Сказ о рыбаке и рыбке желтой. гл. 6

Головин
6
    Солнце истомившись за день клонилось к закату отбрасывая длинные тени. Вечерело. Легкий ветерок начал заполнять воздух вечерней прохладой, неся луговой аромат, сдабривающий сельскую атмосферу, наполненную звуками домашней живности. Далеко за околицей раздался нарастающий стрекот инородным звуком нарушающий сельскую симфонию.

   - Тимоха как часы. – отметил Василий Пантелеевич. – Сено прет.
   - Он то прет. А с тобой, козу и ту продали. – кольнула супруга.
   - Молока мало давала. – махнул рукой дед.
   - Сколько давала, все наше.
   - Так ты-ж сама причитала, бесово отродье, во двор выйти не дает, - оправдался Василий Пантелеевич, – кто грозился ее на мясо пустить?
   - А кто виноват? Разве можно козу с собакой держать? Сколько говорила сарайчик оборудовать? Так тебе как о стенку горох. «Пущай с Полканом, у них вона любовь. Он за ней присматривает. Никто козочку не тронет.» А? - припомнила слова Василия Пантелеевича. –Дурья башка, лишь бы ничего не делать! Вот она и выросла с Полканом как собака.
   - Ну дак… - не найдя чего возразить, вставил. – Сама же сказала пойди продай эту бодливую заразу, не то грозилась ее вилами заколоть.
   - А ты и рад стараться. Только на те деньги что ты за нее принес и козленочка не купишь. Все прожрал.
   - Так это, не сезон. Потом кто-ж за нее цену даст коли она на всех как собака кидается. Все знают, Тимоха вон, вообще обещал ей рога с башкой отвернуть ежели она еще Рябуху боднет.
   - Брешешь ты все, - не унималась Агафья Карповна. – Приперся пьяный, так я еще неделю потом у тебя бутылки изымала…

   Назревающую перепалку пресек Тимоха. Наполнив свежий вечерний воздух громким шипящим стрекотом прогоревшего глушителя, оставляя за собой сизый шлейф дыма мотороллер повернул на их улицу. Груженый копной сена с торчащим как флагшток древком вил, аппарат заглох, только въехав в улицу. Было слышно как Тимоха используя силу инерции, затем кикстартер пытается завести мотор. Тщетно. Переваливаясь на колдобинах грунтовки, покачивая флагштоком творение человеческого гения, окончательно остановилось посреди дороги прокатившись чуть дальше дома Василия Пантелеевича.

   - Пойду посмотрю, чего там, - нашел повод смыться от распаляющейся супруги Василий Пантелеевич.

   Тимоха – сельский механизатор, уже снял кожух с двигателя, вкручивал новую свечу.

   - Свеча накрылась? – спросил участливо Василий Пантелеевич.
   - Да вроде искра есть, может пробило, щас другую подкину.

   Затянув новую свечу и накинув на нее колпачок, Тимоха дернул пару раз кикстартер. Мотор даже не чихнул.

   - Может компрессии нет. – со знанием дела предложил Василий Пантелеевич.
   - Да куда она денется, на той неделе кольца новые поставил. – почесал лоб Тимоха. Тем не менее выкрутил свечу. Заткнув пальцем отверстие дернул кикстартер. Прокомментировал свистящий звук, из-под пальца, – компрессия что надо, палец вышибает. Наверное, зажигание сбилось. Щас заведется, куда он на-хрен денется.

   Надвинулись сумерки. Проковырявшись изрядно с не подававшим признаки жизни мотороллером, Тимоха плюнул на это дело. Собрав разложенный инструмент, части полуразобранного двигателя попросил Василия Пантелеевича помочь ему. Сговорились, за магарыч дотолкать груженный транспорт до дома Тимохи. Общими усилиями аппарат стронулся с места. Покачивая флагштоком-вилами транспортное средство тихо двинулось в заданном направлении. Темной копной, не нарушая своим треском и едкими газами сельской гармонии, мотороллер слегка шурша шинами, поплыл к месту назначения.

7
...