Последняя партия Шахматиста

Владимир Мисечко
                Десять дней пролетело, как один миг. Вадим и Властелина наслаждались своим мимолётным счастьем, как будто живут последние дни на Земле, никого и ничего не замечая. Они знали, что эта встреча продлится недолго и старались, как могли приятнее продлить эти мгновения жизни, подставленные им самой судьбой, а может какими-нибудь высшими силами, что обитают по ту сторону понимания. Шахматист тоже куда-то пропал и не подавал о себе знать, толи залёг на дно и готовится к последней своей партии, толи вообще исчез из этого мира.

          После убийства генерала Валентина Петровича Волобуева, федералы рыли носами, чтобы поскорее вычислить и поймать киллера. Но всё было тщетно, он словно растворился в мировом людском океане или покоился где-то, присыпанный мусором на свалке. Такой человек недолго гулял на свободе, его быстро ловили и прятали подальше, как говорится с глаз долой или находили мёртвым, но с Шахматистом были проблемы. И из-за этого они бесились, срывая все свои недоделки и промахи на местных. Но генерал Ярошенко, как мог, отбивался и защищал своих подопечных. Он говорил:
«Вы забрали это дело, так сами и расхлёбывайте, а мы будем заниматься своими, так что гуд бай ребята, на нет и суда нет».

          Анна за эти десять дней появлялась всего один только раз и то на несколько минут.
- Сантьяго залёг на дно, - сообщала она, - и полностью закрылся. Я никак не могу пробиться сквозь эту завесу и найти его, но знаю точно и могу вам это сказать на 100%, город он не покидал. Так что держите нас пистолетом и будьте всегда наготове, Сантьяго может появиться в любую секунду. Вы еще не забыли, со своими любовными играми, кто он такой.
- Анна! - выпалил, как из ружья Вадим, - ты за кого нас считаешь?
- Да за кого вас считать, у вас всё на лицах написано, голубки, - улыбнулась чёрная ведьма.
- А та квартира, где колдун скрывался последнее время? - уже серьёзно спросил у Анны Вадим, - что там?
- Его там нет, я проверяла. После того вечера, как он прислал тебе записку, с той квартиры он съехал, а заслон исчез. Я хорошо там поискала, но никаких следов и подсказок Сантьяго не оставил. Правда до моего первого посещения этой квартиры, там побывали люди, но и они ничего не нашли.
- Я знаю, кто эти люди, мне звонил полковник и всё рассказал, - вымолвил Вадим.
- Ладно, будем надеяться, что колдун навсегда исчез из «нашей» жизни, - посмотрев на Вадима, произнесла Власта.
- Не надейтесь, он пока не закончит своё дело, так просто не отстанет. Я же вам говорила, «давший слово от него не откажется».
- Мы это помним, - прощаясь с Анной, вымолвили Вадим и Власта в один голос.
- Всё ребята, я покидаю вас, но будьте начеку, он может возникнуть из ничего и нанести удар.
          Через пару минут Анна покинула квартиру, оставив Вадима и Власту, переваривать услышанное от чёрной ведьмы.

          Но, как ни хорошо отдыхать, а на работу нужно возвращаться. Дни, которые Вадим брал для поиска киллера, закончились.
          Вечером капитан позвонил полковнику Сергееву и своей команде, что утром будет в конторе.
          В понедельник утром, Вадим принял душ, побрился и, выпив чашечку кофе, поехал на работу. Поцеловав Власту, он выскользнул из квартиры и вприпрыжку помчался по лестнице на выход.
          Выходя из подъезда, Вадим заметил припаркованную на противоположной стороне улицы тёмно-зелёную десятку.
«Неужели Шахматист вновь объявился», - садясь в свою серебристую Хонду, подумал он.
          Отъехав от дома, капитан, нарочно, развернулся и проехал мимо припаркованной десятки. Проезжая медленно мимо, он запомнил номера и, притормозив, попытался заглянуть в приоткрытое водителем стекло. Но, сидевший за рулём мужчина, резко отвернулся и капитан не успел разглядеть его лица. Тормозить и выходить из машины Вадим не стал, а наоборот, прибавил газу и погнал Хонду по улице, при этом поглядывая в заднее зеркало. Десятка так и осталась стоять, никуда не сдвинувшись со своего места.
«Неужели это не он и я ошибся?» - размышлял Вадим, ещё пару раз взглянув в зеркало.
          На перекрестке улицы Павлова и Дольщиков, Хонда повернула направо и, прибавив газу, понеслась по улице Дольщиков в сторону невзрачного здания из красного кирпича, где находилась их контора.

          Не успела скрыться за поворотом Хонда Вадима Шведова, как открылась дверь тёмно-зелёной десятки, и из неё вышел невысокий мужчина в тёмных солнцезащитных очках. Постояв возле машины, несколько минут и проверяя, не вернётся ли машина капитана обратно, он направился к подъезду, из которого ещё недавно вышел Вадим.
          Он знал, что объект наблюдения жил один и не боялся, что его кто-то увидит. Но, Сантьяго даже и не мог представить, что в квартире, куда он направлялся, его ждал сюрприз.

          Власта проводив Вадима, решила ещё немного позволяться и понежиться в постели, которая еще не успела остыть от их утренней любовной игры. Но не успела она закрыть глаза и задремать, как услышала, что входная дверь тихонько открылась, и кто-то вошёл в квартиру, шоркая о коврик обувью.
«Неужели Вадим что-то забыл и вернулся», - пронеслось у неё в голове, но подниматься она не стала.
          Но вошедший войдя, повел себя очень странно. Первым делом, он заглянул в ванную комнату, а потом прошёл в кухню и, открывая дверцы шкафчиков, стал что-то там искать.
          Власта почувствовав, что что-то здесь не так, насторожилась и приготовилась нанести удар по нежданному визитёру.
          Неизвестный, что-то бормоча (ведьма не могла разобрать ни одного слова, но поняла, что гостем был мужчина), проверив шкафчики, открыл холодильник.
- Не богато живёт наша доблестная полиция, - не опасаясь, что его кто-то услышит, громко произнёс нежданный гость. Но его услышали.
          Власта тихонько поднялась и, накинув халатик, приготовилась встретиться с гостем и нанести удар, если понадобиться. Мужчина, теперь, когда ведьма чётко услышала голос, она это точно знала, не опасаясь, что его застигнут, за этим занятием, обыскивал квартиру.
«Он видно наблюдал, когда уедет хозяин, а когда тот ушёл, проник в квартиру. Но, что он ищет? Какой-то уж очень странный вор, сразу полез не в комнату, а пошёл на кухню, голодный что ли?» - тихонько подходя к двери спальной комнаты, размышляла Власта.
          Она даже не могла подумать, что нежданный гость это колдун и не опасалась за свою «жизнь». С простым смертным человеком, она справится без труда и без всяких там, для неё, последствий.
          Взяв себя в руки, ведьма резко открыла дверь и выскочила из комнаты в прихожую. Но её там ждал сюрприз, она нос в нос столкнулась с мужчиной. На одно мгновение, они, увидев друг друга, опешили.
- Ты кто? - первым придя в себя, выдавил киллер, внимательно осматривая с ног до головы появившуюся перед ним девушку.
- А ты кто? - вопросом на вопрос ответила Власта, еще не понимая, кто перед ней.
          Колдун выбросил руку, нанося девушке удар, но она резко отскочила в сторону и успела закрыться невидимым, для простого глаза, магическим щитом. Нанесённый воздушный удар колдуна, вдребезги разбился о преграду, не причина девушке никакого урона.
          Поняв, что перед ним не простая девка, Сантьяго кинулся к входной двери и выскочил из квартиры. Он предусмотрено не стал закрывать дверь на ключ, а просто прикрыл. Власта, замешкавшись на секунду, кинулась следом, но на площадке никого уже не было, гость исчез, словно испарился.
          Закрывшись на ключ и цепочку, чтобы вор вновь не смог проникнуть в квартиру, она поплелась на кухню, сон, как рукой смело.

          Уже сидя на кухне с чашечкой кофе в руке, до Власты наконец-то дошло, кто был перед ней.
- Ну, вот и дождались, - буркнула ведьма, - колдун вновь объявился в их спокойной с милым «жизни». Вечером придёт Вадим, надо ему всё рассказать, а сейчас, срочно вызывать Анну.

          Допив кофе, ведьма, пошла в комнату, чтобы одеться. За всеми происходящими действиями в квартире, она забыла, что под прозрачным халатиком на неё ничего не было.
          Проходя мимо огромного зеркала, она глянула в него и удивилась.
«Это, что такое, я всё утро разгуливаю по квартире совсем голой и сверкаю всеми своими прелестями. Недаром увидев перед собой голую бабу, колдун опешил и чуть не подавился слюной от такой картины».
          Окинув себя взглядом и поглаживая по бокам руками, Власта, полюбовалась своим прекрасным и стройным телом и, подморгнув своему отражению, пошла одеваться. Но, только рыжая ведьма успела надеть трусики и натянуть на себя платье, как в комнате повеяло холодком, и заиграла скрипка. Власта прикрыла глаза, чтобы не ослепнуть, как появилась Анна. И не успел ещё погаснуть вспыхнувший яркий свет, чёрная ведьма заговорила:
- Что здесь у вас случилось? Я почувствовала всплеск магии и поспешила сюда. Звон до сих пор стоит в моих ушах и по всему эфиру.
- Ты немного опоздало подруга, - открыла глаза Власта. - Появился колдун и наведался к нам в гости. Но поняв, что перед ним не простая «девка», ретировался.
- Где Вадим?
- Его дома нет, он уехал на работу. Сантьяго видно караулил, когда он покинет квартиру и нагрянул сюда. Но он не ожидал, что я здесь.
- Как, он себя вёл? - поинтересовалась Анна, поглядывая на подругу.
- Сперва опешил, когда увидел перед собой меня. А потом, послал в меня воздушный удар, но я увернулась закрывшись.
- Вот это я и почувствовала, а, что было потом?
- Поняв, что перед ним не простая девка, ретировался, выскочив в дверь. А, когда я выглянула, то его уже не было.
- Он что-нибудь здесь трогал?
- Да, колдун обшаривал всю кухню, словно что-то здесь искал, даже заглянул в холодильник.
- Это очень хорошо, - направилась в кухню чёрная ведьма, - значит он оставил здесь много следов, по которым мы его быстро вычислим.
- Надо позвонить Вадиму и предупредить его, что появился Сантьяго, - словно только что вспомнив, засуетилась Власта и хотела идти к телефону.
- Пока не надо, - перехватила её за руку Анна, - придёт, тогда ему всё и расскажем. А пока надо всё проверить, что он здесь нам оставил.

          Выскочив из квартиры, Шахматист пулей слетел по лестнице, перепрыгивая сразу через несколько ступенек и вскочив в свою машину, сорвался с места, чуть не сбив переходившего улицу старика.
          Тот показал водителю кулак и, плюнув вдогонку, завернул таким матом, что проходившая мимо женщина, остановилась, как в ступоре, не зная, ругать старика или идти дальше.
          Отъехав пару кварталов, Сантьяго притормозил машину и, найдя свободное место, припарковался на обочине, но так, чтобы можно при случае сорваться с места.
- Вот это новость, - не глуша мотор, вслух вымолвил колдун. - Неужели Вадим вызвал себе в помощники ведьму. Но, Анна ведь мертва, мне Константин рассказывал, тогда кто эта?
          Сантьяго никогда не видел Власту и ничего не знал о ней.

          Минут через двадцать, Шахматист завёл двигатель и, смотря по сторонам, тронул десятку с места.
«Надо всё хорошенько обдумать и выяснив все подробности об этой ведьме, нанести удар. Если Вадима Шведова охраняет ведьма, то он догадался, кто за ним охотиться и принял меры своей безопасности. Так просто теперь его не взять», - крутя головой, размышлял колдун, направляясь к себе домой.

***

          Приехав на работу, Вадим первым делом зашёл к полковнику Сергееву и поинтересовался делами.
- Что у вас новенького? - поздоровавшись с Сергеем, уселся в кресло капитан и уставился на помятого друга, словно по тому проехал дорожный каток. - А с лицом что у тебя? Что-то хреново выглядишь насяльника.
- Да, - отмахнулся Сергей, просто дома неприятность. - А, как у тебя дела? Я смотрю, ты что-то уж очень весёлый, морда так и светится, словно мильён нашёл, узнал что-то или так просто пришёл на мою рожу посмотреть?
- Узнал, но сначала выпьем кофе и поправим твоё настроение, а потом, сядем поудобней и я тебе всё расскажу, выложу, как на духи и ничего не утаю.
- В моём состоянии, лучше водки, - пробурчал полковник. - А, ты всё хихоньки да хахоньки, когда уже за ум возьмёшься.
- Да брось Серёга переживать, всё, как и раньше, обойдётся, - поднявшись, бросил Вадим и пошёл наливать кофе. - Чайник-то хоть горячий или нужно ставить?
- Что ты спро…? - но, не успел закончить полковник, как в кабинет ввалились бойцы, из команды Вадима.
          Первым в дверях появился широкоплечий, как шкаф Джеки, а за ним и все остальные.
- Ага, они тут кофе распивают, - высунулся из-за спины китайца невысокий Олег, - а почему нас не позвали.
- Стучатся надо оболтусы! - рявкнул на вошедших полковник. - Ну, раз пришли, проходите и садитесь, сейчас капитан нам будет рассказывать, что он выяснил!
- А кофе? - вновь ляпнул невпопад Олег.
- Сам нальёшь, не безрукий. Всё, хорош базарить, как на митинге, наливайте кофе и присаживайтесь, - вновь заворчал полковник.
          Через пару минут бойцы разместились в кабинете начальника и стали слушать рассказ Вадима.
           Сделав небольшой глоток, он обвёл всех присутствующих в кабинете и, поставив чашку на стол начал.
- Как я говорил, мне надо было уладить некоторые личные дела. Нет, скорее наши общие дела, - поправился капитан.
- Так, а вот с этого момента, поподробней, - пробурчал Сергеев, - что там за дела, я чего-то не припоминаю, чтобы давал тебе какое-то поручение? Или вы оболтусы от меня что-то скрываете.
- Нет, - замотали бойцы в раз головами и посмотрели непонимающе на Вадима.
- Шахматист! - резко выпалил капитан, ни на кого конкретно не смотря.
Вадим, - подскочил, словно ужаленный полковник, - я же предупреждал, что это дело у нас забрали федералы. Генерал, если мы будем вести своё расследование, нам головы оторвёт и скажет, что так и было.
- Сергей, - выслушав речь полковника, произнёс Вадим, - теперь это лично моё дело, а не нашей конторы. Я не перехожу дорогу федералам и не сую им полки в колёса, пускай спокойно занимаются этим, но только у них ничего не получится.
- Почему? - посмотрел на капитана полковник.
- Что почему?
- Почему теперь это лично твоё дело? - бросил Сергей, не отводя взгляда от друга.
- Он объявил мне войну.
- Кто? - обведя всех присутствующих в кабинете, встрял в разговор Олег.
- Сантьяго.
- А это ещё кто такой? - недоумённо выпалил полковник.
- Так звать нашего «Шахматиста». Он не простой киллер, как мы все здесь думали.
- А кто? - вновь задал вопрос Олег Петроченко, опередив начальника.
- Если я вам скажу, вы (Вадим обвёл всех взглядам) всё равно мне не поверите.
- Ты скажи, - выдавил Сергей, - а мы послушаем и сами решим, верить тебе или нет.
- Сантьяго не простой человек, он колдун, - выпалил, как из ружья Вадим, посматривая, как меняются лица у бойцов.
          В кабинете начальника мгновенно повисла тишина, каждый из здесь присутствующих (не считая самого Вадима Шведова), переваривал услышанные от капитана слова о киллере.

          Прошла минута, потом ещё одна, но бойцы молчали, никто не решался нарушить воцарившуюся в кабинете паузу.
- Вадим, повтори, что ты только что нам сказал? - раздался, как гром среди ясного неба, голос полковника.
- Я же вас сказал, что нашёл Шахматиста. Его зовут Сантьяго и он колдун, хотя напротив Константина, он сопляк, - выпалил капитан. - Его послали, чтобы он нашёл меня и убил.
- Стоп, а Константин кто такой? - вновь спросил Сергеев.
- Да так, никто, - стал отнекивается Вадим. - Будет время, расскажу, сейчас разговор не о нём.
- Ладно, он пришёл за тобой, а зачем тогда другие смерти? - не унимался Сергеев.
- Сергей, это его работа. Ты разве забыл, что он профессиональный киллер, который уже больше двухсот лет этим занимается?
- Ни хрена себе поворот в истории, - брякнул невпопад Олег, а потом, поняв, что сморозил ерунду, вновь заткнулся, посматривая на ребят, что те ему ответят.
          Но те на его выпад, промолчали, словно и не слышали ничего.
- Ну и что будем делать, товарищи? - поднялся полковник Сергеев из-за стола и обвёл всех присутствующих в кабинете бойцов взглядом.
- Вы абсолютно ничего, - поднялся Вадим.
          Все повернулись к нему, но говорить пока ничего не стали, а продолжали слушать дальше, что он скажет.
- Этим делом займусь я один, - продолжил капитан, - а вы, как и прежде, будете заниматься другими делами. Ведь генерал забрал у нас дело «Шахматиста».
- Вадим, - подал голос Степан, - но мы же, если ты не забыл, одна команда.
- Извините мужики, это не ваша битва, а лично моя. Я благодарен вам за поддержку, но пуля против магии ничего не значит.
- Какая к чёрту магия? - брякнул Олег. - Если ты выяснил, где он прячется, скажи, и мы его возьмём.
- Нет и ещё раз нет! - выкрикнул Вадим. - Я не хочу больше никого потерять, мне хватит и одной смерти. Вы ещё не забыли, что эта сволочь сделала с Оксаной. И не надо меня здесь уговаривать, как я сказал, так и будет.
- Я понимаю тебя Вадим, ты не можешь ему простить свою …, - Сергей попытался произнести слово, но промолчал.
- Она мне никто, - посмотрел на полковника Вадим, - просто боец, запомните это раз и навсегда.
- Мы ничего и не говорим, - в один голос произнесли бойцы.
- Ладно, бог с тобой, мы не будем тебе мешать, - произнёс полковник, - но, если понадобиться наша помощь, обращайся, чем можем, тем поможем.
- Конечно, понадобиться, - Вадим повернулся к Степану. - Степан, надо пробить один номерок машины.
- Сделаю, - отчеканил старлей, - говори.
          Вадим назвал номер тёмно-зелёной десятки, Степан поднялся и, молча, вышел из кабинета начальника.
- Тебе ещё что-нибудь нужно? - подошел к Вадиму Сергеев.
- Пока нет, но если понадобиться, я позвоню.
- Всё мужики, давайте по рабочим местам, ведь день только что начался, - уселся в своё кресло полковник и, взмахнув рукой, мол, идите, поднял трубку телефона.
          Через тридцать секунд кабинет полковника опустел. Набрав номер на аппарате, он произнёс:
- Дело сдвинулось с места, Вадим нашёл Шахматиста.
- Я тебя понял, - ответили на том конце, - пускай занимается, но установите за ним круглосуточное наблюдение и если понадобиться помощь …
- Я вас понял и всё сделаю, как надо, - произнёс полковник и отключился.

          Через час, Степан пробил номер машины и узнал, кому она принадлежит. Но всё это было зря, хозяин тёмно-зелёной десятки был уже, как полгода, мёртв, а машина числилась в угоне.
- Что теперь будешь делать? - поинтересовался Степан у Вадима.
- Не знаю, честно ответил капитан, пожимая плечами.
          Бойцы переглянулись между собой, но промолчали.

          Время тянулось очень медленно, особо срочных дел у команды капитана Шведова не было.
          Перебирая бумаги и составляя отчёты по старым делам, они кое-как протянули до обеда.
- Вадим, может, хватит на сегодня бумажной работы, - пробурчал Джеки. - Давай сходим в кафе и пообедаем, а то в животе буркает.
- Не буркает, а бурчит, - поправил его Олег. - И в глазах от этой писанины, уже темно.
- Ладно, на сегодня всё, - отодвинул в сторонку очередное дело Вадим. - Но, до конца месяца осталась всего одна неделя, а отчёты не готовы.
- Доделаем капитан, какие наши годы, - поднялся из-за компьютера Степан и потянулся. - Кушать и правда охота.
- Вам бы только желудок набить, да ничего не делать, охламоны, - поднялся Вадим. - Но, завтра к вечеру или на крайней случай послезавтра, чтобы всё было готово.
- Усё сделаема насяльника в лючем вида, - выпалил Олег, передразнивая Джеки.
- Идите придурки, а я на сегодня всё, зайду к Сергеичу и поеду домой, - убирая дела в сейф, буркнул капитан.
- Вадим, если что понадобиться, звони, - уже в дверях произнёс Олег, - поможем.
- Спасибо! - закрывая сейф на ключ и не поворачивая головы, бросил Вадим Шведов, - идите уже, а то передумаю и не отпущу!
          Минут через десять, переговорив с полковником, Вадим поехал домой.

***

          Приехав на съёмную квартиру, Сантьяго выпил чашечку крепкого чёрного кофе (он пил всегда очень крепкий и без сахара) и уселся за компьютер. Введя пароль, он открыл папку, на которую ему поступали заказы на убийства. Ведь он был первоклассным киллером, а этой работы во все времена было предостаточно. На экране высветилось объявление на очередной заказ.
«Срочно требуется партнёр для игры в шахматы. Игра будет происходить в гостинице «Жемчужина». Адрес и фото партнёра вышлю после вашего соглашения на игру».
          Сантьяго отправил ответ, что согласен. Через несколько секунд прислали фото и адрес. А следом пришло извещение, что на его счёт в Швейцарском банке поступили деньги, аванс за игру.
          Закрыв компьютер, Сантьяго решил прокатиться до гостиницы и разведать обстановку.

          Через тридцать пять минут тёмно-зелёная десятка припарковалась на стоянке возле «Жемчужины» и из неё вышел невысокий худощавый мужчина в тёмных солнцезащитных очках. Окинув пристальным взглядом территорию у центрального входа, он поднялся на крыльцо и проследовал внутрь.
          После убийства Семёна Петровича Волобуева, хозяин гостиницы поставил дополнительные камеры видеонаблюдения и вдвое увеличил штат охраны и те, пристальным взглядом, встречали и провожали всех посетителей.
          Медленно двигаясь и запоминая каждую увиденную мелочь (где расположены видеокамеры и стоят охранники), Шахматист подошёл к стойке администратора.
          Сняв очки, чтобы его лучше рассмотрели и, тряся перед ней удостоверением журналиста, он поинтересовался, внимательно изучая миловидную девушку:
- Подскажите, пожалуйста, как мне встретиться с Михаилом Михайловичем Артамоновым, он должен был остановиться в вашей гостинице.
- Извините меня, - мило улыбнувшись, показав мужчине, что она очень рада его видеть, ответила девушка, - но мы не имеем права делать это.
- Барышня, мне просто надо задать ему несколько вопросов и всё.
- Нет, - резко ответила администратор и отвернулась от назойливого журналиста. Был бы этот мужчина посимпатичней и моложе, она могла бы и пойти на уступки, но Сантьяго был совсем не красавец. Так что девушке он, как говориться: по барабану.
- А Игорь Вениаминович у себя? - не сдавался мужчина.
- Да, - повернулась к нему в пол оборота девушка и пропищала, - хозяин на месте.
- Тогда мне можно поговорить с ним?
- По какому вопросу? - администраторша повернулась к мужчине и стала внимательно его разглядывать, словно прицениваясь.
- По-личному, - произнёс Сантьяго и подморгнул девушке, мол, всё хорошо.
- Подождите, пожалуйста, я сейчас переговорю с ним и дам вам ответ.
          Сантьяго отошёл от стойки, но не далеко, а чтобы слышать разговор администратора.

          Поговорив с хозяином гостиницы, девушка окликнула просителя:
- Игорь Вениаминович примет вас, подождите пару секунд, охранник вас проводит в его кабинет.

          Через тридцать секунд появился охранник и, подойдя к стойке, поинтересовался у администратора:
- Светлана, где тот мужчина, который пришёл к боссу?
          Девушка кивком головы показала на мужчину и, улыбнувшись охраннику, отвернулась, словно у неё было много дел, а сама искоса поглядывала на «журналиста».
- Следуйте за мной, - подошёл к мужчине парень, - Игорь Вениаминович вас ожидает.

          Возле кабинета хозяина посетителя тщательно проверили на предмет оружия и, убедившись, что он чист, пропустили.
- Я вас слушаю? - поднялся из своего кресла, обтянутого коричневой кожей, хозяин «Жемчужины» Игорь Вениаминович Махоненко.
          Невысокий мужчина, молча, проследовал через весь кабинет и уселся в кресло, что стояло рядом со столом.
- Чем могу вам быть обязан? - вновь задал вопрос хозяин кабинета, внимательно изучая вошедшего.
- Не нуди Махно, а лучше присядь, - выпалил Шахматист.
          Игорь Вениаминович, вновь окинув взглядом странного гостя, присел, но говорить больше ничего не стал.
- У меня к тебе есть дело, - не подовая вида, что вор в законе его внимательно изучает, продолжил Сантьяго. - Не смотри на меня волком, всё равно ты не знаешь меня!
- Тогда ты откуда знаешь, кто я? - выдавил из себя Махно, стараясь вспомнить, где ещё совсем недавно видел этого человека.
- Это не важно. Мне нужен не ты, а майор Артамонов, который по моим данным поселился у тебя в гостинице.
- Я не знаю такого человека.
- Да брось валять дурака Махно, всё ты знаешь.
- Ну, а если и знаю, почему я должен тебе его сдавать? Назови хоть одну, для этого причину.
- Ты этого хочешь?
- Да, а если нет, тогда проваливай.
- Я, Шахматист, слышал о таком? - выпалил, как из ружья Сантьяго и на время замолчал, давая переварить услышанное вору в законе.
          На мгновение в кабинете наступила гробовая тишина. Но, уже через пару минут, посетитель вновь заговорил:
- Так я жду твоего ответа Махно. В каком номере проживает мой клиент? Не тяни резину, я всё равно его найду, только после этого тебе будет намного хуже. И поверь мне, я попусту словами не разбрасываюсь. Ну, рожай?
          Прокашлявшись, после таких слов от киллера, вор в законе тихо произнёс:
- Он живёт в 302, но его сейчас нет в номере.
- Где он?
- В данный момент майор встречается с мэром.
- Я смотрю! - бросил киллер, - ты всё знаешь о своих прожи…
          Но ему не дали закончить. Дверь без стука открылась, и в кабинет влетел тот самый охранник, который провожал Сантьяго. Переведя дух, он выпалил, не обращая внимания, что у хозяина по-прежнему находится посетитель:
- Игорь Вениаминович, вас срочно просят, спустится вниз.
- Что там случилось? - поднялся хозяин гостиницы.
- У нас ЧП, - поглядывая на Махно, выдавил парень.
- Говори, не мямли! - закричал на охранника вор в законе, - что конкретное там произошло?
          Тот перевёл с хозяина на гостя взгляд, потом обратно на Махно и выпалил:
- У нас убийство.
- Что? - сорвался с места вор в законе и, подскочив к парню, схватил его за грудки и затряс. - А ну, повтори, что ты сейчас здесь сказал?
- В 302 номере произошло убийство.
- Где? - переспросил посетитель, не дав вставить слово хозяину.
- Я уже сказал в 302 номере, - вымолвил охранник, освобождаясь от вцепившегося в него хозяина гостиницы и переводя взгляд на гостя.
- Как это случилось? - отступил на пару шагов от парня Махно.
- Игорь Вениаминович, я пока и сам ничего не знаю. Мне позвонила Светлана и сказала, что горничная, меняя бельё в номере, обнаружила в ванной мёртвое мужское тело.
- Что ещё? - произнёс Махоненко.
- Больше ничего. Она испугалась и убежала, но потом, придя в себя, позвонила администратору, а та уже сообщила мне.
- Мне можно посмотреть? - поднялся «журналист».
- Пойдёмте, - нехотя буркнул вор в законе, и они вышли в коридор за охранником.
- Да, Игорь Вениаминович, репутация вашей гостинице очень пострадает, после такого вопиющего случая, - поспешая за хозяином, пробурчал ему в спину Шахматист.
- Этого не вашего ума дело, как-нибудь сам разберусь, - строгим голосом бросил Махно, не оборачиваясь.

          Поднявшись на третий этаж, где, по словам горничной, произошло убийство, они увидели, толпившихся возле комнаты любопытных проживающих, которые старались заглянуть в открытую дверь номера.
- А ну всем разойтись, - рявкнул на толпу хозяин гостиницы. - Владимир (это он уже обратился к охраннику), сделай так, чтобы через секунду здесь никого не было.
          Охранник ринулся вперёд и стал разгонять всех любопытных, которые проживали на этом этаже.
- Разойдитесь, разойдитесь, здесь вам не цирк, - стал он прикрикивать на них строгим голосом. - Освободите коридор и вернитесь в свои номера.

          Кое-как распихав толпившихся в коридоре людей, Владимир пропустил Игоря Вениаминовича и его гостя в комнату. Администратор уже была здесь, а увидев появившегося в дверях хозяина, подскочила к нему и залепетала:
- Игорь Вениаминович, Игорь Вениаминович, это что такое, как это понимать?
- Закрой рот дура, - отпихнул её Махно, - и расскажи мне всё по порядку. Да не трясись ты, а успокойся. Я ведь тебя ни в чём не обвиняю.
          Немного успокоившись и утерев выступившие от страха слёзы, Светлана просипела, хмыкая носиком.
- Игорь Вениаминович, он там, - показала она рукой в сторону ванной комнаты. - Светлана Юрьевна, как всегда, во время отсутствия жильца, пошла поменять в номере бельё и, заглянув в ванную, обнаружила там убитого мужчину.
- Номер был закрыт или нет? - поинтересовался у девушки Шахматист.
- Я не знаю? - переводя с хозяина на «журналиста» взгляд, пожала плечиками администратор.
- Игорь Вениаминович, - повернулся к хозяину Сантьяго, - можно пригласить сюда ту горничную, которая обнаружила тело.
- Не надо меня учить, что мне делать, - взорвался Махно, - как-нибудь сам разберусь. Владимир, - позвал он охранника.
- Слушаю? - появился тот из-за двери.
- Приведи сюда горничную, да побыстрей.

          Через пять минут в номер вошла женщина лет сорока с небольшим.
- Светлана Юрьевна, - первым заговорил «журналист», - это вы обнаружили убитого мужчину.
- Да.
- Расскажите нам, как это произошло?
          Горничная, переведя взгляд на хозяина, зашмыгала носом, но молчала.
- Говори, не бойся, - взмахнул головой Игорь Вениаминович, - здесь все свои.
- Я ничего не видела, - прошептала женщина, хмыкая носом.
- Говорите, что видели, - вновь заговорил невысокий мужчина, - нам всё будет интересно.
- Как всегда, после ухода проживающего, мы меняем в номере бельё, - начала Светлана Юрьевна, ни на кого не смотря.
- Это мы знаем, - вставил Шахматист. - Ты скажи нам только одно, когда ты пришла, дверь в номер была закрыта или нет?
- Нет, - выдавила женщина. - Я ещё удивилась, мол, какой безалаберный народ пошёл, не боится, что их могут обворовать.
- Светлана, ты что несёшь? - выкрикнул хозяин. - У нас порядочная гостиница, а не проходной двор.
- Светлана, можно мне вас так называть?
- Можно, - ответила женщина и покраснела.
- Светлана, давайте дальше.
- Когда я вошла в номер, - произнесла женщина и вновь замолчала, не закончив предложение.
- Мне, что, каждый раз тебе задавать вопросы и подгонять, - повысил голос невысокий мужчина, - или ты без напоминания всё расскажешь.
          Услышав строгий голос незнакомого человека, женщина вновь зашмыгала носом и у неё по щекам потекли крупные слёзы.
- Всё, успокойся, успокойся, - подошел к горничной Игорь Вениаминович и погладил её по спине. - Не плачь, тебя никто не обвиняет, просто расскажи, что ты видела.
          Утерев слёзы платочком, который подал ей незнакомец, Светлана вновь заговорила:
- Войдя в номер, я сразу обратила внимание, что дверь в ванную комнату приоткрыта и там журчит вода, словно кто-то принимает душ. Я ещё подумала, неужели проживающий в номере мужчина никуда не ушёл, тогда почему дверь в номер не заперта. Подойдя поближе, я тихонько окликнула, но ответа не было. Набравшись смелости, я позвала громче, но опять тишина, только журчание воды. Постояв пару минут, я заглянула и увидела его там.
- Где он находился? - вновь поинтересовался незнакомец, поглядывая на женщину.
- Мужчина лежал в ванной. Увидев, что он весь в крови, я испугалась и выскочила из номера.
- Ты видела его лицо?
- Нет, мне было не до этого.
- Светлана, мне можно задать тебе ещё один вопрос?
          Горничная махнула головой в знак согласия.
- Когда ты уходила, то закрыла дверь или нет?
- Извините меня, но я не помню, - тихо ответила женщина и опустила в пол глаза.
          Сантьяго повернулся к Игорю Махоненко:
- Мне можно посмотреть на тело?
- Игорь Вениаминович, - прошептала Светлана Юрьевна, не дав хозяину ответить незнакомцу на вопрос, - можно мне уйти.
- Да, да, можешь ступать.
          Услышав одобрительные слова, женщина выскочила из номера и побежала по коридору, стуча по плиточному полу каблуками.

          Зайдя в ванную комнату, Сантьяго и Игорь Вениаминович уставились на тело мёртвого мужчины, лежавшего в ванной.
- Кто это? - повернулся к вору в законе Шахматист.
- Не знаю, - поглядывая на убитого, - выдавил Махно.
- Это не Артамонов, - произнёс Сантьяго.
- Я не слепой и сам вижу, что это не он, - пятясь с ванной комнаты, пробурчал хозяин гостиницы.
- Вот мой номер телефона, - выходя следом за Игорем, киллер сунул ему свою визитку, - как появится Артамонов, позвони мне. И запомни Махно, если ты кому-нибудь расскажешь обо мне, я тебя найду, и тогда пеняй на себя.
          Резко развернувшись, Шахматист вышел из номера и быстрым шагом пошёл к выходу.
          Светлана и Игорь Вениаминович, молча, проводили незнакомца взглядом, и когда его шаги стихли, Махно закричал на Светлану:
- Ну, что стоишь, развесив сиськи, бегом вызывай полицию.
          Девушка посмотрела на хозяина и, хлопая глазами, промычала:
- Игорь, а это кто?
- Не твое дело, иди, звони! - рявкнул на неё Махно.
- Не кричи на меня! - выпалила в горячке девушка, - а то больше не приду к тебе!
- Светик, будь хорошей девочкой и не задевай глупых вопросов, лучше позвони в полицию.
- Игорь, я их уже вызвала. Они должны вот-вот подъехать.
- Тогда какого чёрта мы тут стоим, пошли в низ, - буркнул Игорь Вениаминович и повернулся.
- Игорь, - окликнула его Светлана.
- Чего? - повернувшись в пол оборота к девушке, спросил он.
- Можно я зайду после всего этого к тебе?
- Иди, встречай полицейских, потом, когда они уедут, зайди ко мне, - легонько шлёпнув девушку по заднице, Махно пошёл к себе, а Светлана поспешила на своё место, за стойкой администратора.

          Через тридцать минут появились полицейские и Светлана Зарубина - администратор гостиницы «Жемчужина» проводила их в номер, где произошло убийство.
- Где хозяин гостиницы? - поинтересовался у девушки капитан.
- Его нет, он в данный момент находится заграницей.
- Где конкретно? - посмотрел на администратора капитан.
- В Италии.
- Понятно. Как вернётся, пускай заедет к нам.
- Спасибо, - пробурчала Светлана, - я передам.

***

          Ровно в три часа дня, в квартире Вадима Шведова, раздался телефонный звонок.
- Слушаю, - сняв трубку, ответил он.
- Вадим, это я Игорь Вениаминович, - услышал Вадим взволнованный голос вора в законе. - У меня к тебе срочное дело.
- Говори, я слушаю.
- Это не телефонный разговор, у тебя есть свободное время?
- Да.
- Тогда приезжай ко мне, я тебя жду.
- Через полчаса буду, - произнёс капитан и положил трубку. - Власта, мне надо отъехать, - крикнул, не заходя в комнату, Вадим.
- Ты надолго? - выглянула из-за двери рыжая ведьма.
- Пока не знаю, - надевая кроссовки и не поднимая головы, буркнул Вадим.
- Ладно, долго не задерживайся, вечером должна появиться Анна.
- Она что-нибудь нашла? - выпрямился и посмотрел на подругу Вадим.
- Вечером всё узнаешь, а пока поезжай по своим делам, - подошла к нему Власта и чмокнула в щёку.

          Через тридцать пять минут охранник встретил капитана Шведова и проводил его в кабинет Игоря Вениаминовича.
- Что случилось? - заходя в кабинет и протягивая руку для приветствия, поинтересовался Вадим.
- У меня в гостинице убийство, - отвечая на рукопожатие, бросил Махно.
- Кого убили?
- Я этого человека не знаю и увидел его сегодня впервые.
- Как такое может быть, он, что не твой жилец?
- Нет, - произнёс Игорь, - но это не суть дело, главное в другом.
- Говори, я тебя слушаю? - усевшись в кресло, Вадим посмотрел на хозяина гостиницы, который продолжал до сих пор стоять.
- У меня утром был Шахматист.
- Кто? - Вадим вскочил на ноги, как ужаленный.
- Да, это был именно он, но ты сперва дослушай меня до конца, а потом задавай вопросы, - опередил его вор в законе.
          Вадим вновь присел, а Махно продолжил:
- Он интересовался одним из моих жильцов. И знаешь кем?
- Не тяни кота за хвост Игорь, - пробормотал капитан. - Я не ясновидец и мысли читать не умею.
- Майором Артамоновым, - произнёс Махно. - Знаешь такого?
- Знаю, - выдавил Вадим. - Зачем он ему понадобился?
- А вот этого я не знаю. Только Шахматист мне оставил свою визитку и сказал, когда тот появится, чтобы я позвонил ему.
- Так, а это уже становится интересно.
- И еще одно, - произнёс Махно, - убитый находился в номере, где жил майор.
- Артамонов в гостинице или он ещё не появлялся? - поинтересовался капитан Шведов, не спуская глаз с Махно.
- Нет, он ещё не пришёл.
- А вещи?
- Они в номере, но полицейские уже были здесь и опечатали его, после того, как забрали тело.
- Спасибо Игорь, что позвонил. Можно мне посмотреть эту визитку?
- Конечно, конечно, - вытащив из внутреннего кармана пиджака, небольшую карточку, он протянул её Вадиму.
          Записав номер телефона, он отдал визитку обратно хозяину гостиницы и, попрощавшись с ним, поехал обратно домой. Ведь номер, где нашли убитого мужчину, был опломбирован, и Вадиму там нечего было делать, только больше оставишь следов и засветишься. А делать этого, он не желал и так головняков до хрена.

          Прибыв домой, Вадим первым делом всё рассказал Власте о происшедшем и о том, что вновь в городе объявился Шахматист.
- Надо срочно вызывать Анну, а не ждать вечера, - встрепенулась рыжая ведьма, - и всё ей рассказать.
- Пойду, приготовлю кофе, - буркнул Вадим, - а ты вызови её.

          Через пять минут Анна появилась в квартире и поудобней разместившись, они стали обсуждать происшествие.
           Сначала Вадим поведал Анне, что в городе вновь появился Сантьяго и готовит очередное убийство. Вадим это сразу понял из разговора с Махно.
- Вот его номер телефона, - показал он чёрной ведьме бумажку с переписанным из визитки номером.
- Ладно, с этим разберёмся потом. Да и телефон может быть левый. Сидит на проводе какой-нибудь дед или бабка, а потом перезванивает по другому номеру Шахматисту. Разговор сейчас совсем о другом, - выпалила Анна.
- Как о другом, что ещё произошло, пока меня не было дома? - уставился на неё Вадим.
- Сантьяго был у тебя в квартире, пока ты ездил на работу.
- Как? - вскочил на ноги Вадим и посмотрел на Власту. - Ты почему мне сразу не рассказала.
- Я запретила, - строгим голосом выпалила чёрная ведьма. - Мы не хотели тебя расстраивать по пустякам.
- Ничего себе пустяк, - Вадим вновь уселся на диван.
- Мне надо было сначала всё самой проверить и убедиться, - вновь заговорила Анна. - И теперь я точно знаю, где он обитает.
- Тогда, что мы здесь сидим, вперёд, - выпалил Вадим и хотел подняться.
           Но Анна остановила его:
- Не торопись, в квартире нам его не взять. Сантьяго надо выманить на нейтральную землю, где он не сможет воспользоваться своей боевой магией.
- Как это сделать? - задал вопрос Вадим и посмотрел сперва на Власту, а потом на Анну.
- Его надо вызвать по телефону в какое-нибудь место.
- Точно, ведь теперь мы знаем его телефон, - хлопнул себя по лбу Вадим. - Я позвоню ему и приглашу к себе.
- Не торопись, - произнесла Власта, - надо всё хорошо обдумать. И ещё одно, сюда он не пойдёт.
- Почему?
- Сантьяго теперь знает, что у тебя в квартире ведьма, он не дурак и на твоё приглашение не клюнет.
- Тогда ему надо назначить встречу в каком-нибудь другом месте.
- Где? - в один голос спросили ведьму.
- У моего приятеля, то есть он мой начальник, - поправился Вадим, есть дача. Я сейчас позвоню ему и договорюсь.
- Звони! - бросила Анна. - А потом, надо назначать встречу колдуну!

          Через час Вадим, Анна и Власта были уже на даче у полковника Сергеева.
          Сергей ничего расспрашивать не стал, надо, так надо. Просто сказал, где лежит ключ и всё.
- Серега, я твой должник! - бросил Вадим и тихонько опустил трубку на телефон, словно боялся его сломать.

          Приготовившись к встрече, Вадим позвонил Шахматисту.
- Сантьяго, нам надо встретиться, - после того, как Вадим назвал себя, произнёс он.
- Где? - не спрашивая, откуда он знает его номер телефона и имя, выплюнул колдун.
          Вадим назвал ему адрес дачи.
- Жди, скоро буду, - выдавил Сантьяго и отключился.

***

          Уже стало смеркаться, когда к даче полковника Сергеева подъехала тёмно-зелёная десятка. Выйдя из машины, невысокий худощавый мужчина осмотрелся и не найдя ничего подозрительного, пошёл к дому.
          Постучавшись в дверь и дождавшись ответа, колдун не спеша вошёл внутрь.
- Проходи Сантьяго, - произнёс Вадим, сидевший за столом с кружкой чая в руке, - я тебя уже давно поджидаю.
- Я вижу, что ты уже знаешь моё настоящее имя, - осматривая комнату, бросил колдун. - Что родственница уже тебе обо мне поведала.
          Но на этот провокационный вопрос Вадим отвечать не стал, а задал колдуну свой:
- Зачем ты меня искал?
- А ты не догадываешься? - усмехнулся Сантьяго, проходя и присаживаясь напротив Вадима.
- Нет.
- Тебе привет от Константина.
- Кто это такой? - включил дурачка Вадим, будто бы не знает человека с таким именем. - Я не знаю никакого Константина.
- Знаешь Вадим, знаешь, не прикидывайся глупой овечкой. Я всё про тебя знаю.
- Нет не всё Сантьяго, - выкрикнул Вадим и, вскочив, вскинул правую руку, чтобы нанести колдуну воздушный удар.
          Сантьяго хотел подняться, но получив в грудь сильный тычок, свалился со стула.
          В это время из другой комнаты, резко распахнув дверь, выскочили ведьмы и своей магической силой, обездвижили колдуна, придавив его к полу, как поломанную куклу.
- Ну, здравствуй, Сантьяго, - улыбнулась Анна.
- Я тебя не знаю ведьма, - выдавил сквозь стиснутые зубы Сантьяго.
- Вот сейчас и познакомимся. Вадим, - чёрная ведьма обратилась к ведьмаку, - подними его и свяжи ему за спиной руки, мало ли что у него на уме. Ведь его магическую силу и мощь мы пока не знаем.

          Вадим вздёрнул невысокого мужика и, усадив на стул, обмотал скотчем руки за спиной.
- А теперь давай поговорим, - произнесла Власта.
- Тебя я уже видел, - прошипел Шахматист, - ты находилась в его квартире, когда я туда приходил. Тогда нам не удалось поговорить по душам, уж слишком твоя душа была обнажена. То есть, я хотел сказать не душа, а тело.
- Заткнись, а то сейчас у меня схлопочешь и за ту встречу и за эту.
- Не горячись ведьма, - выдавил колдун и попытался пошевелиться, но у него ничего не получилось. Говорить он ещё кое-как мог, а вот шевелиться нет, его тело было словно парализовано.
- Что тебе приказал Константин, этот мерзкий ублюдок и убийца, - вновь заговорила Анна, присев напротив колдуна, чтобы видеть его глаза. По ним ведьма могла определить, врут ей или нет.
- А ты кто такая, чтобы мне перед тобой держать ответ, - кое-как сквозь зубы выдавил Сантьяго.
- Я Анна, - выкрикнула прямо в лицо колдуна чёрная ведьма, - слышал обо мне?
- Не ври мне, - вновь произнёс колдун, - Константин говорил мне, что она мертва.
- Он сильно ошибается.
- Да, теперь я это и сам вижу.
- Чего ты видишь?
- Вижу, что передо мной не простая шлюха, как тебя описывал Константин, а сильная …
          Но он не успел закончить, Анна со всей силы врезала ему по лицу.
Зубы колдуна щёлкнули и из краешка приоткрытого рта, потекла тонкая струйка крови.
- Так будем разговаривать или нет, - вновь замахнулась Анна, но бить, пока не стала.
- Будем, - сплюнул кровь Сантьяго, - но у меня к вам есть одна просьба?
- Говори, - опередил Анну Вадим.
- Если я вам всё честно расскажу и пообещаю не убивать его (колдун кинул взгляд на Вадима), вы меня отпустите?

          На несколько минут в комнате повисла гробовая тишина, каждый из присутствующих думал о своём.
          Первым нарушил тишину Вадим:
- Я обещаю тебя отпустить, если ты не будешь юлить и всё выложишь.
          Анна с Властелиной переглянулись между собой, а потом уставились на ведьмака, но пока помалкивали.
- Я обещаю, - вновь произнёс Вадим, не отрывая от колдуна взгляда, - говори, мы тебя внимательно слушаем.

          Через тридцать минут дружеской беседы, Вадим и ведьмы ослабили свои силы. Но, всё равно были начеку, мало ли что.
- Можешь идти Сантьяго, - бросил Вадим, увидев, что колдун расслабился. - Чтобы к утру тебя не было в моём городе и навеки забудь сюда дорогу. И ещё одно.
- Что? - встрепенулся колдун.
- Артамонова не трогать.
- Но, я получил на него заказ и должен отработать.
- Ты разве меня не понял, - взревел капитан, - я сказал, забудь про него.
- Понял, - понурил голову Сантьяго, подсчитывая в уме свой ущерб от невыполненной работы.

          Через пять минут, после ухода с дачи колдуна, Анна перенесла всех обратно в квартиру Вадима.
- Всё Вадим, нам пора уходить, - вымолвила Анна, посмотрев искоса на подругу.
          Та опустила глаза, ничего её не ответив.

          Попрощавшись, ведьмы исчезли из этого мира, а Вадим Шведов, приняв душ, отправился спать. Ведь завтра новый день и много работы.