В Венеции родился Фоскари - знаменитый дож 1373

Кучин Владимир
19 июня 1373 года в Венеции родился Франческо Фоскари - знаменитый венецианский дож.
 
Читаем в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

«Фоскари (Франческо Foscari) — знаменитый венецианский дож (1423—1457), занимавший этот пост в то время, когда после блестящего управления Томмазо Мочениго Венеция достигла апогея своего благосостояния. Она обладала широко раскинувшейся по различным местам прибережья Средиземного моря территорией, занимавшей до 2000 кв. миль; население ее выросло до 200000 душ, сумма ее ежегодного оборота достигла до 10 млн. дукатов.»
«С именем Ф. связывается один из великолепнейших памятников венецианской гражданской архитектуры — palazzo Foscari. Дож приобрел дворец от государства (1437) и пышно перестроил его в венецианско-готическом стиле. Расположенный на изгибе Большого канала, дворец поражает чудной красотой строгого фасада и превосходно отделанных белым мрамором изящных стрельчатых окон.»

Великий поэт Джордж Байрон написал в 1821 году о знаменитом доже Франческо Фоскари пьесу «The Two Foscari», итальянский либреттист Фронческо Пьяве  написал по пьесе Байрона либретто для оперы Джузеппе Верди «due Foscari». Премьера оперы великого Верди о Франческо Фоскари прошла в Риме в ноябре 1844 года.

Рис. Картина Хайеса "Два Фоскари", 1844