Ласточки

Сергий Чернец
Рассказ Ласточки.

Возле автозаправки на пригородной автостраде появился целый городок: кемпинг. Тут же была мастерская для ремонта машин с большим ангаром. Трасса соединяла два города и была довольно оживленной, но большинство машин, только заправившись бензином, пролетали мимо ремонтной станции: автомобили как люди – пока не заболеют, к помощи врачей не прибегают. Однако механики и автослесаря на недостаток «больных» пожаловаться не могли, коллектив Автосервиса работал хорошо и жил дружно. До ближайшего города далеко, не так уж близко, а вокруг – густые леса. Большинство работников жили тут же, при Автосервисе в домиках-вагончиках, смотрящих своими окнами на дорогу. Другие работники были из окрестных деревень, они приезжали на работу на велосипедах, которые потом «сваливались» в углу просторного ремонтного ангара с двумя ямами для ремонта машин.
Автосервис работал и по ночам. Дежурили по двое. Механик Вася Бажин и слесарь Андрейка-Рыжий не любили работать в ночную смену, потому что уже после 1 часа ночи не работа, а одно мучение. «Автотуристы», ночующие в кемпинге, уже угомонились, спят в гостинице. Они только с рассветом начнут докучать своими жалобами на постукивающие клапана мотора, на то, что руль скрипит или дворники заедают и прочую ерунду. Но по-человечески поспать в ночную смену тоже нельзя. Через каждые полтора часа останавливаются междугородние автобусы, и пассажиры в них спят не все, а бегут в туалет и гомонят.
В одну из неуютных дождливых ночей, один автобус пришел с серьезным повреждением ходовой части. Пассажиров пришлось разбудить и загнать автобус в ангаре на яму. И они толпились около ворот ангара, бродили вокруг автобуса, то и дело кто-то что-то позабыл в автобусе и заходил в открытую дверь.
Механик Бажин уже начинал злиться, пока слесарь Андрейка осматривал ходовую с Виктором, в эту ночь с ними дежурил новенький, недавно устроившийся на работу – Виктор Доровко, который тоже спустился под автобус и тоже принимал участие в осмотре.
- Надо чуть болты подтянуть, до следующей станции техобслуги он доберётся, - обращаясь к новенькому негромко, будто «про себя», сказал Рыжий Андрейка. – Запчастей таких у нас точно нет, а там, ближе к городу, может быть, есть запасная часть. – Рассуждал Андрейка.
А новенький, Виктор, уже толково сказал:
- Надо бы подварить трещину, а то болты подтянуть – не выход, ненадёжно. –
Вася Бажин тихо сказал Андрейке:
- Заслуженный халтурщик республики! – «болты подтянуть», - и уже громко распорядился, - Иди налаживай сварку, - электроды у меня в верстаке, зелёные. Быстро! –
Андрейка пулей вылетел из ямы. Новенький пошёл помочь, молодому Андрейке и стал тянуть провода от сварочного аппарата….
Шофёр автобуса присел на корточки возле ямы у передка, где ходовая была повреждена, рядом с Васей Бажиным, и несколько раз посмотрел на свои ручные часы.
- Не толкай, не толкай, - поняв жесты шофёра, сказал Вася, - сделаем всё, что можем. –
Анрейка подал в «яму» провода сварочного аппарата и пачку электродов. Одновременно, не спеша, туда спустился новенький, он тоже был сварщик. Работал он вторую свою смену, и Вася Бажин знал о нём немного. Имя, фамилию, что приехал из Мурманска, работал там на торговом флоте, знает электрику и сварку. Да вот ещё ребята обратили внимание, что одет новенький был вроде бы и просто, но щегольски для их деревенского края. Спецодежда – комбинезон на нём с молниями, с пряжками, с красивыми прошивками на швах, и была у новенького морская фуражка, натянутая так, что кажется: стукни по ней сверху – услышишь звук барабана.
- Ну-ка, подвари там, - сказал новенькому Вася. – Видишь сам, где эта трещина? –
Виктор Доровко, не отвечая, плечом отстранил механика и принялся за сварку. Он всё сделал быстро и хорошо. Вася подумал: молодец парень, дело знает!..
Вскоре автобус ушёл дальше в рейс. Вася Бажин закрыл ворота ангара и погасил большой свет. Осталась гореть только переноска, висевшая на стене посередине, тускло освещая всё помещение. В отсеке для мойки машин сбоку ангара сердито сопели краны, а вверху, под крышей напротив входа, послышался нежный писк. Вася посмотрел вверх. Там, в переплётах железных балок, лепились ласточкины гнёзда, и из каждого торчала головка с белой манишкой на шее. Вася улыбнулся – эти ласточки, поселившиеся под крышей шумного и вонючего ремонтного ангара, всегда у него вызывали умиление и удивление. Ну почему им приглянулось это беспокойное место? Пятый год, как построен этот большой ангар, вместо бывшей сарайки, ласточки весной поселяются здесь, и с каждым годом гнезд всё больше – уже четыре выводка. Старый начальник «ремонтной мастерской», переименованной в «Автосервис», хотел вывести ласточек, но, слава богу, не успел – «вывели» его самого, уволили или «подсидели». Новый, молодой директор всё новое завёл: и мойку для машин устроил, перегородив один из углов, часть ангара, стенкой.
А с ласточками связана была история: «В прошлом году ушел у них механик Лёва Терещенко в областной город, посулили ему там длинный рубль. А через пять месяцев вернулся. Новый директор наотрез отказывался брать его обратно, но Лёва просил, настаивал. Тогда созвали собрание, оно проходило тут же в ангаре. Лёва слушал, что говорили его товарищи, бывшие соработники, некоторые были против. Когда ему дали слово, он не знал, что и говорить. И вдруг показал под крышу и сказал:
- Ну что вы, товарищи, лютуете? Птицы, вон, ласточки, и те сюда возвращаются, а вы – против человека! –
И собрание сразу поменяло своё направление на противоположное. После споров всё же постановили взять механика обратно. Работал он хорошо. Только одно своё обещание собранию он не выполнял – как и прежде, задирался с неприятными клиентами…
Вася Бажин пришёл в дежурку. Ребята его смены уже лежали на кушетках-лавочках, с обеих сторон стоящих вдоль стен. Он присел к столу в роскошное кресло. В котором можно было и уснуть. Новенький спал по-солдатски – сидя, подтянув колени к подбородку и обхватив их руками. Что это у него там вытатуировано на руке? Вася попытался разглядеть в свете ночной настольной лампы, едва достигавшем до всех углов бытовки: кухня в дальнем углу, стол с плиткой и электрочайником, совсем были в темноте. Он так и не разобрал – не то самолет, не то якорь темнел на руке новенького, и Вася принялся читать книгу. Любил он фантастику, в этот раз читал Ефремова, нашего писателя-фантаста…
Вместе с осторожным рассветом явился и первый автолюбитель, «автотурист», как они называли клиентов, — это был мужчина с белёсыми ресницами, с голосом, как басовый колокол, который всех разбудил. У него в машине плохо закрывалась задняя дверца.
- С первого раза никогда её не закроешь. Стукнешь раз, стукнешь два, пока захлопнешь, - много словно объяснял он Васе, а тот в это время думал, что с таким голосом надо в армии командовать дивизией, а не болтать тут всякие глупости. Вася попросил ребят сделать и ему кофе, Андрейка уже включил электрочайник.
- Скажите, зачем машину иметь, не зная, как устранить такой пустяк? – спросил он «автотуриста» с добродушной улыбкой. – На двери есть колодочка на двух винтиках, - ослабил винты, пододвинул язычок, закрепил её обратно – и всего делов-то. –
- Надо же знать, куда её двигать, - прогудел чуть потише «автотурист», уязвлённый объяснением.
- Ну, это методом «проб и ошибок»! Первый раз подвинешь – не туда, станет ещё хуже, тогда вторично подвинешь куда надо, и вся наука! – Вася шутить любил и со всеми клиентами общался немного подшучивая. – Ладно. Пойдем посмотрим! –
Так начинался день, и по всему было видно, что будет он кувырковый – ещё солнце не поднялось, а к ангару уже подъехали новые клиенты, в очередь становились. Владельцы машин тут же подошли к Васе, но он поспешил пить своё кофе в подсобное помещение. Давно уже научился он не слушать, что там бубнят «автотуристы». Так было лучше для нервов. Главное, чтобы смена работала с полной отдачей. Клиента принял Андрейка, позавтракавший наскоро, допил своё кофе и пошёл осматривать машину.
В восемь утра пришла дневная смена другого механика, Кости Ракова, и ещё два часа обе смены работали вместе, пока «рассосалась» очередь «автотуристов» с поломками. Так всегда бывало в «кувырковые дни». Никто не обижался, что нужно задерживаться. Ведь через неделю снова смена Васи Бажина будет работать с утра, и тогда ребята Ракова будут им помогать.
После душа Вася переоделся и не спешил домой. Спать ему уже не хотелось, успел-таки ночью вздремнуть часика полтора, дома жена давно ушла на работу, идти в пустой дом не хотелось. Выходя из ремонтного ангара, он видел, как ребята из смены Ракова обрабатывали поднятую на подъёмнике очередную машину. Ласточки стремительно вылетали через ворота и кружились над Автосервисом: нет вернее приметы – значит погода обещает дождь, низко летают!
Новенький стоял возле ангара у доски приказов и объявлений. Вася подошёл и спросил:
- Любишь почитать, что начальство пишет? Пойдем-ка лучше в кафешку, чайку попьем… –
В этот час в кафе бывало безлюдно. Те, кто ночевал в гостинице уехали, а новые начнут подъезжать только к концу дня.
- Что закажут наши ремонтники? – спросила подошедшая к стойке у кассы Нюра. Она с любопытством разглядывала новенького.
- Сначала, Нюрочка, познакомьтесь. Это наши новые кадры. Работает в моей смене. Так что прошу любить и жаловать! –
- Уж сразу и любить! – Нюра симпатично надула пухлые губки. – что вам нести-то?
- Два стакана горячего чаю и бутерброды вон те. – Вася указал на витрину. Так? – обратился Вася к новенькому.
- Может, мне надо «проставиться», что-нибудь погорячее чая? – спросил, улыбаясь, Виктор. – На Севере правило: новенький должен бригадиру «ставить угощение». –
- У нас калымщики не в почёте. Чаю, Нюрочка! –
Когда сели за столик разговор только начался.
- Ей-богу, с утра нет ничего лучше – прополоскаться горячим чаем. –
- А на Севере больше в ходу другой чаёк, под сорок градусов, рассмеялся Виктор. – Там, брат, чаем душу не обогреешь. – Виктор Доровко был почти одногодка, чуточку постарше даже, на год-полтора, а выглядел даже младше механика Васи Бажина.
- А ты плавал в северных морях, в Арктике? – спросил Вася.
- Да нет, особо далеко никуда, ходил на тральщике за селёдкой к Норвежским берегам. Всё равно не курорт. Я, брат, там промёрз на всю мою жизнь! – Пару раз, при штормах, за борт смывало! –
- У нас отогреешься, - улыбнулся Вася. – Сегодня не тяжело было, сверхурочно работали? –
- Нормально, как на курорте, всю ночь почти спали. –
- Тебе автоэлектрика понятна? А то я книжечку завтра принесу. Полистаешь для пользы дела. А как с жильем устроился? –
- Всё хорошо, свой угол. Раз в день харчуют даже от фирмы, вот тут же в кафе, так что с Нюрой и другими уже знакомился. Я в Мурманске тоже не в гостинице жил, в отдельных номерах, как некоторые постарше званиями. Общежитие, - пять человек в комнате было. Так что здесь даже лучше, комнатка в бараке-вагончике на одного. –
- Ну, вот и хорошо, раз понравилось. Сколотишь деньжат – может дом купишь в рядошной деревеньке. У тебя семья есть? –
- Один в чистом поле. –
- Ничего, женим в два счёта, - серьёзно сказал Вася.
Когда они расстались, и Вася шел на почту, где работала его жена, он думал о новеньком: вроде парень ничего, не балованный, и работник хороший. Смотришь, и действительно обрастёт семьёй, как их «пришлый» из города Толя Лесков…
______________________
В дневную смену, в тот день из-за перегрузки обеденный перерыв начался на полчаса позже. Кто жил при Автосервисе – побежали по своим баракам-вагончикам, а остальные расселись на скамейках садика, устроенного около ангара, и принялись с аппетитом уничтожать взятую из дома нехитрую снедь. Светило солнышко, завал машин рассосался, и половина рабочего дня была уже позади.
Виктор Доровко начал рассказывать, как они однажды разыграли боцмана своего тральщика: сказали ему, что его молодая жена, как только он уходит в рейс, встречается с его приятелем. И как этот боцман от ревности, придумал предлог прекратить лов рыбы и вернуться на базу (работу бросить, заработков лишить всех). Он уже собрался идти к капитану, еле его удержали. А когда он узнал, что его разыграли, он отлупил трех матросов и за это получил выговор в приказе, - примерно так.
-Тебя он не отлупил? – деловито, без улыбки спросил Толя Лесков.
- Меня вахта спасла… -
К Ангару подкатила черная Волга, из неё вышел парадно одетый, в «костюмчике при галстуке», человек начальственного вида.
- Ответственный товарищ, - сказал Андрейка-Рыжий.
- Автопижон первого класса, прибавил Толя, потому что человек выглядел молодо, когда снял темные очки.
- Наверное, его тревожит, почему колёса вертятся, - сказал Вася Бажин, обедавший вместе со всеми, из своего, приготовленного женой туеска. – Поглядите-ка на его машину – чистый зверинец! На заднем окне тигр из ваты просматривается, а в кабине – живая собачка и супруга. -
- Хорошо ещё, если супруга! – добавил Толя Лесков, его жена была на сносях, вот он и подумывал часто про «левые» связи, мелькало всё время в его разговорах измена жене, уж неужели он мечтал изменить своей Машеньке, которую ему просватали в Автосервисе, и которая работала у них в бухгалтерии. Сейчас она должна была родить скоро, а за бухгалтера взяли новую из ближней деревни девушку.
_________________
С этим «начальником» случился спор, и он пошёл к «конторе», к домику дирекции, стоящему около ангара. Поэтому, вскоре, появился в ангаре сам директор Автосервиса. Он приказал поторопиться и обслужить клиента быстрее. Рабочие с ворчанием, но подчинялись приказам директора. А Васю Бажина директор пригласил в контору. Оказалось, что ругать его за тормоз обслуживания клиента он и не собирался: дело было совсем в другом. – Поступила жалоба на работу Автосервиса, и совпадало это со сменой Васи Бажина, когда они работали в ночную смену.
- Вот почитай! Прямо не знаю, что и делать. И верить не хочется, а вроде – правда. –
Бывают жалобы, в которых из каждой строки выпирает ложь или порожденное какой-либо причиной (завистью) неверное стремление сгустить краски. А в этом письме всё было правдой. Вася Бажин читал его и прямо представлял, как это всё происходило: «Человек пожаловался на перебои с зажиганием. Ему дали слесаря. Человек сам в автомобильной технике не разбирался и доверчиво оставил машину слесарю для ремонта, ушел в кафе перекусить. Когда вернулся, слесарь сказал ему, что в моторе пришлось заменить ротор и что он поставил ротор новый, свой, так как у кладовщика этой запчасти не оказалось. Человек всему этому поверил, хорошо заплатил слесарю, поехал дальше, и снова в зажигании начались перебои. Он добрался до какой-то автобазы, и там ему объяснили, что никакого ротора ему не меняли и что вообще у него вся беда только в том, что пригорели контакты. В течении нескольких минут с контактов сняли нагар, и зажигание стало нормальным.» - Человека очень огорчила нечестность слесаря этого Автосервиса и, точно извиняясь, он сообщал, что огорчён тем более, что сам он по профессии учитель и как бы несет ответственность за воспитание молодого поколения. Он писал, что вот скоро будет ехать обратно и обязательно заедет на этот Автосервис…
Вася Бажин отложил письмо-жалобу и помолчал с минуту.
- Кто же это у нас? Анрейка-Рыжий не может, Толя Лесков? – спросил директор.
- Почему обязательно они? – возмутился Вася.
Но оба подумали только об одном – о новеньком, о Викторе Доровко.
- Ты всё-же выясьни и завтра мне доложишь. А теперь иди к этому «гусю» … -
Весь остаток смены Вася Бажин, работая, присматривался к своим ребятам и думал: кто же из них? И никого не мог заподозрить в такой подлости. Может, новенький? Но нет – такой номер мог выкинуть только опытный автомобильный халтурщик. А Виктор ещё только-только осваивался…
После смены Вася Басов собрал бригаду в пустом ангаре. Расселись кто на чём.
- Давайте ребята, припомним, кто из нас дней пять назад налаживал зажигание у маленькой нашей «шестёрки»? –
- Я одному менял маслофильтр, но зажигания не трогал – сказал Толя Лесков.
- А ротора не менял? – переспросил Вася.
- Я сказал – не притрагивался. А что случилось? –
- Да много их было шестёрок разных, - сказал Андрейка, - и я кажется что-то делал, не упомню. Стоп, вспомнил! Клиент тревожился, что у него вертелись колёса… - пошутить пытался Рыжий. Но его смех никто не поддержал. Вася Бажин ходил к директору «на ковёр», значит что-то случилось.
Вася Бажин успокаивал себя ещё и тем, что в письме-жалобе сказано было, что «дело было утром», а в это время почти всегда находит смена на смену. Он рассказал ребятам своим обо всём, что было у директора «на ковре».
Вскоре все в Автосервисе уже знали о происшествии. И работали в последнее время внимательнее, но стали по-другому относится друг ко другу. Бывало, начнут ребята ремонт вдвоем, и любо-дорого смотреть, как весело они работают. А тут вдруг они поругались из-за какого-то ключа – чуть до драки не дошло. Ждали все, когда приедет этот «жалобщик»-учитель, когда он узнает своего обманщика.
Уже бригада Васи Бажина перешла работать в ночную смену. Только что отправил он в рейс автобус, осмотр проводился теперь плановый, по договору. И все уже успокоились, и Вася прилег на кушетку. Виктор Доровко был дежурным по уборке в ангаре, и оттуда слабо доносилось его посвистывание. Вася задремал. Вдруг, кто-то трясет его за плечи. Лицо человека, с просонья, размытое было не узнать – Вася подумал, что видит сон. Но оказалось – наяву.
- Вставай, бригадир. Нашел я, кто у нас сволочь, - Услышал он голос-шёпот Андрейки.
Они подошли к дверям с остекленным верхом, и Вася увидел, как Виктор, насосав в аккумуляторный шприц слитое масло-отработку поливал гнездо ласточек под крышей. Он для этой процедуры поставил высокую стремянку. И там была кутерьма: ласточки летали. Метались среди перекрытий-балок. Одна отяжелевшая от масла упала на землю…
В ангар ворвались Вася и Андрейка вместе:
- Ты что, гад? Ты что делаешь? – от ярости ничего больше Вася сказать не мог.
Виктор Доровко побледневший, быстро спустился с лестницы – и убежал вон из гаража…
   А на самом деле, так, было неслышно в бытовке шума из ангара, говорил Андрейка после всех событий, ладно я заглянул – ещё подумал, что Виктор может в Ангаре прилег, там из поддонов сделанное место было с наброшенными на них тряпками и фуфайками – лето же…
А после ночного события с ласточками, Виктор Доровко не вышел на работу. Посланный за ним Миша Говоров из другой смены прибежал на станцию автосервиса: - Доровко удрал, - сообщил он.
- Как удрал? –
- Вот так, взял и удрал. –
Директор Автосервиса сказал на это сообщение, когда Вася Бажин пришёл к нему:
- Не мог он удрать. У нас его трудовая книжка. –
В тот же день приехал обманутый владелец шестёрки. Директор в последние дни всё думал, как с помощью клиента провести проверку, чтобы не обидеть всех людей «очной ставкой». Но всё получилось само собой и без обид. Как раз была пересменка и в ангаре собрались обе смены.
- Ну вот, дорогой товарищ, сейчас всё и выяснится, - обратился директор к учителю. – Ну, кто из них менял вам ротор? Тут все – налицо. –
Учитель смущенно посмотрел в суровые лица обступивших его людей. Вперед вышел Андрейка Рыжий:
- Вы не помните, случайно, не был ли тот слесарь-ремонтник в морской фуражке, вот так, боком ходил? –
- Да, именно, - ответил учитель.
- Ищи ветра в поле! Уже третий день, как смылась эта гадина.
________________
 - На этом всё и кончилось? – спросил я когда мою машину уже осмотрели всё что надо отремонтировали. Это случайно я остановился – поправить зажигание, - точно так же, как у того «учителя», вероятно.
- Нет.- Сказал мне механик, заканчивая свой рассказ. – Для нас – да. А для Виктора того, надо думать, нет.
«Не прошло и недели после его исчезновения, как к нам нагрянули из правоохранительных органов. Тут мы все узнали, что ищут Доровко. А он ещё и, оказывается, - Кливанов, Рыбак. Последнее – это кличка его, якорь на руке не случайно. В общем, он вор-бандит с большим стажем, и документы у него были чужие, поддельные».
Под крышей ангара послышался писк. Я глянул вверх.
- Ласточки заговорили, - улыбнулся механик Вася. – Значит, светать начнёт…
А я поехал дальше на восток, навстречу солнцу, на шестёрке своей с отлаженным зажиганием.
Конец.