Осколки памяти. Шрам...

Ирина Дыгас
                ШРАМ.

    «Сын за отца не отвечает», – увещевал или обещал Отец Народов.

    То ли этот нарочито двуличный посыл испортил душу некоторым людям, то ли откровенная ложь вождя развязала им руки, но факт остаётся фактом – сыны отвечали, ещё как! И не только по политическим статьям, а в обычной жизни, где зависть, злоба, месть карали не меньше культового сатрапа.

    Подчас обида на отца превращала жизнь его сына в ад уже на земле.

    Знаю не понаслышке – эта история из недалёкого прошлого, из моего детства, из горькой и беспощадной памяти, что с возрастом становится лишь острее и безжалостнее. Тоже своё Чистилище в миниатюре.


    – …Попробуй только сделать шаг в её сторону, – голос Мальвины по прозвищу Кармен был зловещ и тих. – У тебя двое детей – им-то как объяснишь, что шуры-муры на стороне принесли приплод?

    Семён молчал, не собираясь вообще обсуждать умерший брак и обязанности по нему – знал и без жены. Почти уже бывшей.

    – Султан нашёлся! Три семьи завёл!

    Спокойно показал два пальца.

    Жена взвилась:

    – Пусть две – ходил налево и от первой, и от меня… к первой… – задохнулась от злости и бессилия. – Засужу! Завалю все инстанции жалобами – в вахтёры не возьмут никуда!

    На это вывернул карман и показал шиш. Молча.

    – Взыщут, найдут и на Северном Полюсе! Всё до копейки будешь платить дочке и сыну! А станешь бегать – они за твои грехи расплачиваться будут! Попомни мои слова – небо с овчинку им покажется… Не пощажу…

    Семён встал с чемодана, покачал головой и, не прощаясь, вышел из опостылевшего дома.

    Маля что-то визгливо кричала, давясь слюной и бешенством, но во двор не выскочила – из последних сил берегла своё реноме, старалась оправдать кличку, быть той, кем так хотела казаться: независимой, царственно надменной, поразительно красивой и желанной для всех мужчин – Кармен советского разлива. Таких, как известно, мужья не бросают.

    Она и была такой: статная, черноволосая, черноокая, миловидная по-испански, тонкокостная, грациозная, пластичная… Да и характер был вполне южным: вспыльчива, требовательна до абсурда, чистоплотна до болезненности и капризна, как инфанта третьей очереди.

    Недостатки характера скрашивали трудолюбие, коммуникабельность, острый ум, музыкальность и уникальный талант к рукоделию.

    Мальвина была настоящей кудесницей: вязала крючком и спицами великолепные костюмы, платья, кружевные шали и шляпки, вышивала потрясающие узоры в нескольких стилях на женских и детских вещах, из простых пикейных покрывал творила чудо – крючком набивала картины из мулине и шёлка, превращая ткани в ковры. Незатейливый рисунок советских скатертей и пледов превращала в произведение искусства! Очередь стояла на такую редкостную вещь! Но Маля сделала лишь несколько, остальные три единицы оставила дочери в приданое.

    Сейчас же она была просто несчастной и озлобленной женщиной неполных сорока лет, брошенкой с двумя детьми: сын-отрок и дочь пяти лет.

    Муж ушёл к первой жене. Там тоже было двое, ожидался третий. Это и заставило мужчину сделать трудный выбор.


    Шли годы.

    Кармен так и не нашла себе мужа.

    Попадались на её ланьи жаркие очи и тонкий стан только нищие проходимцы, это и отталкивало женщину. Боялась за детей, особенно за дочь. Осталась одна с двумя ребятами.

    Это не улучшало характера, только сильнее обозлило, ненависть на неудавшуюся и неказистую жизнь незаметно перекинулась на сына – копия отец!

    Парнишка же стоически терпел нападки матери, сочувствуя ей и хорошо понимая – сам так и не пришёлся ко двору первой семьи отца. Потому и не восставал до поры до времени.


    Сергей заканчивал десятый класс средней школы.

    Встал вопрос о выпускном, приобретении костюма, вещей на вырост для института… То есть того, что требовало немалых расходов.

    Это и взбесило мать окончательно – обременённый семьёй муж отказался помогать сыну наотрез, мол, сам пусть заработает летом на полях совхоза. Тогда Маля и сорвалась…

    – Перебьёшься без выпускного вечера! Ни копейки не дам – живём впроголодь! Нет у меня на вас двоих денег!

    Скандалы не прекращались.

    Обращаться же к семье престарелых дедушки и бабушки за помощью парень не стал. Из гордости. Надеялся уговорить маму, разжалобить, пристыдить… Тщетно.

    Последней каплей стала её безобразная выходка прямо накануне выпускного вечера.


    Кое-как заработав, а где и одолжив у друзей, Сергей купил себе новые брюки и белую рубашку, приобрёл с рук кожаные туфли. Не шик, но выглядели неплохо, по средствам. Даже обрадовался, что удалось факт покупки умолчать от матери. Увы.

    Улучив момент, Мальвина вынесла сумку с обновками из дома и где-то спрятала!

    Сын прибежал из школы после последних приготовлений праздника, кинулся переодеваться…

    Поиски пропажи ничего не дали.

    То, что тогда перенёс, что почувствовал впечатлительными сердцем и душой, не передать словами. Сама же мать молчала, не реагируя на вопросы, просьбы, слёзы сына.

    Поняв, что вечер срывается, Сергей забился на сеновал соседей и проплакал там больше суток.


    Утром, в чём был: треники и калоши на босу ногу, ушёл из дома к другу – тот был в курсе всего.

    Так и прожил на чердаке семьи Лебедь до последнего дня, пока шли экзамены.

    Дед с бабушкой одели, подкармливали внука, но к себе жить так и не дозвались – не пошёл категорически.


    Мальвину возненавидело всё село, а ей было на всех начхать – отмстила-таки мужу посредством сына.


    Когда Семёну стало известно о её бесчеловечной выходке, приехал и забрал парня, как только выдали аттестат и документы из школы. Увёз, пока сын не наложил на себя руки от незаслуженной обиды и дикой несправедливости. Сторожили всей семьёй, переживая за психику молчаливого мальчика-волчонка.


    Он не поступил в ВУЗ – последствия стресса, пошёл в училище, оттуда в армию…

    Рана, что нанесла на сердце жестокой рукой мать, так и не затянулась даже с годами. Тот шрам всегда будет ныть и кровоточить, не давая возможности просто забыть всё и жить по-человечески.


    Жизнь так и не вылечила искалеченной души Сергея. Его дорога отныне будет напоминать военную рокаду: вся в колдобинах, под непрекращающимся обстрелом неудач, невзгод и несчастий. Так и прохромает, не найдя в себе силы выпрямить согнутую чужой злобой спину.

    Будет женат, родится дочь, с женой не уживётся, не доверяя ей ни в чём – отголоски предательства матери. Психика с годами будет всё уязвимее, пока не сломается окончательно. Плюс водка.

    Да ещё семейная драма – сестра погибнет совсем молодой! Он её очень любил. Не справился ещё и с этой потерей.


    Мать, пройдя свой ад, заберёт его из клиники домой, будет приглядывать, оберегать…

    Однажды он пропадёт. Совсем.

    Будут ходить слухи, что сумел проехать автостопом весь Казахстан, стремясь к дочери в Россию, в Ростов… Увы. Оттуда придёт сообщение, что не доехал. Сгинул где-то без вести.

    Такая нелепая и жуткая судьба. Сын за отца… Доколе?..

                Февраль, 2019 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2019/05/05/1584