины  из — за прекращения молевого сплава  на двадцать пять миллионов кубометров в год.