Гениальный провинциал

Владимир Руссь
                КОРРЕДЖО АНТОНИО АЛЛЕГРИ
                (ок. 1489-1534)
                Итальянский живописец

000
Волшебный художник.
(А.Н. Бенуа)
000
Его искусство сыграло роль змия-искусителя; оно было призвано непреодолимыми чарами отвлекать мудрецов и государственных людей в сторону чувственной суеты, оно первое решительно профанировало алтари.
(А.Н. Бенуа)
000
Загадочный провинциал.
(А.Н. Бенуа)
000
Корреджо был художником не только совершенно необычайного душевного склада и чисто живописной одаренности, но и великого ума.
(А.Н. Бенуа)
000
Корреджо всегда радостен, счастлив, он реет, как божество, над землей и, как божество, он улыбчив, ласков, царствен.
(А.Н. Бенуа)
000
Корреджо – человек не XVI, а XVIII века; он не похож на итальянца времени Возрождения, а скорее напоминает француза эпохи последних Бурбонов.
(А.Н. Бенуа)
000
По руслу, проложенному Корреджо, потекла впоследствии вся жизнь искусства.
(А.Н. Бенуа)
000
Был он чрезвычайно скромного нрава и занимался своим искусством с большими лишениями для самого себя и в постоянных заботах о семье, его отягчавшей.
(Д. Вазари)
000
Живописец в своем роде единственный.
(Д. Вазари)
000
Никто не владел колоритом лучше, чем он, и ни один художник не писал с большим обаянием и с большей выпуклостью: так велика была нежность изображаемого им тела и грация, с какой он заканчивал свои работы.
(Д. Вазари)
000
Обремененный семейством, Антонио постоянно старался беречь деньги и вследствие этого стал таким скупым, что скупее людей не бывает.
(Д. Вазари)
000
Он был большим меланхоликом в работе, принимая на себя все ее тягости, и величайшим изыскателем всевозможных трудностей в своем деле.
(Д. Вазари)
000
Он себя не ценил и отнюдь не был убежден, зная трудности своего искусства, что он им владеет с тем совершенством, к которому стремился. Он довольствовался малым и жил как хороший христианин.
(Д. Вазари)
000
Гениальный провинциал.
(Прозвище)
000
Я не люблю большие города, и они отвечают мне взаимностью… А впрочем, нигде мне так легко не работается, как дома.