Презентация книги Корсары парагвайской сельвы

Николай Бичехвост
Вера Зоткина с Николаем Бичехвостом.
Модератор 

ДНИ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ "ДОНСКАЯ БЫЛЬ: ИСТОРИЯ И СЛОВО"

Приглашаем принять участие в первом мероприятии просветительского цикла.

21 февраля 2019 г. состоится ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ВОЛГОГРАДЦА НИКОЛАЯ БИЧЕХВОСТА "КОРСАРЫ ПАРАГВАЙСКОЙ СЕЛЬВЫ".

Ждем Вас в 14.00 в Центральной библиотеке Волгограда
(проспект им. В. И. Ленина, дом 42).
................................................

"Корсары парагвайской сельвы" - это  белогвардейский роман приключений,созданной на исторических материалах .

В нем повествуется о донских офицерах,в т.ч. белогвардейцах В.Серебрякове, бившемуся за свободу второй родины Парагвая с соседней, сильной Боливией и С.Голубинцеве,верному при военном перевороте присяге, данной законному правительству Парагвая.

Шесть наших офицеров, погибли в той военной кровавой колошматине с Боливией (1932-35) - они увековечены в этой тропической стране как герои Парагвая.

Василий Серебряков - казак, есаул из станицы Арчединской ОВД (ныне Михайловский р-н Волгоградской области). Его родные жили в то время в станицах Нижне-Чирской и Урюпинской ОВД, ныне нашей области.
Он, майор парагвайской армии, пал смертью храбрых, возглавляя поднятых в атаку солдат при штурме боливийского форта Бокерон.
Станислав Голубинцев, это казак станицы Усть-Медведицкой(ныне г.Серафимович Волгоградской области).

Один из ведущих героев этой книги и в истории Парагвая - это бывший царский генерал И.Т. Беляев. Опытный руководитель 13 опасных военно-разведывательных экспедиций вместе с В. Серебряковым и А.Экштейном в дебри первобытного, с каннибалами и индейцами, Чако на границе с Боливией.

Впоследствии начальник Генерального штаба Парагвая в войне с Боливией, выигранной во многом при помощи корпуса русских офицеров-эмигрантов, имеющих опыт в Первой мировой и гражданской войне.

Беляев также ученый этнограф в индейской тематике, вождь их племени и официальный защитник их прав. Публицист и поэт.
Горячо поддерживал позицию СССР, Сталина против фашистских завоевателей, что навлекло на него неприязнь немалой части белоэмигрантов.

Он не только Герой Парагвая, но и великий вождь"Алебук" индейского народа, которому они поклоняются до сих пор.

В последнее десятилетие Российское МИД и РПЦ воздали должное соотечественникам-героям, погибшим за свободу Парагвая в войне с Боливией.
С участием министра иностранных дел России г-а Лаврова и российского посла в Парагвае, представителей РПЦ возложены венки, отслужена панихида.

Нашим россиянам, погибшим за океаном, в тропическом Парагвае сооружены в военном Пантеоне в столице Асунсьоне памятные, пофамильные доски.

Наша журналистка казачка, Ульяна Романенко, будучи в Парагвае разыскала на Русском кладбище в столице Асунсьоне могилу В.Серебрякова.

Торжественно и скорбно звучит в том Пантеоне надпись на двух языках, осеняемая двумя флагами, российским и парагвайским:
"РУССКИМ ГЕРОЯМ ПАРАГВАЯ ОТ ПОМНЯЩЕЙ РОССИИ".

Мы, земляки, закрепили их Мужество и Доблесть в книге, изданной в 2018 году в городе-герое Волгограде "Корсары парагвайской сельвы".

Память их чтят в республике Парагвай и поныне. Их именами названы улицы в столице, форты и скверы, выставлены памятники и мраморные доски.

Они сражались вдали от матушки России - и за океаном не уронили ее воинской чести и мужества!