Потоп Ноя

Валентина Алиева
                «Мы послали уже Нуха к его народу,
                И он пребывал среди них тысячу лет
                Без пятидесяти годов и постиг их потоп,
                А были они неправедными».
                (сура 29; 14)
Когда какой-нибудь народ доходил до крайности беспредела, до безнравственности (до греха), тогда Всевышний посылал к этому народу посланника с увещеваньем, чтобы они встали на истинный путь, на путь праведности. Но из истории известно, что только пророка Йунуса послушались, а остальных побили камнями, издевались. Йунус (библ. Иона) был послан проповедовать в Ниневию. Подобно Вавилону, великая Ниневия погрязла в грехе и ей должно было погибнуть. Но прислушались к проповеди Йунуса  жители её, покаялись и обратились к Богу, и тем спасены были.
  Так и пророк Ной (Нух в Коране) был послан к грешникам.  Несмотря на просьбы Нуха встать на истинный путь, народ продолжал упорствовать в грехах. Нуха сочли лжецом и  издевались над ним.
  «И Мы внушили ему: «Сделай ковчег на наших глазах и по Нашему внушению, а когда придет Наше повеление и закипит печь, то введи  в него из всех по две пары и твою семью, кроме тех из них, о которых предшествовало Мое слово, и не говори со мной  о тех, которые были неправедны: поистине, они будут потоплены! А когда утвердишься ты и те, кто с тобой, на судне, то скажи: «Слава Аллаху, который спас нас от людей несправедливых!» (сура 23; 27- 29)
  «И открыли Мы врата неба с водой извергающейся, и извели из расселин земли источники, и встретилась вода по повелению, которое было решено. И понесли Мы его на сделанной из досок и гвоздей, чтобы плыла она на Наших глазах в воздаяние тому, кого отвергли». (сура 54; 11- 14)
  «И он плыл с ними в волнах, как горы».(сура11; 44)
 Было сказано: « О Нух! Сойди с миром от Нас и с благословениями над тобой и над народами из тех, что с тобой; а есть народы, которым Мы дадим  блага, и потом постигнет их от Нас наказание мучительное». (сура 11; 50)
  «И спасли Мы его и тех, кто был с ним, в нагруженном судне. Потом потопили  Мы ещё оставшихся». (сура 26; 119, 120)
 В Коране Аллах говорит о том, что не будет уничтожен народ, к которому не был послан увещатель. «Господь твой не был таким, чтобы  погубить селения несправедливо, раз жители их творили благое». (сура 12; 119)
 Некоторая часть нынешнего общества находится в состоянии нравственной деградации и распутства ничуть не меньше погубленных народов. Такая же участь может постичь и те современные общества, которые перешли границы дозволенного и продолжают творить низменные деяния народов прошлого.
  Коран уведомляет людей о том, что из этого следует извлечь урок.
  «И сколько селений Мы погубили, когда они были неправедны. И вот они сокрушились на своих основаниях! Сколько колодцев опустевших и замков воздвигнутых!» (сура 22; 44)