Вратарь глава 7

Мирослава Завьялова
Наступил долгожданный отдых, и Дэн очень надеялся восстановить не только свои силы, но и решить, как быть дальше с полученным даром. Ему уже многое было понятно. В августе начнётся новый сезон, "Честер Сити" вышел в Первую Лигу, и легко не будет.
- Я увезу тебя подальше отсюда, - заявил Дэн Лизе в первый же день отпуска, - "Большой каньон" в штате Аризона, излюбленное место охоты Теодора Рузвельта. Старейший Национальный парк, до 1540 года там жили индейцы в пещерах. До появления первых европейцев.

Лиза захлопала в ладоши, с визгом бросаясь на шею Дэна. Она знала, как хорошо там отдыхают британцы, и кое-кто из её подруг уже побывали на озере Мид, проехались по краю ущелья на поезде, катались на велосипедах, а их парни спускались на плотах по реке Колорадо. Животные, растения - всё там необычно и интересно.

- Смотри, что пишет о каньоне русский путешественник Иванов, - восторгалась Лиза, рассматривая что-то в планшете, - ужасаюших размеров провал. Пятнадцать километров от края до края. Дна каньона не видно. Люди никогда бы не смогли вырыть такую "канаву", это делала природа десять миллионов лет!

Весь вечер молодые люди обсуждали свою поездку, читали рекламные проспекты и буклеты, мечтали о замечательных фотографиях, которые они сделают на отдыхе. Перед отъездом Дэн заехал к Бобби Блэйку -  попрощаться с семьёй, ставшей ему родной, и пожелать выздоровления тёте Розе.
- Операция на следующей неделе, - тихо сказал Боб, - мы молимся и надеемся...
- Тигрёнок, всё будет хорошо! - горячо заверил друга Дэн, - мы с Лизой тоже пойдём в Храм помолиться.
- Спасибо, друг. Ты самый лучший, - ответил Боб.

Дэн и Лиза как будто побывали в другом мире. Они купили много подарков друзьям и с нетерпением мечтали о встрече с ними. Необычные, трогательные подарки Дэн приобрёл для Блэйков и особенно долго, с большой любовью, выбирал для тёти Розы. Операция прошла успешно, сообщил ему тигрёнок, врачи сделали всё, что могли. Осталось только молиться. Дэн почувствовал угрызения совести, что столько раз собирался пойти в Церковь помолиться, но так и не сделал этого.

- Отдохнули, набрались сил, теперь можно и за работу, - щебетала весь вечер Лиза, разбирая вещи, - Дэн, ты обещал подумать о новой квартире. Может, снимем коттедж в южной части Келли-стрит? Миленькое такое местечко, я смотрела. Денег хватит, я теперь зарабатываю хорошо. Мы планируем второй ломбард открыть, в Брикстоле, и, если дело пойдёт, то о магазине стоило бы подумать. Правда?
- Правда, - улыбнулся Дэн, - как всё хорошо! Поедешь со мной к Блэйкам? Сюрприз хочу им сделать.

- Как же так? - спрашивал Дэн, не веря в случившееся, - Боб, почему ничего не сообщил? Мы бы успели приехать, проводить в последний путь тётю Розу...
- Мы до операции знали, что шансов почти нет. Тебе отдых нужен был, да и другим тоже, а мы уж тут сами... Спасибо за всё, друг, - тихо сказал Боб, - я верну тебе  деньги, в начале сезона, хорошо?
Дэн замахал руками и просил не беспокоиться. Все подарки, купленные для тёти Розы, он отдал младшей сестрёнке Боба, и та с удовольствием разглядывала красивые яркие платки и украшения.
- Дэн, а знаешь, мама про тебя вспоминала, утром, в тот самый день, когда ушла на небо, - неожиданно сказала девочка, - я ей воды дала, а она спросила, когда ты придёшь к нам.
- Что же сказала мама? - нетерпеливо спросил Боб, - и почему ты не рассказала нам об этом?
- Забыла, - виновато опустила голову девочка, - мама сказала, пусть Дэн придёт к нам побыстрей, ей надо передать...
- Что? Что передать? - хором спросили друзья, - говори же..

- Не запомнила, - призналась девочка, чуть не плача, - ну, как дорогу переходить, Бобби, ты мне говоришь!
- Пожалуйста, будь осторожней, - догадался Боб, - береги себя. Так мама Дэну передать просила?
- Да! - обрадовалась малышка, - мама ещё сказала, что не надо было соглашаться Дэну, что он ошибся, и мама замолчала, глазки закрыла, а я закричала.
- Это ещё утром было, - хмуро уточнил Боб, - а мамы не стало вечером. Я с ней успел поговорить, но про тебя слышу впервые.
- Жаль, что не смог проводить тётю Розу в последний путь, - повторил Дэн, заглушая лёгкую тревогу. Почему-то он был убеждён, что сказанное девочкой имело отношение к таинственному мистеру Смиту. И не надо было, значит, принимать его странный дар. Но откуда об этом узнала Роза? И как теперь быть?

А никак, размышлял он. Поздно теперь уже, он принял дар и успешно им пользуется, да ещё у него стало получаться намного больше, чем ему обещали. Надо быть осторожнее, вот и всё. Надо беречь себя, тут Роза Блэйк была права. Но беречь себя получалось плохо. В каждом матче Дэн мог спокойно отстоять минут 20 - 30, не более. Затем появлялись серые молоточки, которые так и норовили его добить, и в оставшееся время защищать ворота было трудно. От боли в висках спасения не было, разве что навсегда покинуть футбольный мир, но разве такое было возможно? Дэн убеждал себя, что терпеть ему уже недолго. Вернётся мистер Смит из Соединённых Штатов, придёт за оплатой, вот тогда Дэн попросит его забрать обратно этот дар. Наверное, ему придётся заплатить гораздо больше, чем одну драгоценность, хотя у Лизы их было уже очень много, на любой вкус и размер. Дэн совершенно не разбирался в них, да и не хотел этому учиться. Хватит того, что Лиза день и ночь занята своими ломбардами, будущим магазином и ни о чём другом почти не заботится. Да и когда ей? За домом присматривает горничная, во дворе убирает дворник, он же чистит бассейн и выполняет обязанности садовника. Эти люди получают хорошее жалованье и служат верой и правдой. Лиза очень довольна их работой.

Всё у них сложилось удачно, благополучно, если бы не цена побед "Честер Сити". Чаще всего, после очередного матча, Дэн лежал весь вечер в состоянии крайней усталости, и ему не хотелось ни есть, ни пить. С тревогой он думал, что с Лизой они отдалились друг от друга. У каждого свои интересы, и вот уже почти два месяца, как у них не было близости. Это у них, которые едва дожидались вечера, когда смогут остаться наедине! И всё чаще Дэн вспоминал ту маленькую квартирку, где они были счастливы по-настоящему, до тех пор, пока в их жизни не появился Гарри Смит.

Надо поговорить с Лизой, думал Дэн. Так продолжаться не может. Лиза охотно согласилась на серьёзный вечерний разговор, но, когда Дэн после тренировки вернулся домой, то Лизы он не обнаружил. На постели в спальне он увидел записку:" Милый, я буду два дня в Лондоне, на выставке алмазов. Хочу купить небольшую коллекцию, её только что привезли из ЮАР. Позвоню, целую, люблю. Твоя Лиза".

  (продолжение следует

http://proza.ru/2019/03/01/1115