2. 37. 1 Эдемы

Лариса Болотова
        Что такое Эдем и где он находился?    
      
        Из Тайной Доктрины:
 
(Стр. 233 т. 2)«Откуда идея и истинное значение термина «Эдем»? Христиане будут утверждать, что Сад Эдема есть Священный Рай, место, осквернённое грехопадением Адама и Евы. Оккультист будет отрицать это толкование мертвой буквы и докажет обратное. … Чем был Эдем, частично изложено в «Разоблачённой Изиде», где говорится, что:

«Сад Эдема, как местность, вовсе не миф; он принадлежит к тем вехам истории, которые иногда открывают изучающему, что не всё в Библии является аллегорией. «Эдем», или же еврейское Ган-Эдем, означает Парк или Сад Эдема, и есть архаическое название страны, орошаемой Евфратом и её многими ответвлениями от Азии и Армении до Эритрейского моря. В халдейской Книге Чисел местонахождения её определено в числах. А в тайном письме Манускрипта розенкрейцеров, оставленного графом Сен-Жерменом, страна эта описана полностью. На ассирийских табличках она называется Can-duniyas. «Узри», говорит – Элохим в Книге Бытия, «Человек стал одним из нас». «Элохим» может быть понят, в одном смысле, как боги или силы, в другом, как Алейм или священнослужители – Иерофанты, посвящённые в добро и зло этого мира; ибо существовала школа жрецов, называемых Алейм, тогда как глава их касты или же глава Иерофантов был известен под именем Ява-Алейм. Вместо того, чтобы стать неофитом, постепенно приобретая Эзотерическое знание через обычное посвящение, Адам или человек, воспользовался своими интуитивными способностями и побуждаемый Змием – Женщиной и Материей – незаконно вкушает от Древа Знания Эзотерическое или Тайное Учение».

… еврейская библейская история была компиляцией исторических факторов из истории других народов, но лишь в еврейском одеянии – исключая Книгу Бытия, которая есть чистый и простой Эзотеризм. Но именно от Евксина до Кашмира и за пределами их должна наука искать колыбель – или вернее, одну из главных колыбелей – человечества и сынов Adah; особенно в последующие времена, когда Сад Эд-ем’а на Ефрате превратился а школу Астрологов и Магов, Алейм’ов.
Но эта школа и этот Эдем принадлежат Пятой Расе и являются слабыми напоминаниями об Ади-Варша, стране первобытной Третьей Расы.   Каков этимологический смысл слова Эдем? По гречески оно есть  hdonh, означает «наслаждение». В этом аспекте оно не лучше, нежели Олимп греков. … Сад Эдема никогда не был достоянием евреев, ибо Китай, который едва ли может быть заподозрен в знании чего-либо, касающегося до евреев за 2000 лет до Р.Хр., имел подобный примитивный Сад в Центральной Азии, населённый «Драконами Мудрости», Посвящёнными. И согласно Клапроту, иероглифическая карта, скопированная из японской Энциклопедии в книге Фо-го-цзи помещает этот «Сад Мудрости» на плоскогории Памира, между высочайшими Вершинами Гималайской Гряды; и описывает его кульминационную точку Центральной Азии, называя четыре реки – Окс (Амур-Дарья), Инд, Ганг и Сило, - вытекающие из общего истока «Озера Драконов».

Но это не есть генетический Эдем; также и не каббалистический Сад Эдема. Ибо первый – Эдем-Илла-а – означает в одном смысле Мудрость, состояние вроде Нирваны, Рай Блаженства; тогда как в другом, это относиться к разумному человеку, как таковому, вмещающему Эдем, в котором растёт Древо Познания Добра и Зла; причём человек является Познающим его.

… «примитивное человечество» находилось в своей Пятой Расе, когда «Драконы о Четырёх пастей», озеро, от которого сейчас остались весьма слабые следы, было обиталищем «Сынов Мудрости», первых Разумом Рождённых Сынов Третьей Расы. Тем не менее, это не было ни единственной и не первоначальной колыбелью человечества, хотя она и была поистине копией колыбели первого мыслящего   божественного Человека. Это была Парадеза, плоскогорье первого народа, говорившего на санскритском языке, Гедон, страна восхищений у греков, но она не была «Обителью Наслаждений» халдеев, ибо последняя была лишь воспоминанием её; так же как и не здесь произошло «Падение Человека» после «разъединения», Эдем евреев был взят с халдейской копии».

       Скорей всего, Эдем находился не на физическом плане Земли, а на астральном, когда ещё не было границы между этими двумя планами. Эдем был школой для познания и развития разума человека. А сад, за которым он должен был ухаживать и растить  древо познания добра и зла,  есть изменение внутреннего состояния человека, уровня его сознания.

Источник информации книга «Тайная Доктрина»  т.2 Е.П. Блаватской.