На даче...

Странник12
Глава 1

Это было очень важное событие в жизни Академии Наук. Приезд конгрессменов США, это мероприятие, которое случается не так часто. Тем не менее это случилось и несколько дней активной работы по налаживанию связей и наведению мостов уже подходили к концу, когда выяснилось, что американская делегация уезжает в понедельник днем, т.е. остается в стране на выходные. Как так получилось, что эта информация «не просочилась» ранее выяснять было некогда, нужно было принимать решение, как заполнить выходные высоких гостей?!

Президент академии, Игорь Николаевич, вызвал своих наиболее опытных и близких к нему академиков и сообщил «неприятную весть», мол каждый академик на выходные получает по американцу и как он устроит его досуг- это его личное дело, но нужно организовать «культурную программу». Он сказал, мол решайте сами, если нужен переводчик- ищите, средств на все это в бюджете не предусмотрено, а  значит все за ваш счет.

Николай  Петрович был доктором наук, профессором, вице-президентом академии наук, изветным ученым в своей области. За свою 53-летнюю жизнь и 30-летенюю карьеру ученого он видел многое, хотя, глядя правде в глаза, нужно отметить, что его поездки за рубеж распространялись не далеее Польши-Венгрии, да и то, это стало возможным лишь недавно, с наступлением знаменитой «перестройки». При этом английский язык ему давался с трудом, да и не нужен он был. Будучи директором НИИ у него был штат сотрудников, которые всегда могли сделать квалифицированный перевод той или иной научной статьи, которая нужна была ему для научной работы. При приеме иностранных делегаций та же команда прекрасно справлялась и, следовательно, не возникало никакого напряжения из-за его ограниченных знаний английского. Сидя, на этом внеочередном заседании у президента академии наук он прекрасно понимал, что один американец точно достанется ему. Так и получилось.

Звали америннца Джон, никакой другой информации он получить не успел, так как был  конец рабочего дня пятницы и предстояло «забирать американца к себе» в ближайшие полчаса.  Штатная переводчица НИИ, который врозглавлял Николай Петрович,  Елена Петровна помогла сделать первый шаг, т.е. представила друг другу нашего академика и американского гостя и Николай Петрович решил «идти во банк», пригласить американца на дачу на выходные. На даче был приличный каменный домик с несколькими спальнями, одна из которых могла впоне послужить нашему американскому гостю. Проблема заключалась лишь в том, что с субботы Елена Петровная была уже в отпуске, и к тому же улетала на отдых с семьей.  Николай Петрович быстро позвонил жене и попросил подготовить гостевую комнату на даче и также попросил переводчицу сообщить американцу, что они сразу едут на дачу. Джон улыбнулся и кажется обрадовался тому, что эта длинная неделя совещаний и переговоров закончится на природе и он сможет отдохнуть и немножко вкусить, попробовтаь на вкус славянскую культуру.

Владимир, личный водитель Николая Петровича, уже поджидал у подьезда Академии наук на черной Волге, которая была уже достаточно поношенной, но снаружи выглядела вполне достойно. Обтянутые черной кожей сидения внутри салона создавали внутренний уют. Николай Петрович, Джон и Елена Петровна появились минут через 15, разместились в салоне автомобиля и Николай Петрович, сидевший на переднем сидении возле водителя, скомандовал- едем сначала в гостиницу, где Джон заберет свои вещи и далее - прямо на дачу. После гостиницы марштрут по шумному городу и трассе ведущей за город занял около 2-х часов. Елена Петровна о чем-то беседовала на заднем сидении с американцем, но понять суть беседы Николаю Петровичу с его ограниченными знаниями английског не представлялось возможным. Когда подьехали к даче, Елена Петровна обьяснила Джону, что , к сожалению, она должна уехать и ему придется общаться напрямую с Николаем Петровичем, который практически не разговаривает по английски. Джон сначала немного смутился, но когда они зашли на территорию дачи, которая находилась в лесном масиве и было огорожена специальным забором, он просто улыбнулся в ожидании того, что же будет дальше...

Машина с Еленой Петровной уехала обратно, так как ей предстояло еще собирать чемоданы и отправляться на вокзал. Николай Петрович проводил гостя в его комнату и единственное слово, которое он произносил безупречно было “Please”. К приезду гостей на даче уже был подготовлен мангал и Сергей, племянник жены Николая Петровича, возился с шашлыками. Все было красиво и ароматно. Джона проводили в его комнату, которая оказалась вполне уютной и даже имела выход в отдельную кабинку-душевую, выложенную белым кафелем. Такая роскошь по тем временам наблюдалась лишь на дачах высокопоставленных чиновников. У Николая Петровича ее, эту кабинку, сделали совсем недавно. Так случилось, что он немного помог с диссертацией дочери одного из своих знакомых и тот, понимая, что предлагать деньги было не удобно предложил свои услуги по «облагораживанию» дачи, так как руководмл строительной компанией, которая впоследствии стала его собственностью. Николай Петрович сначала отнекивался, но понимая, как быстро начали развиваться международные связи после перестройки, согласился. И это была именно та «взятка», которая в дальнейшем еще не раз будет «спасать» нашего академика.

В душевой на полке Джон обнаружил два больших махровых полотенца, белый махровый халат и шампунь. Он тут же быстро разделся и пошел принимать душ. Напор воды был не очень, но в целом, душевая кабинка и все остальное оставили приятное впечатление. Джон, работая в Министертсве сельского хозяйства США за последние годы объездил много стран и в этот раз был приятно удивлен гостеприимством хозяев. Да, от него многое зависело, его подпись стояла на многих финансовых документах. Тем не менее он понтимал, что Nikolay, так он называл своего коллегу,  вряд ли знает о его «могуществе».

После душа, переодевшись в спортивный костюм и кожанные тапочки, которые он всегда возил с собой в командировку, Джон уже был готов идти на ужин. Nikolay зашел к нему и больше жестами, чем словами, попросил его следовать за ним. Они спустились со второго этажа дачи по деревяной лестнице с резными перилами и направились в беседку, которая находилась метрах в десяти от основного дома. К ней вела каменная дорожка и в самой беседке висел старинный абажур с лампочкой. На столе уже стояли шашлыки, свежие овощи и тарелки с приборами. Nikolay жестом указал на место за столом для Джона и они присели друг напротив друга. Через какое-то время к ним присоединилась жена Николая Петровича Юлия и их дочь Валерия.  Nikolay открыл бутылку водки, которую только что достал из холодильника и наполнил рюмки. Женщинам он налил по бокалу красного вина.  Далее он пытался обьяснить гостю русские традиции в плане приема гостей. Это у него слабо получалось и Валерия пыталась ему помочь, иноглда находя нужные слова на английском, и Джон хоть и с  трудом, но все же понимал суть разговора. Далее Nikolay показал как у русских пьют водку, выпив рюмку одним глотком без закуски.  Джон был немного изумлен. Действительно, он первый раз оказался на русской земле, хотя в Штатах он много раз встречался с русскими, но до таких застолий дело не доходило, а в ресторанах на ужин, они обычно пили вино или пиво.

Далее настал черед Джона попробовать выпить эту рюмку холодной русской водки одним глотком. Это ему удалось с трудом и он закашлялся. Выпив немного минеральной воды и хорошенько закусив шашлыком с овощами он осмелел и уже вторую рюмку смог выпить без запинки и далее ужин протекал в «оживленной» беседе. Nikolay и Валерия по очереди складывали слова и, в целом, через какое-то время Джон приспосробился к этой форме беседы и все пошло как по маслу. Бутылку водки они благополучно закончили, и оба были довольны тем, что боевое крещение американского профессора прошло успешно.

Джон в свое время закончил престижный американский университет по специальности молекуляроная биология, проработал несколько лет в одной из ведущих лабораторий, занимающихся расшифровкой генома человека, защитил свою диссертацию (так называемую PhD) и перешел преподавать на кафедру молекуляроной биологии университета в штате Мичиган. Немногим позже он увлекся проблемами сельского хозяйства и начал применять свои методы молекулярной биологии для диагностики болезней сельскохозяйственных животных. Далее его путь лежал в другой университет в шате Мериленд , где он возглавил лабораторию, занимающуюся профилактикой болезней животных. Через несколько лет он уже был профессором и читал лекции студентам. Проработав четыре года в этой престижной лаборатории и прочитав несколько курсов для студентов, он решил посвятить себя бизнесу и начал делать MBA (master business administration) – мастерский курс по управлению бизнессом. После окончания этого курса и выступления на одном из важных совещаний в Министерстве Селького хозяйства США, он прлучил предложение перейти на работу в эту организацию. Там его карьера складывалась исключительно удачно  и за несколько лет он дорос до той самой должности, которая давла ему право подписи на финансовых документах, связанных с грантами, выделяемыми Министерством для развития международного сотрудничества со многими странами, включая Россию. Личная жизнь его складывалась не очень удачно. После окончания университента, он относительно быстро женился, через несколько лет у них родился сын. Но он слишком много времени уделял работе и мало жене. В результате, сначала у жены появился любовник, но через какое-то время все тайное начало становиться явным и далее жена подала на развод. Они разъехались, оставшись в какой-то степени друзьями, ведь их связывал общий сын. Жена его, Лорен, так и не стала выходить замуж за того самого лавеласа-любовника, без которого она еще нескролько лет назад не представляла своей жизни.  Она посвятила себя работе, стала успешным юристом, но полностью восстанавливать отношения с Джоном не стала. Таким образом их сын рос, проводя время то с мамой, то с папой, но ни один из них так и не обзавелся новой семьей.

Ужин закончился и двое мужчин  в возрасте слегка за 50 прогуливались  на дачном участке, котрый был хорошо освещен лунным светом. Джон действительно расслабился, может первый раз за несколько месяцев напряженной работы, командировок, усталости, душевной неустроенности, но об этом никто не знал. Николай Петрович, а для Джона просто Nikolay, был доволен тем, что удалось найти общий язык с американцем и что вечер с шашлыками удался.

Суббота и воскресение прошли все в тех же заботах. Рядом с дачей протекала речка и наши профессора замечательно провели целый день на лодке с удочками. Их улова было достаточно,чтобы на берегу сварить уху и это было еще одно открытие для нашего американского гостя. Он наблюдал за этим действом приготовления ухи, как за чем-то совершенно уникальным, так как ему до этого не приходилось пробовать это замечательное блюдо. К тому же и приготовление ухи и ее потребление на берегу речки было еще замечательно и тем, что все делалось из подручных средств с минимальным набором продуктов. Конечно же, Джон уже «признал» русскую водку и она очень помогала на природе именно в те моменты, когда не хватало слов для общения на английском языке. Удивительно, но уже в воскресние после обеда Джон мог произносить несколько русских слов типа «дай», «мясо», «нож» и т.д. Ужин в воскресние вечером был снова в беседке и на этот раз все были расслаблены, ели, пили, немного говорили и, казалось, что эта компания находилась на этом «островке счастья» не два дня а несколько месяцев.

Валерия показывала Джону свои художественные работы, она училась на втором куресе университета и одновременно посещала художественную школу. Джон с пребольшим удовльствием расматривал ее рисунки и время от времени думал о том, а что будет если его сын Майкл встретится с Валерией?! Эти мысли уносили его в юность и он чувствовал себя на 30 лет моложе и это придавало рисункам Валерии особый шарм. Вечер прошел замечательно и, отправившись в свою комнату после ужина, Джон долго не мог уснуть и все думал и думал о русских традициях. То, что он увидел на даче этого профессора совсем не вписывалось в картинки, рисуемые средствами массовой информации.  Он понимал, что его принимают, как «особого» гостя и очень жалел о том, что в силу слабого знания английского Николаем и его дочерью и полного незнания русского им самим, он не смог о многом спросить и многое узнать. Но даже то, что он узнал, увидел, попробовал было выше всяческих ожиданий.

Утром, посдле легкого завтрака яичницей и кофе Джона и Николая машина увезла в аэропорт. Там в VIP зале собралась американская делегация и руководство академии наук. Общались с перевыодчиками и общение было чито формальным. Выпили по рюмочке коняка, сьели по бутерброду и расстались.

После того, как американцы ушли на посадку, Игорь Николаевич (президент академии) подозвал Николая Петровича и спросил:
-Как прошли выходные?
 тот ответил:
– Замечательно.
 Уже расставаясь, Игорь Николаевич спросил:
-А знаете ли Вы какую должность занимает тот американец Джон?
 Николай Петрович честно ответил:
 – НЕТ.
Игорь Николаевич, покачал головой, улыбнулся и сказал:
-Может это и хорошо, что так все сложилось.
 А далее добавил:
- Джон- распорядитель грантов Министерства сельского хозяства СЩА. Это очень высокая должность и в его руках миллионы долларов, которые тратятся на науку.
 Николай Петрович не придал значения этим словам, он все еще был под впечатлением тех двух дней , которые они провели с Джоном на даче. При этом голова все tще побаливала от излишков выпитого на выходных.

 Он и предствавить не мог,  как дальше сложатся эти отношения и какие сюрпризы судьбы ему предстоит испытать...