Библиолекарь серия как победить врага

Вячеслав Апанасенко
Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий короткометражного художественного фильма


               
«БИБЛИОЛЕКАРЬ» серия «Как победить врага».


Написан: февраль 2019 года.
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
www.cenga-2003.narod.ru
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

               
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!

1. ЗИМА. ДЕНЬ. СВУ. БИБЛИОТЕКА. БИБЛИОЛЕКАРЬ. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ.
Звучит музыка. Клиповый монтаж.
01. Библиолекарь в образе Суворова стоит за столом в библиотеке, складывает книги. Общий план. 3,1с.
02. По длинному коридору в военной форме идут четверо суворовцев: Виктор десяти лет, Иван тринадцати лет, Петр двенадцати лет и Сергей десяти лет. Дальний план. 2,1с.
На экране появляется черно-белый рисунок-фото: три танка Т-34 идут в наступление. На фоне рисунка проявляется надпись: Короткометражный фильм.
03. Суворовцы Виктор, Иван, Петр и Сергей входят в библиотеку, подходят к сидящему за столом библиолекарю в образе Суворова. Общий план. 2,8с.
На экране появляется черно-белый рисунок-фото главного корпуса Суворовского училища 1944 года. На фоне рисунка проявляются титры названия фильма: «БИБЛИОЛЕКАРЬ».
04. Библиолекарь в образе Суворова дает суворовцам Виктору, Ивану, Петру и Сергею книгу Александр Митта «Кино между адом и раем». Общий план. 2,5с.
05. Суворовцы Виктор, Иван, Петр и Сергей, тесно прижавшись друг к другу в комнате воинской славы, читают книгу «Кино между адом и райем». 2,2с.
На экране появляется черно-белый рисунок-фото с суворовцами военного времени на фоне нарисованного бюста русского полководца графа Александра Васильевича Суворова. На фоне рисунка проявляется цитата Суворова: «Торопитесь делать добро».
06. Суворовец Иван сидит в классе за компьютером, печатает сценарий. Виктор, Петр и Сергей, склонив головы, смотрят на монитор компьютера. На экране виден отрывок из сценария.
СУВОРОВ
Если б я не был полководцем,  то был бы писателем.
Средний и крупный план. 3,0с.
На экране появляется черно-белый рисунок-фото 1946 года с суворовцами второго отделения первой роты и капитаном Головым И.Ф.. На фоне рисунка проявляется цитата Суворова: «Горжусь тем, что я Русский!».
07. Суворовцы Виктор, Иван, Петр и Сергей сидят в столовой, обедают. Перед ними стоит открытый ноутбук. Дальний план. 0,9с.
08. Суворовцы Виктор, Петр и Сергей быстро передвигаются по музею Суворова на фоне сидящего перед ноутбуком Иваном.  Динамичная сцена. 0,9с.
09. Суворовцы в спальной комнате на кровати сидят у ноутбука, Иван печатает текст. Дальний план. 2,1с.
На экране появляется черно-белый рисунок-фото со стоящими курсантами в строю на Красной площади. На фоне рисунка проявляется цитата Суворова: «Мне солдат дороже себя».
10. Центральное здание современного Суворовского училища.  Пейзаж. 1,4с.
11. Суворовцы Виктор, Иван, Петр и Сергей идут строем по плацу. Дальний план. 2,0с.
12. Суворовцы Виктор, Иван, Петр и Сергей бегают, преодолевают препятствия. Динамическая сцена. 1,5с.
На экране появляется черно-белый рисунок-фото с идущими строем по Красной площади суворовцами Горьковского СВУ на Параде Победы. На фоне рисунка проявляется цитата Суворова: «Победителю прилично великодушие».
13. Суворовцы Виктор, Иван, Петр и Сергей стоят с довольными лицами у принтера, распечатывается сценарий. Общий план. 0,9с.
14. Суворовцы Виктор, Иван, Петр и Сергей передают сценарий знаменитому актеру на роль Генерала. Средний план. 0,9с.
15. Суворовец Виктор стоит на сцене в театральном зале перед остальными суворовцами, в руках держит сценарий, репетирует сцену из сценария. Общий план. 0,9с.
На экране появляется черно-белый рисунок-фото с суворовцами, окружившими военного летчика Маресьева Алексея Петровича. На фоне рисунка проявляется цитата Суворова: «Дисциплина – мать победы».
16. Суворовцы Виктор, Иван, Петр и Сергей в форме суворовцев военного времени стоят в кабинете перед столом с картой боевых действий. Генерал указкой показывает на линию обороны. Общая сцена. 1,4с.
17. Суворовцы Виктор, Иван, Петр и Сергей крадутся с оружием в руках по снегу через лес. Динамическая сцена. 0,9с.
18. Среди небольших деревьев идут немцы. Средний план. 1,2с.
19. Суворовец Виктор выглядывает из-за дерева, наблюдает за немцами. Средний план. 0,9с.
20. Идет сильный снег. Немцы в деревне стоят у костра, греются. Средний план. 0,9с.         
21. Окопы, немцы, офицер. Общий план. 0,9с.
22. Немецкий бронетранспортер с солдатами. Общий план. 0,9с.
23. Немцы готовятся к наступлению. Общий план. 0,9с.
24. Суворовцы Виктор, Петр, Иван и Сергей, склонившись в лесу над картой, делают пометки, расставляют на ней крестики. Дальний план. 0,9с.
25. Суворовцы Виктор, Иван и Сергей стоят у кинокамеры, Петр собирает кинокамеру, штатив. Групповой план. 0,9с.
26. На экране компьютера производятся монтажные работы по сборке фильма. Крупный план. 0,9с.
На экране появляется черно-белый рисунок-фото с улыбающимися суворовцами. На фоне рисунка проявляются титры названия фильма: «серия КАК ПОБЕДИТЬ ВРАГА».
2. ВЕЧЕР. СВУ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛАСС. ПЕТР. СЕРГЕЙ.
В темной комнате с включенной настольной лампой над столом перед компьютером с погасшим экраном сидит Сергей Фролов и Петр Смирнов. Сергей склоняет свою голову к клавиатуре, обхватывает её двумя руками. Петр смотрит, то на неработающий экран компьютера, то на Сергея.
СЕРГЕЙ
Все, Петь, кажись, и эта надежда растаяла, что делать дальше, не знаю. Походу, все железо крякнуло. Дальше нет смысла. Осталось сдохнуть.
Петр встает из-за стола, включает в классе большой свет. Нервничает, мечется по комнате туда – сюда.
ПЕТР
Вот, насчет сдохнуть, ты это прекрати. Думаю, это не повод. Понимаю, что мы, как чайники, потеряли практически готовый фильм, но сдыхать… Серёга, даже думать мне прекрати!
Сергей отпускает голову руками, поворачивается, смотрит на ходящего по комнате Петра.
СЕРГЕЙ
Так, а больше ничего не остаётся. Ты чего не понимаешь, я испробовал все, что только можно? Все крякнуло!
ПЕТР
Суворов говорил, что «если любишь горячее, будь способен и к холодному». Будь готов к любому повороту жизни.
СЕРГЕЙ
Да, знаю я эту цитату Суворова, знаю. Только на этот момент, кроме как сдохнуть, другого не вижу.
Петр перестает ходить, останавливается перед Сергеем, смотрит на него, щелкает перед ним пальцами.
ПЕТР
Суворовец Смирнов, ты меня слышишь?
СЕРГЕЙ
Суворовец Фролов, не поверишь, даже вижу.
ПЕТР
Молодец! Тогда я на пять минут отойду, а ты потерпи, и не вздумай мне тут сдыхать! Я скоро!
Петр выбегает из компьютерного класса. Сергей с удивлением провожает Петра взглядом.
3. ВЕЧЕР. СВУ. КОРИДОР. ПЕТР.
Петр бежит по коридору.
4. ВЕЧЕР. СВУ. ФИТНЕС-ЗАЛ. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СУВОРОВЦЫ.
В фитнес-зале занимаются спортом суворовцы, среди них Виктор Сорокин и Иван Корженко. Виктор лежит на лежаке, делает жим штанги, Иван стоит рядом, страхует.
ИВАН
Давай еще три раза, и на сегодня покорение штанги закончено.
В зал вбегает Петр, ищет взглядом Ивана и Виктора. Подбегает к ним, заскакивает на Виктора как на коня, прижимает к его груди гриф штанги.
ПЕТР
Вставай быстрее! Побежали!
Иван за руку пытается оттащить Петра от прижатого грифом Виктора. Петр сопротивляется, смотрит на Виктора. У Виктора от напряжения вылазят из орбит глаза, он хрипит.
ВИКТОР
Как я встану?! Уйди, задушишь!
Петр слазит с лежащего Виктора, тот с трудом с помощью Ивана выжимает штангу.
ИВАН
Куда бежать?
ПЕТР
Серегу спасать! Фильм крякнул, железо полетело, Серега на грани, решил сдохнуть.
Иван в непонимании смотрит на Петра. Виктор встает с лежака, держится за грудь, кривится от боли. Петр хватает Ивана и Виктора за руки, тянет за собой.
ПЕТР
Ну, быстрее! Чего такие медленные?
ИВАН
Ты можешь сказать все по порядку? Чего случилось?
Петр продолжает тянуть их за собой.
ПЕТР
Серега …! Бежим, по дороге расскажу.
Петр быстрым шагом выходит из зала, Иван и держащийся от боли за грудь Виктор, следом.
5. ВЕЧЕР. СВУ. КОМПЬЮТЕРННЫЙ КЛАСС. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ.
Петр первым вбегает в темный компьютерный класс, следом Иван и Виктор. Петр клацает выключателем, загорается свет. Пробегает взглядом по классу, никого нет.
ПЕТР
Все, сдох! Так и знал… сдох!
Петр заглядывает под столы, ищет Сергея. Виктор проходит по классу, смотри за шторами. Иван остается у входа.
ИВАН
Что ты знал?
Петр вылазит из-под парты.
ПЕТР
Что оставлять его одного нельзя было!
Иван проходит, присаживается на стул, Виктор подходит к компьютеру, пытается его включить. Петр смотрит на Ивана.
ПЕТР
Вань, ладно, Витёк еще сопляк…
Петр указывает рукой в сторону пытающегося включить компьютер Виктора.
ПЕТР
… ты-то чего расселся.
ИВАН
Думаю!
Петр начинает ходить по классу взад – вперед.
ПЕТР
Чего тут думать, искать его надо, пока не поздно. Вас не было, а я все видел. На нем лица не было. Он от того, что фильм слетел, в петлю готов был лезть, еле его сдерживал. Если совершит суицид, это ж грех-то какой.
Виктор поворачивается лицом к суворовцам.
ВИКТОР
Да, железо реально крякнуло, никаких признаков жизни. Все наши труды на свалку.
Петр останавливается, перестает ходить.
ПЕТР
Вот, и он так же сказал, что три месяца нашей работы в одно место. И при этом весь белый, а глаза стеклянные и отрешенные.
ИВАН
Курсант Смирнов, перестань суетиться. Суета – враг человека.
Иван поднимается со стула.
ИВАН
Хотя, может, ты и прав! Фильм к семидесяти пятилетию Суворовского училища потерян. Но курсанта Фролова потерять мы не имеем права! Надо его срочно найти!
Петр оживает, идет к двери, курсанты следом.
ПЕТР
Правильно! Живым или мертвым!
Петр подходит к двери, дверь открывается, Сергей и Петр сталкиваются в проеме двери лбами, Петр падает на пол.
ИВАН
О, явления Христа народу!
Сергей чешет лоб, входит в класс, подает руку Петру.
СЕРГЕЙ
Христос-то тут причем? Извини, руку давай.
Петр протягивает руку Сергею, встает на ноги, отряхивается от пыли.
ИВАН
Нам сказали, что ты решил избежать ответственности, сдохнуть решил.
Сергей пробегает взглядом по присутствующим в классе, на его лице проявляется легкая улыбка.
СЕРГЕЙ
Из-за фильма не до смеха, но Петр, как всегда, в своем репертуаре.
Петр садится на стол.
ПЕТР
А Петр-то тебе опять чем насолил?! 
Сергей смотрит на суворовцев.
СЕРГЕЙ
Да нет, Петя не при чем. Просто в компьютерном лексиконе «сдохнуть» – значить прекратить работать.
Суворовцы Иван и Виктор начинают смеяться. Петр спрыгивает со стола и развязной походкой идет к Сергею.
ПЕТР
Граждане суворовцы, Вы, посмотрите на этого «не сдохнуть», а «прекратить работать».
Петр рвет на себе тельняшку, выставляет два пальца вперед.
ПЕТР
Да я ж тебя, джентльмен неудачи, за то, что ты угробил наши три месяца жизни, за все наши мытарства, пасть порву и два моргала выколю. Что мы завтра скажем генерал-майору?!
Сергей делает пару шагов назад, отступает от Петра, подставляет к переносице свою открытую руку ребром большого пальца.
СЕРГЕЙ
Генералу - не знаю, а два моргала - не получится.
Петр имитирует удар одним пальцем в глаз Сергея.
ПЕТР
А мне и одного достаточно. Был суворовцем, станешь кутузовцем.
Разбеливание.
6. ДЕНЬ. СВУ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА. ГЕНЕРАЛ. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ. САХАРОВИЧ.
В кабинете за столом сидит человек в военной генеральской форме. Склонив голову к бумагам, лежащим перед ним, читает, перебирает листы. Поднимает голову, молчит, смотрит вперед, думает, опять наклоняет голову, смотрит на последний лист сценария, на написанный текст финала. Генерал вновь поднимает голову, смотрит на сидящих перед ним суворовцев Виктора, Ивана, Петра и Сергея.
ГЕНЕРАЛ
Значит, говорите, все, что я сейчас прочел, написали вы?
Суворовцы встают из-за стола и в один голос.
СУВОРОВЦЫ
Так точно, генерал-майор!
Суворовцы остаются стоять, генерал опять смотрит в текст сценария.
ГЕНЕРАЛ
Хорошо, идите.
Суворовцы гремят стульями, выстраивают их у стола, идут к двери.
ГЕНЕРАЛ
Постойте!
Суворовцы останавливаются у двери, смотрят на генерала.
ГЕНЕРАЛ
Когда готовы приступить к съемкам этого фильма?
Генерал стучит пальцем по лежащему перед ним на столе сценарию. Суворовцы преображаются, в глазах появляется огонек.
ИВАН
Как только получим приказ.
Генерал по-отечески с улыбкой смотрит на суворовцев, поднимается с места из-за стола.
ГЕНЕРАЛ
Товарищи суворовцы! Приказываю! Ставлю перед вами боевую задачу снять в течение трех месяцев по написанному вами сценарию «Как победить врага» художественный фильм.
Суворовцы Виктор, Иван, Петр, Сергей вытягиваются по струнке, отдают честь генералу.
ИВАН
Разрешите исполнять?!
ГЕНЕРАЛ
Приступайте!
Суворовцы выходят из кабинета. Генерал присаживается в кресло, снимает трубку с телефона аппарата.
ГЕНЕРАЛ
Майора Сахаровича ко мне. Срочно!
Генерал возвращает трубку на аппарат, берет со стола сценарий, читает, перебирает листы сценария. В кабинет входит майор Сахарович, закрывает дверь.
САХАРОВИЧ
Генерал-майор, вызывали?!
Генерал отрывается от сценария, рукой показывает майору на стул.
ГЕНЕРАЛ
Присаживайтесь, майор.
Сахарович присаживается за стол. Генерал вкладывает сценарий в файл, подает Сахаровичу.
ГЕНЕРАЛ
Прочтите вот эту работу и обеспечьте по ней всем необходимым.
Сахарович берет в руки сценарий. На титульном листе написано крупными буквами «КАК ПОБЕДИТЬ ВРАГА».
САХАРОВИЧ
Ваша работа?
Генерал улыбается, кивает головой на сценарий.
ГЕНЕРАЛ
Нет! Читайте выше, там написано.
САХАРОВИЧ
Сергей Фролов. Петр Смирнов. Иван Корженко. Виктор Сорокин.
Сахарович переводит удивленный взгляд со сценария на генерала.
САХАРОВИЧ
Не понял. Наши суворовцы?
ГЕНЕРАЛ
Да, майор Сахарович, да! Я удивлен не меньше вашего. Прочтете и не удивляйтесь. Если Макаренко прочел бы, в гробу перевернулся, как минимум. Идите и обеспечьте. Это приказ.
Сахарович приподнимается из-за стола.
ГЕНЕРАЛ
Присядьте еще на минуточку.
Сахарович вновь опускается на стул, смотрит на генерала. Генерал встает из-за стола, подходит к сейфу, открывает его, достает оттуда шапку и очки, подходит к Сахаровичу, шапку кладет перед ним на стол.
ГЕНЕРАЛ
Об этом не должна знать ни одна душа.
Генерал смотрит сверху вниз в глаза Сахаровичу. Сахарович одобрительно качает головой.
ГЕНЕРАЛ
Это шапка-невидимка. Надеваете ее, и вас никто не видит.
Сахарович переводит взгляд с генерала на шапку, тянет к ней руку.
ГЕНЕРАЛ
Не спешите.
Сахарович возвращает руку. Генерал присаживается обратно в кресло с очками в руках, кивает головой на сценарий.
ГЕНЕРАЛ
Я обещал нашим философам полную свободу действий. Но вы понимаете, они как-никак еще дети. Поэтому, будьте всегда с ними рядом. Мало ли что. Но, чтобы об этом…
Генерал показывает на лежащую на столе шапку.
ГЕНЕРАЛ
… никому не гугу. Это наша последняя засекреченная разработка.
САХАРОВИЧ
Так точно, товарищ генерал-майор. Разрешите исполнять?!
ГЕНЕРАЛ
Действуйте. Но смотрите, вот эти очки…
Генерал показывает Сахаровичу очки.
ГЕНЕРАЛ
… в общем, высоко сижу и все вижу. Идите.
Сахарович берет со стола сценарий, шапку, надевает ее на голову, исчезает.
7. ВЕЧЕР. СВУ. СПАЛЬНАЯ КОМНАТА. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ.
Иван и Петр лежат в кроватях, рядом на тумбочке стоит пустой стакан из-под чая, лежит пара книг, одна из них «Кино между адом и раем». Виктор и Сергей сидят рядом на кроватях. В руках у Виктора бумаги, показывает их суворовцам.
ВИКТОР
В принципе, для съемок подготовились основательно. План мероприятий, посвященных семидесяти пятилетию со дня образования Московского (Горьковского) Суворовского военного училища составлен. Вот, распечатал.
ИВАН
Дай, почитаю.
Виктор отдает бумаги Ивану. Иван читает.
ПЕТР
Значит, с утра звоним ветеранам, договариваемся об интервью и, можно сказать, наша киношная жизнь началась.
СЕРГЕЙ
Волнительно как-то.
ВИКТОР
Вот, только без нагнетания. Как корабль назовем, так и плыть будем.
ПЕТР
А че, «Как победить врага» - то, что надо.
Иван отдает бумаги Петру.
ИВАН
С планом все понятно. Кому звоним первому? Петрову или Звягинцеву?
СЕРГЕЙ
Сахарович сказал, что Петрову.
Петр отрывается от прочтения бумаг.
ПЕТР
Мало ли что сказал Сахарович. Нам надо выработать свой план действий.
С тумбочки падает стакан, разбивается. Суворовцы пугаются, настораживаются, вопросительно смотрят друг на друга. Виктор поднимается с места, смотрит на сидящего Сергея, машет ему головой. Сергей следует примеру Виктора, встает на ноги.
ВИКТОР
В общем, мы пошли, завтра договорим. А то у вас тут стаканы сами по себе падают, похоже, чучундры завелись.
Виктор и Сергей быстро уходят от лежащих по кроватям Ивана и Петра. Иван смотрит на Петра.
ИВАН
Что это было?
Петр смотрит на пол, на разбитый стакан.
ПЕТР
Не знаю. Я не бил.
ИВАН
Я тоже.
Петр встает из постели.
ИВАН
Ты куда?
ПЕТР
За веником, убрать надо.
Петр уходит, Иван ложится головой на подушку, смотрит ему вслед.
Затемнение.
8. СОН. ДЕНЬ. СВУ. ВЕСТЕБЮЛЬ. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ. ПЕТРОВ.
В холле на фоне бюста Суворова на стуле сидит мужчина пожилого возраста Петров Петр Кузьмич, напротив сидит на стуле суворовец Иван с микрофоном в руке. На Петрова выставлен свет, камера. У камеры стоит суворовец Петр, настраивает ее для съемки. Рядом стоит со сценарием в руках суворовец Сергей. К Петрову подходит с пудрой в руках суворовец Виктор.
ВИКТОР
Петр Кузьмич, прикройте глаза, я вас припудрю.
ПЕТРОВ
Обязательно?
ВИКТОР
Чтобы лицо блеска не давало. У нас первый опыт, хотелось бы соблюсти все правила, предусмотренные на съемочной площадке. 
Петров закрывает глаза. Виктор наносит на лоб и лицо Петрова слой пудры.
ВИКТОР
Петр Кузьмич, спасибо, глаза можно открывать.
Виктор поворачивается к съемочной группе.
ВИКТОР
У меня к съемке все готово.
Петр включает камеру.
ПЕТР
У меня тоже, можем начинать. Приготовились… внимание… начали.
Иван говорит в микрофон.
ИВАН
Петр Кузьмич, в канун празднования семидесяти пятилетия создания Суворовских военных училищ хочу задать Вам вопрос, как человеку, который стоял, скажем так, у истоков возрождения кадетских корпусов. Как это было? Что Вы чувствовали тогда? И по прошествии столь долгого времени какие чувства посещают Вас сейчас?
ПЕТРОВ
Первого сентября тысяча девятьсот сорок третьего года, я, мы, первые суворовцы сели за парты. И по сегодняшний день суворовская военная школа – это национальное достояние России. Ее основная сила заключается в том, что она принадлежит истории нашего Отечества и одновременно сегодняшней военной теории и практике. В этой связи одним из проявлений этого служит кадетское образование, которое было воссоздано семьдесят пять лет назад, в грозные годы Великой Отечественной войны, в виде Суворовских военных училищ.
Инициатором создания училищ подобных старым кадетским корпусам был старший редактор Воениздата Наркомата Обороны генерал-майор Алексей Алексеевич Игнатьев. Кстати, бывший граф и сам воспитанник кадетского корпуса.
ИВАН
Петр Кузьмич, спасибо за емкий ответ. И еще один вопрос не в продолжение темы. Мы его задаем всем выпускникам Суворовских военных училищ. Как победить врага?
Петр Кузьмич задумывается, преображается.
ПЕТРОВ
А чего, сынок, он не по теме?! В самое, что ни на есть пекло! Мочить их всех, этих гадов! Как сказал наш президент, поймали в сортире, в сортире и мочите! Как можно обращаться с беспредельщиками, а?
Петров показывает руками.
ПЕТРОВ
Поймал его за шею… по мордам, раз, два. Не понял, башку оторвал, выкинул, следующего давай. Они же, как собаки бешенные, с цепи сорвались. Они же попрали все законы, все правила жизни.   
Иван с удивлением смотрит на Петрова.
Петров в образе Чапаева, с шашкой в руке, с папахой на голове вскакивает на ноги и машет шашкой направо и налево.
ПЕТРОВ
Парублю все это дьявольское отродье!
Суворовец Иван с испугом на лице от действий Петрова залазит с ногами на стул, прикрывается микрофоном.
Петров стоит с нунчаками в руках в кимоно в стойке каратиста, имитирует удар ногой.
ПЕТРОВ
(Кричит)
Кия.
Суворовец Иван спрятавшись за стул, выглядывает из-за него.
Петров стоит в стойке боксера, в боксерских перчатках, майке, трусах, боксерском шлеме. Делает удары, боковой левой, прямой правой.
ПЕТРОВ
Боковой левой. Прямой правой. Враг повержен.
Иван лежит на стуле в боксерском шлеме без сознания.
9. УТРО. СВУ. СПАЛЬНАЯ КОМНАТА. ИВАН. ПЕТР.
Иван лежит в кровати в спальной комнате Суворовского военного училища, спит. В спальне включен свет, суворовцы заправляют постели, надевают форму. Над Иваном стоит в трусах и майке с полотенцем в одной руке Петр, второй рукой Петр толкает Ивана.
ПЕТР
Суворовец Корженко, все уже умылись, просыпайся, иначе заработаешь наряд, и у нас из-за тебя может сорваться съемка.
Иван лежит на кровати, спит, на лице испуг, не слышит слов Петра. На Ивана выливается вода, Иван подскакивает в койке как ошпаренный, на его кровати лежит пустая кружка.
ИВАН
Петр Кузьмич, не бейте меня, не надо.
Петр ничего не понимает, крутит головой, смотрит на окружающих, все заняты своими делами. Иван просыпается, стряхивает руками воду с лица, смотрит на Петра.
ПЕТР
Вань, я не знаю, что произошло. Это не я. Мамой клянусь.
Иван молча осматривает окружающих, смотрит на пустую кружку, лежащую на его кровати, берет ее, ставит на тумбу, вылазит из-под одеяла, садится на край кровати.
ИВАН
Ужас какой-то. Сон как наяву.
Иван берет полотенце, встает на ноги.
ПЕТР
Какой сон?
Иван ничего не отвечает, уходит умываться.
10. УТРО. УЛИЦА. СВУ. ВИКТОР. ИВАН.
На улице по территории Суворовского училища в форме суворовцев идут Иван и Виктор.
ВИКТОР
Да, Вань, интересный у тебя сон был, и в кино ходить не надо.
ИВАН
Ага! Тебе смешно. А мне не до смеха было.
Суворовцы подходят к памятнику Суворова, прикладывают руку под козырек, отдают честь и в таком положении проходят молча мимо памятника.
ВИКТОР
Будем надеяться, что наяву Петр Кузьмич не Чапаев.
Иван и Виктор подходят на проходную СВУ, смотрят через решетчатый забор за территорию. К главному входу СВУ подходит пожилой человек.
ИВАН
Петр Кузьмич Петров?
Мужчина смотрит на суворовцев.
ПЕТРОВ
Да.
Иван подходит к калитке, открывает ее, впускает Петрова на территорию СВУ.
11. ХРОНИКА СУВОРОВСКИХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ.
Хроника. Звучит музыка, песня.
12. ДЕНЬ. СВУ. ВЕСТЕБЮЛЬ. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ. ПЕТРОВ.
В холле на фоне бюста Суворова на стуле сидит мужчина пожилого возраста Петров Петр Кузьмич, напротив сидит на стуле суворовец Иван с микрофоном в руке.
ИВАН
Петр Кузьмич, в окончании нашего интересного экскурса в историю СВУ еще один вопрос не в продолжение темы. Мы его задаем всем выпускникам Суворовских военных училищ. Как победить врага?
Петр Кузьмич внимательно смотрит на Ивана.
ПЕТРОВ
Нельзя, молодой человек, победить врага, пока ты сам себе враг.
ИВАН
Не понял?! А именно об этом можно более подробно?
Петр Кузьмич задумывается.
Разбеливание.
13. УТРО. МОСКВА. ВОКЗАЛ. ИВАН. ВИКТОР. ДВОЕ ВЕТЕРАНОВ СВУ. 
Двое ветеранов СВУ в сопровождении суворовцев Ивана и Виктора идут по ж\д вокзалу.
14. УТРО. МОСКВА. ВОКЗАЛ. ПОЕЗД. ВАГОН. ИВАН. ВИКТОР. ДВОЕ ВЕТЕРАНОВ СВУ. 
Ветераны СВУ, Иван, Виктор, садятся в вагон скоростного поезда «Москва – Нижний Новгород». Едут в вагоне поезда.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС ПЕТРОВА
Знаете, молодые люди, я человек военный! Многим кажется, достал шашку, рубанул с плеча, и все вопросы решены. Лично я, рубить не буду, и слова подберу подходящие. Меня учили, помимо военного дела, порядочности и культуре, да и жизнь по ходу моей длинной «пьесы» много раз подправляла, корректировала. Помню отрывок из книги Алексея Алексеевича Игнатьева «Пятьдесят лет в строю» «Честно служи России, сынок, несмотря на правителей и на то, как она называется… Это делал твой отец, это делали и твои деды, и прадеды. Главное, будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков!» Но, увы, сегодня, да и вчера так было, куда ни посмотри, попадаешь во внутренних врагов. Чего, как говорится, греха таить: внутренний враг страшнее внешнего. Нам навязали материальные ценности. Это как Троянский конь. Рыба, если вы знаете, гниет с головы. Мы говорим и печемся о здоровье людей, о здоровье нации, но в тоже время открыто торгуем наркотиками… и не смотрите на меня так удивленно. Да, молодые люди, сигареты, это те же наркотики. Притом узаконенные. Мораль гнилой рыбы проста - надо зарабатывать деньги. А все остальное - это право выбора тех, кому выбирать, то есть и мой, и ваш. Им не объяснить,  что в их руках мы дети, и они за нас в ответе. Получается интересный симбиоз, торговля наркотой, а потом торговля лекарствами. Одни калечат, другие, вроде, лечат. С людей это, безусловно, ответственности не снимает, все по принципу матрешки, суть одна, а голов много. Все тоже самое происходит с алкоголем, с питанием. Ведь, питание, это то, что формирует человека. Не буду далеко ходить. Возьмите то, что продают в магазине и называют молоком. Оно не киснет! Скажу вам по секрету почему. В нем нет молока! Когда у него заканчивается срок годности, оно не скисает, оно просто начинает вонять! Так и у людей, у которых заканчивается срок человечности, когда ловят микроб мизерной или большой власти, начинают попросту портиться, вонять, потому что не настоящие, скажем так, «химические». Когда я гуляю по улице, у меня часто складывается впечатление, что я живу либо в Японии, либо в Англии. Такое ощущение, что правила жизни в России не для россиян. На первый взгляд трезвые люди, ходят по не трезвой траектории. Предлагаешь им пройти по проезжей части, говорят, нет, там машина задавит. Один раз как-то иду я по аллее по правой стороне, как положено, навстречу, для нее левая сторона, мамаша с коляской с сигаретой в зубах, вперед не смотрит, вся в телефоне. Мне стало интересно, как она себя поведет. Метров за десять останавливаюсь, жду. Она, не сбавляя оборотов в ходьбе, не смотря вперед, врезается в меня коляской. Цитировать не могу. Из всего сказанного, только одно можно озвучить вслух: «Я мать с ребенком! Мать, мать, мать, мать, мать…» Мотивация у сегодняшних людей: «я этого достиг, а той цели достигну завтра; это богатство уже мое, а то будет моим в будущем. Я убил этого врага, и других я тоже убью. Я владыка, я наслаждающийся. Я достиг совершенства, силы, счастья; я богат и знатен. Кто может сравниться со мной? Я буду приносить жертвы, буду давать милостыни, буду наслаждаться».Так заблуждаются невежды, смущенные многочисленными мыслями,запутанные в сети иллюзии, отдавшиеся утолению своих желаний. Предавшись эгоизму, любоначалию, высокомерию, сладострастию и гневу, они ненавидят Святой Дух в своем собственном теле, как пожалуй и в других телах тоже.
15. ДЕНЬ. ВОКЗАЛ. НИЖНИЙ НОВГОРОД. ПОЕЗД. ВАГОН. ИВАН. ВИКТОР. ДВОЕ ВЕТЕРАНОВ СВУ. 
Из вагона поезда на вокзале города Нижний Новгород выходят пасажиры. Иван помогает выйти из вагона ветерану СВУ.
ИВАН
А Вы не скажите, почему Петр Кузьмич Петров не поехал?
ВЕТЕРАН
Дочка заболела, а у него трое внуков, пришлось остаться.
16. ДЕНЬ. УЛИЦА. НИЖНИЙ НОВГОРОД. ЗДАНИЕ. МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА. ИВАН. ВИКТОР. ВЕТЕРАНЫ СВУ. 
На мемориальной доске читаем текст: «С августа 1956 года по октябрь 1991 года здесь размещалось созданное в годы Великой Отечественной войны Московское Суворовское военное училище, воспитанники которого вписали немало ярких страниц в историю нашей Родины».
У здания бывшего Суворовского военного училища стоит группа людей, возлагающая цветы к мемориальной доске, висящей на стене.   
17. ДЕНЬ. НИЖНИЙ НОВГОРОД. АВТОБУС. ВЕТЕРАНЫ СВУ. ИВАН. ВИКТОР.
Ветераны СВУ едут в автобусе по городу Нижний Новгород.
18. ДЕНЬ. УЛИЦА. НИЖНИЙ НВГОРОД. ПАМЯТНИК ЧКАЛОВУ. ВЕТЕРАНЫ СВУ. ИВАН. ВИКТОР.
Ветераны СВУ возлагают цветы к памятнику легендарного летчика Чкалова Валерия Павловича. Общее фотографирование ветеранов СВУ. Иван и Виктор берут возле памятника интервью у ветерана СВУ.
19. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 5. ВЕЧЕР. СВУ. КОМПЬЮТЕРННЫЙ КЛАСС. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ.
В компьютерном классе за столом с чашками для чая сидят Виктор, Иван, Петр в порванной тельняшке и Сергей, пьют чай.
ИВАН
Молодые люди, хочу вернуть нас всех на землю. Мне, безусловно, нравятся воспоминания о поездке, о фильме. Но когда начинаю думать, что я, мы, завтра скажем генерал-майору,… коленки начинают дрожать. И что делать, ума не приложу.
Из-за стола поднимается Сергей.
СЕРГЕЙ
Друзья мои суворовцы! Предлагаю поступить так, как я, мы, поступаем всегда в неразрешимых, как нам иногда кажется, ситуациях.
Сергей выставляет вперед перед всеми свою руку. Иван, Петр и Виктор встают из-за стола, кладут по очереди свои руки на руку Сергею и в один голос.
СУВОРОВЦЫ
«Один за всех и все за одного».
Суворовцы обнимаются, выходят из-за стола, из компьютерного класса.
20. ВЕЧЕР. СВУ. КОРИДОР. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ.
Суворовцы идут под звуки музыки «Три мушкетера» по коридору, входят в дверь с надписью «Библиотека».
21. ВЕЧЕР. БИБЛИОТЕКА. БИБЛИОЛЕКАРЬ. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ.
Суворовцы Виктор, Иван, Петр и Сергей входят в библиотеку, подходят к работающему за столом библиолекарю в образе Суворова. Суворовцы, подойдя к столу, здороваются хором с библиолекарем.
 БИБЛИОЛЕКАРЬ
Здравствуйте, молодые люди! Чем могу быть полезен в столь позднее время?
СЕРГЕЙ
Александр Васильевич, с нами произошли большие неприятности. Без Вашей помощи никак.
Библиолекарь в образе Суворова встает из-за стола, смотрит на стоящих перед ним суворовцев.
БИБЛИОЛЕКАРЬ
Присядьте за стол. Думаю, смогу вам помочь.
ПЕТР
Как Вы можете помочь, если даже не знаете причины?
БИБЛИОЛЕКАРЬ
«Великие приключения происходят от малых причин».
Библиолекарь скрывается за книжными стеллажами. Суворовцы садятся за предложенный библиолекарем стол. Из-за стеллажей выходит библиолекарь с брошюрой в руках. Подходит к столу, кладет перед суворовцами «Устав».
БИБЛИОЛЕКАРЬ
Думаю, молодые люди, ваша причина неудач заключается лишь в одном, в плохой дисциплине. «Ученье – свет, а не ученье - тьма». И еще запомните, «солдат» – это соль времени. «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».
СЕРГЕЙ
Вот, слышали, а я вам что говорил, когда фашистов снимали, они орали: «Русский сольдате сдавайтесь».
Библиолекарь пристально смотрит на Сергея.
Разбеливание.
22. ФЛЭШБЭК. ВЕЧЕР. СВУ. КОМПЬЮТЕРННЫЙ КЛАСС. СЕРГЕЙ. ПЕТР.
В компьютерном классе за столом при свете настольной лампы возле неработающего компьютера сидит на стуле, спит Сергей. В класс входит Петр. Толкает в плечо Сергея.
ПЕТР
Суворовец Фролов, просыпайся. На посту спать нельзя.
Разбеливание.
23. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 21. ВЕЧЕР. БИБЛИОТЕКА. БИБЛИОЛЕКАРЬ. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ.
Суворовцы сидят за столом, перед ними на столе лежит «Устав». У стола стоит библиолекарь в образе Суворова.
БИБЛИОЛЕКАРЬ
Берите «Устав», молодые люди, поздно уже. Пора и честь знать. Утро, вечера, мудренее.
Суворовцы поднимаются из-за стола, Иван берет «Устав», выходят из библиотеки.
Затемнение.
24. УТРО. СВУ. УЛИЦА. ТЕРРИТОРИЯ УЧИЛИЩА.
Раннее утро. В спальных корпусах училища в окнах отсутствует свет. Звучит сигнал подъема. В окнах загорается свет.
ГОЛОС ПО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЮ
Внимание! Суворовцам Фролову, Смирнову, Корженко и Сорокину в семь тридцать прибыть в кабинет к начальнику училища.
25. УТРО. СВУ. КОРИДОР. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ.
По коридору уверенным шагом, как на эшафот, в парадной форме идут плечом к плечу суворовцы Виктор Сорокин, Иван Корженко, Петр Смирнов и Сергей Фролов.
Разбеливание.
26. УТРО. СВУ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА. ГЕНЕРАЛ. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ. САХАРОВИЧ.
В кабинете у генерала на столе лежат шапка-невидимка и очки. Виктор, Иван, Петр и Сергей стоят без головных уборов, с сорванными погонами и другими отличиями суворовца, с поникшими головами. Генерал держит трубку телефона у уха.
ГЕНЕРАЛ
Сахарович, с оружием срочно ко мне!
Генерал бросает телефонную трубку на аппарат. Суворовцы смотрят друг на друга. Генерал подходит к окну, смотрит в него.
27. УТРО. СВУ. УЛИЦА. САХАРОВИЧ. ДВОЕ ВОЕННЫХ.
По территории училища в сторону выхода идет с чемоданном в руке Сахарович, его сопровождают двое военных.
ГОЛОС ГЕНЕРАЛА ЗА КАДРОМ
Не место всем этим сладеньким в таких заведениях, как Российская армия, не место!
Слышен стук в дверь. 
28. УТРО. СВУ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА. ГЕНЕРАЛ. ВИКТОР. ИВАН. ПЕТР. СЕРГЕЙ.
Генерал стоит в своем кабинете у окна, смотрит на улицу. Слышен стук в дверь. Генерал переводит взгляд на дверь.
ГЕНЕРАЛ
Входите.
Двери открываются, в кабинет входит четверка суворовцев в парадной форме: Виктор, Иван, Петр и Сергей.
ВИКТОР
Генерал-майор, суворовец Сорокин по Вашему приказанию прибыл!
ИВАН
Генерал-майор, суворовец Корженко по Вашему приказанию прибыл!
ПЕТР
Генерал-майор, суворовец Смирнов по Вашему приказанию прибыл!
СЕРГЕЙ
Генерал-майор, суворовец Фролов по Вашему приказанию прибыл!
Генерал отходит от окна, садится за стол, на лице у него появляется отеческая улыбка.
ГЕНЕРАЛ
Присаживайтесь за стол, будущая соль земли Российской! Не буду вас травмировать, делать вид, что ничего не знаю и тем более выяснять, как вы потеряли фильм. Знаю. Все вижу. Высоко сижу…. Скажу одно: «Усвойте раз и навсегда: на посту даже пол секунды сна может стоить жизни не только лично каждому из вас, но и тем, кто вам доверил себя, а это Россия!!! А теперь вам пора на учебу.
Генерал берет на столе четыре упаковки с дисками, поднимается из-за стола. Суворовцы переглядываются, ничего не понимают, встают из-за стола. К ним подходит генерал, вручает им по диску с надписью на вкладыше: «КАК ПОБЕДИТЬ ВРАГА».
ИВАН
Как?
ГЕНЕРАЛ
Пока у вас есть мы, есть гарантия безопасности и защищенности. А как? Это в другой раз. А сейчас приказываю: одна нога здесь, другая уже там. На учебу шагом марш.
СУВОРОВЦЫ ХОРОМ
Служим РОССИИ!!!
Суворовцы выходят из кабинета.
29. УТРО. ДЕНЬ. ВЕЧЕР. СВУ. СУВОРОВЦЫ.
Звучит музыка. Идут титры. Кадры учебы суворовцев, ведение уроков преподавателей. Современная, историческая хроника.

КОНЕЦ.