В Японии убит знаменитый самурай Нитта 1338

Кучин Владимир
19 сентября 1339 года в горах Йошино, южнее Нара, умер император Го–Дайго – мятежник и реставратор императорской власти, которая была потеряна при императоре Антоку.

С 1320 года с возраста 31 год Го-Дайго пытался устроить заговор против сёгуната и захватить власть. Ждать пришлось долго, и только в 1333 году 45-летний Го-Дайго воспользовался слабостью сёгунов Минамото и сверг их правление при помощи самурая Нитта Йошисада, который захватил Киото, и реставрировал монархию. 

В 1335 году другой самурай Асикага Такаудзи поднял мятеж и открыл второй сёгунат – Асикага. Это привело к тому, что в 1336 году Го-Дайго и Нитта бежали на юг от столицы Киото и создали там южный двор, Асикага в Киото поставил к власти своего марионеточного императора Коме. Создалось двоевластие.

17 августа  1338 года  в неожиданном столкновении в провинции Ечизен был убит 37-летний самурай Нитта Йошисада.

Неожиданная гибель легендарного самурая Нитта усилила позиции самурая Асикага.  Но когда через год в возрасте 50 лет умер мятежный император Го–Дайго, то  двоевластие продолжалось, и смута в Японии длилась до 1392 года.

Даниэль Елисеев «История Японии»:
«Бедный Го-Дайго мог найти спасение лишь в паническом бегстве в лесные регионы Ёсино, к югу от Нары. Он организовал там двор «сопротивления», в то время как Такаудзи посадил в Киото другого императора, о котором тогда говорили, что он управляет «Северным» двором.»

Рис. картина Сючийя Коитзю "Убийство Нитта Йошисада", 1900.