Умные мысли Шпенглер Закат Европы 1917

Кучин Владимир
Сто лет прошло с опубликования в 1917 году 37-летним Освальдом Шпенглером книги "Закат Европы", но нам стоит прочитать эту книгу, если не целиком, то хотя бы в виде цитат. В этом я помогу читателям. Лично меня удивляют эти мысли.

Итак:

«…У человечества нет никакой цели, никакой идеи, никакого плана, как нет цели и у вида бабочек или орхидей».

«Нет никаких вечных истин. Каждая философия есть выражение своего, и только своего времени…»

«Каждая культура проходит возрастные ступени отдельного человека. У каждой есть свое детство, своя юность, своя возмужалость и старость».

«Есть какая-то неслыханная музыка сфер, которая хочет быть услышанной, которая будет услышана некоторыми из наших глубочайших умов».

«Через несколько столетий не будет уже никакой западноевропейской культуры, никаких немцев, англичан, французов…»

«Преходяща любая мысль, любая вера, любая наука…»

«Стили следуют друг за другом, подобно волнам и ударам пульса».

«Каждая отдельная культура, будучи унифицированным существом высшего порядка, обладает своей собственной редакцией морали. Существует столько же моралей, сколько и культур».


«У каждой эпохи своя собственная тема, имеющая значение для нее, и ни для какой иной».

Рис. Освальд Шпенглер в среднем возрасте - первая четверть 20-го века, вероятно в 29 лет.