Нескрывающийся бог

Вася Форестер
Подростковые фантазии - частая причина стыда у взрослых людей, практикующих погружение в воспоминания. Собачья чушь, сентиментальный бред, наивные мечты - вот несколько относительно мягких эпитетов о наших пубертатных думах.
На геймерском форуме, куда я попал в поисках советов по прохождению одной очень неподатливой игры, был раздел "свободное общение" - синоним знакомых многим флейма, флудилки, /b/ и иже с ними. Как обычно, несколько десятков страниц тем разного уровня бестолковости вроде "кошки или собаки?", "что сейчас слушаешь?", "у кого инвайт на лепру?" и прочая муть, интересная лишь местным завсегдатаям. Что характерно, минимум у десятка верхних тем автором последнего комментария был один человек, устроивший посреди ночи "ковровую бомбардировку" то ли от недостатка внимания, то ли от желания накрутить счетчик сообщений, а может, надеясь справиться с бессонницей.
Несмотря на предсказуемую унылость всех тредов, я долистал раздел аж до пятой страницы, где глаз зацепился за тему с самым длинным названием - "Таверна "Два гуся и коромысло": пишем истории со смыслом". Таверна давно не обновлялась, хотя судя по количеству постов, когда-то была весьма популярна у форумчан. Почему-то в голову сразу полезли мысли о заброшенном здании, где еще пару лет назад кипела жизнь, лилось рекой пиво и пахло первоклассным жареным мясом с изысканными специями. Очень захотелось "апнуть" тему, но сперва все же решил прочитать всю историю от начала до конца. На первых страницах в писательстве упражнялись по очереди всего 3-4 автора, из под их пера выходили готовые тексты раннего  "Короля и шута" - пиво, ром, подозрительные гости, убийства на почве ревности и прочие колдуны со священниками. Но вскоре к ним присоединился еще один "писатель" - судя по количеству сообщений на форуме, не такой матерый и вряд ли входящий в круг избранных флудеров. В его повествованиях, которые порой игнорировали другие форумчане, продолжая уютный междусобойчик, всегда присутствовал один главный герой - человек, не отличавшийся ни яркой внешностью, ни богатым послужным списком, ни магическими способностями. Он довольно монотонно размышлял о скучных философских проблемах, не очень вязавшихся с атмосферой таверны. Тем не менее, болтуна Джека скоро приняли и другие сказочники форума, иногда приписывая ему какие-нибудь интересные качества, против чего его демиург не возражал, однако сам продолжал вести рассказ от лица самого обычного человека, пытающегося получить ответы на вопросы бытия.
Признаться, большинство его пассажей меня мало впечатлило, поскольку в них четко прослеживалось влияние недавно прочитанных трудов Платона и Аристотеля, а может быть, просто школьного учебника по философии (если такие бывают).
Зацепил лишь один монолог, довольно длинный для формата "Таверны", но для меня стоящий на несколько уровней выше всей здешней писанины. Я приведу его здесь полностью, чтобы не упустить важные детали, о многих из которых я, скорее всего всего, пока что даже не подозреваю.

Джек мучил пинту портера уже битый час, после каждого глотка накрывая глиняную кружку своим кожаным портмоне, чтобы газ не выветривался. Сегодня он весь вечер думал о такой щекотливой для философов теме, как божественное начало. Себя, естественно, назначив Создателем, Джек воображал, каким бы стал мир, созданный им. Передумав несколько скучных вариантов, он немного расширил свой вопрос. Действительно, почему обязательно мир? Разве это какая-то данность для человека, способного творить? Ведь, если отталкиваться от описания сотворения мира в мировых религиях, все это напоминает человека, построившего домик для муравьев. Поправка: для муравьев, которые должны понять, что всем вокруг они благодарны некоему творцу и всячески его почитать. А он, в свою очередь, вряд ли проводит все время, наблюдая за копошением насекомых. Джек оглянулся вокруг в поисках новых идей и сразу же понял, что равных себе тоже не стал бы создавать, ведь они такие одинаковые и скучные, что ничего не привнесут в жизнь демиурга. Загончик для насекомых - удел бога-ребенка, толпа себеподобных - фантазия недалекого взрослого ума. Тот создатель, что хоть чего-то стоит, придумал бы нечто превосходящее себя, как смертные писатели и художники творят бессмертные шедевры, а ученые расширяют границы познаваемого. И бог бы растворился в этом, наслаждаясь результатом своей работы. Был бы в сердце своего творения, а не наблюдал за ним из другого измерения или с расстояния в миллиарды световых лет. Джек убрал свой кошелек в карман и последним глотком осушил кружку до дна. "И все же, это бог кроется в мелочах, - произнес он про себя. - Без славной пинты я бы не понял всего этого".