Банкир. Книга 2. Камни мира Ваалдам. Глава 15

Василий Лягоскин
БАНКИР
Книга вторая: «КАМНИ МИРА ВААЛДАМ»

 Глава 15. Мастера шантажа

   Тролли с эльфом негромко посапывали на заднем сидении. Ильярриэль попытался запеть какую-то достаточно фривольную песенку, но, когда два тролля по бокам подхватили куплет мощными басами, он испуганно умолк, и больше  практически не подавал признаков жизни. Зея по левую руку от Командира, рулившего «Арматой» в ручном режиме, поначалу дула губки, и морщила носик – коньячный дух явно перетек с полянки в салон командно-разведывательной машины. В несвежем виде он был не столь приятным, но самого Шефа это ничуть не волновало.

   - Арматор, - вызвал он к жизни никогда не дремлющего искина, - почистить помещение. Добавь, что ли, какого-нибудь ароматизатора.

   - «Выполняю, - отрапортовал Арматор надписью на лобовом стекле, - докладываю об отклонении от намеченного курса на объект «Дом» на пять градусов левее по ходу движения «Арматы».

   - Знаю, - ответил Саша, с удовольствием вдыхая свежий воздух с ароматом чего-то неуловимого, но очень приятного, - так и задумано. Зайдем с Дороги,  как  и выезжали – сразу в гараж заедем. А по пути тормознем – надо одну версию проверить.

   Зея демонстративно нагнулась, пытаясь отыскать в боковом окошке низко сидящее солнце. Ничего у нее, конечно, не получилось – «Армата» неслась, неслышно хрустя камнями Равнин, почти строго на восток. Да и Глава поспешил успокоить сестренку:

   - Я совсем ненадолго – копнем землю пару раз, и все.

   Это «копнем» настало минут через сорок; все-таки по Равнинам гнать машину было не так комфортно и быстро, как по идеальной Дороге Ушедших. Командно-разведывательная машина совсем немного не доехала по зеленой ниве до полотна Дороги. Тролли с эльфом уже вовсю храпели, и никак не отреагировали, когда дверь со стороны свободного сидения первого ряда отворилась, и в салон ворвался горьковатый, с привкусом пыли, воздух Равнин.

   Александр спрыгнул вниз прямо с верхней ступени лестницы, и практически по верх берцев увяз в мягкой земле.

  - А ведь за тысячи лет тут все должно было утоптаться до каменного состояния, - прошептал Мастер,  наклоняясь к такому знакомому травянистому кустику, - и вас тут не должно быть – давно бы колорадские жуки обглодали.

   Кустики удивительно напоминали картофель – уж Саша-то с детских лет знал, что такое сажать, пропалывать и окучивать картошку. А еще – собирать жуков с нежных листочков; до ломоты в спине, и до отвращения – когда полосатых колорадцев и их красные личинки давил на дороге. И так же, как дома, чуть тронутые увяданием стебли легко выдернулись из земли, не оставив в Сашиных руках ничего, кроме… самих себя. А парень озадачился; вспомнил еще и вилы, которыми выкапывали дома картошку, и ведра с мешками, в которые ее высыпали. Ни того, ни другого, ни третьего в руках не было. Зато были сами руки!

   Александр внутренне напрягся, пообещал сделать себе маникюр – когда доберется до первого же салона красоты, и выпустил из пальцев когти – сантиметров на сорок каждый. Он не стал держать паузы, чтобы рассмотреть это убойное оружие, которому позавидовали бы все Фредди Крюгеры, вместе взятые; не стал и жалеть его – вонзил в почву острые отростки, невидимые, но абсолютно материальные, и потянул их назад, с радостью ощущая, что  они возвращаются с немалой тяжестью.

   - Что это? – остановившаяся рядом Зея с удивлением уставилась на крупные клубни, которые – на ее взгляд – висели в воздухе. А парочка еще и сочилась соком – в тех местах, где Мастер неаккуратно пронзил их «вилами».

   - Картошка! – с гордостью заявил Глава, - сегодня вечером я вас буду угощать – нажарю – пальчики оближете. Кстати – у тебя с собой мешка какого-нибудь пустого нет?

   Троллиха отступила, мотая головой так сильно, что Шеф понял – этим она выражает сразу целое соцветие эмоций – и сожаление  о том, что никаких мешков у нее нет; и изумление, что Глава клана, оказывается, умеет готовить, и сделает это сегодня; и наконец, немалую толику возмущения: «Посмотри на свои пальцы, братик! Они же все в земле! Я их облизывать не буду!».

   - Ну, на нет, и суда нет, - ответил Саша сразу на всю гамму чувств, что отразились во взгляде троллихи, - тогда обойдемся подручными средствами.

   Он отвернулся от сестренки, и наклонился, одновременно велев сумке в лице Умника провести трансформацию. Рядом с очередным кустиком материализовалось ведро – с цепью на манер колодезного, тянущейся от пояса. А сам пояс раз в минуту – именно за столько времени ведро наполнялось отборным картофелем – разверстывал широченный зев, у которого не было видно дна. Александр поймал себя на мысли – когда-то давно он с нетерпением ждал, когда же эти никак не кончающиеся рядки все-таки закончатся, и можно будет бежать домой. А потом на улицу, играть с друзьями. И еще – успеть до начала воскресных мультиков. Теперь же он с трудом заставил себя расправить спину, и отправить в карман пояса последнее, двадцатое по  счету ведро.

   - Пожарить хватит, - усмехнулся он, стряхивая комья земли с берцев, стоя на нижней ступени лестницы, и продолжил, - конечно, костюм и сам все очистит, но как-то неудобно – будет валяться земля под ногами в салоне.

   «Армата» с легкостью взяла препятствие в полметра высотой; резко развернулась, оставляя большую часть налипших на колеса грязных комьев в этом месте, и бодро помчалась к видневшемуся уже отсюда Куполу. Расстояние в пару километров машина пролетела за минуту, не больше; и могла не останавливаться – из ворот утопленного в подвальном помещении гаража навстречу били яркие огни искусственного освещения. Но Александр резко сжал ладони на руле, заставляя машину затормозить сразу же, как только ее задний бампер пересек незримую границу Купола. А перед передним, метрах в пяти, не больше, непреодолимой преградой рсположилась цепочка живых Разумных и неживых предметов. Точнее, Разумная в этой шеренге была  одна – Малышка, стоящая на коленях, практически раздетая и склонившая голову так низко, что в памяти Мастера возникло сразу несколько картин великих мастеров – казнить на Земле, и запечатлевать это кистью на полотне прежде умели, и любили. И для палача персонаж был представлен – позади демоницы замерла неподвижная статуя Доспеха первого гнома с молотом в руках. Казалось – кивни сейчас Александр, уже стоящий внизу, перед Малышкой, и тяжеленная кувалда тут же обрушится на ее голову.

   С двух сторон демоницы цепочку, преградившую путь тяжеленной махине «Арматы», продолжало оружие, которое сотворил и подарил старший брат; рядом, под руками – только прикажи, и они сами скользнут в ладони – лежали Белые мечи, Левый и правый. Ряд продолжали мизерикордии, арбалеты с тулами болтов. Крайним справа скромно притулился лук.

   За спиной Главы шумно задышали тролли. Чуть слышно ойкнула Зея, вызвав какое-то шевеление у трактира – там собрался, как оценил глава, весь клан во главе с Заем.

   Шеф прекрасно осознавал, что момент очень торжественный, трагичный; что в этом плане реальностей, в мирах, наделенных маной, сейчас должен свершиться какой-то ритуал, прописанный неизвестными ему законами. Вот только в своем клане законы устанавливал он сам.

   - И никак иначе! – рассердился он; таким же тоном рявкнул демонице, и всем остальным участникам предполагаемого действа, - ну, и что за цирк вы здесь устроили? Малышка!!

   Девушку словно подбросило кверху. Она застыла в своем бикини, подсвечиваемая сразу тремя источниками света – заходящим за горизонт солнцем, бьющими снизу лучами из гаража, и не очень яркими огнями ближнего света «Арматы», которые Мастер сам  недавно вызвал к жизни.  Демоница была прекрасна – и фигурой, и лицом; отчаянным и в то же время заполненным покаянием. Прекрасна несколько мгновений; потом она словно сломалась, сгорбила плечи, и из уголков глаз – Александр не верил собственным – одна за другой потекли слезы. Он не выдержал, забыл про воспитательный момент, и десятки зрителей, что не спускали с них взглядов. Шагнул вперед, и прижал демоницу к груди так сильно, что та только и могла теперь лишь придушенно пищать.

   Это действие «марлезонского балета», как почему-то обозвал Шеф душещипательные кадры, которые, несомненно, фиксировал Умник, тянулось невыносимо долго – пару минут. А потом он отстранил девушку, отступил на те же шаги, которые недавно сделал к ней, и скомандовал:

   - Одеться! Собрать оружие! Объяснить все! Лучше – в трактире, за столом.

   Последним он хотел сократить круг посвященных. О произошедшем здесь в его отсутствие без сомнения знал каждый; а вот собственную реакцию на это происшествия Глава афишировать не собирался.

   Малышка команды выполнила практически мгновенно. Причем все три, не сумев донести тяжелой ноши известия до стола в зале.  Лук в складку одежды за спиной она запихала  перед Александром уже полностью одетая. И выпалила прямо в его лицо: «Надежда пропала!».

   Александр едва не ответил: «И все? Из-за этого надо было ломать комедию?!». И даже – обозвав себя последними словами – чуть не выдохнул с облегчением: «Слава богу!». И тут же опомнился, услышав не только одну часть своего  многогранного сознания, которая ни на миг не поверила, что с болтливой девчонкой может случиться что-то серьезное, и что хорошая встряска может пойти ей только на пользу. Все внутри вдруг перебил грозный рык зверя, стоящего на страже клана; рев этот был едва ли не яростней, чем у самого Аблиза: «КТО! ПОСМЕЛ! ПОКУСИТЬСЯ! НА! КЛАН!?». Малышка, наверное, что-то разглядела в его глазах, потому что отпрянула, наткнувшись на монументальную гному.

   - Ты сказал, что я отвечу, если что-то случится, - пролепетала она, - отвечу головой. Я готова.

   И она опять склонила головку, блеснув на солнце рожками.

   Мастер выругался – про себя, и на себя: «Дернул же черт за язык ляпнуть такое. И как теперь выпутываться?».

   - Ответишь, - кивнул он, наконец, - позже. Сначала надо Надю найти. Рассказывай.

   Подробностей было немного. Никто не видел, когда и с кем пропала девушка; в последний раз ее видели Малышка с Банкой, за обедом.

   - Часов восемь, - прикинул Александр, - единственно, что понятно – пропала она с гоблинами. Договор не обойдешь. А скорее всего – они ее и увели. Наверное, что-нибудь ляпнула лишнее – вот они и подхватились. Самое вероятное – поняли, что Гоблы в ней уже нет. Тогда надо ждать ультиматума. И очень скоро – соглядатаев у гоблинов хватает. Не то что в моем клане.

   Последняя мысль, и какое-то предчувствие заставили его погнать троллиху назад, в кабину «Арматы»:

   - Зея, за руль! Развернуть машину на месте!

    Сам он схватил Малышку за руку, и отступил в сторону – чтобы не попасть под колеса собственного внедорожника. Следом неслышно затопали Гром с Тарзаном. Все четверо оказались у Купола прежде, чем «Армата» развернулась, как велел Глава: «К «лесу» задом, а…». Передом, прежде всего не очень яркими фарами ближнего света она остановилась напротив Купола, за которым как раз материализовывалась согбенная фигура гоблинши. Это была Бобла – Александр узнал бы ее даже в таком скупом освещении; но Зея как раз врубила дальний, и старуха резко дернула кверху руку, закрывая глаза от ярких лучей фар, сливавшихся как раз на ее фигуре.

   Мастер даже успел отметить, как эта рука, видимая только в ментальном поле, окончательно налилась плотью, и опустилась вниз уже вполне обычной конечностью – если можно было так назвать лапку дряхлой гоблинши, какую раньше Саша не представлял увидеть даже в самом страшном сне. Бобла никаких претензий от такой встречи предъявлять не стала; только кивнула Мастеру, шагнувшем вперед, за Купол. Все остальные остались внутри защищенной сферы, без всякой команды уловив желание Главы побеседовать с гоблиншей тет-а-тет.

   - И слава богу, - порадовался Мастер, - хоть не ляпнет никто под руку что-нибудь лишнее. А бабулька-то – оглядывается, словно позади подсказчика увидеть ожидала. Привыкли вы все, ребята, за спиной Гоблы… Теперь даже не знаешь, с чего начать. Значит, начну я!

   Он оглядел старуху от ног до макушки, потом преодолел взглядом это невеликое расстояние в обратном направлении, и остановившись на глазах, что едва проглядывали из-под кустистых бровей, спросил – не наудачу, а подчиняясь железным правилам, продиктованным очередной логической цепочкой:

   - Ну, и где вы прячете девушку? И что бы хотите за нее? Старую Гоблу назад?

   Бобла судорожно кивнула. Но прежде Мастер Общения прочел в ее взгляде плохо скрываемую досаду. Как догадался Александр, не потому, что он так ловко угадал о предметах торговли, а… просто последнее предложение – о возврате в клан Главы - ей очень не понравилось. Нет, она и шла сюда с этим требованием, но очень неохотно, даже подневольно. И Мастер начал строить другую цепочку – уже за нее, понимая, что не очень опытная в деле похищения людей, и требования за заложников выкупа старушка сейчас запутается в собственных словах, и торга – такого, какой нужен Шефу – не получится. А цепочка, кстати, строилась весьма занятная, и насквозь лживая.

   - Итак, - начал Саша скучным голосом, - держите вы ее в Убежище; охраняют ее Гобл с Боблом. И охраняют лишь потому, что я заключил с ними Договор. В противном случае они бы уже присоединились к своим дружкам, и придушили девушку…

   За спиной шумно задышали тролли, и охнула демоница – все явно озадаченные, если не сказать разгневанные его словами. Александр на это шевеление никак не отреагировал:

   - Но какой-то Договор вас обязывает, и вы будете стоять до конца. И если я не отдам вам этот Камень (он похлопал по поясу, не вынимая артефакта), то говорить со мной вы будете совсем по другому. Например, завтра утром принесете один палец Наденьки. Без нее самой, естественно.

   Гоблинша смотрела на него теперь с ужасом: «Разве так можно?»; а потом с облегчением: «Ну вот, ты все рассказал, ничего не нужно придумывать». Бабушке явно было далеко до шустрых Бобла с Гоблом, не говоря уже о древней шаманке.

   - Это я тебе еще самый мягкий сценарий предложил, - подумал Глава, цыкая внутри на пытавшуюся было возмутиться  Джесси, - ничего не рассказал про паяльник, и другие миленькие вещички.

   - Ну что, я прав?

   Бобла медленно, явно нехотя, кивнула.

   - А если я сейчас скажу, что девушка нам не нужна – делайте с ней что хотите – хоть в клан принимайте, да замуж отдавайте – хотя бы за Бобла с Гоблом вместе взятых.

   - У них внуки старше твоей девки, - прошамкала  гоблинша, - а она тебе нужна, ох, как нужна.

   - Почему это, - прищурился Шеф.

   - Потому что она Видящая.

   - Ну, что ж, - вернул ей кивок Шеф, - это аргумент. Хорошо – иди; обрадуй внучат и правнуков, да ведите сюда Надежду. К восьми утра успеете?

   - Успеем, - буркнула старушка, начиная медленно истаивать.

   Ментальный Мастер внутри Шефа завыл раненым волком: «Я тоже так хочу!», - не забывая, однако, наблюдать за процессом растворения шаманки в воздухе.

   - Стоп! – остановил и Боблу, и самого себя внутри Александр, - ну-ка еще раз удивим старушку. Учитывая разность в скоростях, с какой исчезала в реальном зрении сама Гобла, и пытается сейчас повторить ее фокус… внучка.

   - Ты внучка Гоблы в… пятом, или шестом поколении? - выдал вердикт Ментальный Мастер.

   - В шестом, - нехотя протянула вернувшаяся в реальный мир гоблинша.

   - И чем бабуля тебе так насолила, - поинтересовался Шеф, - или самой порулить захотелось?

   - Не захотелось, - еще сумрачней проворчала старушка, - а Гобла… нехорошо это – жить за счет других. Ушла бы на другой план вовремя, и клан чтил бы ее, пока жив этот мир.

   - Вот как? – удивился про себя Александр, - среди гоблинов, оказывается, тоже встречаются порядочные люди.

   Усмехнувшись собственному каламбуру, он кивнул старушке: «Можешь идти, больше не задерживаю. И не забывай – завтра в восемь утра». Вообще-то он на сто процентов был уверен, что последние слова абсолютно лишние, и никого ни Бобла, и никто из ее клана сюда не приведет, но… В свои двадцать шесть лет жизни на Земле, и три дня в мире Ваалдам он иногда чувствовал себя озорным мальчишкой, а позади шумно выражал недоумение и даже возмущение клан. Так что он круто повернулся, и, обходя по дуге и троллей с демоницей, и «Армату», быстро зашагал к подвалу, остановившись прямо перед широко распахнутыми воротами. Рядом остановилась закованная в броню гнома.

   Саше стало жаль ее; если его предположения были верны, Банка весь день не снимала с себя доспехов. О чем он и спросил, повернувшись к ней:

   - Что, так в железе и обедала?

   - Да, - почему-то с гордостью заявила гнома, откидывая наверх забрало.

   - Понятно, - протянул Глава, - весь день махали мечами да молотом.

   Гнома еще раз кивнула.

   - А почему гараж весь день с открытыми воротами стоит? - грозно нахмурил брови Шеф.

   - Так. Это…, - смутилась, и даже, кажется, пожала железными плечами Банка, - все ж свои. А вы вернетесь – и открывать не надо.

   - Вот это предусмотрительность! - восхитился Саша, про себя, а вслух добавил, - будешь наказана. Ну, пойдем, посмотрим, что отсюда успели умыкнуть.

   Гнома помчалась вперед, сразу поверив словам Главы, точнее его предположению, в которое он сам ни капли не верил. А Мастер, войдя внутрь на десяток шагов, повернулся к молчавшей, и набирающейся последней стадии недоумения толпе, в которой он выделил эльфа, покачивающегося на ногах.

   Ткнув пальцем в направлении его груди, он спросил, открывая совещание на ногах:

   - Ну, и что будем делать, господа присяжные заседатели?

   Гром с Тарзаном повертели головами (и не они одни), отыскивая неведомых заседателей: потом друг на друга, и синхронно выдохнули:

   - Надо спешить!

   - Куда спешить?

   - В «Армату», и гнать что есть силы – искать девушку.

   Александр, чтобы не обижать гвардейцев, - спросил внутрь себя:

   - Джесси, Умник, они действительно до двадцать четвертого уровня добрались? Как-то непохоже.

   - «Вполне разумное предложение, - ответили помощники, - проследить за Боблой, и…».

   - Все с вами понятно, - Мастер вздохнул и повернулся теперь к Зее с Заем, которые сейчас показались самыми спокойными и рассудительными в возбужденной толпе:

   - Зай, сколько времени идут сюда гоблины с водой от Большой реки.

   - Сейчас уже не ходят, - прогудел трактирщик,-  а раньше добегали за три дня.

   - Вот, - Шеф вернулся взглядом и вопросами к гвардейцам, - дорогу до перекрестка вы видели – сидели на заднем сидении. Никакого  Убежища по обочинам нет – да гоблины и не смоги бы сойти с дороги. Значит…

   - Убежище или в столице, или в таком же трактире, как этот, - блеснул догадкой теперь один Гром.

   - Вот это уже ближе, - улыбнулся ему Глава, - скорее могло быть второе – в городе гоблинам никто не дал бы устроить себе  Дом. Да и Гобла как-то проговорилась, помнишь, Зай?

   Тролль кивнул, а Александр поспешил продолжить, пока в Громе с Тарзаном, да и остальных тоже, не проснулся совсем неуместный сейчас энтузиазм:

   - Даже если предположить, что Бобл с Гоблом выдающиеся стайеры – объясните мне, как они могли тащить Надежду по Дороге – она же через сотню метров с ума бы сошла со страха. Ильюша – подтверди – долго бы ты сам смог гулять по дороге без защиты, не пачкая штанов? Так что версия эта – которую я подсказал  Бобле, и которую вы все слопали, ничего не заподозрив - шита белыми нитками. Убежище у гоблинов действительно есть. Только Надежды в том Убежище нет, - как молотом вколотил он в головы остолбеневших Разумных.

   - А где же она?! – первой воскликнула Малышка.

   - Близко, очень близко, - усмехнулся Мастер, - там, где ее никто не будет искать.

   - Где?! – выдохнули Гром с Тарзаном так, что парня едва не сдуло перегаром назад.

   Туда, куда он и сам собирался. Его мысль была простой, как лом: зачем тащить девушку невесть куда, когда скоро придется возвращать? А тут, рядом, такие прекрасные персональные убежища, в которые никто не сунется… кроме меня.

   Он остановился напротив шкафчиков, за которыми когда-то ждали приказов боевые андроиды-страхолюдины. Сейчас, как предполагал Мастер, там уже кто-то ждал; не его, а восьми часов утра.

   - А мы по-стахановски, с опережением графика, - подмигнул Александр остановившейся рядом демонице, - и начал скороговоркой декламировать детскую считалку, негромко стукая кулаком по дверкам пяти шкафов:

   - «Вышел ежик из тумана,
     Вынул ножик из кармана.
     Буду резать, буду бить –
     Все равно тебе водить». Тук-тук.

   Он резко распахнул дверцу, и общему вниманию предстал Бобл - застывший в подобии летаргического сна. Впрочем, гоблин стал поднимать веки – тяжело и медленно – но Мастер отправил его обратно, в темноту и дремоту, запечатав дверь несложной Руной. В другом ящике, через одного, так же стоя спал  Гобл. Его дверцу Александр тоже запечатал – не затем, чтобы зеленокожий злодей сбежал. Скорее, чтобы его не настигла заслуженная кара клана. Хотя никакой обиды или злости сам Глава на братцев-кроликов не держал. Впору было обижаться, и даже сердиться на себя – истинный Мастер должен был предвидеть такое развитие событий.

   Третья дверь – посредине, распахнулась, и Глава едва успел подхватить вялое тело девушки, явно до того  навалившейся  на дверцу. Она для Мастера была практически невесомой, но Саша тут же сбагрил недвижное тело… хотел эльфу, но  тот и сам нетвердо стоял на ногах. В результате Наденька уютно, хоть и бессознательно устроилась на руках Зая, а Мастер-целитель одарил ее Большой целебной Руной, и Малой – дарующей крепкий оздоровляющий сон.