Новая порода человекоподобия

Михаил Мороз
Начавшийся 2019 год говорит нам о том, что время свершившегося физического возмужания тех, кто родился в 90-е,   явлено во всем обескураживающем великолепии.  Создана «новая Россия», в которой множатся и множатся человекоподобные существа  с невиданной ранее скоростью и результативностью. Это непреложный факт, подтверждающийся не только СМИ, но и реальной жизнью, окружающей нас. За создание этой «новой России», в центре которой не только выросший класс криминальной буржуазии, но и новое поколение сомнительных людей, несет ли господствующая элита общества хоть какую-нибудь ответственность? А ведь под её крылом теперь всё: и семья, и образование, и культура, и политика, и экономика, и даже церковь.

С тревожным чувством наблюдаю я за поколением, выросшим в конце 20-го века и возмужавшим в начале нынешнего столетия. «Его грядущее - иль пусто, иль темно», -  так можно оценить будущность новой формации молодых людей. Они даже не способны на такие честные признания, на которые отважился  герой М.Лермонтова: «Толпой угрюмою и скоро позабытой / Над миром мы пройдем без шума и следа, /Не бросивши векам ни мысли плодовитой, /Ни гением начатого труда».

Что больше всего поражает? Наблюдается удивительное СОЧЕТАНИЕ у ряда молодых людей приобретенных качеств:
 а) оснащенность передовыми техническими средствами и технологиями, которые позволяют им иметь неразрывную  связь с Интернетом, владеть бесчисленными гаджетами, дающими возможность добывать ЛЮБУЮ информацию, знания прямо на ходу;
 б) совершенно дикое отношение к культуре, к духовной жизни.
 
То есть в них удивительным образом сочетается смесь желаемых материальных потребностей, которых они готовы добиваться с помощью высоких технологий, и неразвитого вкуса. У ряда молодых людей начисто убита «способность судить о прекрасном» (Кант). Истреблено в сознании и душе  чувство «духовно-художественного аристократизма».  Нынешний молодой человек,  идущий в церковь, подчиняясь только «общественному мнению»,   не смог постичь, что «Красота – есть чувство Бога».

Часто можно наблюдать: молодой человек одет современно, как нынче говорят, «в тренде», обвешен гаджетами, сидит за рулем блестящей и модной «иномарки», а в сути своей – дикарь. Он с нескрываемым небрежением и раздражением относится к иным братьям по разуму, живущим иначе, чем он. Братья по разуму не лишены элементарного чувства эстетизма, даже если не имеют того, что имеет он, материально и технически оснащенный индивид.

 Потеряв всякий интерес к эстетике, к чувству прекрасного,  технологически развитый индивид неизбежно отступает к звериному животному началу.  Мы таких индивидов видим не только рядом, но и на ТВ-шоу. Стоит только посмотреть нескончаемый сериал по ТВ про Виталину, Серова или какой-нибудь «Секрет на миллион», или жизнь прелюбодействующих актёрок или шоуменствующих персонажей в бесчисленных представлениях, где платят безумные деньги «героям» ради повышения рейтинга «документальных» сериалов, - и  на наших глазах совершается необычное для человеческой природы явление. Это явление - превращение Человека не  в обезьяну даже, а в новую породу человекоподобных существ.

Мы наблюдаем примеры, когда субъект, лишенный элементарного эстетического вкуса, духовно и нравственно неразвитый, спускается на наших глазах по ступеням РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ – под одобрение господствующего класса, современной криминальной буржуазии. Ей легче управлять расхристанной. расчеловеченной  биомассой, взращенной идеологией социал-дарвинизма.